Клематис лаки шарм
Любимый сад без хлопот
Цветники, сад и огород своими руками
Новейшие сорта клематиса
Клематисы – любимые многими садоводами вьющиеся растения. Многообразие сортов с различной окраской и размером цветов, высотой растений и периодом цветения просто поражает воображение. И каждый год создаются новые сорта. В последнее время идет тенденция на уменьшение высоты растений для возможности их выращивания в контейнерах и на балконах.
В статье рассмотрены новейшие сорта клематиса последних лет, пригодные для сада без хлопот. Об особенностях ухода за такими сортами можно почитать в этой статье.
“Волунтир” (“Volunteer”) – новейший (2016 г) голландский сорт до 1,5 м высотой, цветы розовые с карминной полосой по центру, цветет обильно в июне-августе, подходит для посадки в контейнеры.
(“Grunwald”) – новейший сорт 2014 года, растение до 3,5 м высотой, цветки пурпурно-фиолетовые с более светлой полосой по центру каждого лепестка, цветет обильно с июля до октября.
“Клаудбёрст” (“Cloudburst”) – новейший сорт (2014 г.) около 3 м высотой, цветки розовато-фиолетовые с белой серединой, диаметром 12 см, цветет обильно в июле – сентябре.
“Краковяк” (“Krakowiak”) – новый сорт 2011 года, высота растения до 3 м, цветы насыщенно-розовые с красно-розовой полосой по середине каждого лепестка диаметром около 10 см, цветет обильно с середины июня до сентября, можно высаживать в большие контейнеры.
“Лаки Чарм” (“Lucky Charm”) – голландский сорт 2015 года, 2,5 – 3 м высотой, цветы белые с фиолетовой каймой диаметром до 8 см, цветет в июне – августе.
“Мазурек” (“Mazurek”) – новейший сорт клематиса 2015 года, цветы круглые с четырьмя сиренево-розовыми с широкой насыщенно-розовой полосой по центру лепестками диаметром около 9 см, цветет в июне – августе, можно выращивать в контейнерах.
“Оберек” (“Oberek”) – польский сорт высотой до 4 м, цветки с четырьмя чашелистиками розовые со светло-розовым высветлением по центру диаметром около 5 см, цветет в июне – августе.
“Скайфолл” (“Skyfall”) – новый польский сорт 2014 года, высота растения до 2,5 м, цветы светло-голубые диаметром до 12 см, цветет обильно в июне-августе.
“Текла” (“Tekla”) – новейший голландский сорт, высота растения 2 м, цветки насыщенно-розовые, цветет с июня по сентябрь, подходит для посадки в контейнеры.
“Эдда” (“Edda”) – также новейший сорт (2014 года), высота около 1,2 м, цветки насыщенно-фиолетовые с розовой полосой по центру каждого лепестка, часто полумахровые. цветет обильно в июне – августе, может использоваться для посадки в контейнеры.
Клематис лаки шарм
Опрыскивание корешков конечно , листочков как таковых там ещё нет. о и тем маленьким росточкам тоже не помешает. Опрыскивание корешков или полив под корень.
На коктейль идет такой расход
Ionic Soil Grow (7мл/л)+GreenFuse Root (1мл/л)+GreenFuse Grow (1мл/л)- всё это разводим в одном литре воды.
Купить можно вот здесь у нас в заказе.
Подскажите, кто знает, в какое место лучше ставить клематисы на проращивание? Много им света надо и какая температура примерно должна быть?
Поставила в теплице – там, где рассеянный свет (плёнке уже третий год). Днём, наверное, будет жарковато за счёт солнышка – им ведь желательна умеренная температура сейчас. Но зато не на открытом солнце и не в темноте. Что посоветуете? ))
Для растормаживания корешков , нужны очень умеренная температура и свет. Пока почки ещё отбеленные и хрупкие они очень слабы. Неотпаливаемый застеклённый балкон с северной стороны самое то что надо в этом случае.
К счастью у меня есть чудо-препараты и уже обкатанная формула коктейля для такого случая. Я о нем писал выше.
Ещё раз повторю. Чтобы свести на минимум риски выпадания корешков нужно как можно меньше сделать время пока почка слаба и беспомощна.
Вот этот коктейль
Ionic Soil Grow (7мл/л)+GreenFuse Root (1мл/л)+GreenFuse Grow (1мл/л)
Идеален в этом случае . Пока я фасовал дочка посадила в пятницу несколько корешков, и я пролил землю этим коктейлем, это было в пятницу . Сегодня у некоторых поспешили появиться бутоны. Завтра если будет время сделаю фото. Пока его не было сегодня продолжал отсылать посылки и высаживал свои клематисы.
Я просто помню сколько я возился с саженцами в первом моём заказе в 2012 году . Как шаман прыгал вокруг них с валагровскими стимуляторами. И так часто случалось что почки теряли тургор, и выпадали потом появлялись новые и происходило то же самое . Таким образом я потерял несколько ценных сортов.
Теперь на валагровсике стимуляторы даже и смотреть не буду. Даже если не получится в следующий раз закупить большую партию препаратов Growth Technology, и таким образом их удешевить для нас. Буду покупать у официальных представителей в Украине в два раза дороже , будучи полностью уверенным что деньги не будут потрачены зря.
Хотя бы для особо ценных растений в стрессовый период всегда буду иметь свеженький набор препаратов Growth Technology.
У меня в этом году не прижились только 3 корешка , из-за того что я не учёл , а попросту и не знал одного момента. Маленькие и тоненькие отбеленные ростки нужно защитить не только от солнечных ожегов , но и от резкого изменения режима влажности. Три штуки таких малюсеньких тонюсеньких было , Кайзер и мидори. И они подсохли , может быть ещё отобьют какую-то почку пока жду.
А так вобщем сейчас нечего волноваться , погода идеальная для высадки клематисов с ОКС. Тем более если кто обладает набором волшебных средств, о которых я писал выше, то вообще уже можете смело представлять в каком месте в саду вы их посадите на постоянное место, и как они вас будут радовать.
Остатки ( по состоянию на 10.04.16 )
Проведена ревизия остатков , из состояния безнадёжности выведены некоторые корешки, цену на такие я выставил несколько ниже от номинала, в соответствии с развитием почки, но всё жизнеспособное и достаточно надёжное.
`Asao` 45 грн. 1
`Bałtyk` 45 грн. 5
`Guernsey Cream` 40 грн. 2
`Hania` 38 грн. 2
Izydor’ 45 грн.7
`Teshio 52 грн. 13
`Sunset` 45 грн. 1
Tae’ 35 грн. 1 , 25 грн.- 1
`Teshio 52грн. 13
`Ashva` 35 грн- 1
`Kardynał Wyszyński` 30 грн.- 1
`Rahvarinne’ 45 грн. 6
`Ville de Lyon` 25 грн. -1
Grunwald’ 30 грн.-1
Mazurek’PBR 52 грн. -3 , 35 грн.- 2
`Lech Wałęsa` 40 грн.- 1
Morning Sky’ PBR 47 грн.-1
`Sir Trevor Lawrance` 50 грн.-2 ,45 грн.-1
`Alionushka` 20 грн.- 1
`Vyvyan Pennell` 40 грн. 2
`Maria Skłodowska Curie’ PBR 60 грн. -1
Хочется немного проанонсировать , заказ из Голландии на следующую весну. Берём исключительно новинки, все они лицензионные, набрать нужно не менее 100 штук. Или может быть даже по 25 предложат. Стоимость их будет не менее 100 гривень , поэтому и берём очень ограниченный ассортимент . Я думаю будет сортов 8-10 в заказе.
А может быть если кто решится и в контейнерах возьмём осенью но стоимость одного растения будет в пределах 400 грн.
Цифры эти весьма приблизительные , но ориентируйтесь на них.
Итак перечень сортов для размышлений. Пока так для ознакомления , и выяснения чего же мы хотим .
Clematis ASTRA NOVA
Клематис АСТРА НОВА выносливый сорт со стеблями до 2,5 м длинной, а так же этот вид можно выращивать в горшках, но тогда высота будет ниже. Листья перистые зеленого цвета. Цветы простые и полумахровые 6-8 см, вертикального распространения, лепестки фиолетовые с белой полосой. Время цветения с июня до сентября на молодых побегах. Обрезка в марте на 25 см выше уровня почвы. Клематис АСТРА НОВА великолепен не только в открытом грунте, но и в контейнерах или цветочных горшках.
Clematis BLUE OCEAN
Клематис Блю Океан выносливая лиана со стеблями до 1 м длиной. Стебли темно-фиолетового цвета. Цветок расположен более или менее вертикально, 3-4 см в диаметре и 4-7 см длину, при распускании небольшой колокольчатого вида, но позже цветок более раскрыт по форме, немного ароматный. Лепестки темно-блестящие фиолетово-синего цвета. Время цветения с июня до сентября на молодых побегах. Обрезка в марте на 10 см выше уровня почвы. Подходит для выращивания в контейнерах.
Clematis LIBERTY
Клематис Либерти выносливая лиана со стеблями до 2 м длиной. Листья тройчатые темно-зеленого цвета. Цветы расположены в вертикальном положении, 10-12 см в диаметре. В весенних цветах 8 лепестков, летние цветы с 6 лепестками. Лепестки бледно-розово-белые с тонкими красными прожилками и красным краем. Тычинки красно-фиолетовые с бледным основанием. Цветет в мае-июне, а иногда и несколько цветов летом. Обрезка после цветения.
Clematis ROSALYN
Клематис Розалин выносливая лиана со стеблями до 2 м длиной. Листья перистые бледно-зеленого цвета. Цветы расположены в вертикальном положении, кивая соцветиями, 4 см в диаметре, полумахровые красно-фиолетовые. Период цветения с июня до сентября. Обрезка на 25 см выше уровня почвы. Выращивают в открытом грунте.
Clematis FREEDOM
Клематис Фридом очень яркий заметный сорт. Длина побегов 2метра. Цветки малиновой окраски. Диаметр 8-12 см, пыльники белые. Время цветения – июнь, повторное цветение в августе. 2 группа обрезки. Особенно подходит для выращивания у решёток, сеток и других садовых опор. Может виться по натуральным опорам.
Clematis LUCKY CHARM
(«Lucky Charm» – Талисман) голландской селекции. Он получил серебряную награду жюри благодаря очень красивому и необычному сочетанию цветов. Каждый цветок 6-8 см в диаметре, белый с фиолетовыми краями, что и является уникальной окраской в семействе клематисов. Это сильно вьющееся растение до 3 м длиной, цветущее с июня по сентябрь. Молодые побеги и листья сначала имеют насыщенную бронзовую окраску и только потом становятся зелеными.
Clematis PICOTEE
Клематис Пикоти Новинка 2016 г. Сорт со стеблями до 2 м длиной для солнечного места в саду. Листья перистые зеленые. Цветки 10-14 см в диаметре. Весенние цветы с восемью лепестками, летние цветы с шестью лепестками, красно-малиновый на краю до почти белого в середине. Цветение в мае-июне и с июля по сентябрь. Обрезка в июне 75 см, после первого цветения. Цветущее растение с уникальным цветом цветка.
Clematis SUPER NOVA
По-настоящему потрясающий новый двухцветный сорт клематиса. Фиолетовые взъерошенные лепестки слегка загнутыми краями проходят жилками к белым полоскам. Темные фиолетовые тычинки добавляют последний штрих к этих прекрасным цветам. Лепестки цветов лежат почти плоско, создавая интригующий узор. Цветет с июня по сентябрь.
Крупная удача: популярные сорта крупноцветковых клематисов
Портрет растения
В группу Витицелла входят сорта, одним из «родителей» которых является клематис фиолетовый, в группу Жакмана, соответственно, — клематис Жакмана. Побеги этих кустарниковых лиан вырастают до 3-4 м в длину. Цветки сортов группы Витицелла достигают от 8 до 12 см в диаметре, группы Жакмана – 10-15 см, а у отдельных сортов – до 20 см.
Прелесть этих клематисов состоит в том, что они обильно и продолжительно цветут летом (а сорта группы Жакмана – и в сентябре) на побегах текущего года и относятся к третьей группе обрезки (о группах обрезки читайте в статье Клематисы: сорта и обрезка по группам). А это значит, что не нужно сохранять старые побеги – растения обрезают осенью на высоту 10–15 см. Этот факт навсегда избавит вас от мороки с укрытием на зиму.
Клематис ‘Venosa Violacea’
Конечно, скептики скажут, что самые красивые, крупноцветковые и махровые сорта представлены клематисами второй группы обрезки. Зато их побеги нужно снимать с опор на зиму, аккуратно пригибать, следя, чтобы не сломались, укрывать, весной вовремя «распаковывать» и освобождать от укрытий, поднимать и закреплять побеги на опорах, проверять, насколько успешно они перезимовали и проводить санитарную обрезку.
Всех этих хлопот можно избежать, посадив сорта из групп Витицелла и Жакмана. Их цветки не сильно проигрывают в размере и вариантах окрасок. Более того, селекция не стоит на месте, и появляются все новые сорта третьей группы обрезки с крупными полумахровыми и махровыми цветками.
Благодаря тому, что побеги клематисов третьей группы обрезки не нужно сохранять на зиму, они – лучшие партнеры для роз. Эти лианы можно пускать и по другим кустарникам, а также украшать ими высокие штамбы деревьев и восточные и западные фасады домов. Сажая несколько одинаковых или разных сортов в ряд, вы сможете сформировать из них эффектные «цветущие стены».
Клематис ‘Super Nova’
Любые сорта из групп Витицелла и Жакмана на красивых опорах прекрасно впишутся в традиционные миксбордеры коттеджного сада. А компактные кустовые однотонные сорта с цветками среднего размера будут хорошо смотреться в качестве вертикальных акцентов и в современных луговых цветниках.
Однако клематисы можно применять не только для вертикального озеленения. Пустив их по низким горизонтальным опорам, можно создать цветущие бордюры. Или убрать опоры вообще и использовать лианы в качестве почвопокровных растений.
Оптимальные условия выращивания
- Клематисам нужно солнце. Только нижняя часть растения должна быть притенена, а почва замульчирована – это предохранит корневую систему от перегрева.
- Участок должен быть защищен от ветра.
- Почвы предпочтительны рыхлые, плодородные, хорошо дренированные (весь участок – слой гравия в посадочной яме на тяжелых почвах не спасет). Идеально, если это суглинок или супесь. Кислотная реакция – от слабощелочной до слабокислой.
Размножение
Проблемы и решения
Клематисы подвержены грибным болезням и атакам различных вредителей. Со всеми из них можно бороться, купив соответствующие фунгициды или инсектициды. Грустное исключение составляет вилт — грибное заболевание, вызывающее полное усыхание побегов клематиса. На него никакой управы нет. К счастью, сорта третьей группы обрезки менее подвержены вилту, чем, например, крупноцветковые культивары второй группы.
Уход в течение сезона
Весна
С мая до сентября клематисам требуется регулярный и обильный полив раз в неделю – почва должна оставаться влажной. При этом вода не должна попадать на нижние листья растения.
Первую подкормку комплексным минеральным удобрением проводят с появлением первых ростков. Дозу и время последующих подкормок рассчитывают по инструкции. Любители поливать клематисы «известковым молочком» могут сделать это в конце весны, но, в принципе, это не обязательная процедура. Желательно, чтобы растения были замульчированы (перегноем, корой или скошенной травой) слоем толщиной 3–5 см.
Клематисы в саду
Горшечные саженцы можно высаживать с весны до осени, но лучшее время – август – начало сентября, когда температура почвы идеальна для укоренения. Глубину посадочной ямы рассчитывают так, чтобы одно, а лучше два междоузлия оказались на 7 см ниже уровня земли. То есть саженцы высаживают с заглублением. Летом продолжают регулярный полив и подкормки укоренившихся кустов комплексным удобрением.
Осень
В начале сентября под каждое растение желательно внести 2–3 стакана древесной золы. Подкормки комплексным удобрением прекращают. Третья группа обрезки – самая радикальная: побеги обрезают, оставляя на каждом 1–2 междоузлия, т.е. до 15–20 см в высоту.
Популярные сорта
Представляем вам последние новинки и особо выдающиеся культивары сортов из групп Витицелла и Жакмана.
Напоминаем, что найти в продаже понравившиеся сорта поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары из разных интернет-магазинов. Вы можете просмотреть все предложения в разделе «Клематисы» или ввести название конкретного сорта в строку поиска. Выбрать семена или саженцы клематисов.
Советская классика
Эстонский красно-пурпурный сорт ‘Rahvarinne‘ (У. и А. Кивистики) отличается красивым сложением цветка и по-королевски бархатистой текстурой.
Эстонский сорт ‘Rahvarinne’
Кисти этих же селекционеров принадлежит сорт ‘Bella’ редкой для группы Жакмана белой расцветки.
Цветки у клематиса ‘Стасик’ 9–12 см в диаметре, и они свекольно-красные при роспуске, со временем они чуть светлеют. Оборотная сторона гораздо светлее. Длина плетей 1–1,5 м.
М.Ф. Шаронова назвала этот сорт в честь своего внука.
Слева: клематис ‘Stasik’. Справа: клематис ‘Bella’
Еще один представитель советской классики – клематис ‘Элегия’ был выведен А.Н. Волосенко-Валенис и М.А. Бескаравайной в 1963 г, но до сих пор остается образцом качественной селекционной работы. Цветет с июня до заморозков, сине-пурпурные цветы – от 10 до 15 см в диаметре, побеги – 3,5–4 м.
Клематис ‘Elegia’
Клематисы van Zoest
Не самые крупные, но симпатичные цветки голландского сорта ‘Lucky Charm’ имеют необычную окраску: белую с фиолетовой каймой. ‘Super Nova’ – более компактная и обильно цветущая версия старинного культивара ‘Venosa Violacea’.
А клематис ‘Jackmanii Purpurea’ хоть и обладает цветками среднего размера, выглядит ярко благодаря контрасту темно-пурпурной окраски по краям лепестков с белым центром.
Клематис ‘Jackmanii Purpurea’
Клематисы Эвисона
Английский бридер Раймонд Эвисон известен своей продуктивностью и эффектными сортами. Много в его копилке и клематисов третьей группы обрезки. Так, в 2017 г он представил сразу три новых культивара:
- Сорт ‘Sacha’ с фиолетово-синими чашелистиками и серовато-розовыми тычинками благодаря компактным размерам (1,2–1,5 м) прекрасно впишется в небольшие сады.
- Клематис ‘Kitty’ можно назвать карликовым – высота от 60 до 90 см. У него кремово-белые цветки (8–9 см) с розовато-коричневым центром. Оба подходят для выращивания в контейнерах, а ‘Kitty’ можно выращивать даже в балконных ящиках.
- ‘Charmaine’ – долгожданная махровая новинка с яркими малиново-красными цветками (10–15 см) и желтыми тычинками. Одновременно на одном растении можно увидеть как простые, таки махровые и полумахровые цветки.
Слева: клематис ‘Kitty’. В центре: клематис ‘Rasputin’. Справа: клематис ‘Giselle’
Ранее Эвисон представлял другой полумахровый сорт третьей группы обрезки – светлый лилово-синий компактный ‘Reflections’. Из новинок 2016 г. стоит вспомнить клематис ‘Tekla’ с розовыми цветками очень насыщенного тона и оригинальный невысокий ‘Volunteer’, лиловые чашелистики которого украшены карминной полоской в центре.
Клематис ‘Volunteer’
Довольно близка к красному окраска пурпурного клематиса ‘Alita’. Руке этого же мастера принадлежат хиты ‘Chelsea’, ‘Neva’, ‘Giselle’, ‘Guiding Promise’, ‘Samaritan Jo’.
Другие селекционеры
Сорт ‘Venosa Violacea’, полученный еще в конце XIX века во Франции Лемуаном, до сих пор остается одним из популярнейших культиваров, цветки у него среднего размера.
Тепло-розовый с желтыми тычинками английский клематис ‘Barbara Harrington’ и очень темно-пурпурный немецкий ‘Rasputin’ уже успели завоевать популярность и стать классикой.
Английский клематис ‘Barbara Harrington’
А вот прогремевший на последнем Цветочном шоу в Челси двуцветный сорт ‘Taiga’ японской селекции пока вызывает сомнения в зимостойкости. Он хоть и третьей группы обрезки, но относится к группе Флорида, а значит на зиму в средней полосе ему требуется укрытие.