Синие пятна на картошке
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Синие пятна на картошке

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

1. Пирог с мясом Лучшего теста для наливных пирогов просто не бывает! Основное его преим.

Я пробовала готовить этот картофель и с куриным бульоном, и со сливочным маслом. .

1. ИНГРЕДИЕНТЫ: ● молоко 1 ст. ● сахар 4 ст.л. ● яйцо .

Хачапури из армянского лаваша в мультиварке ИНГРЕДИЕНТЫ: Тонкий армянский лаваш—1 или 2 упаков.

Ингредиенты: Кабачки 450 г. Кефир 300 мл. Яйца 4 шт. Мука 350 г. Масло п.

Музыка

Рубрики

  • Анимация (25)
  • Солёное тесто (4)
  • Декупаж (4)
  • Игрушки из текстиля (1)
  • Архитектура (1)
  • Бабочки (3)
  • Бисер (30)
  • Валяние (15)
  • Видео (81)
  • Вышивка (72)
  • Вязание (426)
  • Вязание для детей (93)
  • Вязание для женщин (133)
  • Вязание игрушек (186)
  • Графика/живопись (15)
  • Детям (35)
  • Для дневника (66)
  • Для ножек (21)
  • Животные (6)
  • Здоровье и красота (132)
  • Знаменитости (6)
  • Игрушки из капрона (1)
  • Игры (41)
  • Индия (18)
  • Интерьеры (4)
  • Канзаши (27)
  • Картинки (34)
  • Квиллинг (2)
  • Клипарты (13)
  • Коврики (2)
  • Комнатные растения (57)
  • Консервирование (7)
  • Красота (6)
  • КУКЛЫ (15)
  • Мечты и желания (2)
  • Мода (2)
  • Мои работы (74)
  • Мои фотографии (43)
  • Мои цветочки (5)
  • Мои цветы (0)
  • Молитвы/иконы (28)
  • Музыка/песни (65)
  • Оригами (7)
  • Открытки (25)
  • Плетение из газет (11)
  • Поделки (33)
  • Полезные ссылки (1)
  • Приметы/суеверия (2)
  • Природа (22)
  • Причёски (14)
  • Птицы (12)
  • Разделители (13)
  • Разное (46)
  • Рамочки (26)
  • Рецепты (326)
  • Рисунки (6)
  • Рукоделие (18)
  • Сад и огород (12)
  • Своими руками (16)
  • Скульптуры (1)
  • Слайд-фото (9)
  • Смайлики (4)
  • Смешно (1)
  • Советы (20)
  • Соусы/подливы (6)
  • Стихи (64)
  • Сумки (6)
  • Схемы/узоры (42)
  • Танцы (2)
  • Тесты,гороскопы (11)
  • Уроки (10)
  • ФАРФОР (7)
  • Фильмы (5)
  • Флэшки (20)
  • Фоны/обои (80)
  • Фотографий (136)
  • Фракталы (3)
  • Фэнтези (2)
  • Хореография/гимнастика (2)
  • Храмы (2)
  • Цветы (43)
  • Часики (6)
  • Что и как вырастить (34)
  • Шаблоны (1)
  • Шапки/береты (35)
  • Шитьё (45)
  • Это интересно (60)

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра “Большая ферма”Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Синие пятна на картошке

Четверг, 23 Августа 2012 г. 06:18 + в цитатник

Хозяйка принесла из магазина пакет картошки, почистила, заглянула в кастрюлю, а там — на один обед для семьи и то мало. Снаружи на клубнях вроде и не было никаких изъянов, а на разрезах — сплошь черные и синие пятна. И вот половина картошки идет в отходы…
Что же это за пятна?

Каждому в жизни, увы, случалось получать синяки, особенно в детстве. В энциклопедии это явление под названием «кровоподтек» трактуется следующим образом: «Кровоизлияние в мягкие ткани под действием удара или давления тупым предметом». Мы стараемся не подвергаться подобному действию. А вот картофель, пока дойдет от поля до кастрюли, бит бывает неоднократно. Бьют его при уборке, пересыпают из корзин в самосвалы, из самосвалов в вагоны, разгружают вагоны лопатами, топчут при этом картошку сапогами. Вот и получает она ссадины и синяки. Да, темные пятна в клубнях — не что иное, как синяки — результат разрушения живой ткани.

Клубень — разросшийся кончик подземного побега. Таким способом растения картофеля запасают питательные вещества для будущего потомства. Ткани клубня состоят из сочных и очень сложно устроенных клеток, которые, помимо того, что они — кладовые для хранения крахмала, выполняют все функции, присущие живой клетке. Клубень дышит, в нем протекают сложные биохимические процессы ферментативного превращения одних веществ в другие! В вакуолях здоровых неповрежденных клеток локализованы фенольные соединения. Если же клетку разрушить, то содержимое вакуолей растекается и происходит необратимое окисление полифенолов кислородом воздуха. В основном окисляется тирозин, под влиянием фермента тирозиназы. Тут-то и образуются темно окрашенные соединения — меланиновые пигменты.

Темные пятна от ушибов у картофеля появляются не сразу, иногда лишь через несколько недель хранения. Ведь клубень не разрезан и не раскололся, разрушились только отдельные клетки, и окисление полифенолов в них протекает медленно.
Темнеет клубень и в том случае, если его разрезать и оставить на воздухе. Это явление всем знакомо. Каждая хозяйка знает, что очищенный впрок сырой картофель надо класть в воду. Впрочем, потемнеет он и в воде, если не сварить его вовремя, и тем быстрее, чем больше содержится в клубнях тирозина.

Какая же картошка чаще «ходит в синяках»? Замечено: та, что рассыпчатее, крахмалистее: ее клеточные ткани непрочны и плохо противостоят ударам. То же бывает и с незрелыми клубнями.

Чувствителен к повреждениям и охлажденный картофель: на холоде все становится хрупким. Потому-то убранный поздно, в холодную погоду, он так часто огорчает нас темной сердцевиной.

Специалисты сельского хозяйства знают, что на картофель плохо действует избыток азотных удобрений: клубни получаются очень крупными, но долго остаются молодыми и потому сильнее повреждаются. Небольшой избыток фосфорных и калийных удобрений, напротив, ускоряет созревание. Ионы калия усиливают к тому же эластичность клеточных оболочек.

Вообще калийным удобрениям в картофелеводстве отводится особая роль. По содержанию калия в ботве можно даже предсказать качество будущего урожая. Если в сухом веществе ботвы этого элемента больше чем 0,5%, то можно уверенно сказать, что клубни не потемнеют. При 0,4—0,5% калия в ботве темные пятна в клубнях, вполне возможно, появятся. Такой картофель надо убирать нежно, бережно. Если же калия в ботве еще меньше, то клубни будущего урожая почти наверняка будут темнеть. Их лучше не хранить, а использовать как можно быстрее.

Но, конечно, самое надежное средство от «синяков» — осторожное обращение с картофелем, такое же, как с яблоками, помидорами и другими сочными плодами.

Может случиться и так: сырая картошка не темнела, а сварили ее да чуть остудили — и вот уже она выглядит совсем неаппетитно: появились темные пятна, а некоторые клубни целиком как-то посерели…

Тут уже совсем другой процесс, его вызывает взаимодействие железа и хлорогеновой кислоты. Кислота эта в сырых клубнях находится в связанном состоянии, а при температуре 80°С высвобождается и вступает в реакцию с окислами железа, которого в клубнях всегда достаточно.

С окислами железа реагирует еще и лимонная кислота, которая тоже есть в картофеле. Но соединения при этом получаются бесцветными. От соотношения этих двух кислот и зависит степень потемнения картофеля, а оно — признак сортовой, и потому все новые сорта селекционеры обязательно испытывают на потемнение после варки. Впрочем, условия выращивания здесь могут изменить картину. Например, картофель с торфяников (которые бедны калием и богаты азотом) независимо от сорта почти всегда темнеет.

Сохранить белизну картофеля можно, добавив при варке несколько капель лимонной кислоты. Однако учтите, что это слегка изменит вкус и картошка лишится аппетитной рассыпчатости. С этим приходится мириться, если, скажем, для салата нужно, чтобы картошка и холодная оставалась красивой, а горький опыт подсказывает, что она непременно потемнеет.

Еще один вид подобных неприятностей происходит с картофелем, когда его жарят при высокой температуре. Дома, на кухне, мы умеем этого избежать, и интуиции нам бывает, как правило, достаточно, чтобы добиться от жареной картошки золотистого цвета. А вот в перерабатывающей промышленности при изготовлении чипсов или хрустящей соломки потемнение доставляет много хлопот. Готовые продукты получаются не только некрасивыми, но еще и горьковатыми. Причина — в реакции между редуцирующими сахарами (фруктозой, глюкозой, мальтозой, ксилозой, маннозой) и свободными аминокислотами. В зрелом, только что убранном картофеле таких сахаров немного, от 0,25 до 0,80%. Однако уже 1 % достаточно, чтобы чипсы или соломка потемнели. А между тем, если картофель убирали в холодную погоду или чересчур охладили при хранении, он может накопить до 12% редуцирующих Сахаров. Вот почему картофель для такой переработки очень сложно хранить: ему нужна температура 7—В°, но в таком тепле клубни прорастают, и надо все время заботиться о том, чтобы этого не случилось.

Читать еще:  Гранат комнатный уход в домашних условиях

Итак, подведем итоги. Более всего повинна в «синяках» несовершенная технология уборки, перевозки и хранения картофеля. Знать причины — это уже полдела. Устранить их нетрудно на своем огороде, много сложнее — на колхозном и совхозном поле. Но главное — возможно.

Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Популярные статьи

Что означают темные пятна на картошке и можно ли есть такой овощ?

Разрезав картошку и увидев на ней темные пятна, вы наверняка подумаете дважды, перед тем как съесть такой клубень. Почему же на картофеле появляются эти отметины? И стоит ли о них беспокоиться на самом деле?

Эксперты говорят, что в большинстве случаев повода для паники нет. Согласно картофельной компании S >

Вредно ли это?

Сами по себе «синяки» на картошке абсолютно безвредны для здоровья. Другое дело, что они могут быть неприятны на вкус, поэтому хорошей идеей будет просто обрезать поврежденное место.

Также не стоит пугаться, если вы вроде бы обрезали все потемнения, а затем увидели, что после варки появились новые. Причина в термической обработке – именно она и выявила другие поврежденные участки картошки, которые раньше были скрыты от ваших глаз.

В каких случаях овощ лучше выбросить?

Определенно не стоит употреблять клубни в пищу, если вы заметили на них плесень. Также стоит избегать картофеля, который стал заметно сморщенным, мягким, сильно позеленел или оброс длинными побегами. Все это явные признаки, что такой картошке место в мусорном ведре, а не на вашей тарелке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ошибки при приготовлении яиц

Разве можно найти взрослого человека, который хоть раз в жизни не пробовал приготовить яйца? Казалось бы, что может быть проще: сварить яйцо или приготовить болтунью на завтрак? Но сделать вкусную яичницу удается не всем и не сразу. Мы собрали самые частые ошибки, чтобы помочь вам избежать их в будущем.

Скрамблы, омлеты и болтуньи

Один из самых любимых, сытных и вкусных завтраков со множеством вариантов приготовления. Готовить легко и быстро, но точно так же легко и испортить. Давайте посмотрим на самые распространенные ошибки и забудем о сухой, пережаренной и непрожаренной болтунье.

Нельзя использовать чугун

Даже если все остальные сковороды лежат в посудомойке, и другого выбора нет, чугунную использовать нельзя никогда. Яйца сразу же прилипнут, и вам придется не только оставить на сковороде половину завтрака, но и долго оттирать его с чугунной посуды, а это тоже требует немало усилий.

Нельзя готовить на сильном огне

Жарить яичницу на сильном огне — гарантированный способ сделать ее сухой и безвкусной. Разогрейте сковороду на среднем огне, затем уменьшите огонь, чтоб влить яйца, и оставьте жариться на умеренно слабом. Лучше подольше подождать, чем сделать омлет подгоревшим и пересушенным.

Нельзя размешивать яйца в сковороде

Кажется, что так удобнее и быстрее? Но на деле, таким образом вы плохо промешиваете белки и желтки. Яйца перемешиваются неравномерно, и в омлете появляются белые полосы. Всегда используйте дополнительную емкость: миску и венчик, чтобы как следует перемешать белки и желтки.

Нельзя не трогать омлет

Болтуньи, скрамблы и омлеты готовятся очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты. Если до омлета не дотрагиваться, не убирать вовремя пузырьки, которые появляются на поверхности, то на дне очень быстро образуется сухая подгоревшая корка.

Нельзя оставлять омлет на плите

После того, как вы выключили огонь на плите ваш омлет будет продолжать готовиться в течение еще какого-то времени из-за остаточного тепла. Если не хотите, чтобы за это время он высох и стал не вкусным, переложите его сразу в тарелку и накройте фольгой, чтобы не остывал.

Первое правило не касается качества приготовленного блюда, а имеет отношение к вашему здоровью. Только кажется, что яйцо -это закрытая капсула, в которую не могут проникнуть микробы и бактерии. На самом деле, когда вы разбиваете яйцо ножом, внутрь со скорлупы могут легко проникнуть опасные микроорганизмы, так что все яйца необходимо тщательно мыть.

Вареные яйца

Основа множества блюд, без которых не обходится ни одна в мире кухня. Оказывается, чтобы грамотно сварить яйцо, нужно тоже знать некоторые тонкости.

Нельзя класть яйца в кипящую воду

Большинству из нас известно это правило, но напомним о нем еще раз. Когда яйца из холодильника попадают в кипяток, они трескаются от перепада температур. Поэтому, правильная последовательность такая: помойте яйца, аккуратно уложите их на дно кастрюли и залейте холодной водой.

Нельзя давать яйцам все время кипеть

Не понимаете, откуда берутся серые желтки? Они говорят о том, что яйца переварены. Чтобы этого не случилось, убавьте огонь, как только закипит вода и варите на медленном огне еще минут 10, если хотите яйцо вкрутую, и приблизительно 5 минут, если хотите всмятку.

Нельзя оставлять яйца надолго в горячей воде

Этот шаг известен всем, яйца нужно поставить под холодную воду или вынуть с помощью шумовки из кастрюльки.

Нельзя чистить яйца до того, как они остынут

Не спешите с этим. Пока яйцо охлаждается, оно отделяется от скорлупы. Чистить яйца мгновенно не стоит, иначе половина белка прилипнет к скорлупе.

Нельзя варить слишком много яиц в одной кастрюле

Когда вы кладете слишком много яиц в маленький сотейник, увеличивается вероятность того, что они сварятся неравномерно. Какие-то будут недоварены, а какие-то, наоборот. Если необходимо приготовить большое количество яиц за один раз, выбирайте большую кастрюлю.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Потемнение мякоти, серая пятнистость или меланоз.

Поскольку потемнение тканей связано с образованием в них темного пигмента меланина, заболевание известно также под названием меланоз. Поражение может возникнуть вследствие разных причин, но основные из них — ушибы, нажимы и другие механические повреждения при уборке и перевозке. Темные расплывчатые пятна могут образоваться внутри клубня, в разных его частях — сердцевине, пуповинной части, на сосудистом кольце. При сильном развитии потемнение охватывает большую часть мякоти. Пятна поначалу обычно серые, но со временем становятся более темными, а при варке почти черными. К значительному развитию серой пятнистости предрасполагают также несвоевременная (ранняя) уборка картофеля, недостаточная обеспеченность растений калийными удобрениями, длительное пребывание клубней в сухой перегретой почве. Продолжительное (свыше 3 месяцев) хранение картофеля при повышенных (+10—12°С) или пониженных (около 0°С) температурах, недостаток кислорода или избыток углекислого газа в хранилище усиливают проявление болезни.

Эти темные пятна еще называют “синяками”. Особенно подвержен такому поражению картофель,заготовленный промышленным способом, и менее, когда он выращен на приусадебном участке, даче для личного употребления.Пищевая ценность пятнистого картофеля снижается. При употреблении в пищу придется срезать пораженные части клубня, а остальную часть можно употреблять без опаски.

Если это в свежевырытом картофеле, то возможно он просто рос в очень сырых условиях.

Придется вырезать эти места. И ешьте ее быстрее. Иначе она может вся сгнить.
У меня такое случается лишь в августе. Но тут уже от старости. Тоже срезаешь и остальное ешь. Но уже есть и свежая картошка (если что).
Такие темные места потом будут твердеть и вы сами не захотите есть. Да и не будут они съедобными.

Почему? Все зависит от условий выращивания, хранения, выкапывания. Я считаю, что нужно подбирать подходящий сорт под свою землю. Тогда такое будет случаться намного реже.

Читать еще:  Надо ли прищипывать ампельную петунию

Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Вы знаете, магазинной картошкой не пользуюсь. Мы выращиваем картофель сами. И такие темные пятна встречаются. Не знаю как с научной точки зрения это объясняется, но заметила одну особенность. Такие пятна появляются исключительно на определенных сортах картошки и уже ближе к весне. То есть когда картофель уже давно собран и лежит в подполе. Этим страдают ранние сорта картофеля, такие как, например, Синеглазка. К весне она вся внутри покрывается черными (темными) пятнами. И сама картофелина намного тверже, чем нужно. Такую картошку выкидываем, даже если и попадает в пищу такая картошка (не доглядели), она твердая – как будто не проваренная или недожаренная.
Покупали другие сорта ранней картошки, но проблема остается. Поэтому отказались от посадки таких сортов. Она не лежит до следующего урожая.
По нашей земле хорошие сорта это средние или поздние. Они и лежат до следующего урожая, и не страдают такой пятнистостью внутри.

Может быть конечно не совсем поняла вопрос. Когда только урожай картофеля собран темных пятен нет никаких. Бывают пустые полости в очень крупной картошке. Но пустую полость вырезаешь и картошку употреблять в пищу можно.

Что за темные пятна встречаются внутри картофелин и не вредны ли они?

Вот недавно столкнулась именно с таким поражением картофеля, как автора в вопросе на картинке.
Причины появления темных пятен на срезе картофеля кроются в нарушении агротехнологических условий при выращивании и хранении картофеля.
Основная причина появления парши отдается излишним органическим не перепревшим удобрениям, то есть внесли навоз или перекопали с большим количеством сидератов, скошенной травы и высадили картофель в том же году, не дали перепреть органическим удобрениям. А для картофеля надо, чтобы прошел минимум год, а то и два, чтобы органика не отразилась на клубнях картофеля.
Вот и получается, что в почве идет недостаток калия или присутствует избыток азота. Это переходит на клубни и создает благоприятные условия для размножения грибковых поражений, как в почве, так и у картофеля. Отсюда и темные пятна.
Может быть причина в некоторых сортах картофеля, что большое количество крахмала содержится, тогда появляется на срезе серая пятнистость.
Нарушение при выращивании тоже может сказаться на клубнях, то есть недостаток или избыток влажности, идет перегрев сухой почвы и недостаток кислорода, как и при чрезмерном увлажнении.
Причина может быть в недозрелой уборке урожая, такие клубни часто темнеют.
При несвоевременной выкопке в жаркую погоду происходит перегрев клубней, если долго не охлаждали и без вентиляции. Такой картофель через два месяца тоже будет иметь темные пятна.
Не следует забывать, что потемнеть может картофель при неправильной температуре хранения, ушибах при выкапывании и перевозке, заморозках.

Процесс появления темных пятен на клубнях картофеля связан с нарушением агротехнологии при его выращивании, хранении.

Что за темные пятна на картофеле?

Да такие пятна встречаются и в магазинной и рыночной картошке. На зиму мы заготавливаем привозную картошку на рынке. Берем красную рязанскую. липецкую и серую сорт “Невская”.

И везде встречаются темные пятна, не зависимо от того сколько она лежала. Я думаю, что это перебор с химическими удобрениями. Это нитратная картошка. Даже когда ее обрезаешь, все равно после варки на утро она чернеет. Не чернеет красная картошка сорта “Журавушка”.

Синие пятна на картошке

Хозяйка принесла из магазина пакет картошки, почистила, заглянула в кастрюлю, а там — на один обед для семьи и то мало. Снаружи на клубнях вроде и не было никаких изъянов, а на разрезах — сплошь черные и синие пятна. И вот половина картошки идет в отходы…

Что же это за пятна?

Каждому в жизни, увы, случалось получать синяки, особенно в детстве. В энциклопедии это явление под названием «кровоподтек» трактуется следующим образом: «Кровоизлияние в мягкие ткани под действием удара или давления тупым предметом». Мы стараемся не подвергаться подобному действию. А вот картофель, пока дойдет от поля до кастрюли, бит бывает неоднократно. Бьют его при уборке, пересыпают из корзин в самосвалы, из самосвалов в вагоны, разгружают вагоны лопатами, топчут при этом картошку сапогами. Вот и получает она ссадины и синяки. Да, темные пятна в клубнях — не что иное, как синяки — результат разрушения живой ткани.

Клубень — разросшийся кончик подземного побега. Таким способом растения картофеля запасают питательные вещества для будущего потомства. Ткани клубня состоят из сочных и очень сложно устроенных клеток, которые, помимо того, что они — кладовые для хранения крахмала, выполняют все функции, присущие живой клетке. Клубень дышит, в нем протекают сложные биохимические процессы ферментативного превращения одних веществ в другие! В вакуолях здоровых неповрежденных клеток локализованы фенольные соединения. Если же клетку разрушить, то содержимое вакуолей растекается и происходит необратимое окисление полифенолов кислородом воздуха. В основном окисляется тирозин, под влиянием фермента тирозиназы. Тут-то и образуются темно окрашенные соединения — меланиновые пигменты.

Пятна на картофеле (Spots on the potato)

Темные пятна от ушибов у картофеля появляются не сразу, иногда лишь через несколько недель хранения. Ведь клубень не разрезан и не раскололся, разрушились только отдельные клетки, и окисление полифенолов в них протекает медленно.
Темнеет клубень и в том случае, если его разрезать и оставить на воздухе. Это явление всем знакомо. Каждая хозяйка знает, что очищенный впрок сырой картофель надо класть в воду. Впрочем, потемнеет он и в воде, если не сварить его вовремя, и тем быстрее, чем больше содержится в клубнях тирозина.

Какая же картошка чаще «ходит в синяках»? Замечено: та, что рассыпчатее, крахмалистее: ее клеточные ткани непрочны и плохо противостоят ударам. То же бывает и с незрелыми клубнями.

Чувствителен к повреждениям и охлажденный картофель: на холоде все становится хрупким. Потому-то убранный поздно, в холодную погоду, он так часто огорчает нас темной сердцевиной.

Специалисты сельского хозяйства знают, что на картофель плохо действует избыток азотных удобрений: клубни получаются очень крупными, но долго остаются молодыми и потому сильнее повреждаются. Небольшой избыток фосфорных и калийных удобрений, напротив, ускоряет созревание. Ионы калия усиливают к тому же эластичность клеточных оболочек.

Пятна на картофеле (Spots on the potato)

Вообще калийным удобрениям в картофелеводстве отводится особая роль. По содержанию калия в ботве можно даже предсказать качество будущего урожая. Если в сухом веществе ботвы этого элемента больше чем 0,5%, то можно уверенно сказать, что клубни не потемнеют. При 0,4—0,5% калия в ботве темные пятна в клубнях, вполне возможно, появятся. Такой картофель надо убирать нежно, бережно. Если же калия в ботве еще меньше, то клубни будущего урожая почти наверняка будут темнеть. Их лучше не хранить, а использовать как можно быстрее.

Но, конечно, самое надежное средство от «синяков» — осторожное обращение с картофелем, такое же, как с яблоками, помидорами и другими сочными плодами.

Может случиться и так: сырая картошка не темнела, а сварили ее да чуть остудили — и вот уже она выглядит совсем неаппетитно: появились темные пятна, а некоторые клубни целиком как-то посерели…

Тут уже совсем другой процесс, его вызывает взаимодействие железа и хлорогеновой кислоты. Кислота эта в сырых клубнях находится в связанном состоянии, а при температуре 80°С высвобождается и вступает в реакцию с окислами железа, которого в клубнях всегда достаточно.

С окислами железа реагирует еще и лимонная кислота, которая тоже есть в картофеле. Но соединения при этом получаются бесцветными. От соотношения этих двух кислот и зависит степень потемнения картофеля, а оно — признак сортовой, и потому все новые сорта селекционеры обязательно испытывают на потемнение после варки. Впрочем, условия выращивания здесь могут изменить картину. Например, картофель с торфяников (которые бедны калием и богаты азотом) независимо от сорта почти всегда темнеет.

Сохранить белизну картофеля можно, добавив при варке несколько капель лимонной кислоты. Однако учтите, что это слегка изменит вкус и картошка лишится аппетитной рассыпчатости. С этим приходится мириться, если, скажем, для салата нужно, чтобы картошка и холодная оставалась красивой, а горький опыт подсказывает, что она непременно потемнеет.

Читать еще:  Выращивание орхидей в закрытой системе

Пятна на картофеле (Spots on the potato)

Еще один вид подобных неприятностей происходит с картофелем, когда его жарят при высокой температуре. Дома, на кухне, мы умеем этого избежать, и интуиции нам бывает, как правило, достаточно, чтобы добиться от жареной картошки золотистого цвета. А вот в перерабатывающей промышленности при изготовлении чипсов или хрустящей соломки потемнение доставляет много хлопот. Готовые продукты получаются не только некрасивыми, но еще и горьковатыми. Причина — в реакции между редуцирующими сахарами (фруктозой, глюкозой, мальтозой, ксилозой, маннозой) и свободными аминокислотами. В зрелом, только что убранном картофеле таких сахаров немного, от 0,25 до 0,80%. Однако уже 1 % достаточно, чтобы чипсы или соломка потемнели. А между тем, если картофель убирали в холодную погоду или чересчур охладили при хранении, он может накопить до 12% редуцирующих Сахаров. Вот почему картофель для такой переработки очень сложно хранить: ему нужна температура 7—В°, но в таком тепле клубни прорастают, и надо все время заботиться о том, чтобы этого не случилось.

Итак, подведем итоги. Более всего повинна в «синяках» несовершенная технология уборки, перевозки и хранения картофеля. Знать причины — это уже полдела. Устранить их нетрудно на своем огороде, много сложнее — на колхозном и совхозном поле. Но главное — возможно.

Болезни картофеля: осматриваем клубни, определяем проблему и лечим

Заложенные на хранение клубни картофеля нужно периодически осматривать на предмет проявления болезней, которые не были замечены при сборе урожая. Некоторые инфекции распространяются в хранилище настолько быстро, что могут погубить все запасы. Как узнать, что случилось с картофелем, и остановить распространение болезни?

Инфекционные болезни картофеля

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2. 4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

Симптомы: мякоть картофеля загнивает, на кожуре впадины

СУХАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Сухая гниль вызывает появление темных пятен на кожуре, пораженные участки сморщиваются и проваливаются из-за повреждения тканей, лежащих ниже. На кожуре может быть заметен белый плесенеобразный налет, при разрезании клубня обнаруживаются полости, заполненные налетом белого, зеленоватого, желтоватого оттенка из-за активного размножения болезнетворного гриба. Ткани этих участков твердые, крошащиеся. К весне клубни становятся легкими, пустотелыми. Нередко к заболеванию присоединяется мокрая гниль.

Профилактика сухой гнили. Лучшие способы борьбы с сухой гнилью – сокращение механических повреждений клубней, обсушивание на солнце и отбраковка перед закладкой на хранение. В хранилище обязательно должны поддерживаться низкая температура и влажность, так как жизнедеятельность грибов наиболее активно протекает при +12. +17 °С и влажности более 70%. Семенной картофель перед закладкой на хранение необходимо обрабатывать фунгицидами.

ФОМОЗНАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Фомозная гниль проявляется появлением на поверхности клубней углублений темно-коричневого цвета. Постепенно ткани отмирают, и на пораженном участке образуется конусообразная полость с коричневатым или черным налетом. Появлению фомозной гнили на посадках картофеля способствует прохладное лето с обильными дождями.

Профилактика фомозной гнили. Не закладывайте на хранение поврежденные клубни, поддерживайте в хранилище оптимальный микроклимат. Если лето было холодным и сырым, обязательно протравите фунгицидом семенной картофель, предназначенный для посадки в следующем году.

Неинфекционные проблемы с картофелем

ПОЗЕЛЕНЕНИЕ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Позеленение клубней – следствие накопления в кожуре и тканях под ней алкалоида соланина, который образуется на свету. Соланин ядовит, и употреблять в пищу сильно позеленевший картофель нельзя. При небольшом позеленении затронутые части клубня удаляют до нормальной светлой мякоти.

Профилактика позеленения картофеля. Летом – окучивание кустов на высоту 18–20 см, чтобы растущие клубни всегда находились под землей. После сбора урожая – хранение картофеля в темноте.

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ У КАРТОФЕЛЯ

Неприятный запах, плотная влажная мякоть, похожая на мыло. Ухудшение качества картофеля – результат неправильной подкормки, чаще всего это случается из-за внесения свежего навоза и других фекальных удобрений. Употреблять такой картофель в пищу не опасно.

Профилактика. В качестве органического удобрения вносить перепревший, но ни в коем случае не свежий навоз.

ДВОЙНИКОВЫЙ РОСТ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Деформация клубней (двойниковый рост), вторичный рост. На клубне крупные наросты, он может напоминать несколько сросшихся маленьких клубеньков. Для употребления в пищу такой картофель абсолютно безопасен, так как нарушение роста происходит в основном из-за резких смен погоды. А вот хранить его долго не рекомендуется: лежкость деформированного картофеля низкая, он легче повреждается и заражается грибными болезнями.

ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРОВОЛОЧНИКОМ

Отверстия в клубнях. Чаще всего это следы проволочников – личинок жука-щелкуна. При разрезании клубня их можно обнаружить внутри: личинка длиной 2,5 см имеет золотисто-желтый цвет и напоминает кусочек проволоки. Из-за повреждения этими вредителями часто происходит вторичное заражение картофеля инфекциями.

Профилактика проволочника. Борьба с проволочником требует комплексных мер, в частности заселения хищных нематод. Для предупреждения нападения жуков нужно выпалывать сорняки (особенно пырей) и по возможности соблюдать севооборот, периодически высаживая на месте картофеля однолетние бобовые культуры. Если посадки картофеля сильно поражены проволочником, необходима обработка инсектицидами («Актара»). Из народных средств против вредителей эффективны ловушки. Для избавления от личинок берут крупные кусочки вареной свеклы или моркови, насаживают их на палочки и закапывают на глубину 10–15 см на картофельных грядах. Ловушки каждый день осматривают, уничтожают личинок и обновляют приманку. В качестве ловушек можно также использовать стеклянные банки: на дно кладут приманку, банку закапывают до горловины. На одну сотку посадок необходимо около 10 небольших банок (объемом до 0,5 л). Такие ловушки эффективны и против личинок, и против взрослых насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector