Пижма обыкновенная описание
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Пижма обыкновенная описание

Пижма обыкновенная, ботаническое описание, химический состав, использование в быту, в кулинарии, в современной научной и народной медицине.

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare) — многолетнее травянистоерастение, типовой вид рода Пижма семейства Астровые. Произрастает на всей территории Европы, в Турции, Казахстане, Киргизии, Монголии, Китае, Японии и Корее.

Пижма обыкновенная, ботаническое описание, химический состав, использование в быту, в кулинарии, в современной научной и народной медицине.

Пижма обыкновенная растет по дорогам, полям, межам, в кустарниках, на опушках, в луговых степях, березовых лесах, на суходольных лугах. Больших зарослей не образует, но встречается повсеместно. Растение лесной и лесостепной зоны. Засоряет многолетние травы длительного пользования, луга, пастбища, сады, огороды.

Ботаническое описание пижмы обыкновенной.

Пижма обыкновенная это многолетнее дернистое растение высотой 50—150 см. Растению присущ характерный (камфорный) запах. Корневище длинное, деревянистое, ползучее, ветвящееся. Стебли многочисленные, прямые, граненые, ветвистые в верхней части, слегка опушенные или голые.

Листья очередные, продолговато-яйцевидные, дважды перисторассеченные, с 5—12 парами продолговато-ланцетных, заостренных, пильчатых листочков, реже почти цельнокрайных. С верхней стороны темно-зеленые, с нижней — железистые, с точками. Самые нижние листья черешковые, остальные — сидячие, жесткие.

Цветки мелкие, обоеполые, правильные, желтые, трубчатые, собраны в корзинки , а те, в свою очередь, в густые верхушечные щитковидные соцветия. Обертка многорядная, черепитчатая, полушаровидная, листочки обертки зелёные, с сухо-пленчатым краем. Цветоложе голое, периферические цветки женские, иногда короткоязычковые. Срединные цветки обоеполые. Плод — продолговатая пятигранная семянка с короткой, мелко зазубренной окраиной. Пижма обыкновенная цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав пижмы обыкновенной.

Во время цветения в соцветиях пижмы содержатся:

Алкалоиды (0,04—0,5 %).
Полисахариды.
Белки.
Гликозиды.
Органические кислоты (танацетовая и галлусовая).
Дубильные и горькие вещества.
Витамины (аскорбиновая кислота, рутин, каротин).
Оксифлавононгликозид.
В семенах — жирное масло.

Пижма обыкновенная обладает способностью накапливать марганец. Основным компонентом эфирного масла является в-туйон. Кроме того, в масле содержится а-туйон, пинен, L-камфора и борнеол, а также бициклический сесквитерпеновый непредельный диоксилактонтанацетин. Содержание в сибирских растениях кетонов (туйона и камфоры) колеблется от 0 до 61 %.

Использование пижмы обыкновенной в быту и кулинарии.

Древние египтяне, персы, греки использовали пижму для бальзамирования трупов. Из корней растения можно получать зеленую краску. Используется какинсектицидное средство против блох и мух. Репеллент. Проявляет активность в отношении вируса табачной мозаики.

Пижма обыкновенная — кормовое растение для овец, пятнистых оленей, маралов, сусликов, сурков. В большом количестве для скота ядовито. Отмечались случаи отравления домашних животных, которые поедали пижму при однообразии корма. Небольшая примесь пижмы в сене придает молоку горький вкус.

Листья используют для ароматизациисалатов, консервов, для отдушки ликеров, кондитерских изделий. Иногда ими заменяют имбирь, корицу, мускатный орех. Народы Севера обкладывали пижмой мясные туши для предохранения их от разложения. Надземная часть растений в свежем виде применяется как заменитель ванили для выпечных изделий. Листья используют в медицине и для ароматизации крепких напитков. Семена применяют как глистогонное средство.

Пижма обыкновенная токсична из-за наличия туйона, поэтому не следует допускать его передозировки. В цветках и листьях содержится эфирное масло, количество которого зависит от времени сбора и от места произрастания. Наибольшее содержание эфирного масла (от 1,5 до 2 %) наблюдается в период цветения. Выход эфирного масла из свежих цветущих растений в среднем 0,1—0,2 % , из сухих — 0,2—0,3 % . Получают паровой дистилляцией растения.

Эфирное масло из цветков и листьев — жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета. Во Франции, Англии, Венгрии, США, Казахстане и некоторых районах России (Свердловская, Кировская область) пижму культивируют как эфиромасличное растение. Она используется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Масло применяется с большой осторожностью в медицине как глистогонное. При передозировке может вызвать рвоту, понос и коллапс из-за наличия туйона.

Пижма обыкновенная в современной научной и народной медицине.

Препараты на основе пижмы нашли применение в современной медицине. Она включена в фармакопеи Бельгии, Финляндии, а также Португалии (отвар, настой) как антигельминтное. В научноймедицине используют цветки пижмы (лат. Flores Tanaceti), собранные в начале цветения и высушенные отдельные цветочные корзинки или щитки с цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок).

Препараты из них применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при болезнях печени и кишечника, при бронхиальной астме, ревматизме, как глистогонное средство при аскаридозе и острицах (настой) и средство, повышающее кислотность желудочного сока, при запорах.

Пижма обыкновенная входит в состав желчегонных сборов. Препараты пижмы обыкновенной, содержащие сумму флавоноидов и фенолкарбоновых кислот, разрешены в качестве желчегонных средств.

В отечественной народной медицине листья и цветки использовали при гепатите, холецистите, ангиохолите, как вяжущее, при энтероколите, анацидном гастрите, лямблиозе. В зарубежной народной медицине пижма обыкновенная применяется при:

Ревматизме.
Подагре.
Язвенной болезни желудка.
Дизентерии.
Метеоризме.
Мигрени.
Для регуляции менструального цикла.
Эпилепсии.
Истерии.
Малярии.
Отеках.
Желтухе.
Спазмах желудка.
Как мочегонное.
Пиелонефрите.
Мочекаменной болезни.
Для лечения гнойных ран, язв, чесотки, ушибов, фурункулов, при перхоти.

Пижма обыкновенная какядовитое растение требует осторожности при внутреннем применении.

Пижма обыкновенная

Tanacetum vulgare L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Глистник, Каравай, Криворот, Пижма дикая, Приворотень, Райцвет, Рябина дикая, Рябина полевая.

Болезни и воздействие: холециститы, гепатиты, гастриты с пониженной кислотностью, энтероколиты, аскаридоз, острицы, потогонное, противовоспалительное, головные боли, малокровие, подагра, ревматизм, болезненные и нерегулярные менструации, себорея, язвы, раны.

Активные вещества: пинен, камфора, туйол, борнеол, флавониды, кверцитин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин, оксикоричные кислоты, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, изохлорогеновая кислота, танацетовая кислота, следы алкалоидов, дубильные вещества, органические кислоты, горькие гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 9 марта 2014 г.

Ботаническое описание пижмы обыкновенной

Семейство астровых (сложноцветных) — Asteraceae (Compositae).

Многолетнее травянистое растение с тонкими мочковидными корнями и ползучим деревянистым корневищем.

Стебли высотой 30—150 см, прямые, опушенные или голые, в верхней части — ветвистые.

Листья дваждыперисторассеченные, очередные, шириной до 10 м и длиной 7—20 см, сверху — темно-, снизу — светло-зеленые. Верхние листья сидячие, с многочисленными точечными железками. Нижние — на длинном черешке.

Цветки ярко-желтые в многочисленных корзинках, 5—8 мм в диаметре, образующих сложное, щитковидное соцветие.

Плоды — продолговатые пятигранные семянки, конусовидно суженные, длиной 1,2—1,8 мм, с короткой зазубренной коронкой.

Размножается пижма обыкновенная семенами и вегетативно.

Цветет в июне—сентябре. Семена созревают в августе—октябре.

Распространение и среда обитания пижмы обыкновенной

Растет пижма обыкновенная на солнечных местах по обочинам дорог, по берегам рек, на сухих лугах и луговых степях, по склонам балок, в лесополосах, редколесье, по опушкам и лесным полянам. Как сорняк пижма встречается поблизости от жилья, на парковых полях и посевах, а также между кустарниками.

Районы распространения — практически вся территория СНГ, однако промышленно заготавливают ее чаще всего на Украине.

Пижма обыкновенная встречается по всей Украине, в основном рассеянно, небольшими группами, сплошных больших зарослей не образует. Основные места промышленного производства на Украине сосредоточены по берегам рек в Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Донецкой областях. В Крыму пижма встречается в Приазовье, на Тарханкуте, но наиболее часто — в предгорной и горной зонах.

Правила заготовки пижмы обыкновенной

Лекарственным сырьем являются соцветия (цветки) пижмы обыкновенной. Цельное сырье представляет собой цветочные корзинки и части щитковидного соцветия без цветоножек. Цветки — желтого цвета, листочки-обертки — буровато-зеленого, цветоносы — светло-зеленого. Запах своеобразный камфарный, вкус пряный, горький.

Содержание влаги в цельном сырье должно быть не более 13 %; золы общей — не более 9 %; цветочных корзинок и их частей — не менее 60 %, в том числе побуревших и почерневших — не более 8 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 0,5 %. Время заготовки с июня до сентября.

Собирают пижму в начале цветения, обрывая руками, срезая серпами, ножом корзинки с цветоносами длиной не более 4 см. Сушат как можно быстрее после сборов на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Можно сушить в сушилках при температуре не более 40 °C. Сырье нельзя пересушивать, так как будут осыпаться цветки. После сушки удаляют побуревшие корзинки, стебли.

Срок хранения готового сырья — 3 года.

Медицинское значение пижмы обыкновенной

Цветочные корзинки пижмы содержат до 0,3 % эфирного масла, в состав которого входит пинен, камфара, туйол, борнеол; флавониды: кверцитин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин; оксикоричные кислоты: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая, танацетовая; следы алкалоидов, дубильные вещества, органические кислоты, горькие гликозиды.

Препараты пижмы оказывают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, противоотечное и глистогонное действие. Настой пижмы (10 : 200) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве желчегонного средства при холециститах и гепатитах. Эффективен настой при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, аскаридозе и острицах.

Экспериментально доказано позитивное действие настоя соцветий пижмы на желчный пузырь и на тонус мускулатуры желчно-кишечного тракта.

В народной медицине используется также как потогонное, противовоспалительное средство, при головных болях, малокровии, подагре, ревматизме, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно применяется для лечения ран, язв, опухолей, возникших от удара; при болях в суставах и ступнях; для мытья волос при себорее.

Читать еще:  Традесканция родина растения

Эссенцию из свежих цветков пижмы применяют в гомеопатии при эпилепсии и эклампсии беременных (маточных судорогах).

Известно, что древние персы и древние египтяне обкладывали листьями пижмы трупы, защищая их от гниения.

Пижма обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 62
Применяется при солитёре. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 63
Применяется при аскаридозе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 64
Применяется при солитёре. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 66
Применяется при гепатите, циррозе печени. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 105
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 154
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 156
Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 191
Применяется при солитёре. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 204
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Пижма обыкновенная: посадка и уход, полезные свойства растения

Пижма обыкновенная растет, как трава. Многолетние растение, относится к семейству астровых. Также относится к виду пижма.

Другие русские названия: приворотная трава или девятильник. В дикой природе живет на полях, в лесах, у дорог, среди кустарников и деревьев, на лугах, в степи. Природное место обитания – Европа, Средний и Дальний Восток, Турция, Корея, Япония.

Древние персы, греки, римляне, китайцы активно использовали культуру. Из нее выделывали масло зеленого цвета, которое применяли при бальзамировании покойников. Пища для степных, полевых, лесных животных. Зайцы, суслики, олени, сурки любят полакомиться этой травкой. Но при переедании пижмы, животное получает пищевое отравление.

Иногда отравление заканчивается смертельным исходом. Пижма содержит много эфирных масел. Поэтому ее специально выращивают и применяют в косметической, пищевой, медицинской сферах.

Описание растения

Пижма растет травянистыми кустарниками. Средний размер – от 50 сантиметров до полутора метров. Корневая система мощная, длинная, имеет много отростков. Корень имеет грубую, деревянную корку. Побеги растут плотно, прямо. Ближе к верхушке стебли становятся ветвистыми, с большим количеством листочков.

Верхние побеги напоминают ветви деревьев. Из-за большой массы ветви опускаются. На них формируются длинные вытянутые пластины, состоящие из мелких листочков. Листочки растут парами с каждой стороны от жилки. Листочки вытянутые, к концам заостренные. Ярко-зеленые снаружи, листья имеют вкрапления и эфирные железы изнутри.

Верхушка кустарника представляет собой многочисленное соцветие, которое состоит из стеблей и цветочков. Цветок – маленькая желтая пластинка, пушистая, имеющая пестик и тычинку. Значит цветок может сам себя опылять. Пижма обыкновенная расцветает в июле, продолжает цвести до середины сентября. После цветения на растении появляются коробочки с семенами.

Пижма посадка и уход

Естественным способом размножения растения является проращивание семян. Культура неприхотлива. Хорошо переносит как тень, так сильную освещенность. Состав почвы подходит разный. Способна выживать в засушливой или переувлажненной среде.

Подготовительная посадка в горшок не требуется. Ее высаживают сразу в открытую почву. Как правило посадку производят в середине весны или в первые дни мая. Но знающие ботаники рекомендуют сажать культуру в осенний период. Для посадки семян готовят небольшую лунку 20 – 30 миллиметров в глубину.

Еще один способ выращивания пижмы – вегетативный. В конце весны выкапывают нужный куст из почвы, отделяют небольшие отростки и пересаживают их на новое место. Как правило, выбирают растение возрастом 2 -3 года.

Неприхотливое растение требует небольшого, но регулярного ухода. Нужно следить, чтобы корни имели доступ к кислороду. Для этого нельзя допускать пересыхания почвы и появления сорняков. Достаточно вовремя поливать пижму и пропалывать грунт вокруг нее. Еще одна рекомендация по уходу за культурой – подкормка.

Удобрение необходимо вносить дважды в год – ранней весной и осенью, после цветения. В качестве удобрения подойдет селитра и суперфосфат. Раствор готовится так, чтобы на один квадратный метр шло двадцать грамм первого и десять грамм второго удобрения. Молодые побеги появляются на второй год после посадки. Пижма обладает высоким иммунитетом к заболеваниям и вредоносным насекомым. Однако, если

Вы заметили любые повреждения культуры, стебля или листвы, то сразу придется обрезать поврежденный участок, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.

Сбор пижмы

Обычно в медицине применяют только цветоносы пижмы. Хотя народные рецепты иногда используют побеги или листья культуры. Сбор проводится в начале цветения. Это, как правило, период с июля по сентябрь. Собранные цветы высушивают. Для этого их раскладывают в один слой в сухом, теплом месте или связывают в пучки и развешивают. Для быстрого высыхания лучше подойдет проветриваемое помещение.

Когда цветы высохнут, их отрезают от остатков стеблей, помещают в стеклянную емкость, деревянную корзину или бумажный пакет. Так продукт дольше сохранит полезные свойства. При соблюдении всех правил, сырье остается пригодным в течение двух лет. Нужно следить, чтобы среди здоровых цветоносов не оказалось поврежденных или потемневших. Они могут испортить остальных и стать вредными.

Виды пижмы

Наравне с пижмой обыкновенной можно встретить другие сорта и виды этой культуры. Они отличаются декоративными качествами, внешним видом.

Серебристая пижма. Встречается на садовых участках, клумбах, в парках. Напоминает ромашку. Часть селекционеров относит данный вид к семейству тысячелистников, но все же это пижма. Листва более редкая, чем у обыкновенного вида, а желтые цветы обрамлены белыми перистыми лепестками.

Канупер (калуфер). В народе именуется бальзамической. Иногда по ошибке ее путают с хризантемой из-за внешнего сходства. Распространено в Европе и Азии. Может применятся в пищевой промышленности, в качестве пряной травки.

Щитковая пижма. Второе название – кавказская ромашка. Из названия видно, что внешне культура напоминает белый цветок, а растет, преимущественно, на склонах Кавказских гор. Этот вид выращивают многие садоводы, так как не требует особого ухода, а выглядит очень красиво.

Густая пижма. Культура является декоративной, имеет необычный внешний вид, который отличает ее. Выращивается на многих садах и клумбах. Отличается густотой роста, большим количеством серебристых листьев. На побегах расцветают перистые желтые цветы. Растение не требует много внимания.

Селекционеры вывели много сортов этой культуры, пригодные для любых погодных условий.
Девичья пижма. Еще один вид, напоминающий ромашку. Отличается густым цветением, яркими желто-белыми цветами. Уход за этой культурой почти не требуется. Украсит любой участок.

Хараджана. Родиной вида является Ближний Восток, Сирия и Иран. Растет мелкими пушистыми кустами из серебристых резаных пластин. Цветами растения являются небольшие желтые цветы, по форме напоминающие ромашки.

Крупнолистная пижма. Культуру отличают крупные листовые пластины. Родина Этой культуры – побережье Турции. Соцветия растут реже, чем у других видов, но из-за пышности, кажется, что весь куст покрыт белыми корзинками.

Чихательоцветковая пижма. Растет культура округлым компактным кустарником. Еще недавно этот вид относился к семейству хризантем. В природе оно встречается на берегах Канарских островов. Имеет необыкновенно пышную листву. За счет мелких ворсинок на листьях и стеблях куст кажется бархатным. Листья серебристые, а цветы имеют белесый оттенок. Корзинки обладают специфическим ароматом, который раздражает слизистую носа, за что растение получило такое название. Любимо многими садоводами и дизайнерами. Благодаря популярности это растение стали активно скрещивать и выводить новые сорта.

Пижма свойства

Культура применяется в косметологии, медицине, даже кулинарии. Полезные свойства травы известны с времен древних цивилизаций: Египта, Греции, Персии.

Пижма лечебные свойства

Цветы культуры содержат полисахариды, белки, кислоты, дубильную кислоту, витамины, алкалоиды и аминокислоты. За счет полезных веществ, растение широко применяется в медицине и фармакологии. Существует много народных рецептов, в состав которых входит травка.

Эфирное масло, содержащееся в стеблях, листьях и цветах, обладает противомикробным свойством, хотя само по себе – яд. Препараты на основе пижмы широко применяется при воспалениях желудка, печени, почек. Хорошо выводит вредные вещества при интоксикации, очищает организм. На основе цветов делают мочегонные, желчегонные.

Пижма применяется в классической фармакологии для приготовления препаратов, лечащих суставную боль, недостаточной кислотности в желудке, пониженного аппетита, артериальной гипотензии. Существует много рецептов в народной медицине. На основе пижм обыкновенной делают отвары, настойки, порошки.

Они борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при геморрое, туберкулезе, диарее. Из выжимки пижмы делают раствор для клизмы. Так избавляют организм от глистов. В гомеопатии травой и цветами лечат эпилепсию, диабет.

Пижма применения

Основные рецепты:
1. Настойка. В одном стакане кипятка разводят чайную ложку порошка из перетертых цветов. После того, как вода остынет, настойку можно применять. Из нее делают компрессы, ванночки, средства для растирания. Хорошо залечивает раны, ушибы.
2. Отвар. В кипятке разводят две столовые ложки высушенной травы. Кипяток должен быть крутым. На 10 минут кипяток ставят на паровую ванну. Затем отвар нужно накрыть крышкой. Отвар настаивается не меньше часа. Применяется перед едой три раза в день по одной трети стакана.
3. Раствор для клизмы. Столовая ложка семечек пижмы смешивается с размельченными чесночными головками. Размешивают смесь в двух стаканах молока и кипятят двадцать – тридцать минут. Раствор используют теплым.

Читать еще:  Гортензия розовая сорта

Лекарства из пижмы имеют ряд противопоказаний. Нельзя давать его беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Передозировка препаратом может повлечь отравление.

Основные симптомы: рвота, тошнота, диарея, реже судороги. В случае отравления нужно немедленно промыть желудок и принять активированный уголь. Любое применение лекарств должно производиться после консультации с врачом.

Читайте также нашу статью про растение: бегония.

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.)

Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.

В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).

В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.

Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.

В быту

Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.

Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.

Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.

В кулинарии

В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.

Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.

В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.

Классификация

Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). К роду пижма принадлежит 50 видов травянистых растений. Большая часть растений произрастает в умеренных климатических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Пижма обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 см. Стебель прямой, ветвистый с середины, бороздчатый, голый или слабоопушенный. Листья очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу –сероватые, опушенные. Нижние листья короткочерешковые, остальные – сидячие. Все листья перисторассеченные на ланцетовидные доли, края которых пильчатые. Цветочные корзинки диаметром 5-8 (12) мм, многочисленные, собраны на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Все цветки желтые, воронковидно-трубчатые. Краевые цветки пестичные, однорядные; серединные – обоеполые. Формула цветка пижмы обыкновенной – *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – продолговатые серые семянки длиной 1,5-3 мм, с 5 ребрышками. Цветет растение с середины июня по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Пижма обыкновенная распространена на значительной территории России, в средней полосе Европейской части страны, на Кавказе, Алтае в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в горных районах Средней Азии. Растение растет в Европе и некоторых странах Азии, как заносное встречается в Северной Америке.

Растет пижма по пустырям, окраинам полей, сухим лугам, лесополосам, на лугах, в степях, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, у жилищ. Часто образует большие заросли.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются соцветия (цветки) пижмы (Tanaceti flores). В начале цветения срывают руками или срезают отдельные цветочные корзинки или щитки пижмы, с цветоносами не более 4 см. Не допускается заготовка побуревших соцветий, а также сбор растений возле дорог и промышленных объектов. Собранное сырье сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Во время сушки осторожно переворачивают сырье.

Химический состав

Соцветия пижмы содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изорамнетин, космосиин, тилиантин и др.), фенолкарбоновые кислоты: кофейную, хлорогеновую, изохлорогеновую; полисахариды, дубильные вещества (0,1%), витамин С, каротиноиды и др.; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой из цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.

Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.

Препараты на основе флавоноидов пижмы обыкновенной могут применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливают образование и выделение желчи, способствуют нормализации ее биохимического состава. Кроме того, оказывают спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.

Как гепатопротекторное средство пижма улучшает функции печени, усиливает процессы регенерации (при гепатитах и циррозе печени).

Настой растения обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, а также антиоксидантной активностью.

Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амиплитуду сердечных сокращений, усиливают потоотделение.

Эфирное масло растения обладает сильным местнораздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Применение в народной медицине

В народе пижму обыкновенную называют дикой рябинкой, за внешнее сходство соцветий растения с гроздьями рябиновых ягод. Встречаются и такие названия этого растения: горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.

Растение и сегодня широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.

Настой цветков пижмы очень популярен как противоглистное средство в народной медицине. Его применяют при круглых глистах (аскаридах, острицах), лямблиозе.

Также настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций.

Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов.

Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар цветков принимают при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветки пижмы употребляют против глистов. Настой растения – как противолихорадочное средство и при приливе крови к сердцу, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой народной медицине настой цветков и листьев употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, дизентерии, кишечных коликах, задержке газов, запорах.

Историческая справка

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Препараты ВИЛАР – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. – В.К. Колхир и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

15. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.

16. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. – Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. – 352 с.

17. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.

18. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

19. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.

Читать еще:  Авокадо в домашних условиях

Пижма обыкновенная описание

Цветки фото описание свойства лечебные сырье

Латинское название Tanacetum vulgare L.

Пижма обыкновенн. Тебердинский заповедник

Род Tanacetum L. – Пижма

Пижма обыкновенная Описание

Пижм. обыкновенная – Tanacetum vulgare L. Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 1,5 м.

Корень мочковидный, с горизонтальным ползучим, деревянистым корневищем.

Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части ветвящиеся.

Листья очередные, продолговатые, дважды перисто-рассеченные, зубчатые или цельнокрайние, на верхушке короткозаостренные, верхние сидячие, нижние на длинном черешке.

Цветки желтые, мелкие, собраны в щитковидное соцветие (корзинки).

Плод—продолговатая ребристая семянка.

Цветет с июня по сентябрь. Созревает в августе — сентябре.

Распространение

Распространена почти на всей территории Россия. Растет в кустах, канавах, степях, на полях и межах, по мусорным местам, вдоль дорог, близ жилья.

Тебердинский заповедник. По опушкам, полянам и на открытых местах, 1300-2000 м над уровнем моря. Обычно.

Химический состав

В листьях и цветочных корзинках пижмы содержится эфирное масло (до 0,8%), главные компоненты которого – бициклические терпеновые кетоны, туйон, спирт туйон, камфора, борнеол, пинен, танаце-товая, галловая, кофейная и хлорогеновая кислоты, до 0,04% летучих алкалоидов. В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (акацетин, кверцетин, апигенин и лютео-лин, космосиин, тилиантин, изорамнетин, дубильные (0,1%) и горькие вещества (танацетин), каротиноиды (2,3 мг%), аскорбиновая кислота (до 8 мг%).

В соцветиях содержатся: зола – 7,03%; макроэлементы (мг/г): К – 32,50, Са – 6,50, Мд – 3,80, Fe – 0,10; микроэлементы (КБН): Мп – 0,22, Си – 0,55, Zn – 0,71, Со – 0,01, Мо – 88,00, Сг – 0,02, А1 – 0,02, Se – 8,50, Ni – 0,51, Sr – 0,02, Pb -0,01. В – 68,80 мкг/г. Не обнаружены Cd, Ba, V, Li, Аи, Ад, I, Вт. Концентрирует Zn, Mo, Se.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать нельзя. Нежелательно производить заготовку на сильно загрязненных местах -на железнодорожных насыпях, особенно в районе станций, вдоль шоссейных дорог. Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40 °C, распределяя тонким слоем (из расчета 1 кг сырья на 1 м 2 поверхности); в процессе сушки 1-2 раза переворачивают. Переворачивать следует осторожно, особенно в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Срок годности сырья 3 года. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько-пряного вкуса

Пижма обыкновенная Применение

Растение используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликеров. Его кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи. Из корней можно получить зеленый краситель. Инсектицид для блох, клопов, тараканов. Отвар из травы пижмы используется против крыжовниковой пяденицы. Скот может поедать пижму при однообразном рационе только в качестве пряно-вкусовых добавок. Даже небольшая примесь пижмы в сене придает молоку горький вкус. В ветеринарии применяется настой при аскаридозе. Порошок из стеблей вызывает паралич у 100% мух в течение 15 мин. Народы Севера обкладывают пижмой мясные туши для предохранения их от разложения. Во Францйи, Англии, Венгрии и США культивируется как эфиромасличное растение.

Лекарственное

Препараты обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием. Их назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, мочевом пузыре, а также при малярии.
Настой пижмы обладает антисептическим и потогонным действием, улучшает пищеварение и аппетит. Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 10 мин, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Пижму используют при изгнании аскарид и остриц. Для этого 1 столовую ложку корзиночек пижмы и цветков полыни заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60 °С, добавляют растертый зубок чеснока, настаивают 3 ч, фильтруют и доводят объем до исходного. Назначают в виде микроклизм, используя по 30—60 г настоя на одну процедуру. Проводят ее на ночь. После введения настоя желательно не вставать с постели 30 мин. Курс лечения — 5—6 дней.

Для ускорения рубцевания язвы желудка и двенадцатиперстной кишки готовят настой из соцветий пижмы в соотношении 1:20. Принимают по ‘/з— ‘/г стакана 3 раза в день до еды.

Использование в народной медицине

В народной медицине настой цветков и листьев пижмы из расчета 2 г сырья на 1 л воды принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах и пониженной кислотности желудочного
сока.

Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.

Противопоказания

Препараты противопоказаны беременным женщинам и детям младшего возраста.

Используют как ароматическое консервирующее средство. Мясо, обложенное травой, надолго предохраняется от порчи. Листья заменяют корицу и мускатный орех. В некоторых странах их употребляют для ароматизации салатов, пудингов и кексов.

Рецепты при различных заболеваниях

Гипертония

Взять поровну цветков пижмы обыкновенной и корня девясила высокого (измельченного). Залить 1 чайную ложку смеси 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Глисты

Залить 1 столовую ложку порошка цветков пижмы и кашицу из 2 зубчиков чеснока 2 стаканами молока, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Ввести в теплом виде в кишечник с помощью клизмы 2 стакана отвара молока с чесноком и пижмой и подольше подержать эту смесь внутри кишечника. Курс лечения — 7 дней. При необходимости курс лечения повторять через 10 дней перерыва.
Залить 1 столовую ложку сухих цветочных корзинок пижмы 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2—3 суток. В конце курса принять любое слабительное.
Залить 1 столовую ложку сухих цветков пижмы 0,5 л кипятка и настаивать в течение 3 часов. Сделать клизму на ночь.
ВНИМАНИЕ! Детям это средство противопоказано.

Дискинезия желчевыводящих путей

Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Подагра, боли в суставах

Залить 1 столовую ложку цветочных корзинок пижмы обыкновенной 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 ча¬са, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Помогает также при суставном ревматизме.

Ревматизм суставной

Залить 1 столовую ложку цветков пижмы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Этот настой можно использовать и для ванночек к больному суставу.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Залить 1 часть цветков пижмы 20 частями кипятка. Настоять. Принимать по 1 столовой ложке 1—2 раза в день перед
едой.

Вывих

Залить 3 столовые ложки цветков пижмы обыкновенной 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Использовать для компрессов на место вывиха.

Насморк

Залить 10 столовых ложек соцветий пижмы 10 л воды, варить на слабом огне 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Горячим отваром мыть голову при сильном насморке, одновременно промывая им носовую полость. Вытереть голову насухо, обмотать сухим полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться.

Укусы насекомых

Залить 3 столовые ложки сухих соцветий пижмы обыкно¬венной 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Использовать как наружное средство.

Инсектицидное

Концентрированный (упаренный) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами’и мухами. Перед применением его смешивают с сахаром и раскладывают в местах обитания.

По книге Фитотерапия

Tanacetum vulgare L., семейство сложноцветные.Многолетнее растение с корневищем, от которого отходит несколько прямостоячих стеблей, чаще всего неразветв- ленных в основной своей части и достигающих в высоту 40- 150 см. Листья очередные, перисто- или дваждыперисторас- сеченные, с пильчатыми или зубчатыми листочками. Корзинки интенсивно-желтых цветков (диаметром около 1 см и уплощенные сверху) образуют густые щитковидные соцветия в верхней части растения. Соцветия пижмы не имеют язычковых цветков, что отличает ее от многих сложноцветных. Цветет с июня по сентябрь. Встречается на солнечных и щебнистых местах, по холмам, на лесных опушках и в светлых кустарниках.Эфирное масло пижмы действует как глистогонное, поэтому это растение применяется в народной медицине как средство от глистов — особенно остриц и аскарид. Иногда пижма используется для возбуждения аппетита.

У пижмы есть несколько форм, внешне трудноразличимых. Некоторые из них особенно ядовиты. Проявлениями отравления бывают головокружения, судороги, боли во всем теле, одышка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector