Яна к записи Почему у гардении жасминовидной чернеют и опадают листья
Татьяна к записи Способы размножения фаленопсиса в домашних условиях
admin к записи Что делать, если у орхидеи начали вянуть листья
Елена к записи Что делать, если у орхидеи начали вянуть листья
admin к записи Способы размножения фаленопсиса в домашних условиях
Интересное
Советы по размножению шеффлеры
Экзотическую красавицу шеффлеру, вечнозелёное растение из семейства аралиевых, довольно часто можно встретить в цветочных коллекциях любителей домашнего растениеводства.
Растущая в форме раскидистого деревца или пышного кустарника культура великолепно смотрится как в домашнем, так и офисном интерьере, благодаря глянцевым однотонным или пестро окрашенным (полосатым или пятнистым) листьям.
Форма каждого листа, рассечённого на 6-12 пластинок, напоминает кому-то зонтик, а кому-то ладонь руки, имеются разновидности с листьями, похожими на щупальца морских обитателей.
Несмотря на то, что в природе шеффлера произрастает в тропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии и тихоокеанских островов, она отлично приспособлена к выращиванию дома.
Вырастить это удивительное тропическое чудо самостоятельно не столь сложно –культура хорошо растёт в «неволе» и неприхотлива в содержании, однако размножение шеффлеры в домашних условиях – процесс хлопотный. Чтобы избежать ошибок, необходимо выбрать подходящий способ и ознакомиться с правилами проведения процедуры.
Черенкование
Оптимальным и самым распространённым способом считается размножение шеффлеры черенками. Для этого очень острым ножом с кроны взрослого здорового растения вырезают несколько полуодревесневших побегов. Процедура, которую желательно проводить в тёплое время года (в конце весны или в начале лета).
Состоит этот процесс из нескольких этапов:
На черенках, выбранных для укоренения оставляют по 5-7 листьев.
Та часть побега, которая будет погружена в воду, полностью освобождается от листьев, остальные укорачивают вдвое.
После подготовки черенок помещают в ёмкость с тёплой водой или влажным питательным грунтом, для приготовления которого смешивают торф и песок в соотношении 1:1.
На время укоренения ёмкость размещают в тёплом, светлом месте. Очень важно, чтобы на черенок не попадали прямые лучи солнца. Поверхность грунта должна быть слегка влажной.
Корни появляются через 14-18 дней, что сигнализирует о готовности растения к пересадке в отдельную ёмкость.
Размножение шеффлеры черенком
Допускается также укоренение листового черенка, для которого берут молодой листок с точкой роста (утолщением у основания) и погружают в воду с добавлением стимулятора роста. Однако размножение шеффлеры листом практикуется редко, поскольку вероятность успешного проведения процедуры крайне низка.
Выращивание шеффлеры из семян
Посевной материал шеффлеры можно приобрести в магазине, поскольку в домашних условиях цветение экзотической красавицы – очень редкое явление. Размножение шеффлеры семенами начинают во второй половине зимы.
Соблюдается во время проведения процедуры следующий порядок:
1. На дно посадочной ёмкости, в качестве которой подойдёт широкий контейнер с невысокими стенками, укладывают дренаж, препятствующий застою влаги.
2. Далее засыпают питательную почвенную смесь, которую готовят так же, как для укоренения черенков или смешивают в равных пропорциях дерновой грунт, перегной и песок. Приготовленный субстрат обязательно подвергают тепловой обработке во избежание развития возбудителей болезней и личинок паразитов.
3. За 7-12 часов до процедуры семена шеффлеры рекомендуется замочить в тёплой воде с добавлением препаратов, стимулирующих рост растений («Эпин», «Циркон» или сок алоэ).
4. Семена заделывают на глубину около 1,5 см, после чего посевы аккуратно, чтобы не размыть, увлажняют из пульверизатора.
5. Контейнер накрывают полиэтиленом (стеклом) и ставят в тепло. Можно поставить тепличку на батарею центрального отопления, подложив под неё фанеру или толстый картон, чтобы не «зажарить» посевы.
6. Прорастание семян может затянуться до нескольких месяцев. На протяжении этого времени тепличку регулярно открывают для полива и проветривания. Оптимальная температура на данном этапе –от +22° C до +25° C.
7. На стадии роста второй пары листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам диаметром 4-5 см. После оплетения корнями земляного кома растения пикируют повторно в ёмкости диаметром 7-10 см.
В дальнейшем за молодой шеффлерой ухаживают так же, как за взрослыми экземплярами.
Размножение шеффлеры отводками
Эта методика очень популярна у опытных цветоводов, однако новичкам размножение шеффлеры отводками не всегда удаётся с первого раза.
Проводят процедуру следующим образом:
На стволе взрослой шеффлеры острым ножом делают небольшой надрез, на который фиксируется кусочек мха, а сверху укрывают непрозрачным полиэтиленом.
Мох требуется регулярно увлажнять – сырость и парниковый эффект под пленкой ускоряют формирование корней.
С появлением в месте надреза молодых воздушных корневых отростков верхушку срезают и высаживают новое растение в отдельную ёмкость.
Размножение отводком позволяет довольно быстро вырастить полноценное растение без лишних хлопот.
Рекомендации по уходу
Цветок шеффлера не предъявляет серьёзных требований к условиям содержания. Для правильного развития и комфортного самочувствия питомицы следует обратить внимание на основные факторы роста:
1. Температура – для коренной обитательницы тропиков идеальными считаются показатели от +18° C до +23° C. В период зимовки для форм с зелеными листьями поддерживают температуру около +15° C. Пестролистные шеффлеры зимуют при +18° C.
2. Освещение – культура предпочитает яркий рассеянный свет. От прямых лучей солнца, способных вызвать ожог, питомицы следует притенять. При недостатке света листья шеффлеры (особенно форм с пёстрыми листьями) сильно тускнеют.
3. Полив – почва под растением должна поддерживаться в умеренно влажном состоянии. В случае холодной зимовки полив сокращают. При зимовке в теплой комнате режим полива не меняют. Поливать цветок желательно мягкой отстоянной водой.
4. Окружающая влажность – поскольку шеффлера предпочитает влажную атмосферу, ёмкость с культурой желательно содержать в поддоне, наполненным мокрой галькой. Листья растения следует часто опрыскивать и регулярно очищать их от пыли влажной губкой или тряпочкой.
5. Подкормка – во время активной вегетации (с апреля по сентябрь) культуру подкармливают каждые 10-14 дней, используя поочерёдно комплексные минеральные удобрения и органику. В зимний период подкормки прекращают.
6. Пересадка – для молодой шефлеры показана каждые 2 года. Для этого можно использовать готовую почвенную смесь для пальм или грунт домашнего приготовления.
7. Борьба с паразитами – чаще всего это паутинный клещ, тля или трипсы, для защиты от которых используют системные инсектициды и народные средства (мыльный раствор, луковый настой).
В благоприятных условиях экзотическая питомица растёт так же хорошо, как на своей далёкой родине, создавая в городской квартире или офисе таинственную атмосферу настоящих тропиков.
Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: черенками, листьями, семенами
Шефлера – изящное и неприхотливое домашнее растение с красивыми резными листьями. Ее используют для озеленения квартир, офисов, ресторанов и кафе.
Ухаживать за цветком несложно, правильно размещенное растение быстро идет в рост. Еще один плюс шефлеры – легкость в размножении.
Увеличить количество растений можно очень быстро, для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра.
Краткая справка для цветовода-любителя
Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.
Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.
В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.
Как размножается шефлера в домашних условиях?
Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.
А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.
К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.
Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.
Высаживаем черенки
Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.
Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.
Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.
Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.
После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).
В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.
Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.
Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.
Укоренение черенков в воде
Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.
Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.
Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.
Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.
Размножение листьями
Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.
Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.
Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.
Семенами
Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.
Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.
Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.
Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.
Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.
После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.
Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.
Полезное видео
В видео автор делится опытом как размножить шеффлеру черенкованием:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Выращивание шефлеры из семян. Размножение шефлеры черенками
Шефлера – вечнозеленая представительница рода аралиевых, близкая родственница Аралии маньчжурской, хотя визуально их родство трудно определить. В этой статье мы поговорим про выращивание шефлеры разных сортов и видов.
В комнатных условиях выращиваются несколько видов шефлеры, из которых древовидная представляет особый интерес для мастеров-флористов, культивирующих идеологию «бонсай».
Собственно говоря, искусство работы с шефлерой не вполне соответствует традиционным канонам «бонсай» и, тем не менее, витиеватые хитросплетения стволов и сращивание их при помощи прививки в виде иероглифов, производят потрясающий визуальный эффект.
Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.
Выращивание шефлеры из семян
Не обошли вниманием шефлеру и селекционеры. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена перспективных гибридов. Проращивание семян шефлеры особых трудностей не представляет. Особенно если учитывать требования в отношении температурного и влажностного режима.
Температурный оптимум для растения – 20 – 24 °C. Шефлера не выносит как застоя влаги, так и пересыхания почвенного субстрата, поэтому крайне важно устроить хороший дренаж.
Высевать щефлеру предпочтительно в индивидуальные емкости с возможностью создания микроклимата. Цветоводы-практики для этой цели применяют прозрачные пластиковые бутылки (верхнюю часть). Такие «конусы» исключают опасность каплепадения, так как водяной конденсат стекает по наклонной поверхности в грунт.
Отличные результаты получаются при установке посевных емкостей на электрогрелку с терморегулятором, что позволяет избежать резких скачков температуры почвы.
В качестве почвенного субстрата рекомендуется использовать торфяные смеси пополам с песком или, что более предпочтительно – с перлитом. Перлит характеризуется высокой влагоемкостью, что предотвращает излишнее переувлажнение и пересыхание грунта.
Существует много рекомендаций по предпосевной обработке семян, в том числе и замачивание в стимуляторах прорастания, например, «Эпине» или «Цирконе». Однако четкой статистики в этом вопросе нет, поэтому приходится экспериментировать.
Высевают семена на глубину, равную удвоенному размеру семени. Использование индивидуальных емкостей позволяет обойтись без пикировки, и пересаживать растения в больший вазон после полного освоения субстрата корнями. Если высеять шефлеру в январе – феврале, то время пересадки как раз придется на осень.
Размножение шефлеры черенками
Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.
Выращивание шефлеры одревесневшими черенками
Одревесневшие (точнее – полуодревесневшие черенки) перед укоренением необходимо отработать раствором стимуляторов корнеобразования, например, гетероауксином. Высаживают подготовленные черенки в субстрат, аналогичный по составу используемому для семенного размножения.
Для вегетативного размножения критически важно применять обеззараженный субстрат, чтобы исключить риск занесения вирусных заболеваний. Для этого рекомендуется проводить получасовую обработку грунта перегретым водяным паром на «паровой бане».
Температурный режим, как и при семенном размножении – 20 – 24 °C. Постоянная влажность окружающего воздуха также является критическим моментом, поэтому без создания микроклимата, как правило, выход укорененных черенков очень низкий.
Глубина заделки черенка в грунт – примерно 3 см.
Выращивание шефлеры при помощи черенкования
Укоренение зеленых черенков практически не отличается от методики работы с одревесневшими черенками.
Воздушные отводки
Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной.
Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы. Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена. Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и сфагнум, перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром.
Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения. В частности, на 1 литр воды нужно 1 г удобрения. Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой.
Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни. А по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования.
Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.
Шеффлера -выращивание и уход в домашних условиях, фото
Шеффлера (Schefflera) — эффектное декоративно-лиственное деревце с красивыми, похожими на маленькие зонтики листьями все чаще встречается на подоконниках наших квартир и домов. Шеффлера привлекает внимание цветоводов не только роскошным внешним видом, но и неприхотливостью.
Шеффлера – вечнозеленый многолетний кустарник или дерево, представляющее семейство аралиевых, дальний родственник женьшеня. В естественной среде обитания – Австралии, островах Тихого океана, Юго-Восточной Азии – насчитывается больше 200 видов этого растения. В комнатных условиях выращивают около 10 из них.
В квартире шеффлера может вырастать до 2-х метров, за сезон прибавляет 30-40 см. Листья имеют пальчато-рассеченную форму с 4-12 долями, напоминают ладонь с растопыренными пальцами. За такое строение листа шеффлеру иногда называют зонтичным деревом.
Окрас листовой пластины однотонный зеленый или с белыми, кремовыми, желтыми пятнами и разводами. Белые, желтые или малиновые цветочки собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, похожие на щупальца. В комнатных условиях цветет очень редко.
Быстро растет. За один сезон растение прибавляет в росте 30-40 см.
Цветет очень редко.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.
Полезные свойства шеффлеры
Шеффлера улучшает экологические условия комнаты, в которой растет: повышает влажность воздуха и насыщает его аэроионами и озоном, удаляет бензол.
Зонтичное дерево содержит ядовитые вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки. Поэтому его лучше держать подальше от маленьких детей и домашних животных, а после контакта с растением – тщательно вымыть руки.
Уход за шеффлерой в домашних условиях. Кратко
Температура
Летом – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов, но не ниже 12
Влажность воздуха
Высокая, рекомендуется регулярное опрыскивание.
Освещение
Шеффлера в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном освещении, оптимальное место – восточный подоконник.
Полив
Умеренный, избегать переувлажнения; летом – 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней.
Грунт
Питательный, легкий, воздухопроницаемый.
Подкормка и удобрение
В период вегетации 1 раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.
Пересадка
1 раз в 2-3 года, ежегодно заменяется верхний слой почвы в горшке.
Размножение шеффлеры
Верхушечными черенками, отводками, семенами.
Особенности
Требуется опора, иногда – прищипка для формирования кустистой формы.
Уход за шеффлерой в домашних условиях. Подробно
Шеффлера уход в домашних условиях требует не слишком тщательный. Вырастить ее под силу даже начинающему цветоводу. Она отлично приживается в условиях современных квартир, если уделить растению немного времени и внимания.
Посадка шеффлеры
Время для высева семян: середина января – конец февраля. Чтобы улучшить всхожесть, их рекомендуется замочить в стимуляторе роста, например, Цирконе или Эпине. Грунт состоит из равных частей дерновой, листовой земли и песка. Другой вариант – песок и торф в пропорции 1:1. Семечки высеваются на глубину 5-6 см, на расстоянии 3-5 см друг от друга.
Емкость рекомендуется накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое (20-25 градусов) место. Тепличку следует регулярно проветривать и поливать, чтобы земля не пересыхала.
Когда у сеянцев появится по 3-4 листочка, они пересаживаются по индивидуальным горшочкам диаметром 10-12 см. На протяжении 3-х месяцев после пересадки рекомендуется содержать растения при температуре 19 градусов.
Цветение
Шеффлера цветет невзрачными белыми, кремовыми, зеленоватыми или красными цветочками, собранными в метельчатые, кистевидные или зонтичные соцветия. Внешне они напоминают щупальца. Декоративной ценности не имеют.
В домашних условиях зонтичное дерево цветет крайне редко. Особого ухода в этот период не требует.
Температурный режим
Домашняя шеффлера отлично себя чувствует при обычной температуре в квартире. Особых условий ей создавать не нужно. Летом оптимальные показатели термометра для нее – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов. Сорта с зеленой листвой нормально переносят снижение температуры до 12 градусов, пестролистные – не ниже 16 градусов.
В зимний период растение лучше поставить подальше от отопительных приборов, поскольку жаркий сухой воздух провоцирует опадание листьев. Зонтичное дерево также боится сквозняков и резких перепадов температур.
Опрыскивание
Шеффлера предпочитает повышенную влажность окружающей среды. Помогут создать такие условия регулярные опрыскивания с помощью мелкозернистого пульверизатора. Летом процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю, зимой, при включенном отоплении – через день. Используется мягкая отфильтрованная вода.
Чтобы повысить влажность воздуха горшок с растением можно поместить в поддон с влажной галькой или керамзитом. Другой способ – поставить возле цветка емкость с водой.
Листья шеффлеры следует раз в 3-4 недели протирать от пыли влажной тканью.
Освещение
Шеффлера – растение светолюбивое. Осенью и зимой оптимальным местом для нее будет южный подоконник, весной и летом – восточный или западный. Когда солнце особенно активно, попадание его прямых лучей может вызвать ожоги на листьях. В таком случае растение следует притенять с помощью полупрозрачной занавески или поставить на тумбочку возле окна.
При недостатке освещения пестролистные сорта теряют яркость окраски листьев. В таком случае их рекомендуется досвечивать фито- или люминесцентными лампами.
Летом шеффлеру можно выносить на балкон или в сад, предварительно приготовив для нее защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место.
Полив шеффлеры
Шеффлера в домашних условиях нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Летом он более частый – 2-3 раза в неделю, зимой (при прохладном содержании) скудный – 1 раз в 7-10 дней. На необходимость очередного полива укажет подсохший верхний слой почвы.
Если говорить о крайностях, то пересушивание земляного кома растение переносит лучше, нежели его переувлажнение. Последнее чревато загниванием корневой системы и почернением листвы.
Для полива используется дождевая или отстоянная вода комнатной температуры.
Горшок для шеффлеры
Размер горшка зависит от размера цветка. Сеянцы впервые можно пикировать в пластиковые стаканчики, а когда корневая система заполнит все пространство, пересаживать в горшочки на 2-3 см большие по диаметру и высоте.
Взрослое растение пересаживается в горшок, диаметр которого больше предыдущего на 3-5 см. Горшок всегда должен иметь отверстия для слива лишней воды.
Грунт для шеффлеры
Почва для шеффлеры должна быть питательной и легкой, хорошо пропускать влагу и воздух. Из магазинных субстратов лучше всего подойдет грунт для фикусов или пальм. Если есть возможность приготовить смесь самостоятельно, можно выбрать один из вариантов:
Дерновая земля, крупнозернистый песок, торф, перегной и листовая земля в равных частях;
Дерновая земля, листовая земля, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1:1;
Дерновая земля, перегной, песок (2:1:1).
Подкормка и удобрение
Для удобрения шеффлеры рекомендуется использовать жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Частота подкормок весной и летом – раз в 2 недели, осенью и зимой – раз в 2 месяца. Концентрацию следует сделать в 2 раза слабее, чем указано на упаковке.
Удобрения вносятся только после полива, чтобы не обжечь корни растения.
Пересадка шеффлеры
Частота пересадки шеффлеры зависит от ее возраста. Сеянцы пересаживаются раз в полгода, по мере заполнения пространства горшка корневой системой. Молодые растения – раз в 2 года, а взрослые – раз в 3-5 лет. Ежегодно рекомендуется заменять верхний слой (около 5 см) почвы.
При пересадке на дно горшка обязательно укладывается слой дренажа. Самый безопасный и простой способ пересадки – перевалка вместе с земляным комом.
Обрезка
Цветок шеффлера в домашних условиях в обрезке, как правило, не нуждается. Исключением являются случаи, когда растение слишком вытянулось и потеряло декоративность. Тогда укорачиваются длинные ветви, чтобы поспособствовать появлению молодых побегов. Оптимальное время для такой обрезки – весна.
Чтобы придать шеффлере кустистую форму, необходимо прищипывать верхушки побегов. Древовидная форма часто требует наличия опоры.
Период покоя
Ярко выраженного периода покоя шеффлера не имеет. Однако, как и большинство растений, в зимнее время она замедляет или полностью останавливается в росте.
В этот период необходимо сократить частоту поливов и перенести горшок в светлое прохладное место (16-18 градусов). Такой «отдых» повысит иммунитет зонтичного дерева и поспособствует активному росту и развитию весной.
Размножение шеффлеры
Шеффлера размножается двумя основными способами: черенкованием и отводками.
Размножение шеффлеры черенкованием
Для размножения подходят полуодревесневшие черенки с верхней части шеффлеры. Срезаются они под углом острым ножом. Нижние листья удаляются. На черенке должно остаться 3-4 листочка.
После обработки стимулятором корнеобразования (Эпин или Циркон) черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:1). Емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое (22 градуса) место. Почву необходимо регулярно увлажнять, чтобы она не пересыхала, черенки опрыскивать через день, а тепличку ежедневно проветривать.
Пересаживать в отдельные горшочки укоренившиеся молодые экземпляры можно через 3 месяца.
Размножение отводками
Для получения отводок подойдет крупное здоровое растение. Ранней весной на полуодревесневшем стволе делается два кольцевых надреза, расстояние между которыми будет 3 см.
Кора между надрезами удаляется. Это место обматывается мхом, увлажненным в растворе стимулятора роста (Циркон или Эпин), и заматывается полиэтиленовой пленкой. Время от времени следует смачивать мох водой, чтобы он всегда оставался влажным.
Через 3-5 месяцев должны появиться корешки. После того как они подрастут и окрепнут (еще 1,5-2 месяца) пленка и мох снимаются, а ствол растения аккуратно срезается ниже уровня роста корней. Молодой экземпляр высаживается в новый горшок.
Оставшаяся часть «материнского» растения срезается под корень, и продолжает поливаться. Спустя некоторое время она даст молодые побеги.
Болезни и вредители
Трудности с шеффлерой возникают чаще всего из-за нарушения условий ее содержания. Вот некоторые проблемы и причины их возникновения:
Загнивают корни – избыточный полив.
Удлиненные и вытянутые побеги – нехватка света или слишком высокая температура содержания.
Желтеют и опадают листья шеффлеры – недостаточное освещение.
Почернели листья – чрезмерный полив, грунт плохо пропускает влагу, отсутствие дренажа.
Листья шеффлеры стали блеклыми – нехватка освещения.
Шеффлера скручивается – недостаток солнечного света.
Кончики листьев коричневые – низкая влажность воздуха в комнате.
Опадают зеленые листья шеффлеры – слишком высокая или слишком низкая температура содержания.
Коричневые пятна на листьях – избыток влаги в почве.
Светлые пятна на листьях шеффлеры – избыток света.
Из вредителей опасность для шеффлеры представляют паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, тля.
Виды шеффлеры домашней с фото и названиями
Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)
Имеет мощный ветвящийся стебель и вытянутые листья на удлиненных черешках, с 14-16 долями, длиной 10-15 см. Расцветка листовой пластины – оливково-зеленая, золотисто-желтая или желто-зеленая.
Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)
У молодых растений этого вида удлиненные листья со светлой прожилкой имеют 6-8 долей, у взрослых – до 16 долей. Окрас молодых листовых пластин светло-зеленый, старых – темно-зеленый.
Шеффлера древовидная (Schefflera arboricol)
Вырастает до 2 метров в высоту. На тонком серо-коричневом стволе посажены темно-зеленые листья, рассеченные на 8-12 тоненьких ланцетовидных долей, длина которых достигает 15 см. Вид практически не ветвится.
Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)
Имеет пальмовидно-рассеченные на 7-10 долей листья, длиной 15-35 см. Доли овальной формы, заостренные на концах, шириной 4-6 см, длиной 6-8 см.
Немного знаний, времени и внимания и маленькая шеффлера превратится в роскошное дерево с пышной, густой кроной!
Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях
Шефлера относится к аралиевым многолетним растениям, которые в местах произрастания достигают внушительной величины – это настоящие двенадцатиметровые деревья. Тропические леса Азии и Австралии насчитывают около двухсот видов этого яркого, эффектного растения. В домашних условиях шефлера редко вырастает выше полутора-двух метров, и разнообразие видов ограничивается пятью наиболее адаптированными к горшечному выращиванию.
Темно-зеленая разновидность шефлеры с пальчато-рассеченными листьями была популярна в начале двадцатого века, в домах и оранжереях богатых людей. Сегодня наиболее распространенным среди любителей является вид растения с пестрыми, как будто пятнистыми листьями, которые производят впечатление солнечных бликов. Несмотря на небольшую разницу в облике, этим видам требуется разный уход.
Как размножается шефлера в домашних условиях
Размножение шефлеры черенками
Любители этого экзотического растения могут значительно пополнить свою коллекцию шефлер при помощи черенкового размножения взрослого куста. Для этого выбирают хорошо развитый, сильный отросток, стебель которого начал древеснеть. Срезают его острым ножом, после чего замачивают на шесть часов в растворе гетеауксина. Это надо для того, чтобы у потенциального саженца быстрее формировались зачатки корней.
После этого отросток окунают срезом в порошок корневина и сажают в специальную почву, которая состоит из смеси торфа и песка. Такой субстрат позволяет дышать месту среза и одновременно крепко удерживает его в грунте. Сверху накрывают стеклянной банкой или пленкой и обеспечивают постоянную температуру почвы двадцать два градуса, а также постоянную влажность. Во время образования корневой системы, саженец периодически поливают корнеобразующими растворами, стимулируя появление сильной корневой системы. Как только корешки хорошо опутают земляной ком, саженец пересаживают в маленький горшок на постоянное место жительства.
Размножения при помощи воздушных корней шефлеры
Сложнее для новичков будет процесс размножения при помощи воздушных корней шефлеры. Для их появления на стволе в месте будущего отреза черенка делают небольшой разрез, который тщательно оборачивают мхом. Сверху мох закрывают пленкой, предварительно смочив его водой. Смачивать «упаковку» требуется постоянно, пока не проклюнется первый корешок. После этого отросток можно срезать и отсаживать в отдельный горшок, ухаживая с применением корнеобразующих препаратов.
Как вырастить шефлеру из семян?
Семенами шефлера размножается, но главная проблема для любителя – это получить семена. В домашних условиях добиться цветения и образования семян возможно только при содержании шефлеры в тесном горшке и постоянной обрезке куста. Семена заделывают в грунт на глубину десять сантиметров, выдержав перед этим в растворе «Эпина». Емкость с семенами помещают в тепличку или накрывают пленкой до появления первых всходов.
Пересадка и уход за шефлерой
Пересаживают растение дважды в год при интенсивном росте, причем каждый раз приобретается горшок большего объема. Нельзя сажать маленький кустик в большую емкость, так как это приведет к замедленному росту и множеству заболеваний. Процесс пересаживания прост: шефлеру вместе с комом земли переставляют в другой горшок, на дно которого насыпан дренаж и слой грунта. Придерживая за ствол, подсыпают грунт с боков, уплотняя его.
Уход за растением не сложный, шефлера любит полутень, и не выносит ярких солнечных лучей, поэтому растение будет прекрасно себя чувствовать в комнате, окна которой выходят на запад или на восток. Оптимальная температура воздуха – не выше двадцати двух градусов, с повышенной влажностью. Зимой растение можно расположить в более холодной комнате, оно прекрасно переносит понижение температуры до шестнадцати градусов.
Обрезка верхушки у шефлеры
Верхушку у быстро растущего кустика обрезают или прищипывают, когда необходимо увеличить количество боковых побегов. Можно делать обрезку для получения черенка, а можно просто удалить несколько сантиметров центрального побега.
Почему у шефлеры опадают листья
Шефлера чувствительна к влажности окружающего воздуха, поэтому излишняя сухость в зимний период может стать причиной пожелтения и опадания листвы. Этому явлению способствует и низкая температура воздуха.
Ядовитая или нет шефлера?
Большинство аралиевых растений ядовиты, но шефлера содержит незначительное количество раздражающих кожу веществ, поэтому не опасна для жизни. При уходе за растением следует соблюдать обычные меры безопасности, так как у чувствительных к активным веществам шефлеры людей, может возникнуть контактный дерматит.
Видео по уходу за шефлерой в домашних условиях
Также, в дополнении к статье вы можете посмотреть видео о том как ухаживать за шефлерой в домашних условиях