Крапива двудомная описание
Крапива двудомная
Крапива двудомная | |||
![]() ![]() Общий вид цветущего растения |
|||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
Царство: | |||
Международное научное название | |||
Вид в таксономических базах | |||
Злое семя крапива: не сварить из него пива! С ним водиться, что в крапиву садиться. Не садись под чужой забор, а хоть в крапивку, да под свой. Хороша слобода, да крапивой поросла. Кабы на крапиву не мороз, с нею б и ладов не было! Русские пословицы и поговорки Толковый словарь В. Даля [3] |
Ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи.
Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке [6] . Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень).
Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.
Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae ), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50° С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья 2 года [9] .
Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Жидкий экстракт листьев крапивы двудомной применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови [9] . Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов [6] .
Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола».
Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.
Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, а из листьев и корней получали зелёную краску для шерсти.
Пищевые цепи
Самая обычная дневная бабочка России — Крапивница (лат. Aglais urticae ) из семейства Nymphal >Dama dama ), сороки (лат. Pica pica ) и крупного рогатого скота [7] . Среди сопутствующих видов также отмечены моллюск Fruticicola fruticum (англ.) русск. , нематода Heterodera schachtii (англ.) русск. [7] и паразитическое растение повилика европейская (лат. Cuscuta europaea ).
Классификация
- Urtica dioica subsp. afghanica Chrtek
- Urtica dioica subsp. dioica
- Urtica dioica subsp. gansuensis C.J.Chen
- Urtica dioica subsp. gracilis (Aiton) Selander
- Urtica dioica subsp. holosericea (Nutt.) Thorne
Галерея
Корневая система
Стебель (продольный срез;
листья удалены; увеличено)
Лист
(адаксиальная сторона)
Жгучие волоски на стебле
(сильно увеличено)
Мужские цветки |
Женские цветки |
Плоды |
Гусеницы крапивницы |
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 12Крапива — статья из Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля
- ↑Ю. Дмитриев, Н. Пожарицкая, А. Владимиров, В. Порудоминский. Книга природы. — М.: Дет. лит., 1990. С. 196—198. ISBN 5-08-000604-8
- ↑Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 280. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
- ↑ 123 По данным Иллюстрированного определителя растений Средней России. См. раздел Литература
- ↑ 123 Greig-Smith P. Urtica L.: Biological Flora of the British Isles // Journal of Ecology, 1948. Vol. 36. № 2. P. 339—355. ISSN 0022-0477
- ↑Urtica dioica in Annotated Checklist of the Flowering Plants of Nepal @ efloras.org
- ↑ 12345Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М .: Высш. шк., 1990. — С. 198. — ISBN 5-06-000085-0
- ↑Кучеров Е. В. Дикорастущие пищевые растения Башкирии и их использование. — Уфа: РИО Госкомиздата БССР, 1990. — С. 36. — ISBN 5-207-00113-2
Литература
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 177. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
- Губанов И. А. и др. 442. Urtica dioica L. — Крапива двудомная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 40. — ISBN 9-87317-128-9
Ссылки
- Крапива двудомная на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 16 февраля 2009 г.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Крапива двудомная” в других словарях:
Крапива двудомная — (жгучка, стреканка, костырка, спорекуша, крапива) – Urtica dioica L. Семейство крапивные. Многолетнее травянистое растение, обычно двудомное, высотой 60 150 см, с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги, и усаженными в узлах тонкими… … Энциклопедия лекарственных растений
Крапива двудомная — 204. Urtica dioica L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника
Уртика диоика – Urtica dioica, Крапива двудомная — Из семейства крапивных. Многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем до 70 150 см высотой. Листья супротивные, яйцевидно ланцетные, крупнозубчатые. Стебель и листья имеют волоски с едкой ядовитой жидкостью. При прикосновении к… … Справочник по гомеопатии
КРАПИВА — (Urtica), род одно или многолетних трав сем. крапивных. Листья супротивные, обычно покрытые, как и стебли, жгучими волосками. 40 50 видов, преим. в умеренном поясе Сев. и (реже) Юж. полушарий, а также в тропиках; в СССР 10 видов. Почти… … Биологический энциклопедический словарь
Крапива жгучая — ? Крапива жгучая … Википедия
крапива — двудомная: 1 верхняя часть растения; 2 мужской цветок; 3 женский цветок. крапива (Urtica) род одно и многолетних травянистых растений семейства крапивных. 4050 видов, преимущественно в умеренном поясе Северного, реже… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
КРАПИВА — род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40 50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий. Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья… … Большой Энциклопедический словарь
КРАПИВА (род трав) — КРАПИВА, род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40 50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий. Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая … Энциклопедический словарь
КРАПИВА (URTICA L.) — см. Семейство Крапивных (Urticaceae). Наиболее распространены: Крапива двудомная (Urtica dioica L.). Мужские и женские цветки на разных растениях. Крапива жгучая (U. urens L.). Мужские и женские цветки на одном растении. Описан случай заболевания … Токсикология ядовитых растений
Крапива — У этого термина существуют и другие значения, см. Крапива (значения). Крапива Крапива двудомн … Википедия
Крапива двудомная
Статья: Крапива двудомная
- Раздел:Растения на букву К
- |E-mail |
- | Печать
Семейство крапивные – Urticaceae.
Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – это многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, яйцевидно–ланцентные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские – с одним пестиком, сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод крапивы двудомной – яйцевидный орешек. Высота растения 30–150 см.
Крапива жгучая (лат. Urtica urens) – это однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно–эллиптические, острые, надрезанно–пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое равно по длине черешкам листьев или короче их. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота растения 15–60 см.
Народные названия: жалива, жгучка, жегала (Тверская обл.), стрекава (Псковская, Тверская обл.), сери–палакс (Мордовия), ветрень (Чувашия), сейзир, кирткен (Кыргызстан), егиндж (Армения), тчинтчари (Грузия).
Время цветения: июнь – август.
Распространение: встречается крапива почти на всей территории России.
Место произрастания: растет крапива по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, по пустырям, около жилья и дорог.
Применяемая часть: листья и корни с корневищами.
Время сбора: листья собирают в июне – августе, корни – поздней осенью.
Химический состав: листья крапивы двудомной содержат до 269 мг% витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг% ), витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. в листьях обнаружены до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозид уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная, р–кумаровая, феруловая кислоты.
Листья крапивы жгучей содержат каротин, витамины, пантотеновую кислоту, соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.
Сбор и заготовка: листья крапивы собирают во время цветения растения. Делают это в защитных рукавицах, так как свежие листья жалят до ожогов. Листья сушат под навесами, рассыпав слоем 3–5 см и периодически перемешивая. Срок хранения – 2 года. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С. Срок хранения – 2 года.
Противопоказания: так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов. Нельзя использовать крапиву при гипертонии, при заболеваниях почек. Очень аккуратно использовать при атеросклерозе.
Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.
Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.
Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.
В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.
В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.
Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина K, а также витамина C и дубильных веществ.
Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней – как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.
Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты.
Крапиву применяют также как наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.
Настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.
Еще в отдаленное время крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).
Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.
1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 1 /2 часа до еды.
2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю.
Порошком из сухих листьев крапивы посыпают мокнущие и гноящиеся раны.
Выпускаются брикеты из измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 мин, процеживают, охлаждают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
В гомеопатии применяется крапива жгучая Urtica urens 2X–3X. Назначают при аллергических заболеваниях: ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек, при крапивнице и поллинозе.
Крапива двудомная
Urtica dioica L.
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Жалюга, Жгучка, Костарка, Спорекуша, Стреканка.
Болезни и воздействие: гипо- и авитаминозы, атеросклероз, кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые), малокровие, заболевания печени, желчного пузыря, мочекаменная болезнь, водянка, нерегулярные менструации, ревматизм, бронхит, туберкулез, неврозы, золотуха, фурункулез, лишаи, спазмы желудка, запоры, диспепсия, кожные заболевания, радикулиты, заболевания суставов, выпадение волос.
Активные вещества: аскорбиновая кислота, каротиноиды, гликозид уртицин, ситостерин, муравьиная, кремневая, галлусовая кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром и др.), фитонциды, .
Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.
Дата обновления информации: 5 мая 2004 г.
Ботаническое описание крапивы двудомной
Многолетнее травянистое растение семейства крапивных, густо покрытое жгучими и короткими волосками высотой до 170 см, с длинным, ползучим, ветвистым корневищем.
Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длинно-черешковые, крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми пленчатыми прилистниками. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, собранные пучками в ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные соцветия. Плоды — желтовато-серые, яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.
При раннем скашивании растения отрастают и повторно зацветают в августе — сентябре.
Распространение крапивы двудомной
Крапива двудомная встречается по всей территории Украины. На юге ареал ее произрастания захватывает Николаевскую, Одесскую, Херсонскую, Запорожскую области и Крым, но здесь запасы ее сырья менее значительны, чем в средней полосе республики. Растет как сорняк во дворах, на окраине садов, парков, лесных полянок, обочинах дорог, в поймах рек.
Благодаря вегетативному размножению от одного растения часто образуются небольшие заросли. Заготовки можно производить в южных областях Украины по 3—4 тонны ежегодно.
Правила заготовки крапивы двудомной
В медицинской практике используют листья крапивы двудомной. Заготовку проводят во время цветения, скашивая или срезая серпами облиственные стебли и подвяливая несколько часов — после этого крапива потеряет свою жгучесть, затем листья обрывают руками и сушат под навесами, на чердаках и в сушилках. На солнце листья теряют зеленую окраску, а самое главное, разрушается часть витаминов. Влажность не выше 14 %. В сырье допускается: измельченных частей, проходящих через сито с диаметром 3 мм — не более 10 %, других частей крапивы — 5 %, органических примесей — 2 %, минеральных — 1 %. Запах сырья своеобразный. Вкус горьковатый.
Сухие листья пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения 2 года.
Возможны примеси других растений — листья яснотки белой или глухой крапивы. Последние отличаются чередованием крупных и мелких зубчиков по краю листа, отсутствием шершавости на ощупь, а также анатомическим строением.
Медицинское значение крапивы двудомной
Листья крапивы богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту (0,6 мг/%), каротиноиды (до 50 мг/%), гликозид уртицин, красящие вещества, ситостерин, муравьиную, кремневую, галлусовую кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром и др.), фитонциды. В золе листьев крапивы находится до 6,3 % окиси железа. Крапива жгучая ускоряет процесс свертывания крови, стимулирует эритропоэз, повышает тонус гладкой мускулатуры матки, усиливает основной обмен, оказывает противовоспалительное и некоторое гипогликемическое действие, а также повышает грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей. Применяют крапиву двудомную в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К, солей кремниевой кислоты и дубильных веществ. Используют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат различные кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые) и малокровие. Она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови.
В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии.
При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи.
При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев при фурункулезе, для лечения ран, кожных заболеваний. Рекомендуется принимать настой из листьев крапивы внутрь как кровоочистительное средство.
В народе применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов: «изжаливают» больные места 1 раз 2—3 дня подряд свежей травой. Наружно препараты крапивы применяют в виде примочек, используют при лечении варикозных хронических язв, ожогов и т. д.
При выпадении волос и перхоти рекомендуется мыть голову отваром из листьев крапивы. Для этого готовят отвар из расчета 100 г измельченных листьев на 0,9 л воды и 0,1 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Пользуются для этой цели и настоем из сухих листьев: берут 1 столовую ложку измельченной крапивы, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Остывший настой процеживают и раз в одну — две недели, после мытья головы, втирают в кожу.
В гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую.
Применяют крапиву и в пищевой промышленности для получения безвредного природного красителя — хлорофилла.
Молодые побеги, богатые витаминами, употребляют в пищу, используют для корма домашних животных, особенно курам. Это ценная, витаминная добавка необходима для молодняка: индюшат, гусят, утят. Крапива увеличивает жирность молока и его надои. Это один из самых ранних поливитаминных продуктов питания.
Уже в апреле молодые побеги крапивы можно употреблять для приготовления щей, салатов и приправ. Засоленные впрок молодые побеги с листьями не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности — превосходят ее.
Крапиву используют и для косметических целей при приготовлении масок, способствующих исчезновению морщин, делающих кожу нежной и бархатистой. Для этой цели к 50-ти граммам измельченных на мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25—30 минут. После этого маску смывают кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. Эту процедуру необходимо повторить 10—12 раз весной и осенью. В парфюмерии питательный лосьон получают, добавляя хлорофилл, содержащийся в листьях.
Из крапивы готовят настои, жидкий экстракт, брикеты.
Крапива входит в состав витаминных чаев и сборов, а также противоастматических средств: астматин и астматол. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол. При лучевой терапии используют хлорофилл, получаемый из листьев крапивы.
В домашних условиях настой готовят следующим об разом: измельченное сырье (15 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Используют также для ванночек на анальную область (при геморрое) и примочек на пораженные участки при ранах, ожогах, трофических язвах.
Две столовые ложки измельченных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при обыкновенных угрях.
Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20—25 минут. Используют для полосканий при пародонтозе.
Рекомендации по возделыванию крапивы двудомной
При выращивании следует использовать бросовые, даже сорные, чуть притененные влажные участки. Крапива размножается семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ и отводами. При посеве в грунт семена требуют предпосевной обработки — стратификации в течение одного месяца при температуре 0—5 °С (в холодильнике). Рано весной семена высевают. Сеянцы начинают цвести и плодоносить на второй год.
Лучшие результаты получаются при размножении вегетационном способом. Крапива в культуре неприхотлива и дает хорошие урожаи листьев, увеличивая их с каждым годом. Уже на третьем году их можно собрать по 25 г (сырой вес) с каждого растения.
Крапива во снах
Крапива в соннике Лабиринта Мандрагоры
Крапива двудомная — видеообзор
Крапива двудомная в сборах лекарственных растений
Сбор № 24
Применяется при циррозе печени. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 25
Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 40
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — отвар.
Сбор № 47
Применяется при маточном кровотечении. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 60
Применяется при заболеваниях желудка. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 61
Применяется при запоре, колите, энтероколите. Сбор обладает слабительным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 94
Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — ингаляция.
Сбор № 177
Применяется при ангине. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 194
Применяется при экземе. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 195
Применяется при атопическом дерматите, экземе. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 196
Применяется при витилиго. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 203
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 205
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 206
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.
Сбор № 208
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.
Крапива двудомная свойства
Крапива двудомная лечебные свойства и противопоказания, описание растения, фото, сырье листья семена корень, крапива жгучая крапива двудомная отличия
Латинское название Urtica dioica L.
Описание
Крапива двудомная Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см.
Корневище длинное ползучие ветвистое.
Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, вверху ветвящиеся.
Растение покрыто длинными, жгучими и короткими простыми волосками.в которых содержится муравьиная кислота.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8— 17 см, шириной 2—8 см. Покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков.
Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собраны в колосовидные повисающие соцветия, колосья, выходящие из пазух листьев.
Плод – мелкий яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета.
Цветет в июне—сентябре, семена созревают в сентябре.
Распространение
Распространена по всей Европейской части России, и Сибири.
Крапива двудомная распространена по всей территории страны. На Кавказе, в Средней Азии.
Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная.
Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.
Выращивание
Агротехника
Особых приемов возделывания не требует.
Размножение
Размножают семенами, корневищами и отводками.
Химический состав
Действующие вещества
Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14—30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100— 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа, кальция и калия, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, гликозид уртецин, ситосте-рин, протеин,, жиры и каротин.
В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.
В плодах обнаружено до 22% жирного масла.
Применение
В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости.
Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.
Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.
Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются.
Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель.
Пищевое применение
По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.
Листья крапивы — неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.
Использование в ландшафтном дизайне
Природная косметика
Крапива двудомная Лекарственные свойства и применение
В медицине используют листья крапивы, как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, стимулирующее, витаминизирующее, желчегонное, мочегонное средство. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, при дизентерии, анемии.
Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.
В народной медицине сок свежих листьев и свежие семена крапивы применяют остеомиелите. Свежий сок рекомендуют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах, а также наружно при лечении трофических язв, пролежней, витилиго.
Настоем и отваром крапивы моют голову для лучшего роста волос.
Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при заболевании почек.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а корневища — поздней осенью.
Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3—4 см. На солнце сырье сушить не следует, так как оно обесцвечивается, а витамины разрушаются.
Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.
Применение в официальной и народной медицине
Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и про-пускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3—5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.
Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляе-мость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.
Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подаг-ры и образования камней.
Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на I стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.
Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1—2 недели в течение 4—6 мес.
Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотноше-нии 1:10.
Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по I столовой ложке 3 раза в день после еды.
Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.
Рецепты при различных заболеваниях
АВИТАМИНОЗ
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
АСТМА СЕРДЕЧНАЯ
Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчитьлистья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
ГАСТРИТ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в
день.
ГЕМОРРОЙ
Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы
1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения
2 недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2—3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2—3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.
Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столовую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
ИНСУЛЬТ
Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.
Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
КАШЕЛЬ
Заварить 2—4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день или чаше, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать так же.
Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.
Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.
Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 20—30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.
КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГИЯ
Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
ЛИХОРАДКА
Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6—7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.
МАЛОКРОВИЕ
При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ,
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.
Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ
Залить 1—2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день через 1 час после еды.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ
САХАРА В КРОВИ
Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.
Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1—2 стакана вдень.
ПОНОС
Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.
РЕВМАТИЗМ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 /2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
ТРОМБОФЛЕБИТ
Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.
УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.
ЭНТЕРОКОЛИТ
Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5—10 минут.
ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Смешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.
Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.
РАНЫ
Заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70-процентным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.
При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.
РЕВМАТИЗМ
Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать. один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.
ШПОРЫ
Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).