Портулак чем полезен
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Портулак чем полезен

Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы

Сегодня портулак считается сорняком, с которым огородники и дачники разными способами борются. Но, между тем, эта маленькая неприметная трава использовалась врачевателями древности для лечения. С полезными свойствами портулака огородного были хорошо знакомы древние греки и египтяне. Это растение в наше время в большом почете в странах Азии. Там портулак выращивают как овощную культуру и применяют как в пищу, так и в медицинских целях.

Что такое портулак овощной (огородный)

Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло. Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил. Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.

Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.

Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.

Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.

Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.

Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.

Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Заготовка и хранение портулака огородного

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.

Как замариновать портулак на зиму

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.

Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.

Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.

Противопоказания к применению

Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

  • замедленный пульс при пониженном давлении;
  • беременность и кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония.

При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Портулак огородный относится к однолетним травянистым суккулентным растениям, произрастающим в тёплых южных регионах. Часто встречается в качестве декора в садоводстве. Портулак — это сорное растение, обладающее целебными свойствами, из которого можно готовить не только лечебные снадобья, но и различные блюда.

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах. Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей. Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие. Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Читать еще:  Гортензия метельчатая мэджикал свит саммер

Как правильно принимать для здоровья?

Портулак огородный имеет не только лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии, что позволяет не только употреблять новые вкусные блюда, но и улучшать целостное состояние здоровья.

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить. От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Портулак огородный: лечебные свойства и противопоказания

На Востоке его называют «благословенным растением», которое может помочь при самых разных недугах. Так известен ли у нас портулак огородный, лечебные свойства и противопоказания этого растения, а также способы применения? Если вы хотите устранить эти пробелы знаний в области народной медицины, наша статья будет быстрым и удобным для этого способом.

Вы узнаете, в чем особенность химического состава портулака, как правильно заготавливать и хранить растение, а также сможете обогатить сборник народных рецептов. Портулак может помочь и при дерматологических патологиях, и при диабете, и даже как средство для похудения используют этот лечебный суккулент.

Ботанические признаки

Это однолетнее растение семейства портулатовых. Его основная черта – светолюбивость, потому растет оно преимущественно в южных, теплых регионах. Родина его неизвестна, можно лишь точно сказать, что это тропические регионы восточного полушария.

Портулак – суккулент с лежачим гладким стеблем, немного красноватым, ветвящимся от основания. У него сидячие мясистые листочки и мелкие желтые сидячие цветки. Плодом суккулента является шаровидная либо яйцевидная коробочка, ее называют крыночкой. В народе портулак могут именовать дандуром.

Нашел портулак огородный распространение и в народной медицине, и в гастрономическом деле. Его зелень утоляет жажду, что используют кулинары Кавказа, Азии, стран Средиземноморья. Ну а полезные свойства растения описывал еще Гиппократ. Он не мог знать химсостав портулака, но предполагал, что суккулент является суперсредством для очищения организма.

Химический состав

По внешнему виду дандура и не скажешь, что оно имеет такие выдающиеся свойства. Но у неприметного портулака действительно выдающийся химический состав.

  • ценные углеводы – глюкоза, мальтоза, а также в немалом количестве фруктоза;
  • монтерпиноиды и каратиноиды;
  • вещества антикоагуляционного действия, не дающие образовываться тромбам;
  • высшие жирные кислоты, которые незаменимы для обменной регуляции;
  • флавоноиды;
  • стероиды (по строению близки к гормонам);
  • сапонины и алкалоиды;
  • микроэлементы и витамины различных групп.

Богат портулак кальцием, калием, натрием и магнием. Присутствуют в нем слизистые и смолистые компоненты. Но найден в составе растения и норадрелин.

Ученые доказали, что если человеку внутривенно ввести настой или отвар портулака, у него усилится сердечный ритм, повысится давление и сузятся сосуды. Норадреналин объясняет и кровоостанавливающие свойства суккулента при внутренних кровотечениях.

Лечебные свойства

Польза портулака многогранна: ему предписывают антиоксидантные, слабительные, мочегонные, противоглистные, противовоспалительные и регенерирующие способности. Он считается противоязвенным и противомикробным природным средством. Одним из самых главных свойств портулака называют его возможность понижать уровень глюкозы в крови. И медики нередко назначают рецепты с портулаком больным с начальным развитием сахарного диабета 2 типа.

Портулак огородный, внешний вид растения

Портулак – полезные свойства:

  • помогает нормализовать холестериновый уровень;
  • способствует снижению показателей сахара в крови;
  • уменьшает воспаление органов мочеполовой системы;
  • помогает при глистной инвазии мышечных тканей;
  • снимает воспаление десен;
  • проявляет восстанавливающие свойства относительно заболеваний печени;
  • заживляет ткани после укуса пчел;
  • помогает удалить бородавки.

Лечебные свойства портулака огородного проявляются при метеоризме, нарушениях работы почек. Растение позволяет избавиться от бессонницы.

Нередко портулак включают в состав продуктов здорового питания для людей, которые стремятся похудеть. Само по себе это растение низкокалорийное, но в нем достаточно клетчатки и питательных веществ. Потому человек, употребляющий дандур в пищу, будет долго оставаться с ощущением сытости. И похудеть, включая в рацион портулак, действительно можно.

Заготовка и хранение растения

В пищу принято брать только листочки и верхние молодые части побегов, срезаемые еще до цветения. После цветения листья загрубеют и уже не подойдут для применения в различных рецептах. Если вы решите употреблять его в пищу, вариантов много: листья кладут в витаминные салаты, интересные соусы. На зиму дандур солят и маринуют. Но учтите, что суккулент плохо сочетается с огурцами, картофелем, томатами.

Можно собирать и семена, они так же, как и листочки высушиваются, только по отдельности. Сушите растение привычным образом, но не на газете, а на ткани (лен или хлопок). Время от времени переворачивайте. Храните сырье в стеклянных банках или ситцевых мешочках. Но и в сыром виде успевайте насладиться портулаком, безопасным и съедобным растением.

Рекомендуем также прочитать статью с рецептами заготовок шиповника: «Как правильно собрать и заготовить шиповник на зиму».

Рецепты народной медицины

Лекарственный портулак может стать тем самым естественным, натуральным продуктом, который если не вылечит болезнь, то остановит или замедлит ее развитие. Если человеку по какой-то причине нельзя воспользоваться фарм-средством, он может лечиться народными рецептами, тем же портулаком. Но предварительная консультация у врача, бесспорно, будет лучшей подготовкой к подобной терапии.

От кожных заболеваний

Гнойничковые патологии, мокнущая экзема – болезни, которые сложно переносить не только физически, но и психологически. Удивительно, но портулак может немало облегчить эти страдания.

Залейте 10 г семян портулака 1 стаканом кипятка, кипятите состав около 1- минут. Полчаса лечебный отвар должен настояться, после чего его следует процедить. Используют отвар наружно: из него делают примочки, которые прикладываются к зоне поражения несколько раз в сутки.

От язвы

Язвенный колит – еще одна мишень лекарственной травы. Ложку листьев дандура нужно прокипятить в 200 мл воды. Затем отвар должен настояться, по крайней мере, полтора часа. Состав фильтруют, принимают по столовой ложке перед едой. Только обязательно убедитесь, что у вас нет противопоказаний к применению растения. Прислушивайтесь и к собственным ощущениям – если стало хуже, не продолжайте лечения. Самое разумное, конечно, обсудить с врачом использование подобных рецептов, чтобы не переживать относительно безопасности применения в каждом конкретном случае.

От диабета

Если регулярно пить чай с портулаком, можно остановить дальнейшее развитие сахарного диабета. Если же у вас наследственность, которая ставит вас в группу риска относительно диабета, можно пить чай с портулаком как профилактическое средство. Наконец, растение можете включать в салаты (70-100 г), то есть в питании портулак будет работать как гипогликемическое средство.

Возьмите 2 столовые ложки травы портулака, залейте их 400 мл кипятка. Измельченный портулак, залитый водой, настаивать нужно целую ночь. А потом этот отвар нужно пить по 3 столовых ложки в сутки, трижды в день, после еды. В аптеке можно купить готовый растительный продукт, продающийся в виде чая.

Для похудения

А здесь не стоит использовать отвары, настои и чаи, достаточно просто включать портулак в меню. Наиболее оптимальный вариант – добавление свежих листьев растения в салаты. Даже небольшая порция такого салата даст долгое ощущение сытости, благодаря сбалансированному составу. К тому же, если регулярно есть портулак, можно нормализировать работу пищеварительной системы, и это тоже может быть большим шагом к похудению.

Использование в косметологии

Косметологи серьезно изучали растение, и пришли к выводу: его свойства распространяются и на косметологическую отрасль. Лекарственный состав отлично справляется с кожными воспалениями, раздражениями и микроповреждениями кожи. И если регулярно использовать средства с портулаком, можно справиться даже с мелкими морщинами, смягчить и увлажнить кожу.

Парикмахеры, наверняка, тоже примкнут к списку специалистов, которые могут посоветовать своим клиентам средства с портулаком – отвары на этом растении потрясающе влияют и на волосы. Они перестают выпадать и ломаться, приобретают здоровый блеск.

Маска для лица на основе портулака

Питательная маска для кожи лица:

  • измельчите листья портулака – 2 столовые ложки;
  • добавьте к зелени 1 столовую ложку жирной сметаны и 4 столовые ложки творога;
  • перемешайте ингредиенты и нанесите состав на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте;
  • держите состав на коже 15 минут, затем смойте его, используя ромашковый отвар.

Для улучшения состояния волос можно сделать простой настой: большую ложку сухой травы суккулента заливают 200 мл кипятка. Настаивать средство нужно 1 час, потом его следует процедить, втирать в кожу сразу после мытья.

Читать еще:  Цветок похожий на алоэ

Узнать больше информации о лечебных и косметических свойствах портулака можно из данного видео.

Противопоказания к применению

Растение может принести вред, если не заглядывать в список противопоказаний. Первым из них будет индивидуальная непереносимость, которая никак не корректируется. Аллергия или боль в эпигастрии указывают на непереносимость и означают немедленное прекращение дальнейшего приема портулака.

К другим противопоказаниям относят:

  • гипертонию;
  • перебои сердечного ритма;
  • вегетативные судороги и другие расстройства;
  • беременность.

Последний пункт не терпит компромиссов. Портулак повышает маточный тонус, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Как и многие травы, портулак нельзя пить и есть беременным даже в небольших количествах. Также не стоит давать суккулент людям с выраженным истощением и высокой нервной возбудимостью.

В остальном же портулак – растение, которое незаслуженно не замечают. И вкусное, и полезное, и неприхотливое в выращивании (если климат вашего региона подходящий). Не изменяйте рецептуру, не повышайте дозировку и следуйте предписаниям. И тогда знакомство с новым растительным продуктом будет максимально удачным.

Сорняк портулак: фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Лечебные свойства огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки. В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах. С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках. Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.

Как выглядит полезный сорняк портулак

Огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка. Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.

Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.

Состав и ценность, калорийность сорняка портулака

О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.

Лечебные свойства сорняка портулака

Полезные свойства портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.

  • Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
  • Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
  • Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
  • Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
  • Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.

  • Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
  • Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
  • Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
  • Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
  • Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.

Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.

Чем полезен сорняк портулак для организма человека

Прежде всего, лечебные свойства портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.

От каких болезней помогает портулак

Среди болезней, против которых помогают полезные свойства портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • мокнущие, долго незаживающие раны;
  • укусы насекомых;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • фарингит;
  • ангина:
  • конъюнктивит;
  • цистит и уретрит;
  • как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.

Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.

Польза портулака при похудении

Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.

Кроме того, портулак добавляют в салаты. Он придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто срывы на диетах происходят именно из-за недостатка вкусовых характеристик пищи. Однако именно молодые листья портулака обеспечивают чувство сытости на длительное время.

Особенности применения

Возможно внутреннее и внешнее применение портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.

Применение портулака в косметологии

В косметологии его чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.

Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.

При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой – настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.

Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.

Как применять портулак в лечебных целях

Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.

Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.

При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.

Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.

Применение портулака в кулинарии

В кулинарии применение портулака более распространено в странах Азии. По вкусу он напоминает щавель или шпинат. Имеет легкую кислинку и пряный привкус. Чаще всего из него готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Летом готовят яичницу с портулаком. Для этого промытые стебли и листья нарезают кусочками по 2-3 см. Обжаривают на сковороде с дольками томата, заливают взбитой яичной смесью. После готовности посыпают петрушкой, кинзой или базиликом.

Можно приготовить пикантный теплый салат из портулака и чесночных стрелок. Берут по 300 грамм овощей, добавляют натертую на крупной терке морковь, и лук, нарезанный полукольцами. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Добавляют специи. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к шашлыкам.

Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму

Чтобы портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.

Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.

Портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Противопоказания к приему портулака

Среди противопоказаний к лечению сорняком портулаком отмечают беременность и кормление грудью, гипертонию и аритмию, заболевания нервной системы. С осторожностью стоит применять его людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания печени и желудка.

Вывод

Лечебные свойства огородного портулака довольно разнообразны. Но прежде чем начать прием растения, как лекарственного средства, стоит задуматься о том, чтобы не нанести больший вред здоровью. Нельзя сказать, что оно является панацей при каком-либо заболевании. Более-менее оправдано его применение в косметологии и лечении кожных заболеваний. В любом случае консультация врача необходима.

Сорняк (трава) американка (Галинс.
Сорняк американка получил свое название за то, что был в .
31.07.2019 | Отзывов нет

  • Сорняк борщевик: фото, меры борьб.
    Борщевик как сорняк со второй половины прошлого столетия .
    23.07.2019 | Отзывов нет
  • Сорняк портулак огородный: меры б.
    Портулак – вид сорного растения отряда портулаковых. Известен .
    20.07.2019 | Отзывов нет
  • СПАСИБО, Товарищи! Посею обязательно; буду употреблять зеленью, салатом.

    У меня на огороде летом его видимо невидимо, можете мне прополоть и себе набрать.

    Портулак огородный — полезные свойства и рецепты применения

    В этой статье рассказываем о том, что такое портулак огородный, где он растет, чем полезен для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.

    Читать еще:  Цветок амазонская лилия

    Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые.

    Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии.

    В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе.

    На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.

    Портулак огородный — что это такое?

    Из этой статьи вы узнаете :

    По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.

    Существует много версий возникновения его столь необычного названия.

    По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».

    Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.

    По-другому, его еще называют блошка или сосонка.

    Считается, что родиной растения является западная Индия.

    Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.

    В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.

    Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.

    В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.

    • Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
    • Над поверхностью земли они немного приподняты.
    • Листья некрупные, но мясистые.
    • Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
    • Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
    • Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
    • Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
    • Время созревания коробочек падает на самое начало осени.

    В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.

    Химический состав портулака

    Растение имеет далеко не роскошный вид.

    А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.

    Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.

    1. Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
    2. В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
    3. Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
    4. В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
    5. В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
    6. Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
    7. достаточно растение содержит флавоноидов.
    8. Большое количество растение содержит стероидов. Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
    9. Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
    10. Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
    11. Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
    12. Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.

    Портулак огородный — Полезные свойства

    Некоторые считают, что портулак является непризнанным гением народной медицины.

    Об этом можно говорить и спорить сколько угодно, но такое утверждение имеет право не только на существование, но и является неоспоримым фактом.

    И это далеко не является пустым утверждением, поскольку трава портулака обладает уникальными целебными свойствами:

    1. Растение обладает мочегонным эффектом. Вследствие этого его можно применять при состояниях, сопровождающихся задержкой мочи.
    2. Обладает портулак и гипотензивным эффектом. Его применение поможет снизить давление. Наличие этого эффекта тесно связано с предыдущей характеристикой.
    3. Показано это растение тем, у кого имеются проблемы со стороны желудка, проявляющиеся в виде язвенной болезни.
    4. Растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В связи с этим их применяют при различных состояниях, связанных с наличием воспалительного процесса.
    5. Обладает портулак и гпогликемическим эффектом. Действие его проявляется в способности снижать уровень сахара в крови. Это является особенно актуальным в отношении сахарного диабета.
    6. Растению свойственно действие, обладающее выраженным антимикробным характером.
    7. Это растение является природным антиоксидантом. Подобное его действие связано с тем, что оно тормозит образование в организме свободных радикалов, которые оказывают губительное действие на организм на клеточном уровне.
    8. Если на коже появились лишаи, то избавиться от них поможет применение этого растения.
    9. Применение травы портулака в виде примочек поможет избавить от зуда, который может возникнуть в силу самых различных причин.
    10. Поможет он избавиться и от бородавок.
    11. В народной медицине сок портулака применяют даже при лечении венерических заболеваний.
    12. Портулак обладает легким послабляющим эффектом. Поэтому он может применяться, как слабительное. Это обстоятельство способно избавить от запора.
    13. Препараты из надземных частей растения помогают снизить уровень сахара в крови, по этой причине их часто включают в комплексную терапию сахарного диабета.
    14. Портулак обладает и противовоспалительным действием. Кашицу из свежих листьев растения рекомендуют прикладывать к участкам воспаления и укусов насекомых.

    Состав растения изучался не раз, и было доказано содержание в нем различных полезных и ценных химических веществ. Несмотря на это, официальная медицина почему-то до сих пор не решается дать добро на его применение.

    А вот в народной медицине он используется давно и весьма успешно.

    Лечебные составы с применением портулака

    В народной медицине используются различные рецепты с использованием портулака:

    1. Если на коже имеются гнойничковые поражение, либо присутствует мокнущая экзема, хорошо помогут примочки из семян портулака. Для этого 10 г семян заливают стаканам кипятка и кипятят 10 минут. После этого смесь настаивают ½ часа и процеживают.
    2. Если беспокоит язвенный колит, то поможет отвар из травы портулака. Ложку травы растения подвергают кипячению в воде объемом 200 мл. После этого отвару дают настояться в течение 1,5 часов, фильтруют и принимают по столовой ложке перед едой.
    3. Если беспокоят боли, то сырье в количестве 40 г распаривают в кипятке в течение двух часов. Кипятка должно быть 200 мл. Затем добавляют куриный белок двух яиц. Перед употреблением смесь надо немного подогреть. Все это количество выпивается в течение дня. Продолжительность курса составляет неделю.

    Портулак в кулинарии

    Не только своими целебными свойствами знаменательно это растение.

    Оно с успехом применяется еще и в кулинарии.

    Для употребления в качестве питания используется только растение с молодыми побегами.

    В кулинарии применяют в основном траву портулака, которая отличается терпким ароматом и вкусом.

    Листья и стебли можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде.

    Чаще всего их вводят в меню в составе супов, острых салатов и соусов.

    Надземные части портулака являются традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях.

    Растение употребляют в свежем виде, в виде соленья.

    Употребляют тушеный портулак и в маринованном виде.

    Его добавляют в различные салаты.

    Оригинальным будет вкус супа, если в него добавить портулак.

    Если портулак отварить и заправить его сливочным маслом, добавить чеснока и приправить перцем, то получится отличный гарнир для рыбных и мясных блюд.

    Можно портулак и замариновать. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно мариновать с ним огурцы.

    • Портулак (молодые листья) – 500 г
    • Зелень петрушки и укропа – 30 г
    • Зубчики чеснока – 10 г
    • Уксус 3 % – ный – 10 мл
    • Соль по вкусу

    Свежесобранные листья перебрать, промыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, переложить в дуршлаг, пробланшировать в кипятке, остудить и затем мелко нарубить. Портулак соединить с толченым чесноком, измельченной зеленью укропа и петрушки .В полученную массу всыпать соль и добавить уксус. Все тщательно перемешать. К столу салат подать, украсив веточками укропа и петрушки.

    Растение отлично сочетается с любыми блюдами и даже с творогом.

    А вот с картофелем портулак почему-то несовместим, не вкусно!

    Из растения можно приготовить отличный напиток, добавив его в вино.

    Как выращивать портулак?

    При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом.

    Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале.

    Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.

    Портулак – теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху.

    Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.

    В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см.

    Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.

    Сбор и заготовка растения

    Лекарственным сырьем можно запастись впрок. Но для этого надо знать, где и когда собирать растение, как его сушить и хранить.

    Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см.

    Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз.

    Но растение можно собирать только до периода созревания семян.

    Растение сушат под навесом на улице либо в помещении с хорошей вентиляцией. Там растение не будет преть, а высушивание будет проходить более эффективно.

    Сухое растение фасуют в бумажные пакеты либо полотняные мешочки.

    Противопоказания к применению

    Применение травы имеет ряд ограничений.

    Нельзя использовать ее лицам, страдающим эпилепсией.

    Лицам, обладающим повышенной нервной возбудимостью, применение этой травы также противопоказано.

    Не следует применять растение при беременности. Такое же ограничение накладывается и при грудном вскармливании.

    Если у кого-то нарушен ритм сердечных сокращений, проявляющийся в виде брадикардии, применение этой травы также не показано.

    Портулак огородный способен незначительно повышать артериальное давление и ускорять частоту сердечных сокращений

    Надеемся теперь, зная все про портулак огородный, вы будете выращивать и готовить его чаще.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector