Ягоды, меняющие вкус ?
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Ягоды, меняющие вкус ?

Food Innovation Forum: Ученые разгадали секрет ягоды, превращающей кислое в сладкое – Food Innovation Forum

  • Food Innovation Forum
  • >Категория
  • >Клуб по интересам
  • Просмотр новых публикаций

Если Вы хотите активно участвовать в обсуждении публикаций на форуме — регистрируйтесь. Регистрация на форуме проходит отдельно от регистрации на сайте.

Ученые разгадали секрет ягоды, превращающей кислое в сладкое

#1 Jill74

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 203
  • Регистрация: 24 February 11
  • Город Санкт-Петербург

Японские ученые выяснили механизм действия «волшебного» белка миракулина, делающего кислую пищу сладкой на вкус; принцип работы вкусового «переключателя» описан в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Миракулин получают из ягод Synsepalum dulcificum — кустарника, встречающегося на западе Африки. Небольшие ярко-красные ягоды с низким содержанием сахара, почти не имеющие собственного вкуса, работают как вкусовые «переключатели»: если съесть такую ягоду, то в течение 1-2 часов даже очень кислая пища — например, лимоны и другие цитрусовые — будет казаться сладкой.

Группа ученых под руководством Кейко Абе (Keiko Abe) из Токийского университета изучила принцип работы миракулина на молекулярном уровне. Исследователи использовали культуру клеток с человеческим рецептором hT1R2-hT1R3, отвечающим за восприятие сладкого.

Ученые установили, что в нейтральной среде миракулин работает как антагонист этого рецептора: он блокирует его действие и снижает восприимчивость ко всем использованным в эксперименте сахарозаменителям, например, к аспартаму, сахарину и неокулину — аналогичному «переключателю» с кислого на сладкое.

При этом, когда pH среды снижается с 6,5 до 4,8, миракулин «превращается» в агонист рецептора — соединение, «запускающее» его отклик, и человек ощущает вкус сладкого. Примерно через час слюна полностью смывает миракулин с рецепторов, и действие «волшебного» белка прекращается.

Кроме того, группа выяснила, какая именно часть рецептора необходима для «работы» миракулина. Предыдущие эксперименты показали, что на грызунах эффект «волшебного» белка не наблюдается, поэтому авторы статьи сравнивали его действие на человеческий hT1R2-hT1R3 и его мышиный аналог. Оказалось, что у миракулина есть собственный ключевой участок белка-рецептора, отличный от большинства других сахарозаменителей.

Источник: РИА «Новости»

#2 NUT

  • Продвинутый пользователь

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1054
  • Регистрация: 12 February 11

Очень любопытно, никогда про такую ягоду не слышала.
Поскольку наша вики практически пуста, перевожу для всех с ненашей :

Synsepalum dulcificum также известный как чудо фрукт (miracle fruit) – растение с ягодами, которые меняют вкус кислых продуктов (таких, как лимоны и лаймы) на сладкий вкус . Этот эффект создает миракулин (miraculin) , который коммерчески используется как заменитель сахара.. Названия этого растения и его ягод включают: miracle fruit чудо фрукт , miracle berry чудо ягода , miraculous berry удивительная ягода , sweet berry сладкая ягода, и в районе исторического произрастания в Западной Африке agbayun , taami , asaa , и ledidi .
Ягода сама по себе имеет низкое содержание сахара и слегка сладкий запах. Она содержит гликопротеин молекулу, которая с некоторой цепочкой углеводов, называется миракулин (miraculin). Когда мякоть плодов едят, эта молекула связывается с вкусовыми рецепторами языка , в результате чего продукты кислые на вкус кажутся сладкими. В то время как точная причина этого изменения неизвестна ( прим. теперь уже похоже известна), есть гипотеза, что миракулин работает, искажая реакцию рецепторов на сладость так, чтобы они стали реагировать на кислоты как на сахар и другие сладкие вещи. Этот эффект длится пока не смывается слюной (до 60 минут).
Названия чудо фрукт и чудо ягода являются общими и для Gymnema sylvestre и Thaumatococcus danielli , двух других видов растений которые используются для изменения восприятия сладости продуктов.

История
Ягода используется в Западной Африке по крайней мере с 18 века, когда европейский исследователь Шевалье де Марше , который исследовал различные фрукты во время экспедиции в 1725 году в Западной Африке, и рассказал об использовании их там. Марше заметил, что местные жители собирали ягоды с кустарников и жевали их перед употреблением пищи.

Попытка коммерциализации была сделана в 1970-х годах для использования способности плода превращать несладкие продукты в сладкие без увеличения каллорий, но закончилась неудачей, когда FDA занимался классификацией ягоды в качестве пищевой добавки. Были спорные обстоятельства с обвинениями в том, что проект был саботирован и исследования украдены сахарными производителями для предотвращения потери бизнеса вызваной снижением потребности в сахаре. FDA всегда отрицал, что давление было оказано на него сахарной промышленностью, но отказался открыть любые файлы по этому вопросу. Аналогичные аргументы приводились при регулировании FDA стевии, которая теперь помечена как “диетическая добавка” вместо “подсластитель”.

Примерно с 1970 года, в США можно приобрести миракулин в виде таблеток. И тогда же появилась идея “миракулиновой вечеринки”. В последнее время это явление пользуется некоторым оживлением в пищевых дегустациях, именуемых “вечеринка отключения аромата”. Дегустаторы потребляют кислые и горькие продукты, такие как лимоны, редиска, соленые огурцы, острый соус и пиво , чтобы испытать изменения вкуса, которые происходят.

Характеристики
Растение представляет собой кустарник, который растет до 20 футов (6,1 м) в высоту в своей родной среде обитания , но обычно не растет выше, чем на десять футов при культивировании. Листья 5-10 см длиной, 2-3.7 см в ширину и гладкие снизу. Они сосредоточены на концах веточек. Цветы коричневого цвета. Плоды красные, размером 2 см . Каждый плод содержит одно семя.

Выращивание
Растение растет лучше в почвах с низким Ph от 4,5 до 5,8, в среде, свободной от мороза и в полутени с повышенной влажностью.Это устойчив к засухе, яркому солнечному свету.
Семенам нужно от 14 до 21 дней, чтобы прорасти. Расстояние между растениями рекомендуется 4 м.

Растения дают первый урожай фруктов в течение примерно 3-4 лет, и позволяют получить два урожая в год, после окончания сезона дождей. Это вечнозеленое растение дает маленькие, красные ягоды.

Семена имеют размер кофейных зерен. Без использования растительных гормонов , семена имеют 24% всходов.

В Африке, листья подвергаются нападению личинок чешуекрылых, и фрукты зараженных личинками фруктовых мух. Гриб Rigidoporus microporus был найден на этомрастении.

Сегодня растение культивируется в Гане, Пуэрто-Рико, Тайване и Южной Флориде.

Миракулин в настоящее время производят из трансгенных растений томата.

Использование
В тропической Западной Африке, откуда этот вид происходит, мякоть плодов используется для подслащивания пальмового вина. Исторически сложилось так, что он был также использован для улучшения вкуса кукурузного хлеба который был кисловат.

Были предприняты попытки создать коммерческие подсластители из этого фрукта, с идеей использования для страдающих сахарным диабетом. Производители также сообщают про небольшой спрос со стороны онкологических пациентов , потому что плод якобы противодействует металическому привкусу во рту, что может быть одним из многих побочных эффектов химиотерапии . Это утверждение не было исследовано научно, хотя в конце 2008 года, онколог в Медицинском центре Горы Синай ( Mount Sinai Medical Center) в Майами, штат Флорида США , начал исследования, и к марту 2009 года подал новое заявление исследуемого препарата FDA.

В Японии , чудо фрукт популярен среди пациентов с сахарным диабетом и желающих похудеть.

Срок хранения свежих фруктов только 2-3 дня. Из-за того что миракулин разрушается нагреванием, мякоть должна быть сохранена без нагрева для коммерческого использования. Сублимированная мякоть выпускается в гранулах или в таблетках, и имеет срок годности от 10 до 18 месяцев.

Ягоды, меняющие вкус ?

Что это?

В Западной Африке существует растение, которое люди называют чудо-фруктом (Miracle Fruit). Его так назвали, потому что плоды этого небольшого деревца меняют вкус. Человек, который съел несколько плодов этого растения, на время перестает ощущать кислый вкус…

Конфеты “Miracle Frooties” (10 шт.)

Фишки

  • Вы получите 10 конфет Miracle Frooties;
  • Эффект от каждой длится примерно 1 час;
  • Даже лимон станет сладким, как конфета;
  • Идеальный вариант для спора с друзьями и диеты;
  • Доставка во все регионы РФ.

Конфеты “Miracle Frooties Large” (10 шт.)

Фишки

  • Вы получите 10 больших конфет Miracle Frooties;
  • Эффект от каждой длится примерно 2 часа;
  • Даже лимон станет сладким, как конфета;
  • Идеальный вариант для для алкогольных приключений и необычного свидания;
  • Доставка во все регионы РФ.

Ягоды “Miracle Frooties” (10 шт.)

Фишки

  • Вы получите 10 настоящих ягод Miracle Frooties. Они были обезвожены для более длительного хранения;
  • Эффект от каждой длится примерно 45-60 мин;
  • Даже лимон станет сладким, как конфета;
  • Идеальный вариант для для алкогольных приключений и необычного свидания;
  • Доставка во все регионы РФ.
Читать еще:  Как ухаживать за горшечной розой

Гарантия отличного настроения от Miracle Frooties.

Почему все-таки стоит заказать Miracle Frooties у нас, а не в другом месте? Только у нас вы получаете
4 супергарантии на конфеты. Мы настолько уверены в качестве нашей продукции, что готовы нести реальную ответственность – материальную. Заказывая у нас вы получите лучший продукт и сервис.

Первая гарантия, безусловно, это сама конфета Miracle Berry. Если конфета не подействует, вы разочаруетесь в ней или вы посчитаете, что вас обманули, то мы вернем вам полную стоимость заказа! Такая гарантия просто не позволит нам продать некачественный продукт.

Дальше, если вы поморщитесь от лимона, мы вернем 500 руб. Т.е. если вы на полном серьезе заявите, что лимон остался кислым и его было сложно есть, то вы получите назад свои деньги. Конечно, если вы соблюдали все правила, описанные на странице Инструкция.

Наша цель – подарить вам новые впечатления. Расширить кругозор. И с этим связана следующая гарантия. Если вы попробуете Miracle Frooties и не удивитесь, то мы вернем вам 200 рублей. Тоже безоговорочно!

Гарантия заботы. Мы уверены в качестве своей работы и постоянно развиваемся. Но это не пустые слова! Если вам не понравился наш сервис, консультант или курьер, то мы вернем вам 200 рублей. Просто сообщите нам об этом.

Как получить максимальную скидку?

Мы неоднократно устраиваем дегустации Miracle Frooties. Люди пробуют лимоны и грейпфруты до и после конфеты. Они удивляются… а нам нравится наблюдать за их реакцией. Мы хотим, чтобы чудо-ягоду попробовал каждый. Но понимаем, что наши цены не для всех комфортны. Поэтому предлагаем сделку. Вы выполняете небольшое дополнительное действие и получаете скидку.

Для получения скидки 10% просто разместите ссылку на наш сайт у себя на странице ВКонтакте.

Для получения скидки 5% вам необходимо рассказать о Miracle Frooties на своей странице в Facebook.

Получите скидку 5%, написав пару строчек о нас в своем твиттере.
Не забудьте поставить ссылку на наш сайт 🙂

Скидка 10%
Скидка 5%
Скидка 5%

Видео с нашей дегустации Miracle Frooties (2.12.2012)

Магический фрукт – растение изменяющее вкусовые ощущения

На фото магический фрукт выглядит как совершенно обычный кустарник высотой в несколько метров. С виду его даже можно спутать с барбарисом. Но не стоит доверять первому впечатлению. Настоящая магия проявляется только тогда, когда попробуешь его плоды.

Что это за фрукт?

Магический фрукт, или Synsepalum dulcificum, также называется чудесной ягодой и путерией сладковатой. Он относится к семейству Сапотовых, в которое входит множество экзотических и необычных видов, таких как звездное яблоко, дерево Ши, лукум, спадодилла.

Растение Synsepalum dulcificum – это вечнозеленый кустарник с густыми листьями и аккуратными белыми цветками. Его ярко-красные продолговатые ягоды внешне напоминают кизил или барбарис, а их вкус выражен слабо и обладает легким сладковатым оттенком.

«Магическая» способность плодов путерии в том, что они ненадолго изменяют восприятие, и кислая еда после них кажется сладкой. Лайм, лимон, щавель, зеленые яблоки и другие продукты ненадолго становятся абсолютно иными и позволяют насладиться другими нюансами их вкуса. Эффект длится от получаса до часа, но и за такое короткое время можно попробовать массу всего. Главное – не слишком увлекаться и не есть то, что может навредить организму, ведь даже уксус с волшебными ягодами приобретет вполне сносный вкус.

Секрет путерии

Удивительные свойства магического фрукта достались ему благодаря наличию в его клетках гликопротеина миракулина. Попадая в ротовую полость, он связывается с рецепторами, которые отвечают за ощущение сладости, регулируя их действие. Интересно, что в нейтральной среде он их подавляет, поэтому продукты даже с большим содержанием сахара кажутся менее насыщенными, чем на самом деле. В кислой среде миракулин имеет обратное действие и усиливает сладкие рецепторы, заглушая кислый вкус.

Где растет чудесная ягода?

Магический фрукт происходит из Западной Африки, где долгое время он был известен исключительно местным жителям. Европейцы узнали про чудо-плоды благодаря французскому картографу Шевалье де Марчейзу. В 1725 году он исследовал Африканский континент и наткнулся на удивительное лакомство, которое аборигены использовали при употреблении кислых продуктов. Чаще всего ягоды путерии применяли, для подслащивания пальмового вина – популярного алкогольного напитка, который получают брожением кокосового сока.

Сегодня чудесный фрукт выращивают и за пределами Африки. Плантации и небольшие сады, где он культивируется можно найти в основном в Северной Америке (Пуэрто-Рико, Флорида) и в некоторых странах Азии, например, в Таиланде и Японии.

Применение

Сумасшедшей популярности в мире магический фрукт не снискал, но его удивительные свойства не остались без внимания фармацевтической и пищевой промышленности. В ряде стран его ягоды применяются в качестве диетической добавки и подсластителя для неприятных на вкус лекарств. Их рекомендуют диабетикам или людям с повышенным сахаром в крови, а также тем, кто желает похудеть, но не в состоянии преодолеть навязчивое влечение к сладкому. Помогает фрукт и онкобольным. От рака и прочих серьезных заболеваний он не избавляет, зато может перекрывать металлический привкус во рту, который часто появляется у людей после химиотерапии и лучевой терапии.

Кроме известного эффекта, путерия обладает и другими плюсами. Как и во многих других фруктах, в ней содержатся витамины и минералы, аминокислоты, а также полезная для кишечника клетчатка. Из нее можно готовить различные коктейли, пироги, десерты и использовать ее как обыкновенный продукт. Действие миракулина будет проявляться только в свежих плодах, срок хранения которых всего два-три дня. При сушке или термической обработке ягод белок разрушается и теряет весь свой эффект.

Собственное чудо-дерево

Магический фрукт – это тропическое растение, привыкшее жить в условиях жары и повышенной влажности. Но, приложив определенные усилия, его можно вырастить и в собственной квартире. В природе кустарник предпочитает среднекислые почвы с уровнем рН – 4,5 – 5,8. Он не переносит морозов и сильных холодов, но может выдерживать периоды засухи и пребывание в тени.

В естественных условиях растение может достигать от 3 до 6 метров в высоту, но в доме обычно достигает не больше 1,5 метров. Путерия требует частого полива, но плохо переносит застой влаги. Почва в ее горшке должна быть рыхлой, легко пропускать воздух и быть хорошо дренированной. Засушливый воздух может привести к пожелтению или возникновению болезней, поэтому хотя бы раз в день ее нужно опрыскивать.

Она вырастает в виде красивого овального или пирамидального куста с большим количеством листочков, которые густо расположены на краях побегов. Но расти путерия не спешит, достичь 50-60 сантиметров ей удается примерно через пять лет. Плодоносить она начинает гораздо быстрее многих экзотов. Уже через три года после посадки можно увидеть первые магические плоды. Чтобы сохранить все их прекрасные свойства, лучше сразу поместить их в морозильную камеру. Так, они будут радовать вас в течение всего года.

Тайна магической ягоды раскрыта

Японским ученым удалось разгадать секрет знаменитой магической ягоды — плода, способного вызывать у человека вкусовые галлюцинации. Им удалось изучить весь механизм формирования этого ” сладкого вкусового обмана”. Оказалось, что для того, чтобы вызвать ложные вкусовые ощущения, нужен всего лишь один белок и немного лимонной кислоты в придачу.

Следует заметить, что, в отличие от зрительных и слуховых галлюцинаций, которыми уже никого не удивишь, вкусовые “глюки” — явление достаточно редкое. Рецепторы, отвечающие за восприятие данной информации, работают куда более аккуратно. Да и нервные цепочки, обрабатывающие данную информацию, как правило, не дают сбоев. Однако иногда вкусовые галлюцинации все-таки случаются, в том числе и у людей, которые не страдают никакими нервными расстройствами.

Для того чтобы ощутить типичный вкусовой “глюк”, достаточно отведать плоды так называемой магической ягоды (Synsepalum dulcificum). Данное растение представляет собой невысокий вечнозеленый кустарник (или небольшое деревце), родиной которого является Западная Африка. Его плод, если уж строго следовать ботанической терминологии, является не ягодой, а костянкой (к подобному типу плодов относятся всем известные вишни и сливы) — небольшое, с кофейное зерно, ярко-красное образование с белой косточкой внутри. Причем этот плод сам по себе вообще безвкусен. Однако с теми, кто попробует его, в течение часа будут происходить настоящие чудеса.

Какую бы кислую пищу человек, отведавший магической ягоды, ни вкушал бы после этого — она будет восприниматься им как сладкая. Даже если съесть целый лимон — все равно он покажется мякотью арбуза. При этом искажается именно кислый вкус — горький и соленый, а также собственно сладкий по-прежнему воспринимаются нормально.

В среднем вкусовые галлюцинации длятся около часа, однако некоторые люди после знакомства с магической ягодой “путали” кислое со сладким еще три-четыре часа. Интересно, что больше никаких изменений в человеческом восприятии не происходило — из чего ученые сделали вывод, что магическая ягода как-то изменяет сам рецептор, а нервные цепочки, анализирующие вкусовую информацию, данное воздействие не затрагивают.

Долгое время ученые не могли понять, на чем именно основан этот странный “эффект магической ягоды”. И хотя вещество, воздействующее непосредственно на рецептор, было обнаружено достаточно давно, как именно оно действует, до недавнего времени было непонятно. Вкусовым же “галлюциногеном” оказался гликопротеин (то есть белок, на который прикрепляются молекулы сахаров) с интересным названием миракулин (его название происходит от английского слова miracle, что означает чудо”).

Эксперименты показали, что он способен взаимодействовать с белками человеческого организма hT1R2 и hT1R3, которые являются рецепторами, ответственными за восприятие сладкого. Однако, каким образом он на них влияет, долгое время было неизвестно.

Правда, еще несколько лет назад команда ученых из Японии и Франции изучила структуру и механизмы работы белка неокулина, который по своему строению очень похож на миракулин. Выяснилось, что он к тому же обладает и сходным воздействием на вкусовые рецепторы, а именно: в кислой среде данный белок активирует hT1R2 и hT1R3, а в нейтральной — наоборот, подавляет их активность. Это натолкнуло японских биохимиков на мысль: а что, если и миракулин действует точно так же?

Чтобы проверить эту догадку, ученые вырастили культуру клеток человеческих почек, в которые были вставлены гены рецепторов сладкого. Чтобы понять, когда они работают, а когда — нет, клетки обработали флуоресцентным индикатором, который начинал испускать свет лишь тогда, когда хотя бы какой-нибудь из рецепторов, hT1R2 или hT1R3, становился активным. Измеряя яркость свечения, исследователи также могли сравнить, сколько рецепторов в каждой группе стало активными после воздействия миракулина.

В результате было установлено, что, как и неокулин, белок магической ягоды действительно активизирует оба рецептора в кислой среде. Причем в зависимости от степени кислотности среды, миракулин ведет себя тремя разными способами. И рецепторы сладкого, соответственно, тоже.

Было замечено, что при значениях рН, близких к нейтральному, миракулин подавляет активность рецепторов сладкого. В результате они не реагировали даже на сахарозаменители, такие, как аспартам и сахарин. Однако в слабо кислой среде эффект получается совсем обратный — миракулин, связываясь с рецепторами hT1R2 и hT1R3, меняет их пространственную конфигурацию, и они становятся сверхчувствительны к сладкому — в таком состоянии даже ничтожное количество сахара заставляло их посылать сигналы о том, что в окружающей среде его очень и очень много.

Тем не менее, когда среда становится совсем уж кислой (чего в норме во рту у человека никогда не происходит, иначе просто будет ожог слизистых оболочек) активность миракулина резко снижается. Поэтому рецепторы начинают вести себя так, словно никаких вкусовых галлюцинаций и вовсе не было. Так что кислое снова становится кислым, а сладкое — сладким.

Теперь механизм вкусовой галлюцинации становится совершенно понятен — вначале человек, отведав магической ягоды, наполняет свой рот миракулином. Но поскольку естественная среда нашей ротовой полости — щелочная, то сразу же этот белок не действует. Однако стоит лишь съесть лимон, как среда меняется на слабокислую (сильно сдвинуть значение рН в кислую сторону не способен ни один из продуктов, употребляемых человеком), и миракулин активизирует hT1R2 и hT1R3.

А поскольку какое-то количество сахаров в лимоне все-таки присутствует, “перевозбужденные” рецепторы сразу же бурно реагируют на них. В результате человеку кажется, что он просто объелся сладким. Через некоторое время во рту среда вновь становится щелочной и “сладкий вкусовой сон”, увы, заканчивается.

Итак, секрет магических ягод оказался раскрыт. И хотя непосредственного практического значения это открытие не имеет, однако оно весьма важно для биологов, которые занимаются изучением такой таинственной и загадочной области, как вкусовое восприятие. По крайней мере, теперь стало ясно, что такие структуры, как вкусовые рецепторы, считавшиеся прежде образцом точности, тоже можно обмануть…

Читайте самое интересное в рубрике “Наука и техника”

Чем полезна путерия или чудесная ягода?

Путерия сладковатая известна как Synsepalum dulcificum. Она является членом семейства Сапотовые, произрастает в тропической западной и центральной части Африки.

Другие распространенные названия этой ягоды: магический фрукт, чудесная ягода, сладкая ягода, чудо-ягода, иногда называют синсепалум в честь названия рода этих деревьев.

Самое удивительное свойство магического фрукта заключается в том, что он безвкусен, но сладко влияет на другую кислую пищу. Лаймы, лимоны и даже уксус после этой ягоды приобретают сладковатый привкус, если их скушать на протяжении 30 минут после путерии.

Это ощущение возникает благодаря наличию активной молекулы гликопротеина, называемой, миракулин (miraculin). Она прикрепляется к вкусовым рецепторам и изменяет на некоторое время рецепторы на языке, отвечающие за сладкий вкус. Таким образом, кислая пища чувствуется как сладкая. Это изменение вкуса в среднем может длиться от пяти до тридцати минут.

Путерия не считается прекрасным источником традиционных питательных веществ, но в ней есть значительное количество витамина С, К, А, Е и различных аминокислот, которые необходимы организму для выполнения ежедневных многочисленных функций.

Плоды невероятно низкокалорийные, всего 1/2 калории на одну ягоду. В них также содержится много полифенольных соединений и антиоксидантов, которые необходимы для нашего здоровья.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое путерия?

Это экзотическое растение мало кому известно. Кустарниковое вечнозеленое дерево вырастает высотой в среднем от 1,8 до 4,5 м. Обычно оно растет в теплой, даже горячей и влажной среде, где не бывает заморозков. Путерия предпочитает полное солнце, но может расти и в полутени. Любит хорошо дренированную, кислую почву.

Путерия не переносит щелочных условий и не может расти в заболоченной местности. Листья обычно чередуются, они сгруппированы на верхушках ветвей, на коротких черешках. Длина листьев составляет 5 — 15 см, ширина 2 — 4 см.

Листья ланцетные, заостренные на вершине и сужающиеся к основанию с восемью парами боковых вен. Цветки бисексуальные, белые, мелкие. Растут в одиночку или небольшими гроздьями по 2 — 4 штуки на тонких цветоножках в пазухах листьев.

Ягода путерия представляет собой яйцевидный или продолговатый фрукт, длиной 2 — 2,5 см и шириной 1 см. Он немного опушен. Как правило, молодые ягоды зеленые, а со временем они превращаются в ярко-красные. Когда они созревают, то внутри появляется одно темно-коричневое семя эллипсоидной формы. Мякоть белая мясистая и безвкусная.

Конечно, нельзя сказать, что путерия совершенно не имеет вкуса. У нее мягкий слегка сладковатый привкус. Но зато, другая кислая еда, съеденная после магического фрукта, кажется весьма сладкой. Даже лаймы и лимоны ощущаются сладкими, но некая нотка цитрусовых все-таки сохраняется.

Путерия содержит частицу гликопротеина, известную как «миракулин». Всякий раз, когда мякоть фрукта употребляется в пищу, этот миракулин прилипает к вкусовым рецепторам языка, что приводит к изменению вкуса.

Интересные факты про магический фрукт

Путерия (Synsepalum dulcificum) по-научному известна также как Pouteria dulcifica (название синоним). Это западноафриканское растение, производящее красную ягоду, которую обычно называют чудодейственным плодом.

Ягоды часто используются в качестве пищевого подсластителя. Даже некоторые больные раком употребляют путерию для улучшения вкусовых качеств пищи, особенно если после химиотерапии происходит изменение остроты вкуса.

Европейский исследователь Шевалье де Марше обнаружил этот магический фрукт в 18 веке в Западной Африке. Африканские племена ели эту ягоду, прежде чем скушать свои традиционные блюда, такие как канки (кукурузный хлеб), питто (пальмовое вино) и гуддо (овсяная каша), которые были на вкус кислыми и сухими.

В 1968 году ученые открыли уникальный белок, превращающий кислые ароматы в невероятно сладкие. Он легко активировал вкусовые рецепторы, отвечающие за сладкое.

Как мы уже писали, путерия покрывает язык белком миракулином. Комбинация кислой пищи или напитка с pH менее 7 вместе с миракулином активирует рецепторы сладкого вкуса в течение приблизительно от тридцати минут до двух часов и даже в некоторых случаях до трех часов.

Кроме того, чудо-фрукт популярен среди пациентов с диабетом и людей, часто сидящих на диете в Японии. Из листьев этого дерева готовят отвары, которые полезны при изжоге, расстройствах желудка, плохом аппетите, диабете и высоком кровяном давлении.

В некоторых странах, например, в Европе это дерево сажают как декоративное и садовое растение.

Где произрастает путерия?

Считается, что путерия произошла из тропического запада и западной части центральной Африки. Она регулярно выращивается в Гане, Нигерии.

Позже ее ввезли во многие страны Юго-Восточной Азии, Австралии и США. Да и вообще ее экспериментальные плантации высаживают практически по всей тропической Америке.

Путерия в кулинарии

Чудесные ягоды используют для подслащивания пальмового вина, кислых фруктов и других напитков и продуктов питания. Особенно вкусным делает пальмовое вино фруктовая мякоть. Эта практика распространена в тропической Западной Африке, откуда происходит этот вид деревьев.

Ягоды кушают для подслащивания горьких лекарств. Иногда они используются, чтобы улучшить аромат кислого кукурузного хлеба.

Магические фрукты едят свежими, потому что со временем, когда они долго полежат, то теряется их уникальное свойство менять кислые вкусы. Иногда африканцы употребляют путерию для улучшения вкуса несвежей испорченной пищи.

На данный момент эти фрукты исследуются как возможный источник производства натурального пищевого подсластителя.

Какие бывают виды магических фруктов?

1) Африканские фрукты

Несколько наиболее типичных чудесных фруктов происходят из Западной Африки. Самые известные – это путерия (Synsepalum dulcificum), а также Thaumatococcus daniellii.

Они происходят из общего региона юго-западной Африки, особенно распространены в Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне и Гане. Эти два растения уже рассматривались как чудодейственные плоды с момента их использования европейцами, колонизирующими Африку в 1720-х годах.

2) Индийские фрукты

В Индии есть один чудесный фруктовый сорт, известный как Gymnema sylvestre. Только присутствующая в нем джимнемовая кислота наоборот блокирует ощущение сладости.

Этот чудо-фрукт в Индии обычно используется для борьбы с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем, такими как инфекции мочевыводящих путей. Возможно, за всю историю Индии этот чудодейственный фрукт не раз помог людям в борьбе с сахарным диабетом.

Чем путерия полезна для здоровья?

Магический фрукт на самом деле является безвкусной ягодой из семейства Сапотовые. И хотя он практически не известен в наших районах, а только в Африке, Америке и Австралии, он действительно очень полезен для здоровья.

Ниже мы перечислим основные преимущества для здоровья от употребления этих чудесных ягод.

1) Помощь при диабете

Заболевание диабет часто описывают как высокую концентрацию сахара в крови, которая со временем может вызвать серьезные осложнения, вроде повреждения глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Глюкозидаза является важным ферментом, расщепляющим углеводы, который рассматривается в качестве терапевтического подхода для корректировки постпрандиальной гипергликемии.

Уже несколько исследований были сосредоточены на поиске эффективных и безопасных ингибиторов глюкозидазы из натуральных продуктов питания для разработки функциональных препаратов для борьбы с диабетом.

Было установлено, что путерия имеет значительно более высокую ингибирующую активность в отношении глюкозидазы, чем даже акарбоза. Интересное совпадение еще в том, что уровень сахара в крови в некоторых людей с гипергликемией снижается, если пить даже чай из листьев путерии.

2) Незаменимый фрукт для похудения

Путерия содержит всего 1/2 калории и 0% жира. И хотя низкокалорийная пища сама по себе не способна сжигать жиры, с ее помощью вы можете немного обмануть организм.

Только вдумайтесь, вы можете приготовить домашние десерты, вроде пирогов, печенья, конфет без грамма сахара. А съев всего несколько ягод, эти десерты будут казаться вам невероятно вкусными. Таким образом, вы ограничите себя в калориях и совершенно не поправитесь.

3) Улучшает самочувствие

Включая в свой рацион путерию, вы естественным образом поддерживаете здоровый образ жизни. Вы можете употреблять эти ягоды вместе с лимонным чаем, определенными овощами и фруктами, которые кажутся вам противными на вкус, но при этом чрезвычайно полезны.

Большое количество кислых овощей и фруктов обеспечивает организм минералами, витаминами, а также антиоксидантами, что помогает избежать многих болезней.

4) Изменяет противный вкус некоторых лекарств

Конечно, не все лекарства на вкус ужасны. Но есть и чрезвычайно горькие, или которые кажутся такими, особенно маленьким детям. Что ж всякий раз, когда необходимо выпить такое противное лекарство можно съесть перед этим маленькую магическую ягоду.

5) Добавка при химиотерапии

Путерия предоставляется пациентам, проходящим лучевую терапию, побочным эффектом которой является ощущение горького металлического привкуса во рту.

Ягоды меняют этот привкус на сладкий, побуждая людей питаться полноценной пищей. Пациенты с диабетом, которым действительно очень хочется чего-то сладенького, также употребляют магические фрукты.

6) Улучшает вкус другой пищи

Путерия улучшает вкус многих овощей и фруктов, таких как кислая клубника, виноград, ананас, брокколи, салат, виноград, лайм, а также лимон. Эти фрукты становятся приятными на вкус для тех людей, кто старается их избегать.

В действительности путерия не способна замаскировать вкус другой пищи, лимон все равно останется лимоном с цитрусовой ноткой, но вкус будет приятным и сладким.

Кроме того, чудо-фрукт можно использовать как подсластитель для ряда продуктов питания. Благодаря этому вы будете употреблять меньше калорий.

Как правильно хранить магический фрукт?

Путерия — это поистине чудесная ягода, которая известна далеко за пределами Западной Африки. Как только вы попробуете этот фрукт, все, что вы скушаете впоследствии, будет казаться значительно приятнее.

Но так действуют только свежие ягоды. Если путерия слишком долго полежит, ее уникальные свойства теряются. Чтобы хоть как-то сохранить свойства этих ягод, их замораживают.

Для этого ягоды хорошо промывают, ждут пока вся лишняя вода отойдет, и равномерно распределяют на противне. Размер противня должен быть таким, чтобы он помещался в морозильную камеру.

Ягоды оставляют в морозилке на ночь, потом их вынимают и перекладывают в пакеты. Замороженные фрукты сохраняют свои свойства в течение 6 месяцев.

Меры предосторожности

Путерия – фрукт с необычным свойством: как только мякоть красных ягод покрывает язык, любая еда, которую потом едят, имеет приятный сладковатый привкус. Этот процесс действительно чрезвычайно интересный, но при этом обычно считается безопасным с минимальными возможными негативными последствиями.

1) Механизм действия

Основной побочный эффект чудесных ягод, безусловно, заключается в главной причине, по которой люди стараются их употреблять. Активный компонент миракулин, на самом деле является белком, который просто прилипает к вкусовым рецепторам во рту, мгновенно изменяя их функцию.

Он не меняет качества продуктов, но влияет на реакцию вкусовых рецепторов на эти продукты. Исследователи не знают конкретной науки, стоящей за этим процессом, однако они точно знают, что миракулин изменяет естественную реакцию организма передавать сигналы в мозг.

Тоесть он дает организму предпосылки о том, что горькая пища скорее всего сладкая, благодаря чему мы ее так и воспринимаем.

2) Слишком много кислого

Поскольку ягода приводит к тому, что вся пища ощущается намного слаще, чем обычно, один потенциальный побочный эффект всегда состоит в том, что люди могут чересчур наслаждаться цитрусовыми продуктами в большом количестве, что все-таки вредно для организма.

Например, уксус имеет довольно сладкий привкус после употребления путерии, но ведь это не означает, что нужно выпивать сразу целую чашку уксуса.

3) Острая еда

Поскольку путерия сама по себе не меняет пищу, острую пищу после ее также можно употреблять в больших количествах. Если не соблюдать осторожность, то это приведет к кислотному рефлюксу и другим проблемам с желудком.

4) Слишком длительное действие

Исследования, проведенные профессором Университета штата Флорида доктором Ллойдом Бидлером, показывают, что чудесные ягоды совершенно безопасны. Но это вовсе не означает, что их стоит употреблять регулярно. Иногда их действие может длиться дольше, чем 2 часа.

Известен один случай, когда путерия изменила передачу сигналов вкусовых рецепторов дольше, чем предполагалось, вплоть до 18 часов. Это считается неким фактором для беспокойства.

К тому же недавно появились сообщения об улучшении ягодой соленых вкусов, что весьма проблематично для людей, ожидающих совершенно иной результат.

5) Детям давать с осторожностью

Еще одна из проблем заключается в том, что, поскольку фрукты изменяют естественные вкусы человека, дети ради интереса могут употреблять опасные продукты. Поэтому детям такие фрукты следует давать с особой осторожностью и всегда контролировать, что они после этого едят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector