Главная проблема – мелкие семена
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Главная проблема – мелкие семена

Почему не всходят семена и как заставить их прорасти быстро

Замочить

Если семена хранятся в слишком теплом и сухом помещении либо лежат уже несколько лет, они теряют влагу. Если их посеять в таком виде, почвенной влаги может не хватить. Лучше всего перед посевом их замочить. Это самый простой и доступный способ.

Инструкция: семена насыпать в стакан или пиалу и залить теплой водой. Оставить на сутки. После чего немного подсушить – и можно сеять. Во время замачивания семена напитаются влагой и взойдут быстрее.

Прогреть

Это обязательная процедура для острых перцев. В их семенах содержится капсаицин – вещество, которое придает плодам жгучесть. И препятствует прорастанию семян. При комнатной температуре они будут прорастать целый месяц, а могут и вовсе не взойти – такое часто бывает. Избавить семена от капсаицина поможет прогревание.

Инструкция: семена завернуть во влажную тряпочку и на сутки положить на батарею. Температура вокруг семян должна быть 32 °С. Регулировать ее можно слоями ткани – чем их меньше, тем горячее.

«Повредить»

Инструкция: существует несколько видов скарификации, но для дома достаточно двух самых простых.

Механический. Это вариант для крупных семян. Все, что нужно, – слегка потереть семена о наждачку. Царапины на оболочке помогут воде проникнуть внутрь, и семена прорастут.

Термический. Метод используют для мелких семян. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2 – 3 раза.

Обработать

Обрабатывать стимуляторами можно любые семена, но хорошие взойдут и так. А вот если семенам больше 4 лет, тут без «допинга» не обойтись.

Есть два классических стимулятора, эффективность которых проверена годами и доказана научно, – «Циркон» и «Эпин-экстра». А еще можно использовать сок алоэ.

Инструкция: во всех случаях семена замачивают.

В «Цирконе»: овощи – 2 капли на 100 мл воды, цветов – 3 – 4 капли на 100 мл воды. И в том и в другом случае – на 6 – 8 часов. По данным ВНИИ овощеводства, всхожесть семян при обработке этим препаратом увеличивается на 19 – 23%, а всходы появляются на 4 – 5 дней раньше.

В «Эпин-экстре»: овощи – 1 – 2 капли на 100 мл воды на 4 – 6 часов, цветы – 4 капли на 100 мл воды на 8 – 10 часов.

В соке алоэ. Нижние листья взрослого алоэ положить на неделю в холодильник, затем выжать сок. Семена опустить в сок и выдержать сутки. Сеять не отмывая.

Прорастить

Можно будет сразу отобрать невсхожие семена: не наклюнулся корешок – выбросить.

Инструкция: семена завернуть в плотную тряпочку, поместить в полиэтиленовый пакет, надуть его и положить на разделочную доску. А доску – на батарею. Ежедневно семена нужно осматривать. Как только наклюнутся корешки, можно сеять.

1. Срок уборки плодов

Не все семена успевают вызревать – это зависит от погоды и времени, когда завязались плоды. Например, самые первые томаты краснеют в оптимальных условиях. А верхние кисти часто дозариваются уже в холоде и при нехватке света. Понятно, что у самых первых плодов семена будут лучше. И на своем огороде мы можем отобрать именно такие. Но при массовом производстве под нож идут все томаты, поэтому посевные качества всегда будут ниже.

2. Особенности культуры

В природе все сбалансировано – задача любого растения оставить потомству как можно больше шансов на выживание. Яркий тому пример – перцы. Среди дикорастущих видов, родина которых Южная Америка, нет сладких – они все острые. Это защита от конкуренции. Сладкие плоды с удовольствием поедали бы звери. А у зверей ограниченный ареал обитания – они ходят вокруг да около. И если бы семена перцев вместе с пометом распространялись в одних и тех же местах, шансов выжить у растений при погодных катаклизмах были бы ничтожно малы. Вот они и придумали защиту – капсаицин, который отвечает за жгучесть. Зверушки есть такое не будут. А птицы – запросто, они не ощущают остроты. И разносят семена на дальние расстояния.

Однако это полезное в природе приспособление сыграло злую шутку с дачниками: капсаицин препятствует прорастанию острых перцев. Он исчезает, когда семена проходят через желудок птиц – его растворяет кислота. А что делать нам? Банальное замачивание семян ничего не дает – всхожесть будет очень низкой. Но если прогреть их при температуре 32 °С, она резко повышается. Об этой хитрости мало кто знает. В итоге «виноват» производитель семян.

Есть еще такие культуры, которые называет туговсхожими. Это обычно ароматические растения: укроп, петрушка, сельдерей. Они всходят очень плохо, потому что прорастанию мешает обилие эфирных масел. В природе все просто: семена осыпаются осенью, зимой промораживаются, весной омываются талыми водами, масла исчезают. Но мы высеваем их весной – все масла там в наличии. Однако и тут дело поправимо: достаточно замочить ароматные семена на полчаса в перекиси водорода, и всхожесть резко повышается.

3. Сорт такой

У селекционеров при выведении сортов стоит много задач. Плоды должны быть вкусными, растения скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям. А в последнее время в моде экзотика. Разумеется, о всхожести семян при селекции никто не задумывается. Мало кто знает, но у популярных цветных сортов моркови (желтой, белой, фиолетовой, черной и двухцветных) всхожесть всего 38 – 40%! Это никогда не пишут на пакетиках, потому что закон того не требует. А дачники расстраиваются: взошло меньше половины. Но для таких сортов это нормально.

Основные проблемы при выращивании рассады и их решение

Покатилась зима под горку. Весна настойчиво стучится в двери, напоминает: пора готовиться к посеву рассады. Выращивание рассады обеспечивает хороший задел для южных теплолюбивых овощных культур, которые не переносят низких температур. Высадка подросших саженцев в открытый или защищенный грунт позволяет вырастить сверхранний и ранний урожай на юге, получить созревший урожай при высадке в открытый грунт в холодных регионах, где осенний холод начинается уже в августе и плоды овощных культур с длинным вегетационным периодом не успевают вызреть. Все предварительные работы, посев и уход за рассадой практически одинаковы, но все же ее выращивание – сложный процесс, который требует внимания, аккуратности и терпения. Нарушение требований растений к условиям роста и развития влекут за собой цепочку проблем, которые требуют немедленного решения.

Чтобы вырастить здоровую рассаду, важно не допускать ошибок, а если они случились, быстро найти верное решение. В статье предложено ознакомиться с основными проблемами, которые встречаются в процессе выращивания рассады, и методами их решения.

1. Семена не взошли, получены единичные всходы

По какой причине это произошло?

Причиной может служить некачественный посевной материал. У семян понижена энергия прорастания и дружность всходов. Нарушена глубина заделки семян.

Как предотвратить?

Чтобы избежать некачественных изреженных всходов, нужно всегда для посева использовать качественные семена, где на пакетике указаны все необходимые показатели: количество семян, период появления всходов, процент и энергия всхожести, срок годности и другие данные.

Если семена подготовлены самостоятельно, то их необходимо откалибровать, отделить легкие и тяжелые. Полноценные семена обязательно обеззаразить. Перед посевом проверить всхожесть семян.

Лучше использовать раствор стимулятора и проводить посев накильченными (проросшими) семенами.

2. Семена всходят медленно и неравномерно

По какой причине это произошло?

Некачественный посев семян. У разных культур крупность семян разная. Соответственно семена высевают на разную глубину.

Торопливый неравномерный или сильно заглубленный посев тоже приведет к изреженным или неравномерным, растянутым во времени, всходам.

Некачественный субстрат. Значительную роль в получении дружных и своевременных всходов играет субстрат. Причиной может быть неправильно подобранная и приготовленная почвосмесь (тяжелая глинистая почва с огорода, не обеззараженный грунт и другие причины).

Нарушение температурного и влажностного режимов почвы. Посев семян проведен в холодную, переувлажненную почву и накильченные (пророщенные) семена задохнулись от недостатка кислорода, а зачатки корешков от низкой температуры сгнили. При перегреве семена запарились в слишком прогретой влажной почве.

Вода может застаиваться в нижней части посадочной емкости, если забыли сделать в дне дренажные отверстия или они забиты плотной почвой – проверьте!

Как предотвратить?

Необходимо тщательно выполнять все агротехнические требования к посеву семян на рассаду.

Если вас смущает глубина заделки семян, можно ориентироваться по следующему признаку: семена заглубляют на высоту семечка, либо не более двух его диаметров.

Очень важно для получения дружных всходов рассады соблюдать равномерность заделки семян. Томаты, перец болгарский и горький, баклажаны заделывают на глубину не более 1,0-1,5 см.

Очень мелкие, пылевидные семена (сельдерей, петрушку, салаты) смешивают с мелким просеянным песком, порошковидным мелом и высевают на поверхность подготовленного субстрата. Посев сверху мульчируют тонким слоем песка, перегноем, тем же сухим субстратом, в который высевали семена.

О качественном субстрате для посева семян на рассаду необходимо позаботиться заранее. Новичкам практичнее купить готовый грунт для рассады в магазине. Имея определенный опыт, подготовить самостоятельно по рекомендациям почвенную смесь легкую, водо- и воздухопроницаемую, содержащую перегной, и удобренную минеральными туками.

Чтобы семена сформировали дружные своевременные всходы, необходимо перед посевом почву хорошо полить, лишняя вода должна стечь в поддоны. После полива дать пару дней отстоя, чтобы почва могла созреть и прогреться до +18…+20°С. Созревшая почва должна быть не мокрой, а влажной. Легко рассыпаться при формировании канавок для посева. Температура воздуха для появления дружных всходов должна составлять +20…+25°С, и сразу после массовых всходов ее нужно снизить до +16…+18°С. После посева до всходов почву лучше не поливать, а опрыскивать, чтобы не образовалась почвенная корка.

Если принятые меры не решили проблем с получением своевременных дружных всходов рассады, а все сроки прошли, то разумно (особенно, если период всходов составляет 4-8 дней) пересеять семена в другой субстрат, соблюдая все необходимые процедуры.

3. Полегание рассады

Следующая большая проблема после получения всходов – полегание рассады. Казалось бы, все хорошо. Получены дружные густые всходы. Уже сняли пленку с мини-тепличек и переставили емкости с сеянцами к окошку и … вдруг, началось кручение и полегание рассады.

По какой причине это произошло?

Причиной может быть превышение нормы посева. Иногда (особенно новички) для самоуспокоения высевают по 1,5-2,0 нормы семян. Чаще этот прием используют при посеве на больших площадях (рассада на продажу или для других нужд). При хорошем качестве семян дружные густые всходы начнут борьбу за освещение, влагу и питание, будут давить более слабые и отстающие в росте сеянцы. Рассада начнет неравномерно развиваться. Более высокая и сильная будет гнуться в сторону большего освещения (одностороннее полегание).

Как предотвратить?

Всегда высевать семена заданной нормой. Можно превысить норму высева не более чем на 5-10%. Лучше всего использовать посев семян в кассеты, торфоперегнойные горшочки или полиэтиленовые стаканчики. При этом способе выращивания легко соблюдается густота посева и рассада практически не поражается грибковыми и бактериальными инфекциями.

Что делать?

При густых всходах рассады нужно сразу провести прищипывание. Аккуратно, на уровне почвы отщипнуть (не выдергивая) более слабые ростки. При рядовом посеве оставляют расстояние между сеянцами 1,5-2,0 см в ряду, а при разбросном – примерно такую же площадь по периметру. Этот прием обеспечит больший приток свежего воздуха, улучшит освещение и питание каждого сеянца.

Если посев проведен в отдельные горшочки или стаканчики, то высевают по 2-3 семечка и после всходов слабые сеянцы удаляют (прищипыванием), оставив один самый развитый.

4. Вытягивание рассады

До всходов будущие сеянцы не нуждаются в освещении и поэтому посевы убирают подальше от освещения, накрывают светонепроницаемым материалом. Иногда после всходов растения, выставленные на освещенное место, начинают сильно вытягиваться, стебельки истончаются и падают на почву.

По какой причине это произошло?

Основной причиной может быть недостаток освещения. В борьбе за количество света начинается однобокое вытягивание сеянцев. Недостаток света может быть связан с грязными оконными стеклами, усиленным поливом, загущенными всходами. Тоненькие стебельки гнутся к свету. Не удерживаются в вертикальном состоянии, полегают. В этот период велика вероятность заболевания сеянцев.

Ещё одной из причин может быть высокая температура воздуха и влажность почвенного грунта.

Слишком частые, обильные поливы – причина вытягивания послевсходовых ростков.

Как предотвратить?

Для этого после первых всходов (примерно в первые 3 дня), емкости переносят на подоконники, поближе к естественному освещению. Лучшим в этом отношении является южное расположение окон. Оконные стекла теплиц заранее моют от пыли и грязи. Устанавливают дополнительное освещение.

Читать еще:  Как сажать георгины на рассаду

Почва под рассадой должна быть умеренно влажной. При поливе первые 2 недели нужно оберегать растения от попадания воды. Поливы лучше проводить до 12 часов дня. Воду для полива подогревать до +18…+20°С. Очередность полива – 1-2 раза в неделю. Очередной полив нужен при образовании тоненькой корочки подсохшей почвы. При выращивании в домашних условиях всходы поливают по краю емкости, в теплице – по бороздам.

Что делать?

Для нормального роста и развития всходам необходимо освещение в течение 12-14 часов в день. В феврале-марте световой день короче и яркость освещения меньше. К растениям поступает лишь 50% необходимого света. При низкой интенсивности освещения растения хлоротичны, вытягиваются и искривляются в сторону источника света.

Для досвечивания можно использовать фитолампы, люминесцентные, светодиодные светильники. Досвечивание сеянцев обычно проводят с 7 часов утра до 20 часов вечера. Чтобы усилить яркость искусственного света при домашнем выращивании рассады, можно устанавливать со стороны окна светоотражающий экран из фольги.

Чтобы прекратить вытягивание рассады, необходимо снизить влажность почвы. Для этого аккуратно приподнять полегшие сеянцы и подсушить почву под ними сухим мелким песком (лучший вариант). В дальнейшем практичнее перейти на полив через поддоны и мелкодисперсное опрыскивание растений из пульверизатора.

Излишняя влажность воздуха и почвы способствует развитию грибковых заболеваний. Чтобы рассада была здорова, не вытягивалась, а росла толстостебельной, коренастой, устойчивой, необходимо поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха на уровне 70-75%. Для понижения влажности воздуха помещение проветривают, но без сквозняков.

5. Увядание и гибель рассады

Выращивание рассады требует постоянного внимания. Приняты все меры, растения стоят зеленые, свежие, развернули первые настоящие листья и вдруг, как в больших емкостях, так и в отдельных маленьких молодые растения начали увядать, скручиваться, а в отдельных местах появились небольшие проплешины погибшей рассады. Причем, количество погибших растений увеличивается.

По какой причине это произошло?

Увядание связано с пересыханием почвенного грунта и нарушением водного баланса листьев рассады или нарушением воздушно-влажностного режима выращивания.

Возможен перекорм растений удобрениями.

Листья не просто увядают, но и скручиваются, если появляется тля и другие вредители.

Увеличение количества и появление новых очагов погибших растений может свидетельствовать о поражении болезнями грибкового и бактериального характера.

Как предотвратить?

Проверять постоянно состояние влажности почвы и соблюдать правила полива растений. Если на поверхности образовалась сухая корка и под нею почва суховата на ощупь, необходимо принять меры к нормализации поливного режима.

Правильно использовать удобрения для проведения подкормок.

Если растения увядают при поражении вредителями – тлей или клещом. Необходимо постоянное отслеживание, чтобы упредить размножение и расселение появившихся вредителей. Рассада нуждается в защитных мероприятиях.

Гибель одиночных росточков не страшна, но появление большого количества проплешин с погибшими растениями и их гибель даже при выращивании в отдельных горшках и стаканчиках – явное свидетельство заболевания. Подтверждением служит розоватый оттенок у основания стебля, черная перетяжка у корневой шейки, измочаленная нижняя часть сеянца со слизью.

Что делать?

При недостатке влаги увядание начинается с нижних листьев, которые слегка закручиваются воронкой или лодочкой. Необходимо порыхлить вокруг растений почву и полить малой нормой теплой воды. Основной полив следует провести через поддоны. Опрыснуть растения из пульверизатора и впоследствии тщательно отслеживать и выполнять требования поливного режима. Возможно рассада «голодна», если подкормок не проводили, а почвенная смесь была недостаточно удобрена перед посевом. В этом случае растения нужно подкормить.

В последнее время все больше огородников занимаются выращиванием рассады в кассетах. Это очень удобно. Рассада не требует пикировки, обеспечена площадью питания, освещением, поступлением достаточного количества кислорода к каждому растению. Но, учитывая небольшую емкость кассет, рассада любой культуры нуждается в подкормке. Без подкормки растения вытягиваются, бледнеют, хилые по виду.

На первых этапах формирования рассады сеянцам необходим азот. Можно приготовить азотную подкормку из птичьего помета. Смешать птичий помет с водой в отношении 1:2. После 2-3 дневного брожения настой процедить, развести в 10 л воды, полить почву под растениями.

В период закаливания рассады приготовить настой из золы (1 столовая ложка золы на 2 л горячей воды). Настаивать сутки. Процедить и полить почву под растениями. Можно купить готовый препарат из микроэлементов и опрыснуть растения в период формирования 3-х – 4-х листьев или через неделю после пикировки. Для подкормки используют и другие минеральные или органические удобрения и составы. Главное – растворы для подкормки должны быть слабой концентрации. Перед проведением подкормки растения необходимо полить, чтобы питательным раствором не обжечь молодые корешки.

Тщательно осмотреть листовые пластинки рассады сверху и снизу. Скручивание листьев может быть естественным процессом роста и развития листовой пластинки. Но если на листьях есть мельчайшие следы белых или рыжеватых пятнышек – это могут быть следы вредителей. Рассаду можно обработать табачным или махорочным дымом (сделать кадильницы). Можно использовать для обработки современный препарат Шарпей – пиретроид контактно-кишечного действия против широкого перечня вредителей любого возраста. Через 1-2 часа вредители гибнут. На рассаде достаточно одной обработки. Если рассада выращивается в домашних условиях, лучше использовать биоинсектициды (они безвредны для человека и животных) – лепидоцид, битоксибациллин, фитоверм и другие. Учтите: биопрепараты эффективны при многократной обработке и в соответствии с рекомендациями.

Очаговая гибель сеянцев и более взрослой рассады часто связана с заболеваниями грибкового характера. Если растение легко выдергивается из почвы и в области корневой шейки, нижней части стебля видны перетяжки, гниение, тончайшие следы плесени, необходимо срочно принимать меры защиты. Болезнь способна уничтожить посев сеянцев за 1-2 дня. Если болезнь только начала проявляться в виде гибели отдельных растений, необходимо пересадить здоровую рассаду в другие емкости, предварительно еще раз обеззаразив почву марганцовкой, планризом, триходермином, глиокладином.

Если растения заболели в первую-вторую неделю после всходов – лучше провести пересев в новую более тщательно продезинфицированную почвенную смесь и регулярно проводить обработку растений фитоспорином, алирином, гамаиром, триходермином и другими биофунгицидами.

В статье рассмотрены только некоторые наиболее часто встречающиеся проблемы при выращивании рассады. Их намного больше, особенно при несоблюдении требований агротехники выращивания рассады. Прописной истиной будет напоминание – только тщательное проведение подготовительных работ, профилактика и выполнение всех требований к выращиванию растений гарантируют получение здоровой рассады.

Есть немало способов, помогающих равномерно высеять мелкие семена

Семена: ювелирная работа

Кто хоть раз высевал сельдерей, лук, салат, землянику, примулу, петунию или другие мелкосеменные культуры, тот знает, насколько это трудоемко. Их зернышки хорошо рассмотреть можно только под лупой. Поэтому так сложно равномерно распределить их по поверхности.

Согласитесь, высевая мелкие семена прямо в грунт, очень сложно добиться равномерного их распределения на грядке. Если просто рассыпать их по земле, то велика вероятность того, что в одном месте всходы будут сильно загущены (а значит, прореживания не избежать), а в другом — наоборот, редкими. И то и другое нехорошо. Зачем, спрашивается, сеять совсем недешевые семена, чтобы их потом выбрасывать? К тому же еще делая лишнюю работу… Да и сам процесс прореживания не такой уж и безобидный: можно не только повредить недоразвитую корневую систему сеянцев, но и вредителей привлечь.

При густых посадках растения будут угнетать друг друга. А при слишком разреженных общая энергия прорастания (по принципу «вместе мы сильней») резко падает, семена прорастают хуже и больше угнетаются сорняками.

Размер имеет значение

Кто-то практикует рассадный способ. Но, увы, не все культуры можно выращивать через рассаду. К примеру, у петрушки и моркови — стержневые корни: слишком тонкие и длинные. При пересадке их легко повредить или загнуть. И в итоге какой останется длина этого волоска, такой будет и длина корнеплода. А вот редис и репу выращивать рассадой можно: корни у них мочковатые.


Размер семян, конечно же, имеет большое значение. Причем практическое. Крупные семена высевать куда приятнее и быстрее. Но чем мельче зерна, тем меньше их расход на 1 кв. м. Чтобы засеять 1 кв. м грядки, необходимо всего 1 — 2 г семян моркови, укропа, петрушки или салата. Различна и глубина заделки в почву: очень крупные и крупные заглубляем на 3 — 4 см, средние — на 2 — 3 см, мелкие — на 0,5 — 1 см и не больше. Некоторые семена всего лишь слегка присыпаем песком. А очень мелкие зачастую даже не заделываем, а просто высеваем россыпью прямо по поверхности почвы, а затем плотно прижимаем к ней. Ведь у миниатюрного ростка, вышедшего из такого же миниатюрного семени, просто может не хватить сил пробиться сквозь слой грунта.

Посев мелких семян — дело поистине ювелирной точности. А между тем есть надежные способы не только облегчить, но и ускорить этот процесс.

Обычно их высевают, как бы присаливая почву, зажимая между большим и указательным пальцами. Всходы получаются редкими, а лишние или слабые сеянцы легко убрать, срезав маникюрными ножничками.

Проще всего перед посевом смешать мелкие семена с хорошо высушенным (а еще лучше — прожаренным на сковородке) песком в соотношении от 1:4 до 1:10. Также в него можно добавить 1 часть просеянной золы. Часто огородники используют тот песок, которым посыпают тротуары. Увы, он не годится — в него может быть добавлена поваренная соль, а для семян и всходов она вредна.

Кроме песка, можно брать высушенные чаинки (лучше из пакетиков) или гущу от молотого кофе. На 1 ч.л. семян — полстакана сухих чайно-кофейных отходов. Они не только разредят всходы, но и помогут им быстрее взойти.

Неплохо получается сеять мелкие семена, используя обычную солонку. Если ее нет, то легко сделать из любого закрытого пластикового контейнера, проделав в нем горячим шилом пару отверстий.

Отличная сеялка и лист белой бумаги. Достаточно просто согнуть его по диагонали или (что еще лучше) сложить в виде воронки и загнуть узкий конец. Высыпьте на место сгиба семена, слегка наклоните бумагу и острым влажным грифелем карандаша или смоченной в воде зубочисткой скатывайте зернышки по одному на подготовленный грунт. Руками семена трогать не надо: прилипнут. В то место, где посеяли семечко, воткните зубочистку. Она будет подсказкой, что тут уже занято.

Многие огородники мелкие семена вначале «высевают» на салфетки или туалетную бумагу. Это можно сделать как непосредственно во время сева, так и заранее. В первом случае в контейнер на увлажненный субстрат уложите тонкие полоски туалетной бумаги. Семена высыпьте на сухую светлую тарелку и по одному, подхватив влажной зубочисткой, перенесите на бумагу. Вода быстро впитается и потянет за собой семечко.

Если время позволяет, то посевные ленты еще не поздно сделать и сейчас. Для этого нарежьте туалетную бумагу на полосы шириной 2 — 3 см и длиной, равной ширине грядки или контейнера для рассады. Чтобы закрепить семена на ленте, заранее сварите клейстер. 1 ст. л. крахмала разведите в 1/2 стакана холодной воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Затем полученную смесь влейте в кастрюлю с литром кипятка и проварите несколько минут на огне, постоянно помешивая. Главное, чтобы клейстер был однородным, без сгустков и достаточно вязким. Нет крахмала? Не беда! Смешайте пакетик желатина и стакан теплой воды и получите отличный густой клей. Когда он остынет, нанесите кисточкой на бумагу точечно или сплошным слоем.

Все той же влажной зубочисткой перенесите семена на ленту, располагая их на расстоянии, как того требует культура. Дайте ленте хорошо высохнуть, после чего сверните ее в неплотный рулон и отправьте на хранение в сухое темное место. Когда придет время сева, положите бумагу ребром на грунте, слегка присыпьте песком и полейте теплой водой.

Кропотливая работа по наклеиванию семян с лихвой окупится летом, когда не надо будет тратить время на утомительную прополку.

От шариков до шприца

Кто-то, готовя семена к севу, закатывает их в бумажные шарики. Получается нечто вроде гранулированных семян. Чтобы их сделать, вначале нарезаем туалетную бумагу на небольшие (2 х 2 см) квадратики и раскладываем по краю тарелки с водой. Обмакиваем в нее палец, «приклеиваем» на него 1 — 2 семечка, переносим на влажный квадратик и сразу закатываем в шарик.


Широко используется и гидропосев. Легко и просто равномерно заполнить бороздки мелкими семенами, выливая их с водой через узкий носик чайника. Подберите подходящую емкость и наполовину заполните ее водой, всыпьте семена, перемешайте их ложечкой или длинной палочкой и тут же тонкой струйкой выливайте в заранее подготовленные канавки.

Читать еще:  Почему падает рассада петунии

Некоторые огородники вместо чайника используют плотный полиэтиленовый пакет. Наливают его до середины водой, засыпают семена и взбалтывают. Отрезают один уголок и приступают к севу. Диаметром отверстия легко регулировать и напор струи, и скорость посева. Чем оно меньше, тем реже и медленнее сев.

Также для ювелирного посева можно использовать любой пластиковый флакончик с носиком или спринцовку. Или же мягкую пластиковую 1-литровую бутылку. В ее крышке раскаленным гвоздем прожгите отверстие и, пока края еще мягкие, вставьте трубочку диаметром 5 — 6 мм и длиной 6 — 7 см. Рядом сделайте крохотное точечное отверстие для притока воздуха. Все, посевная бутылочка-шприц готова.

Кто-то использует для посева обыкновенный медицинский шприц емкостью 10 — 20 мл. Здесь важно правильно соотнести диаметр его носика и размер семечка: как бы не застряло. Чтобы подготовить шприц к севу, снимите с него колпачок и уберите иглу: она нам больше не нужна. Закрытый конец колпачка обрежьте под углом 45 градусов, а с другой стороны уберите утолщение. Подготовленный таким образом колпачок наденьте на шприц — сеялка готова. Перед посевом замочите семена в небольшом количестве горячей воды и оставьте набухать на 8 — 10 часов. Затем втяните через носик воду с семенами и сейте, нажимая на шток. В итоге сразу будет и посев, и полив. Также в воду можно добавить любой стимулятор роста.

Другие огородники поступают иначе. Они варят кисель из крахмала, немного остужают и высыпают в него необходимое количество семян (обычно 1 г на 100 г вязкого раствора), перемешивают и поливают приготовленные борозды. Семена ровно распределятся, а в киселе еще быстрее набухнут и прорастут. Но класть зерна в кисель можно только перед самим посевом, иначе велик риск, что они просто-напросто задохнутся.

Темные зернышки, какими бы мелкими они ни были, хорошо заметны на светлой поверхности. Поэтому многие высевают их на снег, выложив 1,5 — 2-сантиметровый его слой на приготовленный в контейнере грунт.

Сейчас на улице снега уже не найти, но в холодильнике пригоршню наскрести всегда можно. Вот на нем по одному и разложите семена. Если где-то они упали тесно и кучкой, то зубочисткой их легко разъединить. Когда снег растает, он затянет семена в грунт, да еще и увлажнит его. Так что полив на начальном этапе не потребуется. К тому же посев на снег — своего рода мини-стратификация.


Очень мелкие семена, чтобы они были заметнее на почве, некоторые хозяйки предварительно смешивают с сухими мелом, крахмалом или мукой, а потом высевают по 1 — 2, распределяя по бороздкам. Или же припудривают сам грунт, а затем уже по нему (как и по снегу) высевают семена.

Кто-то практикует смешанный посев мелких зерен с крупными. Здесь самое важное — соблюсти сочетаемость культур, так называемую аллелопатию, чтобы «враги» и «друзья» не оказались близкими соседями.

Отличное решение и торфяные таблетки. Во всяком случае, с их помощью посев намного упрощается. Надо только очень аккуратно опустить семечко в углубление, которое есть в центре каждой таблетки. Затем расставить их на некотором расстоянии друг от друга в неглубокой емкости и осторожно налить воду. Когда торф разбухнет, объем таблеток увеличится примерно в 4 раза. И на этом посевная заканчивается. Не забывайте только время от времени подливать в емкость воду, чтобы торф не пересыхал.

Можно мелкие семена высевать и через трафарет, на котором на одинаковом расстоянии друг от друга проделаны небольшие отверстия диаметром не более 5 мм. Хорошо, если заготовка по площади будет равна размерам контейнера. Тогда трафарет легко уместится на поверхности грунта. Когда придет время сева, выложите его в емкость и слегка прижмите к земле. Семена же очень аккуратно и небольшими порциями высевайте в «окошки».


Вот и все премудрости. С ними вы легко справитесь на практике. А если вам вся эта возня вокруг да около мелких семян неинтересна, то в любом садоводческом магазине можно купить готовые специальные сеялки с регулировкой калибра семян.

В прежние времена репа была одним из главных продуктов питания. А сеяли ее довольно оригинальным способом. Поскольку семена у репы очень мелкие, то женщины-плевальщицы (была, оказывается, и такая — причем очень почитаемая — профессия) набирали их в рот и выплевывали, распыляя на значительные расстояния. В народе даже поговорка была: «Это тебе не репу сеять!»

Количество семян в 1 г

морковь столовая — 800 — 1000

салат — 600 — 1000;

укроп — 850 — 950;

щавель — 900 — 1000 штук.

агератум — 6000 — 7000 штук;

бархатцы тонколистные — 1000 — 1400;

годеция — 1500 — 2000;

алиссум — 30.000 — 50.000;

бегония — 80.000 штук.

Мелкие семена не поливайте из лейки: капли воды могут утянуть их в глубь грунта.

Посевы сразу накройте стеклом или полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект, и поставьте в теплое и светлое место.

Когда покажутся первые всходы, укрытие снимите.

Поливайте сеянцы очень осторожно, стараясь не попадать на семядольные листочки.

При появлении первых двух настоящих листьев рассаду аккуратно распикируйте в отдельные стаканчики или кассеты.

Семя раздора. Почему Россия не обеспечивает себя посадочным материалом?

Президент поставил перед российскими аграриями весьма амбициозную задачу: за ближайшие 4 года так отладить сельское хозяйство, чтобы поставлять на мировые рынки продовольствия больше, чем ввозится в страну. Выращивать зерно, овощи, сою мы научились. Проблема в другом – Россия по-прежнему испытывает проблемы с семенами. Их импорт по некоторым культурам составляет 90%!

Что посеем и что пожнём?

Мутные 90-е ещё долго будут аукаться нашей экономике. В те годы не только банкротили предприятия, делили нефтяные скважины и порты – под откос была пущена и отрасль семеноводства.

Свёкла-иностранка

Это только на первый взгляд проблема посадочного материала – вопрос мелкий и волнует в основном бабушек-дачниц. На самом деле она ключевая для обеспечения продовольст­венной безопасности страны. Не зря сложилась пословица «Что посеешь, то и пожнёшь». Вырастить картошку, морковь, пшеницу нам вполне по силам – было бы из чего! При ближайшем рассмотрении оказывается, что не из чего: своих семян, саженцев у нас крайне мало. В основном их приходится закупать за рубежом. «По данным Минсельхоза, импортозависимость в семенах неодинакова по культурам и составляет от 20 до 95%. По зерновым, зернобо­бовым, крупяным ситуация более благоприятная. Наибольший дефицит мы испытываем по сахарной свёкле, кукурузе, подсолнечнику, овощным культурам, картофелю, сое», – отмечает директор ­ФГБНУ «Рязан­ский НИИСХ» Ольга Гладышева. В общем, если Запад надумает ввести санкции ещё и на посевной материал – бросить в грядку или посадить в теплицу нам будет просто нечего!

«К сожалению, в России в 90-е гг. практически потеряли селекционные институты, – говорит региональный менеджер французской компании по продаже семян подсолнечника и кукурузы Денис Гунчин. – В то время много что разрушили, а отстроить заново до сих пор не получается. Как бы ни было направлено государ­ство на импортозамещение, в семеноводстве у нас пока нечем заменить Европу. Российские фермеры привыкли покупать подсолнечник и кукурузу во Франции, картофель семенной у нас почти весь голландский или немецкий. Есть, конечно, и свои наработки, но пока они не так распространены. К сожалению, купить отечественные семена, в которых был бы грамотно отлажен баланс «цена – качество», сегодня трудно. У России богатый опыт селекции и выведения сортов, но мы потеряли специалистов и техническую базу. Сейчас начинают развиваться небольшие институты, например в Подмосковье, но их обороты пока не позволяют конкурировать с западными аналогами».

10 лет – на 1 сорт

Фермер из Иркутского района Владимир Скорняков специализируется на овощах. Он признаётся: доля импортных семян, которые использует в своём хозяйстве, порой доходит до 80-90%. Такая же ситуация и в других овощных хозяйст­вах. «Производители импортных семян ведут себя на рынке довольно агрессивно, а наших практически не видно, – говорит В. Скорняков. – После перестройки наше производство семян сильно просело, и импорт­ные изготовители воспользовались этим – запустили на рынок хороший материал по невысоким ценам. Тогда все и перешли на них. Сейчас их стоимость выросла, но нам уже деваться некуда. Да и качество у них – надо отдать должное – высокое».

В Иркутской области собст­венных семян овощей практически не производят, как не выводят и новых сортов. Единст­венное учреждение, которое занимается овощами, – Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН (СИФИБР СО РАН), и то выводит он только гибриды томатов. Зато с отечественными семенами зерновых, зернобобовых, кормовых культур в Приангарье проблем нет. Тулунская селекционная станция была основана ещё в 1907 г. За свою столетнюю жизнь станция вывела и районировала 78 сортов сельхозкультур, а за несколько последних лет здесь создали три новых высокоурожайных и адаптированных к условиям Сибири сорта ячменя, один сорт гороха, два сорта пшеницы. Вообще же, по информации Минсельхоза области, сейчас в регионе сертифицировано 20 семеноводческих хозяйств, все занимаются в основном зерном. Под урожай 2018 г. они подготовили 18,5 тыс. т элитных и оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур.

В Оренбуржье семеноводческих хозяйств много, но все они работают над масштабным размножением уже выведенных сортов. И только опытно-производственное хозяйство (ОПХ) «Советская Россия» в Адамовском районе занимается «первичкой» – селекцией, выведением новых сортов. Глава хозяйства Алексей Дударев отмечает, что работы над семью новыми сортами почти завершены. Один сорт уже идёт на апробацию. А всего в их «копилке» 70 сортов. «Знаете, сколько времени требуется на то, чтобы новый сорт зерна увидел свет? – спрашивает Алексей Михайлович. – Десять, а то и двенадцать лет! Практически всё делается вручную. В наш век автоматизации, механизации и высоких технологий селекционеры и сеют семена поштучно, и прополка всё лето ведётся руками, и отбор лучших семян тоже».

Как ни странно, но в разработках ОПХ более других заинтересованными оказались земледельцы из соседнего Казахстана. Они приобрели 80% семян, ещё 10% ушли в Башкирию и Татарстан. А оренбуржские хозяйства за семенами почему-то предпочитают «ходить налево».

Китайский фактор

В последние годы у южноуральских фермеров появились новые конкуренты – китайцы, разбившие тысячи теплиц на местных землях. И правила игры у них свои.

«Захотел я вырастить у себя такой же красивый чеснок, как в магазинах продают, – рассказал фермер из Магнитогорска Владимир Пилипушко. – Выращивают его обычно китайцы. Но, чтобы не плодить конкурентов, они корешки головкам чеснока поджигают – такой чеснок не даёт всходов!»

«За последние годы мы много средств вложили в переоснащение производства – закупили евро­пейскую технику, построили завод по обработке семян родительских форм. Но с реализацией посевного материала испытываем трудности, – жалуется директор кабардино-балкарской агрофирмы «Отбор» Расул Князев, на счету которой 10 зарегистрированных в Госреестре гибридов семян кукурузы. – Нам просто не дадут избавиться от импортозависимости! 38 тыс. т семян иностранцы уже завезли. Наши семена на складе лежат, а импортные завозятся и продаются. У нас нет таких средств для продвижения продукции, как у заграничных т­ранснациональных компаний».

«У Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) есть очень удачные зимующие семена лука. Он, кстати, гораздо сочнее и хранится намного лучше импортного. Но у института не хватает средств на рекламу, чтобы конкурировать с теми же японцами, чьи гибриды здесь очень хорошо раскупаются», – говорит фермер-семеновод из Георгиевска Ирина Каракай.

«Обеспечить себя семенами овощей страна в состоянии. Сейчас Крым вернулся. Можно выращивать там семена культур, которые раньше мы получали из тёплых закавказских республик, например капусты, – напоминает И. Каракай. – Надо развивать семеноводство в Дагестане, где исторически выращивали семена баклажанов, перцев. Если бы государство поддержало семено­водов, то даже в маленьких хозяйствах можно было бы с прибылью выращивать семена». Кстати пришлись бы и стимулирующие меры, чтобы государство поддерживало рублём желание фермеров пользоваться отечест­венным материалом. Далее: у нас господдержку на выращивание семян выделяют в размере 300 руб. на 1 га, а в странах Евросоюза – 360 евро.

В общем, наш народ к работе готов. Может, и товарищам «наверху» пора пересмотреть свои взгляды на этот вопрос и вспомнить, что получать прибыль любыми способами уже выходит из моды.

Читать еще:  Выскочка — цветок зефира

Как сохранить что имели?

Так кто же виноват в том, что огромная отрасль оказалась в шаге от полной гибели? И каковы наиболее действенные рецепты её спасения? Объясняет доцент Тимирязевской сельхоз­академии, издатель портала «Кресть­янские ведомости» Игорь Абакумов.

Позарились на землю

– По некоторым культурам ситуация действительно очень тревожная. А до 80% семян сахарной свёклы импортные. Связано это с тем, что у нас в должной мере не освоены техно­логии производства гранулированных семян, которым не страшны погодные капризы. Бизнес же (а выращиванием сахарной свёклы у нас занимаются именно большие бизнес-структуры) интересует эффективность. Поэтому наши крупные агробизнесмены предпочитают закупать дражированные семена за рубежом. Выход? Развитие собственных технологий. Для этого необходимы регулярные финансовые вложения, которые у нас, к сожалению, не делаются. Прежде всего – вложения в науку.

К счастью, есть в кого вкладываться. Семеноводы у нас замечательные. Например, Баграт Сандухадзе в НИИ центральных районов Нечернозёмной зоны, который вывел пшеницу с урожайностью 400 центнеров с гектара, – поверьте, это очень много. Сортами этого института решена проблема производства хлеба в центральных районах Нечернозёмной зоны. Но! У учёных отнимают землю под застройку. И как дальше работать институту, который в своё время решил проблему хлеба в разрушенных войной областях?

Таких примеров по стране много. Ведь почти все подобные НИИ создавались ещё в советские времена. Тогда их строили рядом с городами. Теперь города разрослись, и эти опытные делянки превратились в лакомые куски для застройщиков. В Европе и США подобную проблему решили так: землю объявили собственностью институтов без права продажи. На гектары с таким обременением, пусть они хоть трижды золотые, никто никогда не посягнёт.

Ещё одна серьёзнейшая проблема – кадры. Молодых учёных-семеноводов можно по пальцам пересчитать, большинству же – за 60 лет. А это критический момент, сопряжённый с освоением новых технологий.

Огурец с сомнительной репутацией

Отдельная история – семена для огородников. Тут порой такие дела творятся! Есть компании типа «Гавриша» или «Поиска» – у них 25-летний стаж на рынке, есть собственные селекционные центры. Они работают честно. А есть масса нечистоплотных фирмёшек, которые едут в Голландию, Турцию, а то и в Китай, закупают там грузовики семян и везут в Россию практически бесконтрольно, расфасовывают в красивые пакетики и продают. Какого качества эти семена? Что именно в них расфасовали? Где они хранились? Очень часто хранятся они всё в тех же грузовиках, где могли и отсыреть, и заплесневеть.

Так что вопрос контроля за рынком семеноводства открыт. Объём этого рынка – миллиарды рублей. Так что необходима государственная воля в этом вопросе. У нас ведь личные подсобные хозяй­ства, эти 6-соточные огороды, власть не рассматривает как продовольственный ресурс. И напрасно! В начале 2000-х рынок заполнил дешёвый импорт – мясо, фрукты, овощи, и люди на своих сотках в основном цветы выращивали. А теперь рынок семян цветов снова уступил место рынку семян овощей, народ на землю возвращается. Человек хочет есть то, что сам вырастил без нитратов-нитритов. Да и фальсификата на сельхозрынках – море. Один лишь пример: на рынке вдруг начали продавать огурцы от Тимирязевской академии: мол, это новый бренд. Но у нас там лишь две учебные теплицы есть! Так что порядок нужно наводить. И чем быстрее, тем лучше.

Мутанты на грядках

В своё время много шума наделало заявление представителей зернового бизнеса о том, что в России масса земель уже засеяна ГМ-соей. Действительно ли наши земли беззащитны перед трансгенными семенами?

«Известно, что проверки подозрительных посевов проводились, но они не выявили незаконного использования ГМО, – объясняет ст. н. с. Ин­ститута проблем экологии и эволюции им. С­еверцова РАН, к. б. н. Александр Викторов. – Закон ГМ-семена запрещает, за нарушение предусмотрено серьёзное наказание».

Неприятная история произошла с ГМ-картофелем: семенные клубни украли с испытательного полигона и продавали на рынках Подмосковья. Но подобный семенной материал быстро вырождается, и сегодня об украденном ­ГМ-картофеле можно забыть.

Кстати, именно с бесплодностью семян трансгенного хлопчатника и со способно­стью вредителей вырабатывать устойчивость связан так называемый «ГМ-геноцид» в Индии. В 2006-2011 гг. в этой стране покончили с собой 8 тыс. р­азорившихся фермеров. Там с большим энтузиазмом стали выращивать ­ГМ-хлопок и практически извели традиционные сорта. Сперва урожаи росли, а расходы на пестициды, наоборот, сократились, а потом всё стало наоборот, и фермеры начали разоряться. Особенно пострадали те, кто пытался с­экономить на покупке материала для нового урожая и посеял семена, собранные с ГМ-хлопка, – они не дали побегов, и урожай пропал. Страшно представить, что это могло бы произойти у нас. Ведь наши крестьяне тоже могли поступить, как в Индии.

Тем не менее проблема проникновения ГМ-семян в Россию стоит очень остро. Сейчас происходит слияние двух гиган­тов, производящих ГМ-культуры, – компаний «Монсанто» и «Байер». Для их соединения нужны разрешения антимонопольных организаций многих стран, в том числе и России. Переговоры с нашей ФАС идут давно, и на днях это ведомство заявило, что разрешение, скорее всего, будет выдано. Сделают это в обмен на создание в России компанией «Байер» центра трансферта технологий, а также передачу новых технологий и возможность доступа к банку генетических данных. Однако эксперты высказывают опасение, что это может стать лазейкой для легализации и проникновения ГМ-культур в страну.

Как высевать мелкие семена?

Как высевать мелкие семена?

У нас огромный выбор семян сезона 2020! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!

Всем известно, как трудно высеять мелкие семена овощных культур (лука, салата, сельдерея, репы, базилика, тимьяна, майорана и др.) без дальнейшего загущения проростков и всходов. В Госреестре определены размеры семян растений, и этой статистикой мы, огородники, пользуемся.

По размеру овощные семена делятся на очень крупные – в 1 г насчитывается до 10 штук (тыква, кабачок, арбуз, бобы, фасоль, горох); крупные – в 1 г 10-110 штук (дыни, огурцы, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак); средние – в 1 г от 150 до 350 штук (все виды капусты, перец, лук, брюква, томаты); мелкие и очень мелкие – в 1 г от 600 до 1000 и более штук (салат, щавель, укроп, репа, сельдерей, петрушка и др.).

Размер семян имеет большое практическое значение.

Крупных семян при правильном высеве расходуется больше, мелких меньше ( по массе). Различна и глубина заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделываются в почву на 3-4 см, средние – на 2-3 см, мелкие – не глубже 1 см. А очень мелкие (отдельных растений) даже не заделываются, а высеваются россыпью по поверхности почвы и плотно прижимаются к ней. Что касается способов посева мелких семян, а ниже мы будем говорить только о них, и только на любительских, маломерных садово-огородных участках, то я руководствуюсь определенной многолетней практикой посева мелких семян, которая заключается в следующем: нельзя допускать загущенных всходов.

В современной агропечати некоторые авторы статей слишком необоснованно уделяют большое внимание такому агроприему, как прореживание. Прием хорош и допускается при прореживании, например, всходов свеклы, и то не всех сортов. Можно использовать его на посадках картофеля и некоторых других культур, но далеко не всегда. В общем, применяя поговорку «где густо, а где пусто», я придерживаюсь следующего: где пусто, там можно подсеять или подсадить, а где густо – там повозишься, да еще и рискуя испортить грядку с посевом при прореживании.

Мне часто задают вопрос: «А каким способом вы высеваете мелкие семена?». Сею по старинке, как раньше учили: на четыре стакана крупного сухого песка беру горсточку сухих семян, все размешиваю и рассыпаю по грядке не рядами, а веером. Всходы получаются такие, что и прореживать не надо.

Этот способ у меня не один. Есть еще и такой, о котором я прочел в литературе: «Мелкие семена сею только из любой пластиковой мягкой бутылочки объемом в 1 л, например из¬под шампуня. Трубочка с внутренним диаметром 5-6 мм, длиной 60-70 мм и металлический стержень диаметром, равным наружному диаметру трубочки. В крышке бутылочки раскаленным стержнем прожигаю отверстие, пока края его мягкие, вставляю трубочку (нужно еще маленькое отверстие для притока воздуха – Ред.). Шприц готов. Кстати, сейчас в любом садоводческом магазине продаются специальные сеятели для семян с регулировкой калибра.

В день посева варю клейстер из крахмала: в 100 мл холодной воды растворяю 30 г крахмала и, тщательно перемешивая, доливаю 900мл крутого кипятка. Охлаждаю клейстер, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось пенки. Если пенка все­таки появилась, то клейстер можно процедить, хорошо добавить в него микроэлементы. Семена аккуратно перемешиваю с клейстером, чтобы они равномерно распределились по объему. Для посева наливаю клейстер с семенами в бутылочку­шприц. На грядке делаю бороздки глубиной 25-30 мм и равномерно поливаю из шприца бороздку крахмалом с семенами. Всходы получаются равномерные и ранние, прореживать их не придется».

Больше всего необходимо уделять внимания посеву семян моркови. Для этого мелкие сухие семена моркови смешиваю с порошкообразным сухим мелом. Потом просеиваю через сито. Опудренные семена хорошо заметны в почве, где их равномерно зубной щеткой распределяю по бороздкам, которые предварительно поливаю раствором горячей воды с марганцовкой, разведенной до розового цвета. Присыпаю посев рыхлой землей с песком. И снова поливаю водой из лейки с мелким ситечком. Это если есть время, а если нет, то конечно же использую дражжированные семена или на ленте.

Семена репы очень мелкие, и в целях удобства при высеве смешиваю их с песком (1:10). А вот редис можно сеять вразброс без заделки в почву. В этом случае необходим предпосевной и послепосевной поливы в течение 2-3 дней из лейки с мелким ситечком. Кстати, и репу можно высеять таким же способом, и, как показал мой опыт, всхожесть семян оказывается даже лучше, чем при заделке в почву. Главная задача семечка – впитать из почвы воду.

Семена щавеля предварительно намачиваю в воде, подсушиваю до сыпучести и высеваю в увлажненную почву. Мелкие семена и других растений для равномерного посева тоже предварительно намачиваю. Они становятся заметнее, крупнее. Затем слегка подсушиваю их, а далее пинцетом или палочкой раскладываю семена по бороздкам с юга на север, что обеспечивает лучшее освещение, и присыпаю почвой. Сею рядами по одному семени. Для облегчения сева можно воспользоваться и простейшим приспособлением – ручной сеялкой, представляющей собой доску с набитыми короткими гвоздями. Заделкой в почву или россыпью высевать – зависит от размера семян.

Мелкие семена можно сеять и с использованием обычной солонки – неплохо получается. А вот что не получается, так это разрекламированный в литературе способ наклейки семян на бумагу. Посев, конечно, облегчается, а вот всходы задерживаются значительно, что в условиях Урала чревато невызреванием урожая, а получить семена от этих растений тем более проблематично. Ведь лето у нас всего два месяца – июнь–июль, далее осенние капризы погоды. Можно высевать дражированными семенами. Этот метод дает значительно больше преимуществ при посеве, чем метод посева семенами, наклеенными на бумагу, но тоже есть задержка во всходах семян.

В заключение могу сказать, что все вышеуказанные способы опробованы и хороши, но огородник сам должен оценить и решить – применять их в своей практике или нет.

Для заинтересовавшихся приведу свою схему посева семян: для моркови 3-5 см между растениями, 20 см между рядами. У петрушки 20х5-8 см; сельдерея – 40х40 см, или 70х30-40 см; пастернака – 30х5-6 см; столовой свеклы – 25-30х10-12 см; редиса – 45х10-12 см; брюквы – 45х15-20 см. При таких схемах посева корнеплоды получаются крупными, но не перерастают, а потому отличаются превосходным качеством.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД – Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ – О ЖИВОТНЫХ – Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ – У вас сроки посадок под контролем?

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector