Фортунелла (кинкан, кумкват)
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Фортунелла (кинкан, кумкват)

Кинкан, кумкват или фортунелла, особенности ухода в домашних условиях

Редко какой цветовод откажется от возможности вырастить настоящее фруктовое деревце у себя дома. Для этого отлично подходит кинкан —экзотическое плодовое растение. Кроме способности угощать цветовода вкуснейшими фруктами, оно может похвастаться эффектной листвой, выносливостью и очаровательным цветением.

Кинкан, кумкват или фортунелла?

Привлекательное деревце кинкан, кумкват или фортунелла (Fortunella) является представителем семейства Рутовые. До начала 20 века растение входило в род Цитрус, но в 1915 году было выделено в род Фортунелла.

Он насчитывает всего 6 видов кинкана. Родиной деревца считается Китай. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко». В 19 веке растение было завезено в Европу ботаником Р. Форчуном, в честь которого и получило одно из своих названий.

Кинкан обладает всеми достоинствами комнатного фруктового деревца. Его густая крона покрыта ярко-зелеными кожистыми листьями. Белые с легким розовым оттенком цветки источают приятный аромат. А небольшие ярко-оранжевые плоды размером со сливу вкусны и полезны.

Они очень сочные, душистые, со съедобной сладкой кожурой и сладкой с кислинкой мякотью. Внутри долек плода можно обнаружить до 5 семян.

В комнатных условиях деревце достигает не более 1,5 метров в высоту. Период активного роста наступает в апреле или начале мая. Прирост за сезон составляет около 10 см. Кинкан начинает цвести в августе или сентябре. Плоды созревают в феврале-марте. Цветы у растения двуполые, способные к самоопылению. Летом можно выставлять фруктовое деревце в сад или на балкон для опыления насекомыми.

В домашних условиях наиболее распространены следующие виды кинкана:

Маруми, кумкват или кинкан японский, Fortunella japonica — это вечнозеленое деревце до 1,5 метров высотой с трехгранными побегами, имеющими небольшие колючки. Листья до 5 см длиной, округлые плоды до 2,5 см в диаметре. Отличается высокой урожайностью.

Нагами кумкват или кинкан овальный, Fortunella margarita — низкорослое деревце высотой до 1 метра с побегами без колючек. Листва мелкая, около 4 см в длину. Кисло-сладкие плоды овальной или продолговатой формы с малым количеством семян.

Фукуши кумкват, Fortunella obovata — деревце с пышной кроной и более крупными листьями, нежели у других кумкватов. Плоды имеют округлую форму, тонкую кожуру и кислую оранжевую мякоть.

Кинкан весьма требователен к условиям содержания и нуждается в создании особого микроклимата. Чтобы получить здоровое плодоносящее деревце, цветоводу придется потрудиться.

Выбор места и освещение

Кинкан хорошо чувствует себя на любом окне, кроме северного. Ему необходим солнечный свет, но с легким притенением. В летнее время желательно вынести деревце на веранду, балкон или в сад. Зимой кинкан лучше всего разместить на южном окне уже без притенения. В короткие зимние дни понадобится искусственная подсветка.

Оптимальная температура для кинкана в летнее время — от +25 до 30 °C, зимой — от +15 до 18 °C. В период, когда деревце набирает бутоны, цветет и завязывает плоды, температура и воздуха и грунта должна составлять от +15 до 18 °C. Кинкан плохо переносит перепады температур, поэтому нужно следить, чтобы температура воздуха в помещении и на подоконнике не очень различалась.

Летом важно оберегать растение от перегрева корневой системы. Для этого можно поместить вазон с деревцем в контейнер с влажными песком, мхом, торфом или опилками. Также от активного солнца помогает укрывание горшка изолирующим материалом. Размещая деревце в саду, рекомендуется прикопать горшок в почву. В дополнение землю в вазоне желательно мульчировать торфом, травой или навозом.

Полив и влажность

Поливать кинкан нужно умеренно, не допуская как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Деревце в небольшом вазоне поливается после подсыхания верхнего слоя почвы.

Крупный экземпляр в большом контейнере поливается после того, как земля просохнет не менее, чем на 5 см в глубину.

Вода должна быть мягкой, отстоявшейся и комнатной температуры. В жесткую воду можно добавить щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л воды), под действием которой избыток солей кальция и магния осядут на дно. Применять воду можно через сутки.

Кумкват нуждается в повышенной влажности, особенно во время отопительного сезона, иначе он начнет сбрасывать листья и может подвергнуться нападению вредителей. Регулярное опрыскивание листвы, протирание ее мокрой губкой и установка рядом с растением плошек с водой помогут увлажнить воздух.

Пересадка

Почва для кинкана требуется плодородная и воздухопроницаемая. Можно воспользоваться готовым грунтом для цитрусовых или же составить земляную смесь самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 часть плодородной садовой земли;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть листового перегноя или перепревшего навоза;
  • 1 часть вермикулита или крупного песка.

Молодые кинканы следует пересаживать по мере роста, когда размер вазона начинает уступать размеру разросшейся кроны. Взрослые плодоносящие деревца пересаживаются каждые два или три года.

Пересадка проводится в феврале-марте методом перевалки. При этом важно не повредить ком земли, оплетенный корнями. Верхний слой почвы обязательно заменяется.

Для растения важен правильный дренаж в виде гравия, керамзита или черепков, уложенных выпуклыми сторонами вверх. Далее насыпается крупный песок прослойкой до 4 см, а затем слой грунта. Пересаженное растение следует на две недели поместить в теплое место, время от времени опрыскивая крону.

Важный момент — кинкан не любит, когда его беспокоят поворотами вокруг оси. После пересадки нужно поставить растение той же самой стороной к свету. Чтобы не перепутать, можно заранее пометить ее.
Для формирования красивой равномерной кроны деревце постепенно поворачивают вокруг оси (около 10 градусов через каждые 10 дней).

Подкормка

Чем меньше по размеру горшок у крупного растения, тем чаще оно нуждается в удобрениях. В период с марта и по сентябрь следует подкармливать деревце жидким минеральным комплексом (без хлора!) два, а то и три раза в месяц. В остальное время года достаточно ежемесячной подкормки. Лучше всего чередовать минеральные подкормки с органическими. Для кумквата полезен раствор коровяка в пропорции 1:10 или древесной золы.

Размножение

Размножение фортунеллы проводят семенами или черенками.

Семенами. При этом способе теряются сортовые признаки, а плодоносить деревце начинает в возрасте от 8 до 10 лет. Семена высевают в смесь песка и садовой земли. В течение 40 дней ожидаются первые всходы. После появления 4 или 5 листочков сеянцы пикируют. За 10 дней до этого у сеянцев прямо в земле секатором подрезают главный корешок для будущего ветвления корневой системы.

Черенками. Это самый распространенный и надежный способ. С плодоносящего деревца в любое время года, но лучше в апреле, из осенних побегов нарезают черенки длиной до 8 см. Каждый черенок должен иметь по две или три почки. Желательно, чтобы нижний срез находился на 0,5 см ниже почки, а верхний срез — на 1 см выше почки.

Одна треть длины черенков освобождается от листьев. Срезы присыпают толченым древесным углем и обрабатывают стимулятором роста.

Для укоренения в емкость укладывают дренаж, затем небольшой слой мха-сфагнума, далее насыпают питательную земляную смесь и покрывают ее слоем речного песка около 4 см толщиной. Черенки на 2 см углубляют в почву и сооружают над ними «тепличку».

Условия укоренения — рассеянный солнечный свет, температура от 20 до 25 °C, регулярный полив чуть теплой водой. Примерно через 20 дней появляются корешки и просыпаются почки. Укоренившиеся молодые кинканы пересаживают в постоянные горшки. Плодоносить деревце начинает на 2-ой или 3-ий год.

Отводками от плодоносящего дерева. Весной на однолетнем побеге длиной около 25 см в серединке снимают по окружности кору шириной в 1 см. В результате получается оголенное кольцо. Листья вокруг кольца удаляются. Далее разрезают вдоль пластиковую бутылку, вырезав на дне подходящее отверстие по диаметру побега.

Середину побега помещают внутрь бутылки, соединив ее половинки с помощью проволоки или скотча. Засыпают в бутылку торфо-песчаную смесь, следя, чтобы в течение всего времени она всегда оставалась влажной. В результате на побеге образуются новые корни. Через два месяца побег срезают, извлекают из бутылки, затем пересаживают в новую емкость.

Прививкой. При этом способе подвоем могут служить сеянцы грейпфрута, лимона или кумквата толщиной около 0,8 см. Чаще всего практикуется окулировка глазком за кору.

Прививку проводят во время сокодвижения и роста побегов на подвое и привое. После того как глазки приживутся, надземные части сеянцев кинкана срезают до прививки и начинают формировать крону из отрастающего побега.


О размножении папоротника в домашних условиях читайте с нами.

Узнайте, что делать, если у антуриума желтеют листья, более подробно.

Вредители и болезни

Враги кумквата — щитовка и паутинный клещ. Для борьбы с ними рекомендуется обработка растения «Фитовермом». В целях профилактики нужно поддерживать постоянную влажность. Можно опрыскивать растение спреями на основе растительных масел, жидкого мыла или травяных экстрактов.

От переувлажнения почвы у деревца могут загнить кони. Заболевшее растение можно попытаться вылечить, удалив пораженные корешки, присыпав срезы углем и пересадив его в свежий грунт.

Частые проблемы

Нетипичные болезни возникают при нарушении правил ухода.

  • Желтеют и опадают листья — резкие перепады температур, полив холодной водой.
  • Деревце сбрасывает листву — сухой воздух.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Ароматные плоды кумквата содержат в себе эфирные масла, витамины и микроэлементы. Фрукты активно используются в кулинарии и народной медицине. Обладающие бактерицидными свойствами плоды кинкана помогают в лечении заболеваний дыхательных путей и грибковых инфекций.

Несомненно, кумкват — это растение для тех, кто готов много трудиться и заботиться о нем. Чтобы деревце было здоровым и красивым и давало ароматные плоды, нужно подарить ему много любви. Но оно того стоит — редкое растение под названием кинкан будет долгие годы радовать вас.

Читать еще:  Как поливать фуксию

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о кинкане

Кумкват

1.Семь секретов успеха:

Листья простые, расположены очередно на коротких черешках, ланцетные, темно-зеленые, толстые, кожистые, глянцевые, длиной 3 – 8 см. Листовые пластинки имеют мелкие зубчики по краям, нижняя сторона светлее верхней.

Цветы белые, звездчатые, одиночные или в небольших пазушных соцветиях до 4 шт., с приятным ароматом и 5 восковыми лепестками, диаметром 1 – 1,5 см. На каждом кусте имеются как мужские, так и женские цветки, поэтому часто проходит самоопыление.

Плоды продолговато – овальные или круглые, диаметром до 5 см.; зеленые, при созревании становятся золотисто-желтыми, сочные, содержат небольшие семена.

Как и на других растениях семейства Рутовые, на кумквате могут одновременно находится бутоны, цветки, завязи, зеленые и созревающие плоды, что только придает ему дополнительную декоративность.

Высота . Карликовые виды кумквата достигают 3 м. С помощью обрезки можно поддерживать высоту 90 – 120 см.

2.Выращивание домашнего кумквата

2.1.Уход, обрезка

Ухаживать за этим растением не очень сложно. Кумкваты более выносливы, чем большинство цитрусовых.

В течение лета вынесите кумкват комнатный из дома на свежий воздух.

Большинство домашних растений самоопыляемы, но некоторым видам кинкана требуется искусственное опыление с помощью чистой, сухой кисточки.

Весной обрежьте слишком длинные стебли, чтобы сохранить растение компактным и аккуратным.

Удаляйте слабые и поврежденные побеги.

Кончики молодых побегов прищипывают для лучшего ветвления.

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения.

Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см.

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка – их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см.

Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие – так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит.

В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка – их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см.

Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка – их оставляют длиной уже около 10 см.

Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков.

Своевременно обрезайте старые и больные ветви – все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем.

Не размещайте растения вблизи систем отопления – они отреагируют осенью обильным листопадом.

Периодически листья будут опадать – это вполне нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет.

Если в конце зимы – начале весны листопад обильный и растение сильно оголяет ветви – понизьте температуру содержания или увеличьте продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки.

2.2.Когда цветет кумкват

В основном цветет весной и летом, но отдельные цветочки могут появляться в любое другое время года.

2.3.Размножение, черенкование, выращивание из косточки

Разведение кумквата проводят косточками – семенами, которые высевают весной.

  1. Посадку проводят в рыхлый питательный грунт.
  2. Поверхность субстрата предварительно увлажняют из распылителя водой комнатной температуры.
  3. Сверху прикрывают семена слоем почвы толщиной около 2 см. и снова опрыскивают.
  4. Сеянцы кумквата прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания влажности.
  5. Для прорастания сеянцы помещают в теплое место с температурой около 21° С.

Помните, что на рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи.

Когда появятся первые ростки укрытие с саженцев необходимо будет снять.

Зацветут такие растения через 4 – 5 лет. Плодоношение растений, полученных из косточек иногда задерживаются до 10 – 15 лет.

Кумкваты часто прививают на менее прихотливые подвои.

Возможно вегетативное размножение с помощью черенков, взятых весной и летом. Нижние листья с черенков обрывают и погружают основание черенка в порошок для укоренения.

2.4.Как пересаживать

Старайтесь пересаживать только при необходимости, когда растение переросло размер горшка или необходимо сменить грунт.

Пересадку проводят весной, с первыми признаками нового роста.

Это цитрусовые дерево обильнее цветет в слегка стесненных условиях.

Молодые растения необходимо пересаживать 1 – 2 раза в год, взрослые – раз в 2 – 3 года.

У больших растений можно просто менять верхний слой грунта ежегодно.

2.5.Болезни и вредители

  • Листья желтеют при избытке влаги, становятся бурыми и сухими – при продолжительной засухе и слишком сухой атмосфере помещения.
  • При плохом дренаже растения загнивают.
  • Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе – подкормите растение хелатом железа.
  • Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу – для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.

  • Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении.
  • Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато – жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках кумквата.
  • Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца.
  • При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль.

  • С наступлением гнили деревца будут скидывать листья.
  • Если цитрусовое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.
  • Мучнистая роса поражает кумкват при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях.

  • Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению.
  • Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых.

Из вредителей наиболее распространены мучнистые червецы, тля и паутинные клещики. Атаки паутинных клещиков можно распознать по тонкой, почти невидимой паутине, которая появляется на растении.

Красивое растение из Китая — цитрус Фортунелла (кинкан, кумкват)

Кинкан что это? Фортунелла (кинкан) – цитрусовое растение, дающее съедобные плоды (кумкват).

Относится к семейству рутовых. Фортунелла завезена с южной части Китая.

Описание растения

Цитрус Фортунелла имеет продолговатые заостренные листья и гладкие зеленые побеги. Растение цветет весной и летом.

Цветы мелкие светло-розовые. Осенью, ближе к зиме, фортунелла дает плоды, которые называются кумкватом. Дословно с китайского кумкват означает «золотой апельсин».

Плоды имеют приятный аромат. Их едят как сырыми, так и обработанными. Шкурка также съедобная и имеет сладкий вкус. Мякоть же кисловата. Чаще из кумквата готовят джемы, варенье, мармелад.

Плоды богаты витаминами и минералами (витамин С, цинк, фософр, кальций). «Золотой апельсин» содержит эфирные масла, которые используют в качестве лечебного средства и в ароматерапии.

Фортунелла не способна к быстрому росту. Через несколько лет деревце вырастает всего лишь на метр или чуть больше.

Фотографии

Кинкан: фото растения и его плодов.

Уход в домашних условиях

Кинкан: уход и выращивание в домашних условиях.

Уход после покупки

После приобретения растения его располагают в комнате с хорошей освещенностью. Желательно выбрать окно, выходящее на южную сторону.

Полив

Поливать кинкан следует регулярно: весной – через один день, а летом – каждодневно. Полив интенсивный. Зимой фортунеллу поливают гораздо реже и более умеренно. Достаточно одного – двух раз в неделю.

Лучше пользоваться теплой водой, которая уже отстоялась.

Цветение

Фортунелла цветет обычно в июле и августе на протяжении недели. После того, как кинкан зацветет впервые, деревце иногда зацветает и второй раз. Опыление цветков перекрестное, но может быть и самоопыление.

Формирование кроны

Для того, чтобы сформировать крону и ускорить процесс плодоношения, необходимо обрезать и прищипывать побеги растения.

Грунт

Для фортунеллы обычно используется смесь из дерна, почвы, перегноя и песка. Берутся компоненты в соотношении: 2 части дерна, одна часть почвы и одна часть перегноя, половина песка.

Читать еще:  Обрезка гибискуса комнатного

Молодому кинкану больше подходит облегченная смесь, а для зрелого плодоносящего деревца рекомендуется утяжеленная почва. В этом случае дерновую или обычную почву удваивают.

Посадка, пересадка

Пересаживать кинкан предпочтительно осенью. Примерно раз в два года. Пересадку осуществляют перевалкой из старого горшка в более объемный.

Процесс должен быть аккуратный, нужно стараться как можно меньше травмировать корневую систему, иначе деревце может заболеть.

Не стоит забывать и о дренаже. На керамзит насыпается песок (четыре сантиметра). А сверху укладывают почву. Верхний старый слой земли нужно постараться заменить на новый.

Щели между земляным комком с корнями и стенками горшка засыпают свежей смесью с небольшим уплотнением.

Размножение

Размножается кинкан черенками, прививкой или отводками.

Чаще в домашних условиях этот вид растения размножают черенками. Этот процесс можно проводить в любое время года, но все же наиболее благоприятное время для черенкования – апрель.

Черенок обрабатывают раствором, содержащим стимулятор роста. Для черенкования берутся одревесневшие побеги, который разделяют на черенки длиной до восьми сантиметров. На черенках должно быть минимум три почки. Нижнюю часть лучше присыпать древесным углем, а верхнюю, листовую часть убирают на треть.

Укореняют в горшке, прикрыв обычной прозрачной банкой из стекла. В горшок засыпается дренаж, далее укладывается мох, сверху идет почва. На нее можно насыпать немного речного песка (около 3-х см).

В маленькие горшочки высаживаются черенки кинкана на глубину до 2-х см и ставятся в хорошо освещенное теплое место. Поливаться черенки должны теплой водой. При соблюдении всех условий корешки могут появиться через две недели.

Далее растение садится в более объемные горшки.

При размножении кинкана отводками выбирается побег возрастом около года. Длина должна быть около 19-ти см. В коре, в месте выше основания на 9-10 см делается пара надрезов, имеющих расстояние 1 см. Далее, образовавшееся кольцо снимается. Листву, которая расположена выше или ниже, срезают.

Затем берется емкость из пластика (диаметром около восьми сантиметров), разрезается вдоль. На получившихся частях дна емкости в центральной части вырезаются пара полукругов, соответствующих толщине побега. Далее емкость прикрепляют к побегу так, чтобы срез получился в центральной части емкости.

Обе половины скрепляются проволокой и заполняются смесью торфа и песка, который следует регулярно орошать. В течение месяца выше надреза появляются корешки. Через пару месяцев побег обрезается чуть ниже места дна емкости. Молодое растение с этой же почвой следует пересадить в горшочек. Далее нужно хорошо увлажнять почву.

При размножении прививкой процедура проводится в период интенсивного развития побегов. Привитая фортунелла является более выносливой по сравнению с кинканом, выращенным из отводков и черенков.

Выращивание в домашних условиях

Кинкан (кумкват) предпочитает теплый воздух около 30 градусов, но зимой ему больше подходит температура до 15 градусов. Летом фортунеллу можно выносить на свежий открытый воздух. Перегрева и переохлаждение этот вид растения не любит.

Кинкану больше подходит влажный воздух, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать, а в зимний период рядом располагать небольшие емкости с водой для увлажнения воздуха.

Температура

В период цветения и образования плодов наилучшая температура для кинкана – 16-18 градусов.

Польза

Кинкан имеет разнообразное действие на организм человека. Он стимулирует, дезодорирует, а также обладает противовоспалительный действием. Сами плоды содержат множество полезных веществ.

Научное название

Кинкан называют чаще фортунеллой японской или «Fortunellajaponica». Фортунелла овальная имеет название «Fortunellamargarita».

Болезни и вредители

Основными вредителями, поражающими кинкан, являются цитрусовые клещи и щитовки. На продуктах выделения вредителей иногда образуется сажистый гриб.

При чрезмерной сухости воздуха могут опадать листья. При переливе фортунеллы корневая система подвергается гниению, что приводит к гибели растения.

Фортунелла – красивое растение в виде деревца, приносящая вкусные и полезные плоды, которые используются как в сыром, так и в обработанном виде. Фортунелла требует ухода и соблюдения определенных условий.

А здесь видео про цитрусовое растение Фортунелла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кумкват, золотой апельсин

Кумкват (лат. Citrus japonica, семейство Рутовые) – тропическое многолетнее, вечнозелёное, древовидное растение (кустарник или ветвистое дерево с шаровидной кроной) высотой 2,5 – 4,5 м, образующее после цветения мелкие и многочисленные, съедобные, яркие плоды, напоминающие маленькие апельсины. Естественная среда обитания кумквата – территории Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Самое первое упоминание о культуре встречается в литературе Китая, датированной ХII веком. Также кумкван издавна выращивается в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Название его переводится дословно как «золотое яблоко» или «золотой апельсин». В Японии растение известно как кинкан.

В Европе кумкват появился лишь в конце ХIХ века, после того как в 1864 году англо-шотландский садовод, писатель, ботаник-коллекционер Роберт Фортьюн (Robert Fortune) привез этот фрукт в Лондон, где находилось Королевское садоводческое общество, в котором он состоял. Здесь растение получило ещё одно наименование: по имени путешественника его стали называть фортунелла. Вскоре кумкват был введен в культуру и в Северной Америке. Сегодня растение выращивают не только в Азии, но и в Африке, Америке, теплых регионах Южной Европы.

Кумкват отличается медленным ростом, сильной ветвистостью, у некоторых его видов ветки усеяны небольшими шипами. Как и большинство цитрусовых, он оносится к самоопыляемым растениям. Белые цветы, источающие необычайно приятный, тонкий цитрусовый аромат, размещаются одиночно или группами в пазухах листьев. Растение обладает высокой декоративностью, особенно в период цветения и плодоношения.

На фоне глянцевой темно-зелёной листвы плоды кумквата, окрашенные в яркий оранжевый, красноватый или желтый цвет, действительно выглядят золотыми, поэтому кумкват часто выращивают как бонсай или в кадках, для украшения зимних садов, оранжерей, домов и офисов. В Китае кумкват почитают как растение, притягивающее удачу, поэтому выращенные в горшках небольшие комнатные деревца традиционно преподносят в качестве подарка к празднику Лунного Нового года.

В зависимости от возраста дерево способно приносить до нескольких сотен и даже тысяч плодов в год. Их форма достаточно разнообразна, при этом длина не превышает 5 см, а диаметр составляет 2 – 4 см. Встречаются виды кумквата с грушевидными, овальными, круглыми плодами. Наиболее часто культивируют растения с круглой формой плодов, так как они отличаются высокой холодостойкостью и могут выдерживать кратковременное снижение температуры до – 7 ° С. Для вида кумквата с овальной формой плодов характерна низкорослость, его часто называют карликовым апельсином, поэтому он идеально подходит для декоративных целей. И хотя предпочитает жаркое лето (+25…38 ° С), способен сохранить жизнеспособность при – 10 ° С. Наиболее теплолюбивый вид кумквата, который погибает при отрицательной температуре – растение с грушевидными (изредка шаровидными) ярко-оранжевыми плодами и округлой формой листьев.

Созревший фрукт имеет тонкую терпковато-сладкую кожицу и кислую сочную мякоть, разделённую, подобно апельсину, на пять – шесть долек, внутри которых находятся крупные, вполне съедобные, но горьковатые ядра. В свежем виде плоды употребляют целиком. Но ввиду непродолжительного срока хранения кумкват перерабатывают на сок, сушат, вялят, консервируют, маринуют. Джемы, варенье, желе, цукаты, соусы для овощей, рыбы и мяса, десерты, мармелад из плодов кумквата – это очень вкусные продукты, пользующиеся большим спросом и популярностью. Помимо пищевой ценности они обладают очень полезным действием, обогащая организм многими необходимыми веществами.

Калорийность свежих фруктов (100 г) составляет 71 ккал. В них содержатся сахара (более 9%), клетчатка (6,5%), углеводы (около 16%), белок (1,88%), эфирное масло (0,86%), витамины (А, С, Е, группы В), макро- и микроэлементы (натрий, фосфор, железо, калий, магний, кальций, марганец, цинк), жирные насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты, пектины, зола и пр. В народной медицине кумкват применяют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета. Он способствует выведению токсинов и радионуклидов, а также помогает избавиться от лишнего веса (при умеренном употреблении). Свежий сок плодов показан при ангине, бронхитах, простудных и респираторных заболеваниях. В кожуре кумквата содержится фурокумарин, обладающий антибактериальным и антигрибковым действием. Кумкват стимулирует и активизирует мозговую деятельность человека, нейтрализует последствия токсичного действия алкоголя, благодаря чему в Древнем Китае его называли «плодом мудрецов».

При всем многообразии полезных свойств фрукта следует соблюдать осторожность перед его употреблением. Кумкват противопоказан при повышенной кислотности желудка, обострении хронических заболеваний почек, при индивидуальной непереносимости продукта. Требуется осторожность в его употреблении детям до 3-х лет, беременным и в период лактации. Чтобы убедиться в безопасном действии кумквата на организм, необходимо во время первого употребления продукта ограничить порцию до ¼ части плода. При отсутствии негативных последствий все последующие порции постепенно увеличивают.

Кумкват размножается семенами и вегетативно (прививкой черенков на подвой других цитрусовых культур или отводками). Практикующие садоводы предпочитают второй способ как более надежный. Растения, выращенные вегетативным способом, могут вступать в плодоношение уже на второй год жизни, тогда как кумкват, полученный из косточки, образует плоды гораздо позже (через 7 – 10 лет).

В регионах с умеренным климатом кумкват выращивают в виде горшочного растения или как бонсай. В этом случае посадочным материалом может служить косточка, извлечённая из спелого плода кумквата, приобретенного в супермаркете. Для успешного прорастания её перед посадкой предварительно замачивают в стимуляторе роста, а затем помещают на глубину до 2 см во влажную почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя и песка (можно также использовать покупной специализированный грунт для цитрусовых культур). Чтобы увеличить шансы на успех, рекомендуется посадить одновременно несколько косточек кумквата. После посадки горшок накрывают плёнкой и оставляют в теплом (с температурой воздуха не менее +20 ° С) и светлом помещении до появления всходов.

Читать еще:  Вредители орхидей и борьба с ними

Первые ростки следует ожидать не ранее, чем через 1,5 – 2 месяца после посадки. После их появления плёнку полностью снимают. Все это время необходимо следить за достаточной влажностью почвы в горшке. Поливы осуществляются только теплой водой. С появлением у сеянцев 4 – 5 листков, их аккуратно пересаживают в отдельные ёмкости. Учитывая, что взрослое растение обладает мощной корневой системой, а в высоту достигает 1,5 м, для его выращивания следует выбрать горшок побольше. Очень важно обеспечить саженцам хороший дренаж на дне горшка (не менее 6 – 8 см высотой): кумкват нуждается в частых и достаточных поливах, но корни его не любят застоя воды.

Всходам, а затем и деревцу кумквата требуется постоянное увлажнение воздуха (для этого также используется теплая вода) и рассеянный солнечный свет. Хороший рост наблюдается у растений при летней температуре +25…30 ° С. В период цветения и плодообразования (конец лета – начало осени) оптимальная температура составляет +18…25 ° С. Созревание плодов у взрослого деревца кумквата длится 5 – 6 месяцев, и в конце зимы можно уже полакомиться этим экзотическим фруктом. Чтобы получить раньше обычного плоды у кумквата, выращенного из косточки, рекомендуется привить растение.

При неблагоприятных условиях (сухой воздух, высокие температуры, полив холодной водой или интенсивный солнечный свет) кумкват может сбрасывать листву. Поэтому, если растение в зимний период находится в жарком и сухом помещении (что характерно для городских квартир), то помимо постоянного опрыскивания кроны и поливов надо обязательно предохранить его корневую систему от перегрева. Для этого достаточно поместить горшок с растением в емкость больших размеров и заполнить пространство между стенками горшка и емкости каким-либо теплоизоляционным материалом (мох, влажный песок или почва и т. п.).

Пересаживают кумкват раз в 3 – 4 года, в начале весны, перевалочным способом. Необходимо при этом избегать повреждения корней. Непременное условие удачной пересадки – новый дренажный слой на дне горшка. Пересаженное деревце следует обильно полить и на две недели поместить в затененное помещение, не забывая постоянно опрыскивать крону теплой водой.

Уход за этой цитрусовой культурой предусматривает регулярное прищипывание верхушек сильно ветвящихся побегов с целью правильного формирования кроны. Также желательно каждые 7 – 9 дней поворачивать горшок с растением для равномерного его роста. Летом кумкват нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому растение рекомендуется выносить в сад или на хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей открытое пространство. Зимой же наоборот – кумкват обеспечивают обильным солнечным светом, а при его недостатке используют дополнительное подсвечивание растения.

Фортунелла (Кумкват, Кинкан)

Латинское название: Fortunella

виды “Фортунелла”

Почва
  • Нейтральная, рыхлая, питательная, дренированная.
Размер
  • от 30 до 150 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
Освещенность
  • Средне // Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив
  • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода
  • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность воздуха
  • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
Частота удобрения
  • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Фортунелла — отдельный подрод цитрусовых растений с красивыми съедобными плодами (кумкватом), представляющий семейство рутовые. Со своей родины — юго-востока Китая, он мигрировал сначала в Азию, затем на территорию Японии, в южные области США и, наконец, распространился практически по всей планете. Там, где Фортунелла не может расти на улице, ее культивируют в домашних условиях.

Название плода растения кумкват произошло от китайского слова, которое на русский язык дословно переводится как «золотой апельсин». По внешнему виду эти оранжевые плоды размером с грецкий орех действительно похожи на известный ароматный фрукт, хотя по вкусу больше напоминают мандарин.

Листья у Фортунеллы простые, продолговатые, ланцетные. На концах они заостренные. Побеги гладкие, иногда с небольшими шипами, зеленые, но со временем могут одревесневать и становиться коричневатыми.

Цветет деревце в конце весны или летом мелкими бело-розовыми цветами. Ароматные плоды появляются на ветках осенью или зимой. Их можно есть вместе со шкуркой, которая в отличие от кисловатой мякоти, сладкая. Кумкват используют в пищу в сыром виде, а также перерабатывают. Невероятно вкусным получается варенье, мармелад, джем.

Плод просто кладезь витаминов. Он богат кальцием, фосфором, цинком. Благодаря содержанию эфирных масел, «карликовый апельсин» используют в лечебных целях. Он повышает иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями, бактериями, грибком.

Фортунелла растет медленно, спустя годы достигая в высоту чуть больше метра. Аккуратное миниатюрное деревце любят за обильное плодоношение и красивую густую крону, которую можно формировать, превращая растение в симпатичные бонсаи.

Выращивание

Фортунелле, как и большинству цитрусовых, жизненно необходимо хорошее освещение. Лучше всего подойдет место с рассеянным светом. От длительного воздействия прямых солнечных лучей растение следует оберегать. Зимой можно безбоязненно переместить деревце на южную сторону, чтобы не организовывать дополнительную подсветку. Важный момент — вращение «золотого апельсина» вокруг собственной оси с целью формирования красивой и симметричной кроны. Поворачивать Фортунеллу надо каждые 2 недели и не больше чем на 10 градусов, в итоге за год дерево сделает практически полный оборот вокруг собственной оси.

Растение плохо переносит сухой воздух. Даже частые опрыскивания теплой мягкой водой не всегда помогают, поэтому следует рассмотреть вариант покупки увлажнителя воздуха. Спасут положение и емкости с водой, расставленные около горшка.

Поливают Фортунеллу мягкой теплой водой, которая отстоялась не меньше суток. Увлажнение должно быть достаточным. Летом деревце поливают каждый день, но небольшими порциями. Нельзя допускать пересыхания земляного кома. Весной почву увлажняют через день, а зимой и вовсе 1 раз в 3-4 дня.

Чтобы растение радовало пышной зеленью и яркими сочными плодами, летом его следует содержать в тепле, а зимой в прохладном месте. Так с июня по август приемлемая температура +25-30°С, а с декабря по февраль на 10-15°С меньше. Плохо на здоровье дерева сказываются резкие перепады температуры.

Болезни и вредители

Щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец.

Размножение

Семенами, черенками, отводами, прививкой.

Первые шаги после покупки

Прежде чем отправляться в магазин за Фортунеллой, надо проанализировать — получится ли обеспечить растению необходимые условия. Взрослое красивое деревце стоит не дешево и будет обидно, если оно быстро погибнет.

Необходимо тщательно осмотреть крону, аккуратно пощупать ствол. Он должен быть относительно ровным и гладким, а шипы, если они есть, твердые, упругие. Подозрительные трещины на ветках, царапины и шелушение говорят, что что-то не в порядке. От покупки такого экземпляра следует отказаться.

На поверхности почвы не должно быть плесени, а на листьях бурых пятен и мелких насекомых. Если Фортунелла во время покупки плодоносит, особое внимание следует уделить фруктам. Надо проверить, чтобы их кожура была цельной, без пятен, а сами плоды плотные, чуть твердоватые.

Как только Кумкват окажется дома, полезно ненадолго изолировать его от других растений. Пусть деревце обвыкнется в новых условиях и отойдет от стресса, который всегда связан с переездом на новое место.

Секреты успеха

Для подкормки Фортунеллы подойдет универсальное удобрение, содержащее основные минеральные вещества. Но, прежде чем его вносить, следует проанализировать величину горшка, плодородность почвы, возраст, состояние деревца и время года. Совокупность этих факторов напрямую влияет на частоту и количество вносимого удобрения, которое непременно разводят мягкой водой комнатной температуры. В период, когда растение плодоносит, его подкармливают 2-3 раза каждые 25-30 дней, в остальное время 1 раз в месяц.

Пересаживают Фортунеллу в начале весны раз в 2-3 года. Чтобы не повредить корневую систему, замену горшка и земли производят методом перевалки. Оплетенный корнями земляной ком аккуратно извлекают и перемещают в новый горшок, который не пару сантиметров больше предыдущего. Не надо забывать про организацию дренажа. Промежуток меду стенками горшка и старым земляным комом засыпают новым грунтом, слегка уплотняя его рукой. Пересаженный экземпляр рекомендуется переместить на некоторое время в хорошо отапливаемое место и полутень. Первые 2 недели деревце обильно поливают.

С наступлением теплых дней Фортунеллу желательно выносить на свежий воздух. Но надолго оставлять на прямом солнце нельзя. Зимой и осенью помещение непременно проветривают.

Оптимальный способ размножения растения в комнатных условиях — черенками. Их высаживают в апреле в горшок с хорошим дренажем и сверху накрывают стеклянной банкой. Мягкий свет, регулярный полив и поддержание высокой температуры — залог успешного укоренения побега.

Возможные трудности

Листья желтеют и опадают

Причина: 1) очень сухой воздух, 2) полив осуществляют холодной и жесткой водой.

Концы листьев коричневеют, сохнут и начинают подкручиваться; видны следы солнечных ожогов

Причина: 1) долгое пребывание растения на прямом солнце.

Плоды сморщенные, листья поникают вниз

Причина: 1) недостаточный полив, 2) подкормка неподходящим удобрением.

Корни растения начинают гнить, растение сбрасывает плоды

Причина: 1) чрезмерное увлажнение грунта, отсутствие или плохой дренаж.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “цитрусовые” на почту!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector