Маракуйя в горшке
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Маракуйя в горшке

Маракуйя. Выращивание лианы и уход в домашних условиях.

Маракуйя, или пассифлора относится к семейству Страстоцветные (Passifloraceae). Родиной Маракуйи является долина реки Амазонки, в природе это растение можно встретить в Азии, Австралии, на побережье Средиземного моря, на острове Мадагаскар.

Первое описание маракуйи было делано в 1553 году Педро Сьеса де Леоном, он описал Грандиллы произрастающие в Колумбии. Грандилла в переводе с испанского означает «маленький гранат». По мнению религиозного деятеля и историка Джакомо Босио цветок маракуйи – это воплощение Страстей Христовых, сравнение цветка и поиски в нем религиозных символов дало толчок к названию «Passiflora», что с латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок. Русское название «Страстоцвет» является переводом латинского названия (страсть + цветок).

При правильном уходе маракуйя отлично себя чувствует в комнатных условиях, способна пышно цвести и плодоносить.

Виды Гранадиллы или маракуйи

  • Гранадилла или маракуйя сладкая (P. ligularis) – диаметр белых лепестков составляет от 8 до 12 см. Плоды оранжево-красные. Деликатесная пассифлора;
  • Гранадилла или маракуйя гигантская (P. quadrangularis) – высокорослая пассифлора, достигающая 15 метров. Диаметр цветков составляет от 12 до 15 см.. Наиболее крупноплодная пассифлора, плодоносит желтоватыми плодами размером до 30 см;
  • Бразильская маракуйя (P. alata) – цветы темно-оранжевого или красного цвета, плоды немного меньше, чем у гигантской гранадиллы. Может зимовать в комнатных условиях.

Об уходе за маракуйей в домашних условиях

Температура: Маракуйя отлично себя чувствует при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Зимой необходимо поддерживать температуру не ниже 12°C и оберегать растение от холодных сквозняков, которые могут губительно воздействовать на нежную маракуйю. В зимнее время допустимо слегка понижать температуру содержания что будет способствовать переходу растения в режим покоя.

Освещение: Растение очень светолюбиво, его желательно располагать на окнах южной и юго-восточной ориентации. Взрослая маракуйя спокойно выдерживает прямые солнечные лучи, но молодое растение желательно первое время притенять, приучая к ним постепенно. Лиана может содержаться и в легкой тени, но в таком случае развиваться она будет не столь быстро как расположенные на хорошем освещении экземпляры. Растение любит приток свежего воздуха поэтому комнату где располагается маракуйя необходимо регулярно проветривать, а в летнее время желательно горшок перемещать в сад, на террасу или на балкон, где растение будет себя чувствовать наилучшим образом.

Полив: Растение любит регулярный и обильный полив, который производят после того как просохнет верхний слой грунта. В зимнее время если растение содержится при пониженных температурах полив немного сокращают, если температурный режим не меняется, полив производят с обычной интенсивностью. Почва в горшке должна быть всегда влажной. Не допускайте чрезмерного переувлажнения или сильной пересушки земляного кома.

Влажность воздуха: Маракуйя относится к влаголюбивым растениям, которые необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом в сильно жаркие дни и зимой, если в помещении с маракуйей работает система отопления. Для дополнительного увеличения влажности горшок с растением можно помещать в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно горшка не касалось воды.

Удобрения: Начинают вносить в апреле, заканчивают в конце августа. Вносят в среднем 2 раза в месяц чередуя минеральные удобрения с органическими. Маракуйя хорошо реагирует на удобрения для помидоров.

Почва: Садят маракуйю в универсальный субстрат в который желательно добавить немного перегноя, то повысит его питательность.

Пересадка: Проводят ежегодно в весенний период до начала активного роста, увеличивая горшок на 1-2 см.Марауйя относится к лианам с активным ростом, чем больше Вы будете предоставлять пространство корням, тем активнее она будет разрастаться, поэтому в комнатных условиях не рекомендуется сильно увеличивать горшок, если Вы не хотите, чтоб все Ваше жизненное пространство захватила маракуйя.

Формирование кроны маракуйи:

Обрезку лианы обычно проводят весной, если производится пересадка, то процедуры совмещают. Обрезают ветви, превышающие 50 см на половину, или на 13, то стимулирует активное ветвление. Если растение постарело и появилось много оголенных ветвей проводят обрезку частями, оставляя фрагменты длиной не менее 5 см. Обрезка частями означает то все оголенные ветви сразу за один заход не удаляются, так как такая радикальная обрезка может привести к стрессу и ослаблению растения. Обрезку проводят поэтапно, давая возможность маракуйе нарастить новые побеги и листву.

Для нормального развития маракуйе требуется опора из колец, лесенки или натянутых шпалер.

Цветение и плодоношение маракуйи дома:

Цветение приходится на лето, цветки имеют белый цвет и приятный аромат. Для получения плодов лучше всего приобретать самоопыляющиеся сорта маракуйи. Созревают плоды в течение 2-3 месяцев. Цвет плодов может быть, как желтый, так и фиолетовый.

Размножение маракуйи

Новые экземпляры маракуйи можно получить их черенков, отсадив прикорневых отпрысков и вырастив из семян.

Черенкованием размножение проводят весной, укореняя обрезанные ветви лианы с 2-3 листам в стандартной почве для маракуйи куда дополнительно добавляют песка перлита или вермикулита. Срезы черенков присыпают активированным углем, высаживают и накрывают пакетом или банкой помещая на светлое теплое место с температурой не ниже 25°C. Укореняющимся черенкам необходимо внимание, тепличку регулярно проветривают, черенки опрыскивают и поддерживают постоянную влажность субстрата. Укоренение происходит обычно в течение месяца. После того как черенки маракуйи полностью освоят предложенную емкость их пересаживают в другую емкость. Выращенная из черенка маракуйя способна цвести уже на следующий год.

Лиана способна давать прикорневых отпрысков, которые можно отсадить при пересадке растения.

Экземпляр маракуйи можно получить, вырастив из семян плода, купленного в обычном магазине. Как это осуществить можно прочитать отдельной публикации Как вырастить маракуйю из семян в домашних условиях.

Комнатная маракуйя – тропическая лиана в городской квартире

Мало кто знает, что маракуйя славится не только ароматными плодами.

Это не дерево, а лиана, обладающая быстрым ростом мощных побегов. Поэтому используется в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения. Ее необыкновенной красоты цветы, как на фото – завораживают.

Не удивительно, что любители стараются правильно ухаживать за маракуйей у себя дома, выращивая ее в качестве декоративной культуры.

Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя, как и многие тропические растения, предпочитает климат соответствующий природным условиям. Только при их соблюдении можно полюбоваться на удивительные цветы и даже получить плоды.

Грунт

В природе крупная лиана растет практически на любых почвах. Но в условиях квартиры, как показал опыт, она лучше себя чувствует на плодородном субстрате. Оптимальная земляная смесь состоит из дерновой земли, перегнойной или компоста, торфа и песка, взятых в одинаковом соотношении.

Освещение, температурный режим

  • В домашних условиях маракуйя будет хорошо развиваться и цвести только при хорошей освещенности.
  • На теневых подоконниках без подсветки, бутонов от нее можно не дождаться.

  • Летом цветок желательно содержать на открытом воздухе, вплоть до осени. Для этих целей отлично подойдет балкон, лоджия или терраса.
  • С наступлением прохладных ночей, горшок заносят домой. Если балкон теплый, и температура на нем не опускается ниже 8 – 10 С, то пассифлору можно не уносить, а оставить зимовать.

Полив, подкормка

  • Тропическая лиана любит регулярный полив, не допускающий пересыхание земляного кома.
  • Избыток влаги также вреден, поэтому для профилактики застаивания воды, обеспечивают хороший дренаж.
  • Опрыскивания мягкой водой осуществляют утром или вечером, так как капли под прямыми солнечными лучами способны вызвать ожоги.
  • Корневые подкормки проводят каждые 2 – 3 недели полным комплексным удобрением.

Как вырастить маракуйю из семян

Не всегда есть возможность приобрести черенки, поэтому остается один вариант — посадка косточки. Лучший результат дает посев свежесобранных семян. Для этих целей используют ягоды, приобретенные в супермаркете или привезенные с юга.

При покупке посадочного материала в магазине, особое внимание обращают на дату фасовки. Чем больше срок прошел после фасовки, тем меньше вероятность всхожести. Через год всхожесть приближается к нулю.

Этапы выращивания из косточки:

  1. Самостоятельно собранные семена обычно хлопот не доставляют – всходят быстро и дружно. Чего нельзя сказать о покупном посадочном материале. Покупные семена желательно перед посевом обработать стимуляторами, например Эпином.
  2. Посев производят на поверхность легкого питательного грунта.
  3. Емкость для проращивания помещают в теплое место, желателен нижний подогрев.
  4. После проклевывания посадки выставляют на самое светлое место или под лампы.
  5. Подросшие растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Дальше уход за маракуйей заключается в регулярном поливе. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, после обрезки. Первые бутоны появляются, как правило, на 4 – 5 год.

Обрезка

Формирующую обрезку проводят осенью после цветения, или весной, во время пересадки. Центральные 2 – 3 стебля укорачивают до 30 см, прикрепляют их к опоре. Боковые ветви подрезают до 15 – 20 см, остальные побеги удаляют.

Стрижка преследует следующие цели:

  • Уменьшение первоначального размера. Так как культура сильнорослая, она способна вырасти несколько метров длиной, что дома доставляет определенные неудобства.
  • Поддержание аккуратного внешнего вида.
  • Стимулирование цветения – бутоны появляются на молодых побегах.

Как получить урожай

В теплых регионах урожай получить очень легко. Достаточно посадить саженцы лианы в плодородную почву, а теплый климат сделает свое дело – мощное растение зацветет и даст плоды.

Читать еще:  Когда цветет люпин

В домашних условиях пассифлора цветет часто, но только некоторые садоводы добиваются появления завязей.

Условия, необходимые для плодоношения:

  • Цветок пассифлора (страстоцвет) – двудомное растение, требующее перекрестного опыления. Поэтому необходимо иметь, как минимум, два одновременно цветущих экземпляра.
  • Необходимо опыление. Их опыляют вручную, перенося мягкой кисточкой (ватной палочкой) пыльцу из тычинок одного цветка на пестик другого.

После удачного опыления образуются завязи.

Плоды маракуйи бывают желтого или красно-коричневого цвета. Ароматная мякоть имеет желеобразную консистенцию, обладающая сладким или кислым вкусом.

Почему маракуйя не плодоносит

Факторы, которые не дают южному экзоту приносить плоды:

  • Недостаток света – самая частая причина. Растения на северных окнах редко радуют появлением цветоносов.
  • Быстрое увядание цветов. Сложность заключается в том, что распустившиеся цветы держатся всего 1 день.
  • Опыление не произошло.
  • Высокая температура окружающего воздуха. Температура выше 25 – 27 С является причиной опадения нераспустившихся бутонов, образовавшихся завязей.
  • Слишком теплая зимовка. На время периода покоя, лиане предоставляют прохладное помещение с температурой воздуха около 10 — 15С.
  • Недостаток полива. Земляной ком поддерживают во влажном состоянии. Даже кратковременная засуха вызывает пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей.
  • Недостаток питательных веществ. Комнатная маракуйя – культура сильнорослая, требующая плодородной земляной смеси. При содержании в горшке ей может не хватать питания, что отрицательно сказывается на цветении.
  • Растение еще очень молодое. При выращивании из семян, цветоносы появляются на 4 – 6 год жизни.
  • Избыток удобрений, питательных веществ. Лиана «жирует», об этом сигнализирует чрезвычайно быстрый рост, очень крупные листья.

Несмотря на множество требований, экзотический цветок хорошо растет в домашних условиях. Цветущая пассифлора станет замечательным украшением солнечного окна.

О том, как размножать страстоцвет черенками, покажет видео.

Видео: Пассифлора (маракуйя), саженцы из черенков.

Экзотическая маракуйя — выращивание в домашних условиях

Маракуйя только кажется экзотическим растением, но при соблюдении некоторых условий это красивое растение будет не только хорошо расти, но и порадует небольшими плодами. Маракуйя считается неприхотливым растением, которое можно выращивать в домашних условиях или в зимних оранжереях.

Происхождение и сорта маракуйи

Родиной маракуйи являются горные лесистые местности Южной и Центральной Америки, а также ее можно встретить в некоторых местах Австралии и Азии.

Маракуйя относится к роду пассифлора. Поэтому вторым названием маракуйи является пассифлора. К этому роду относится более 2 сотен видов лиан.

Для домашнего выращивания больше всего подходит фиолетовая маракуйя. Она имеет вкусные сладкие плоды, менее требовательна к теплу и ухаживать за ней гораздо проще. А вот желтая маракуйя имеет сложные условия содержания, да и плоды у нее довольно кислые. Поэтому такая маракуйя навряд ли понравится цветоводам.

Также в комнатных условиях выращивают пассифлору голубую и крылатую. Эти разновидности имеют декоративный внешний вид, большие ярко-зеленые листья, которые имеют овальную или пальчато-рассеченную форму с глянцевой поверхностью.

Некоторые из видов можно высаживать в открытый грунт.

Растение представляет собой длинную плеть, которая может быстро разрастись. Больше всего это растение ценится за большие цветы, их диаметр может достигать 12 сантиметров. Причем цветы не только красивые, но еще и хорошо пахнут. В середине цветка имеются две железы. После цветения в середине образуется овальный плод. Плоды имеют желтый или красноватый цвет, а мякоть имеет мягкую нежную консистенцию.

Маракуйя — выращивание в домашних условиях

Маракуйя в домашних условиях потребует большого количества солнечного света. Поэтому ее стоит располагать в солнечных местах, подойдут восточные и южные окна.

Посадка маракуйи

После того как растение приобретено, его стоит пересадить. Почва, в которую сажают растение в промышленных условиях, не совсем подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. Поэтому сразу после приобретения стоит заменить грунт на более подходящий. Для начала можно использовать тот же горшок, но по мере роста растения горшок постепенно увеличивают в диаметре.

Грунтовую смесь можно использовать готовую, она продается в специализированных магазинах. Нужно выбирать смеси с большим содержанием торфа. Но можно составить почву самостоятельно. Для этого берут садовую, листовую землю и торф. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Также в смесь добавляют немного песка.

Горшок выбирают обычной формы. В дне горшка должны быть отверстия, если они не предусмотрены, то нужно изготовить их самостоятельно. В пластиковом горшке просто выполнить отверстия при помощи горячего гвоздя.

На дно горшка укладывают дренаж слоем 2−3 сантиметра. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки и другие материалы. Такой дренаж не позволит избытку влаги оставаться у корней растения и они не будут подвергаться гниению.

Перед посадкой растение хорошо поливают, чтобы корни не травмировались слишком сильно. Растение осторожно вынимают из старого горшка, корни должны быть защищены комом земли. Росток пересаживают в новый горшок и осторожно засыпают землей. Поверхность земли должна оставаться на прежнем уровне. Растение хорошо поливают.

Размножение маракуйи

Чаще всего маракуйя размножается семенами.

Получить семена можно разными способами:

  • Семена приобретают в магазине. Чем свежее семена, тем выше будет всхожесть. При приобретении нужно учитывать срок заготовки семян.
  • Самостоятельно вынимают из спелого фрукта.

Особенности выращивания из семян

Если семена извлекают из фрукта, то необходимо их тщательно промыть водой. Когда промывание выполняют плохо, то на семенах остается тонкий слой мякоти, которая не даст ростку прорасти.

Влажные семена немного подсушивают. Высаживают семена весной, это самый благоприятный период для прорастания и роста молодых саженцев.

Для начала необходимо подготовить правильный состав почвы. Почва должна быть питательной, но легкой. Можно смешать две части дерновой земли, одну часть перегноя и одну часть песка. Для выращивания подойдут горшочки диаметром 8 сантиметров. В один горшочек можно посадить 2−3 семечки.

В горшочки насыпают землю, немного утрамбовывают и поливают. На влажную почву раскладывают семена, присыпают почвой толщиной 1,5 сантиметра и опять увлажняют при помощи пульверизатора.

Горшочки располагают в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха 20−25 градусов. Для создания комфортного микроклимата горшочки накрывают пленкой или стеклом.

Дальнейший уход заключается в регулярных проветриваниях и поливах.

Всходы появляются через 20−30 дней после посадки. Именно тогда пленку снимают.

После того как на растении появляется четыре настоящих листочка, их пересаживают в горшочки диаметром около 40 сантиметров. Грунт используют такой же, что и при посадке семян.

Некоторые специалисты рекомендуют высаживать молодые растения по два в каждый горшок. Молодое растение нужно поставить так, чтобы стебель находился под солнечными лучами, а вот горшок стоял в тени. В то же время растение нельзя ставить на сквозняке.

На растении уже через год завязываются первые плоды.

Уход за пассифлорой

Уход за растением имеет некоторые правила:

  • Прежде всего пассифлору нужно правильно подвязывать. В продаже имеются специальные решетки, которые предназначены для подвязки вьющихся растений. Они могут быть выполнены из тонкого металла или пластика. Можно просто натянуть веревочки и по мере роста пускать по ним ростки.
  • Полив проводят по мере того, как будет подсыхать поверхность почвы. Но с поливами нужно быть осторожными, избыточная влажность может привести к загниванию корней и заболеванию растения.
  • Удобрения вносят только во время интенсивного роста, то есть в летний период. В это время растения удобряют один раз в 10 дней. Отличной подкормкой является жидкое комплексное удобрение, предназначенное для томатов.
  • Во время цветения растение нужно опылять вручную. Опыление будет более эффективным, если влажность воздуха не будет превышать 70%. К опылению приступают утром или ближе к обеду. Сам процесс опыления не имеет сложностей, необходимо при помощи кисточки собирать пыльцу с одного цветка и переносить ее на другой цветок. Таким образом обрабатываются все цветки.

Выращивание маракуйи в домашних условиях – довольно простое занятие, необходимо только правильно организовать ей место, грамотный и своевременный уход. А если выбрать подходящий сорт, то можно собирать небольшой урожай прямо с подоконника.

Маракуйя. Выращивание лианы и уход в домашних условиях.

Первое описание маракуйи было делано в 1553 году Педро Сьеса де Леоном, он описал Грандиллы произрастающие в Колумбии. Грандилла в переводе с испанского означает «маленький гранат». По мнению религиозного деятеля и историка Джакомо Босио цветок маракуйи – это воплощение Страстей Христовых, сравнение цветка и поиски в нем религиозных символов дало толчок к названию «Passiflora», что с латинского «passio» — страдание и «flos» — цветок. Русское название «Страстоцвет» является переводом латинского названия (страсть + цветок).

При правильном уходе маракуйя отлично себя чувствует в комнатных условиях, способна пышно цвести и плодоносить.

Описание пассифлоры


Маракуйя (пассифлора съедобная, гранадилла, кавалерская звезда, цветок Страстей Господних) — это все названия тропического южноамериканского растения из рода Страстоцвет. Это лиана с хорошей декоративной листвой, удивительно красивыми цветами и съедобными кисло-сладкими плодами, которые имеют тонизирующие действие. Растения пассифлоры двудомные: мужские и женские цветки растут на одном растении, а плоды можно получить путем искусственного опыления, поскольку цветки способны к самоопылению.

Читать еще:  Флокс мисс мэри

Для искусственного опыления с женского цветка срезают пыльники, а пестик оставляют, потом с другого цветка кисточкой пыльцу переносят на пестик. Развитие завязи происходит очень быстро: плод созревает в течение около двух-трех месяцев. Скорость роста маракуйи впечатляет: за сезон лиана может вырасти длиной до двух метров. Зацветает она уже на второй год выращивания, хотя случается цветение и в первый год.

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.

Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.

Полив и влажность


Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.

Температура воздуха во время зимовки не должна быть ниже 15 ° С.

Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).

Рекомендовано для Вас:

  • Пассифлора, страстоцвет
  • Кофейное дерево арабика уход в домашних условиях
  • Алламандра, алламанда слабительная, уход, фото
  • Уход за огурцами и томатами в июле

Подкормку маракуйи проводят в течение всего весенне-летнего периода (с марта по август). Удобрения как раствор вносят каждые две недели. Для весенних подкормок используют органические или минеральные удобрения с преобладанием азота в их составе. В период цветения надо подпитывать пассифлору удобрениями с повышенным содержанием калия, фосфора и других микроэлементов (подойдут стандартные удобрения для красиво цветущих растений). Зимой растение входит в состояние покоя, поэтому подкормки прекращают.

Обрезка и формирование


Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение.

Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.

Как есть маракуйю

Съедобные плоды Passiflora edulis употребляют в свежем виде, разделив пополам и выбирая желеобразную мякоть чайной ложкой, или выдавливают из них сок. Для этого рекомендуется использовать лимонный пресс или протереть мякоть через сито.


Фото: фрукт Маракуйя в разрезе

Дозревают фрукты плохо, поэтому лучше покупать зрелые. При комнатной температуре они хранятся лишь несколько дней, так как кожистая кожура быстро пересыхает. В холодильнике они лежат 3–4 недели. Чтобы замедлить высыхание, их обрабатывают восковой эмульсией с фунгицидами.

Выращивание из семян


Семена пассифлоры должны быть замочены в теплой воде (несколько часов) перед посевом. Семена слегка набухают. Их высевают на подготовленный субстрат на глубину 0,5 см. Поместите хороший дренаж в горшок, чтобы избыточная вода могла стекать. Семена предпочтительно прорастают при температуре 22-26 ° С. При этой температуре и ярком освещении они начинают прорастать примерно через 4-6 недель, некоторые виды позже. Почва всегда должно быть слегка влажной. Идеальные условия для прорастания и роста молодых растений обеспечиваются мини-тепличкой.

Пассифлора также может быть размножена из зрелых, но еще не одревесневевших верхушечных черенков с 2-4 узлами.

Размножение

Страстоцвет, как и большинство комнатных растений, размножают двумя способами – черенками и семенами. Цветоводы предпочитают первый вариант, так как он позволяет максимально быстро получить взрослое цветущее растение.

Черенками

Весной, когда появляются новые побеги, отрежьте черенки длиной 5 см. Отмеряйте их от почки растения. Выбирайте средние побеги, на которых есть несколько листьев.

Порядок размножения черенками:

  1. Обработайте срезы препаратом, стимулирующим образование корневой системы, например, «Корневином».
  2. Насыпьте в посадочную емкость дренаж. Поверх нее – почвосмесь. Проделайте в ней углубления для черенков. Садите их так, чтобы сразу несколько листьев сосредоточились у поверхности земли.
  3. Полейте черенки и накройте пленкой. Снимайте ее раз в неделю, чтобы проветрить посадки. Чтобы побеги укоренились, создайте для них благоприятные условия. Почву увлажняйте, а температуру поддерживайте на уровне +20°C.
  4. Через месяц после посадки снимите укрытие. Как только растение укоренится и окрепнет, пересадите его в отдельную емкость.

Укореняться черенки могут не только в грунте, но и в воде. Их просто опускают в емкость с водой и ждут, когда они пустят корни.

Семенами

Лучшее время для сева – март. Семена лучше использовать покупные, так как самосбор отличается плохой всхожестью.

Порядок размножения семенами:

  1. Обработайте семена наждачной бумагой. Благодаря такой скарификации нарушается целостность наружной оболочки и семена быстрее прорастают.
  2. Погрузите семена в блюдце с молоком или апельсиновым соком. Экземпляры, всплывшие наверх, отбракуйте.
  3. Набухшие семена заглубите во влажный субстрат.
  4. Накройте контейнер с посевами пленкой и поставьте на хорошо освещенное место. Поддерживайте температуру в пределах +22…+25°C.
  5. Как только появятся первые ростки, снимите укрытие.
  6. Когда у ростков появятся первые листья, пересадите саженцы в отдельные емкости.

Размножение семенами требует от цветовода терпения. Иногда появления ростков приходится ждать целый год.

Самые популярные сорта

Passiflora caerulea ( синяя ) — вид, рекомендованный прежде всего из-за чрезвычайно декоративных цветов, которые в зависимости от сорта могут иметь цвет синего, фиолетового или белого, очень редко также розовый. Он вырастает до 10 метров в длину.

Passiflora incarnata — очень похожая на предыдущую, с даже еще немного большими цветами белого или лососевого оттенка. Она используется в медицине. Из нее производятся седативные средства.


Passiflora mollissima (мягкий страстный плод) — разновидность, растущая до 20 метров в длину, выращивается в основном из-за эллиптических, съедобных фруктов.

Пассифлора Эдулис Симс (маракуйя) — также производит съедобные плоды, однако более сферические и широко распространенные в кулинарном искусстве. Она вырастает до 15 метров.

Passiflora quadrangularis (гигантский страстоцвет) — вид, достигающий наибольшего размера, даже 40 метров в длину. Он производит довольно большие плоды, которые, в отличие от своих предшественников, имеют белую мякоть и кислые по вкусу.

Созревание плодов

Интересная особенность маракока — его плоды очень быстро, за несколько дней, набирают свой полный размер, а вот созревают и набирают вес долго, как я сказал, 60 дней. Размер плодов у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Результат не выдающийся, но всё же.

Как определить, созрел плод или нет? Полностью созревший плод сам падает на землю и издаёт ни с чем не сравнимый аромат. Так что, не ошибётесь.

Читать еще:  Как цветет фикус

К счастью для нас, живущих не в тропиках, плоды маракока вполне успешно можно дозаривать. Если ожидается похолодание (кстати, завязь выдерживает понижение до -5 градусов), плоды с лиан можно снять и сложить в картонный ящик, туда же положить несколько яблок или бананы. Через 10–20 дней запах тропических плодов известит вас, что созревание произошло. Да, вкус будет более кислый, чем у естественно созревших, но во второй половине осени и этому можно радоваться.


Размер плодов маракока у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. © Игорь Билевич

Выращивание маракуйи из семян в домашних условиях

Маракуйя – это один из самых известных экзотических фруктов, что достаточно привычен для украинцев не только в качестве компонентов к любимым йогуртам, но и как самостоятельный фрукт, который без проблем можно купить в супермаркете.

Маракуйя – это не дерево, а лиана, которая в реальности растет в тропических лесах Америки, Азии и Австралии. Хорошо развитая лоза густо овивает высокие стены или «соседей», так как для крепления, обладает крепкими усиками, что подобно винограду, готовы виться и прикрепляться ко всему, что растет рядом. Плоды маракуйи формируются округлыми, фиолетового цвета. Когда наступает полное созревание, плоды опадают и наполнены невероятным ароматом, великолепной сочностью и неповторимым вкусом.

Плоды маракуйи – это не только очень вкусный фрукт, но и кладецполезный витамин и минерал, что благоприятно влияют на пищеварение, ведь являются источником множества микроэлементов, такими как фосфор и железо. Масло маракуйи активно используется не только в кулинарии и массовом производстве, но и в косметологии, регенерируя поверхность кожи и обогащая её витаминами.

Безусловно, полезные и вкусовые качества маракуйи неоспоримы, но ездить в другие страны, чтобы запастись нужным количеством этого фрукта – мечта не очень осуществима, а вот покупка этого экзотического фрукта в супермаркете – реальнее, но цена в 100 гривен не может позволить использовать маракуйю как привычный фрукт на столе. Тем не менее меньшей популярности она не получает, ведь большинство людей пытаются самостоятельно выращивать этот фрукт у себя дома.

Процедура самая простая: вы покупаете фрукт в супермаркете, в средине находите семена и выращиваете при определенных условиях. Но для того, чтобы все планы осуществились, необходимо правильно не только ухаживать, но и сеять. Пользуясь рекомендациями нашей статьи, вы без особого труда сможете вырастить любимый экзотический фрукт у себя дома.

Сбор семян маракуйи

Считается, что семена любых экзотических фруктов можно приобрести в интернете, ведь их доступность не может ни радовать. Возможно, вам попадется действительно качественный продукт, и ваш поставщик обеспечит вам хороший «домашний сад» на подоконнике из маракуй. Но чаще всего, семена, которые длительное время (а вы не знаете точно, когда они были собраны) находились на воздухе, не пригодны для выращивания и период их прорастания увеличивается в разы, или может вовсе не наступить. В таком случае, лучшей альтернативой станет собирать семена самостоятельно. Выберите максимально спелый фрукт в магазине, он имеет очень выраженный приятный аромат и немного сморщенную поверхность, что сигнализирует о полной зрелости фрукта. Именно семена с таких плодов максимально готовы к размножению и выращиванию. Не забывайте, что плоды импортируются из зарубежья в полу спелом состоянии, поэтому если по описаниям в продаже нет спелых фруктов, не отчаивайтесь, главное подождать, когда маракуйя доспеет, а потом вынимать из нее семена, что станут отличным вариантом для выращивания.

Емкость для рассады

Выбор посуды, в которой изначально будет проходить посадка семян – выбор индивидуален. Одни предпочитают выращивание индивидуальное, другие – массовое. В соответствие с выбором емкости зависит и количество семян, что будут рассаживаться. Чаще всего используют горшочки, одноразовые стаканчики или продуктовые лоточки.

Одним из самых популярных и надежных способов выращивания маракуйи является кокосовый брикет, который по прототипу торфяной таблетки, изначально имеет компактную форму, что при погружении в воду увеличивается в несколько раз и превращается в великолепную емкость для выращивания индивидуальных семян маракуйи.

Благоприятная почва

Если вы используете брикеты, то почва абсолютно готова и нуждается, лишь в небольшом рыхлении и умеренной влаге. Выращивание в таком грунте менее хлопотно, так как почва полностью готова для выращивания и не нуждается в любых манипуляциях. А вот если вы решили пойти традиционным путем и самостоятельно создавать нужные условия, то существует множество вариантов, которые можно использовать для подготовки почвы.Растение маракуйя – не очень прихотливое и считается, что готово прорастать в цветочном субстрате или в земле, привезенной из лесу, так как ее природное выращивание проходит в лесной местности. Но опытные садоводы, придерживаются субъективного метода и стараются выращивать маракуйю в специально подготовленной собственно ручной почве, что состоит из равных долей торфа и дерновой земли.

Подготовка семян для высадки маракуйи

Только что собранные семена необходимо подготовить для посадки. Для этого необходимо придать семя легкой механической обработке, чтобы получить сухое семя, которое привычно созерцать для рассады. Вы можете руками, или бумагой провести все процедуры для получения готового семени для высадки. Далее вы погружаете семена прорастать на 1-2 дня. Существует несколько способов:

  • замачивание в молоке, с условием, что молоко будет сменяться каждые 3-4 часа и находится при комнатной температуре
  • использование свежее выжатого апельсинового сока, который благодаря необычному химическому составу также станет отличным местом для прорастания
  • покупка специально средства для прорастания семян, что не нуждается в столь длительном процессе, ведь в зависимости от составляющих веществ, нуждается в нескольких часах
  • замачивание в обычной воде на 2 суток при комнатной температуре

Какой способ выбрать – решайте сами.

Высаживание семян

В выбранной емкости обязательно внизу делаем дренаж, который станет отличным способом регуляции количества влаги. Далее наполняем тем видом почвы, который считаем лучшим. Существует множество способов посадки, но каждый из них подразумевает погружение в землю. Одни считают, что в образовавшийся грунт нужно погрузить семя на глубину 1 см, а другие уверены, что семя нужно положить на поверхность и присыпать тонким слоем земли, который не должен превышать 5-6 мм. Какой способ выбрать – не столько важно ведь, по сути, зерно находится под уверенной защитой земли в обоих случаях. Далее обязательно необходимо создать парниковый эффект с помощью стекла, пленки или крышки. В зависимости от спелости фрукта и свежести семян время всходов может меняться и достигать от 10 дней до месяца. Если через 2 месяца у вас ничего не проросло, то дальнейшее ожидание не нужно, начните все заново.

После появления первых всходов, снимите парник и ежедневно опрыскивайте молодую рассаду водой.

Пикирование и пересадка

Если вы все же решили заниматься массовым посевом, то при появлении первых двух полноценных листочков, вам необходимо выполнить пикирование, что позволит максимально улучшить процесс выращивания. И в дальнейшем ежегодно необходимо увеличивать литраж горшочка в 2 раза, чтобы корневой системе было достаточно места для роста. Используйте метод перевалки, так как при таких условиях, вы сможете максимально уменьшить стресс для растения.

Уход за рассадой и полив маракуйи

Маракуйя очень любит влагу, поэтому регулярный полив – это главный уход за растением. Главное не забывайте о мере, ведь застой воды не должен образовываться. Как только растение окрепнет и достигнет 8-10 см, организуйте устойчивую опору, так как это лиана, что нуждается в естественном плетении. Ни смотря на то, что растение теплолюбивое, оно не нуждается в прямых солнечных лучах и предпочитает расти в тени и прохладе, но температура не должна опускаться ниже +15. Оптимальная температура для роста – 20 градусов. Зимой растение не требует чрезмерной влаги, достаточно поливать всего 1 раз в неделю.

Удобрение рассады маракуйи

Как любое растение маракуйя требует особого ухода и удобрения, что обеспечивает максимальный рост и крепость лианы. В период плодоношения, лиана должна максимально окрепнуть, поэтому до этого момента, растение нужно как следует укрепить. Лучшим вариантом станет раствор перегноя, которым необходимо удобрять 1 раз в 2 недели. Благодаря этому минимальному обогащению, плоды формируются крупного размера и большого количества.

Обрезка маракуйи

Не забывайте, что маракуйя – это лиана, что активно плетется и выпускает множество веток, которые по необходимости нужно обрезать. Старые ветки не цветут, а соответственно и не плодоносят, поэтому не нужны растению. Процесс обрезки, маракуйя переносит благоприятно, особенно если ветка имеет более 50 см от земли.

Цветение и плодоношение маркуйи

Цветение наступает примерно через год после посадки. После цветение лиана начинает обильно плодоносить, что обеспечивает богатый урожай. Плоды формируются размером 5-6 см в диаметре, которые готовы для употребления через 2-3 месяца, после окончания периода созревания.

Выращивание любимого экзотического фрукта у себя дома – сложно, но возможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector