Как растет черный тмин
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Как растет черный тмин

Черный тмин (лат. Nigella sativa) – полезные свойства и противопоказания

Это двулетнее травянистое растения семейства Лютиковых. Другие его названия – чернушка посевная, нигелла, калинджи, луковое семя, римский кориандр, седана и др. Черный тмин имеет острый вкус и пряный запах, что позволило приобрести ему известность в качестве одной из самых востребованных приправ. Глубокое изучение состава и целебных свойств растения показало возможность эффективного использования его в медицине как лекарственного и профилактического средства. О чудесном воздействии на организм знали на протяжении многих веков, но только сейчас семена черного тмина стали особенно популярны. Его лечебное действие в основном направлено на сердечно- сосудистую, дыхательную и пищеварительную систему, а также на печень и укрепление иммунитета. Растение оказывает противоопухолевое действие, и ученые предположили, что в будущем именно черный тмин станет основой лекарственного средства от рака.

Черный тмин. Описание

растение массово выращивают для получения уникальных семян – так выглядят плантации черного тмина

Ботанические особенности. Где растет

Описание: черный тмин вырастает до 40 см. высотой. Очередные листья уменьшаются от низа к верхушке стебля. На первый год растение образует только прикорневую розетку листьев, на второй год формирует стебель и растение зацветает голубыми одиночными цветками. Ближе к осени появляются плоды тмина в виде многолистовок с семенами внутри, обладающими ярко-выраженным ароматом, схожим с запахом мускатного ореха, перца и земляники.

Где растет: родиной черного тмина является Восток и Средняя Азия, где он произрастает в диком виде и нашел широкое применение в качестве специи. Любит расти на супесчаной и суглинистой почве, его можно увидеть на степных склонах, вдоль дорог, в лесу, на лугах и лесных опушках. Впоследствии его начали выращивать в странах Европы, на Балканах и Украине, Кавказе, европейской части России и Сибири как культурное растение для пищевой и фармацевтической промышленности. Активно чернушку садят на приусадебных участках и садах. Растение неприхотливо, устойчиво к холодам.

Существует более 20 видов растения, наиболее распространенные – тмин черный и обыкновенный, оба вида имеют лечебные свойства, но разное действие на организм и отличаются областью применения.

для лечебных целей заготавливают только семена растения

Химический состав черного тмина

Лечебные свойства и противопоказания тмина обусловлены его богатым химическим составом, зерна растения содержат массу биологически активных веществ:

  • Антиоксиданты (в т. ч. нигелон, оказывающий противоопухолевое действие);
  • Жирные кислоты;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, натрий, фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, селен);
  • Клетчатку, белки, углеводы;
  • Витамины А, группы В, Е и С;
  • Органические кислоты (капроновою, линоленовую, линолевую, олеиновую, миристиновую, стеариновую, пальмитиновую);
  • Омега 3, Омега 6, Омега 9.

Пищевая ценность семян в 100 граммах

Калорийность продукта составляет на 100 гр. – 332 Ккал, в том числе:

  • до 15 гр. белков;
  • до 42 гр. углеводов;
  • до 17 гр. жиров;
  • до 30 гр. пищевых волокон.

Полезные свойства и польза черного тмина для организма

природа одарила растение богатым химическим составом и массой полезных для человека свойств

Лечебные свойства тмина

  • Антибактериальные;
  • Ветрогонные;
  • Желчегонные;
  • Мочегонные;
  • Очищающее;
  • Обезболивающие;
  • Отхаркивающие;
  • Успокаивающие;
  • Тонизирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуностимулирующие.

От чего помогает лечение черным тмином

Лечебные свойства тмина универсальны и обширны, это позволяет использовать растение в лечении следующих заболеваний:

  • Гриппа, простуды, вирусных инфекций;
  • Патологий сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, гипертонии);
  • Кашля, бронхита, пневмонии;
  • ЛОР – заболеваний (ринита, синусита, трахеита, ларингита, отита);
  • Гепатита, панкреатита и пр. заболеваний печени;
  • Мочекаменной болезни;
  • Кожных болезней (экземы, дерматита, фурункулов);
  • Заболеваний ЖКТ (гастрита, колита, энтероколита, диареи);
  • Мужских проблем (простатита, воспаления аденомы, слабой потенции);
  • Поражений суставов и опорно-двигательного аппарата (ревматизма, остеохондроза, артроза, артрита);
  • Гинекологических проблем (миомы, мастопатии, эндометриоза, эрозий, кровотечений);
  • Слабого иммунитета;
  • Ожирения.

для получения целебных зерен растение активно выращивают садоводы

Польза для организма

  • Оказывает подавляющее действие на раковые клетки;
  • Повышает упругость и эластичность сосудов и капилляров;
  • Очищает и улучшает работу почек, оказывает мочегонное действие;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Успокаивает нервную системы и лечит бессонницу;
  • Снижает кровяное давление;
  • Снимает стресс и депрессивные состояния;
  • Стимулирует умственные возможности;
  • Повышает работоспособность и выносливость;
  • Увеличивает количество гемоглобина и улучшает качественный состав крови;
  • В период климакса облегчает симптомы и нормализует гормональный фон;
  • Избавляет от лишнего веса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Борется с кожными заболеваниями;
  • Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами.

Противопоказания и вред черного тмина

Не рекомендуется лечение семенами тмина при:

  • Гипотонии;
  • Трансплантации органов;
  • Беременности;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

При передозировке возможно появление побочных эффектов в виде нарушения пищеварения, рвоты, головокружения и аллергических реакций.

Как выбрать и хранить

ассортимент средств с черным тмином очень разнообразен и имеет широкую область применения

При покупки следует обращать особое внимание на аромат приправы и срок годности. Хранить продукт нужно в сухом, темном и прохладном месте в герметично закрытой таре.

Как принимать черный тмин

Семена тмина нашли свое применение в медицине, кулинарии, косметологии. Тмин в народной медицине используют для приготовления чая, отвара, настоя, настойки, мази и др. лекарственных средств.

Настой – готовят из чайной ложки измельченных семян и стакана кипятка, настоянных и процеженных. Принимают средство в теплом виде по пол стакана до 3х раз в день. Помогает справиться с заболеваниями ЖКТ, холециститом, панкреатитом, гепатитом.

Отвар тмина – является эффективным антисептиком, снимает воспалительные процессы, используется для дезинфекции полости рта и укрепления десен. Для приготовления средства ст. л. семян заваривают 250 мл. кипятка, держат на слабом огне 5 минут, после чего процеживают.

Тминная настойка – является универсальным лечебным и профилактическим средством. Для ее приготовления в емкость укладывают семена тмина на 13 объема, заливают до верху водкой и убирают в темное место для настаивания. Через две недели процеживают и применяют по назначению.

Масло с тмином

тминное масло получают методом прессования и приготовить его в домашних условиях проблематично

Масло из семян черного тмина используется в лечебных целях для наружного и внутреннего применения. Употребление средства внутрь оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает работу мозга, успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение, борется с брожением в желудке, освежает дыхание. Средство активизирует мочеиспускание, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при простуде, оказывает отхаркивающее действие. Масло активизирует потенцию и сексуальное влечение, оказывает благоприятное действие на сперматогенез и выработку тестостерона.

качественное эфирное масло можно без труда приобрести в готовом виде

Наружно масло используют при проблемах с кожей, для проведения массажа – как релаксирующего и антицеллюлитного средств, а также для принятия ванн.

Мука черного тмина: польза и вред

Тминная мука содержит огромное количество аминокислот, жирных кислот, клетчатки и витаминов, что позволяет оказывать на организм человека большой спектр лечебных действий – противовоспалительных, болеутоляющих, бактерицидных, противоаллергических, жаропонижающих. При употреблении муки из семян понижается содержание сахара в крови, увеличивается количество гемоглобина, нормализуется сердечно-сосудистая деятельность, укрепляется иммунитет. Однако у продукта, как и любого лекарственного средства, имеются противопоказания, которых следует придерживаться, чтобы не нанести вред организму.

Рецепты для лечения

При покалывании в сердце – хорошо принимать горячее молоко с чайной ложкой меда и парой капель тминного масла.

При простуде – проводят ингаляции над паром горячего настоя с семенами:

  • истертые до состояния порошка семена калинджи помещают в емкость с кипятком, настаивают 15 минут и используют для проведения процедуры.

При кашле – готовят отвар с семенами на молоке:

  • семена в количестве чайной ложки помещают в емкость с двумя стаканами молока, дают закипеть и добавляют 12 ст. л. пищевой соды. Принимают в процеженном и теплом виде по пол стакана до 4х раз в день.

Применение тмина от кашля способствует ускорению отхождения мокроты, очищению бронхов и легких. Эффективно средство также при простуде и гриппе.

При геморрое – хорошо принимать тминный чай, такой напиток улучшает пищеварение, снимает воспалительный процесс, нормализует стул. Для лечения геморроя эффективно использовать мазь:

  • две ст. л. семян поджаривают на сковороде до обгоревшего состояния. После чего их перемалывают и соединяют с 20 мл. масла тмина. Перемешанное средство наносят на анус тонким слоем пару раз в день курсом – 4 недели.

При гинекологических проблемах – от мастопатии, миомы, нарушения цикла хорошо проводить процедуры спринцевания и прием ванночек с настоем тмина в течение двух недель:

  • измельченные семена в количестве ст. л. залить литром кипятка. Дать настояться в течение часа. Процеженный теплый настой использовать для проведения процедур.

При гастрите – для лечения язвы, колита и гастрита готовят настой семян черного тмина. Он оказывает слабительное, ветрогонное и желчегонное действие, но такое лечение положительно только при повышенной кислотности желудочного сока:

  • семена (чайную ложку) измельчают, заливают 300 мл. кипятка и настаивают около часа. Процеженный настой принимают до еды по 12 стакана 2 раза в день.

При панкреатите – хорошо помогает черный тмин с медом:

  • семена измельчают и смешивают с медом (все берут в равных количествах). Употребляют по ст. л. два раза в сутки.

При простатите – положительный лечебный эффект дает следующий рецепт:

  • семена тмина (ст. л.) измельчаются, смешиваются с аптечной ромашкой (ч. л.), заливается кипяченой водой (400 мл.), настаивается 20 минут. Отфильтрованный настой принимается по 14 стакана до 3х раз в день.

болеутоляющее свойство семян используется фармацевтической промышленностью для производства лекарственных средств

При ревматизме – муку из семян тмина и оливковое масло смешивают в равных частях и массирующими движениями втирают в проблемную часть тела.

При похудении – растение ускоряет метаболизм, углеводный и жировой обмен, что способствует полному очищению организма естественным образом.

Тмин от глистов – для очищения организма от паразитов готовят средство с черным тмином и репчатым луком:

  • семена слегка поджаривают на сковороде, лук измельчают до кашеобразного состояния. Все смешивают в равных количествах и принимают утром натощак по ст. л. Курс лечения – одна неделя.

Косметологические средства

Черный тмин оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, что позволяет эффективно использовать его в косметологии. Растение включают в состав косметических средств — лосьонов, бальзамов, кремов, шампуней. Разработаны различные рецепты масок по уходу за кожей лица и волосами, которые возможно приготовить в домашних условиях.

Для лица

Семена тмина способны разгладить морщины, очистить кожу от угрей и прыщей, придать коже упругость и здоровый вид.

Универсальная маска – берут измельчение семена и смешивают с кипяченой водой (в равных количествах). Наносят на предварительно распаренную и очищенную кожу, через 20 минут смывают теплой водой. Если кожа сухая нужно в массу добавить оливковое мало (2-3 капли). Частота процедур – 2-3 раза в неделю. Оказывает тонизирующее действие на кожу, придает здоровый вид и омолаживает.

Очищающая маска – берут 12 ч. л. масла тмина и смешивают с оливковым и миндальным. Наносят на лицо, держат около часа, смывают теплой водой. Процедура снимает воспаление, очищает кожу от угрей и прыщей.

Для волос

тминное масло обогащает волосы полезными веществами, витаминами, оздоравливает их и придает красоту

Тмин хорошо ухаживает за волосами – предотвращает появление перхоти, укрепляет и препятствует выпадению, останавливает облысение.

Маски для сухих и секущихся волос:

  • берут 2 ч. л. тмина и стакан воды, держат на слабом огне 10 минут. Немного настаивают и процеживают. Взбивают яичный желток и добавляют отвар тмина. Средство наносят на корни и волосы по всей длине, держат 40 минут, после чего моют голову шампунем.
  • берут по ст. л. оливковое и тминное масло, смешивают и наносят на кожу головы, тщательно втирая в корни волос, через пол часа смывают тёплой водой.

Процедуры проводят раз в неделю. Помогает укрепить корни и структуру волос, предотвратить их выпадение, избавиться от секущихся кончиков, улучшить внешний вид и придать блеск волосам.

Кулинарное применение

семена черного тмина украсят и обогатят полезными веществами домашнюю выпечку

Полезные зерна тмина используется в производстве хлеба-булочных и кондитерских изделий, в кулинарии для консервации и приготовления различных блюд. Они хорошо подходят к мясу, соусам, картофелю, овощам, салатам, паштетам, сырным блюдам, сочетаются с крупами и макаронными изделиями.

Читать еще:  Клематис голден тиара

Тмин гармонирует с луком, чесноком, укропом.

Его можно добавлять в блюда вместе с мускатным орехом, фенхелем, бадьяном, паприкой, петрушкой.

Тмин сочетается с кориандром, корицей, кардамоном, гвоздикой, шафраном, перцем, куркумой.

Семена черного тмина нашли наибольшее применение в Индийской и Среднеазиатской кухне, где привыкли к употреблению более острых блюд.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Черный тмин-калинджи (фото) польза посадка и уход

Полезные свойства и выращивание черного тмина-калинджи

Речь пойдет об удивительном растении, пришедшем к нам из глубины веков. Это красивый цветок, пряность и лекарственное растение одновременно. Греческий ученый Гиппократ (V век до н.э.) называл его «черное семя». Черный цвет семян обусловил и ботаническое название растения нигелла (от лат. nigellus – черноватый). Более распространенные названия – калинджи, чернушка или черный тмин.

Это однолетнее растение семейства лютиковых. Стебель прямостоячий, сильно разветвленный, высотой до 50 см. Листья перистые, мелкие, ажурные. Цветки довольно крупные, одиночные белые или голубые на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в семенные коробочки. Внутри находится плод с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. В диком виде встречается в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке.

Как лекарственное растение, черный тмин у нас мало кому известен, а между тем на Востоке его целебные свойства используются уже более 3 тысяч лет. Еще в Древнем Египте черный тмин применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а масло широко использовалось в косметологии. Любопытно, что сосуд с маслом черного тмина был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона. И этот факт говорит о значимости этого растения, ведь брали с собой в иной мир только все самое ценное.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В Ветхом Завете (в книге пророка Исайи) также указывается на неоспоримую важность черного тмина и подробно описываются способы добычи масла из этого растения. Известный греческий врач Диоскорид, живший в I веке н.э., писал, что «черное семя» использовалось для лечения головной боли, выведения из организма глистов, увеличения количества молока у кормящих матерей и улучшения общего состояния организма.

Особой популярностью пользуется черный тмин в медицине Востока. Там его называют растением пророка. Потому что именно пророк Мухаммад упоминал его во многих хадисах, приводя подробные рецепты и способы его применения при конкретных заболеваниях. Ему же принадлежит известное высказывание: «Поистине в черном тмине есть лекарство от всех болезней, кроме смерти». Эти слова подтверждают исследования современных ученых.

Черный тмин – польза, применение и свойства

Масло семян этого растения оказалось не только средством для повышения иммунитета, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам самые сильные антибиотики. Оно оказалось действенным против кишечной палочки, золотистого стафилококка, хеликобактера и даже вибриона холеры.

Также употребление черного тмина стимулирует выработку костного мозга, а значит, является идеальным средством для предотвращения развития раковых опухолей. Этот факт подтвердили ученые раково-иммунно-биологической лаборатории Южной Калифорнии.

Черный тмин можно назвать универсальным лекарством, поскольку он, благодаря своему составу, обладает множеством целебных свойств и способен положительно воздействовать на разнообразные биологические процессы в организме.

Семена содержат макро- и микроэлементы: кальций, железо, медь, фосфор, калий, магний, марганец, цинк, молибден, хром, селен, стронций, бор и йод; витамины, особенно Е и В, природные антибиотики, жирные кислоты: олеиновую, линоленовую и др.; эфирные масла; гликозиды, сапонины и клетчатку. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной железы. Также установлено, что витамин Е замедляет старение, способствует лучшему восприятию информации, укрепляет память.

Арабские лекари еще в глубокой древности для улучшения памяти рекомендовали ежедневно съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. Это же средство помогает растворять желчные камни и камни в почках.

Использование семян черного тмина позволяет улучшить зрение, повысить иммунитет, справиться с депрессией, снять усталость, облегчить состояние при аллергических заболеваниях, т.к. черный тмин очищает организм: изгоняет кишечных паразитов, выводит токсины, уничтожает многие вирусы, грибки и бактерии.

Весьма эффективны семена при истощении организма, в качестве средства от кашля, утоления боли. Черный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, поможет при лечении хронических заболеваний:холецистита, энтероколита, гепатита, панкреатита. Прием семян благотворно сказывается и на сердечно-сосудистой системе: снижает ломкость капилляров, улучшает кровообращение, нормализует давление, препятствует образованию тромбов.

В течение многих веков применяли это природное средство для сохранения стройности и улучшения цвета лица. Всего одна кофейная ложечка размолотых семян натощак – и кожа станетчистой, а цвет лица идеальным.

Применяется черный тмин и наружно для лечения многих кожных заболеваний: экземы, дерматита, псориаза, фурункулов, лишая. Смесью молотых семян и яблочного уксуса в старину сводили бородавки, родимые пятна, излечивали облысение, устраняли шелушение кожи и боль в суставах.

Чтобы улучшить сопротивляемость организма вредным влияниям, укрепить здоровье, избежать многих заболеваний, удерживать в тонусе тело и мозг, рекомендуется взрослым людям ежедневно съедать, запивая водой, по 1 ч. ложке цельного или перемолотого черного тмина. Детям от 3-х до 12 лет дают половину взрослой дозы.

Положительно воздействует на весь организм и лечебный чай. За счет ускорения обмена веществ происходит естественное очищение и выведение вредных элементов из организма. Неудивительно, что этот напиток становится популярным и в качестве средства для похудения.

Приготовить напиток можно двумя способами. 8 первом используют целые семена. Нужно 1 ч. ложку (5 г) залить кипятком (250-300 мл) и томить на медленном огне (лучше на водяной бане) 10-15 мин. Затем настаивать в течение 1 часа. Пить 3 раза в день за 20 мин. до еды по трети стакана. Для второго способа семена нужно смолоть на кофемолке и заваривать, как обычный чай. Берут 1 ч. ложку на I стакан кипятка, настаивают 10 мин. Выпивают натощак незадолго до завтрака. Можно добавить мед. Чай эффективен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, обладает мочегонным и желчегонным действием, нормализует давление, способствует лактации. Полезен при гинекологических заболеваниях, а также способен облегчить течение астмы и почечнокаменной болезни, улучшить сон.

Для очищения печени и повышения иммунных сил организма на протяжении 3-х месяцев принимают смесь молотых семян черного тмина, оливкового масла и меда в равных частях. Пьют по 1 ч. ложке смеси 2 раза в день. Применение черного тмина возможно вместе с употреблением любых других лекарств. Это природное и сравнительно мягкое лекарство, оно не исцеляет мгновенно. Лечение хронических заболеваний требует длительного применения – от 3-х до 6 месяцев. При этом возможно обострение заболеваний – это нормальная реакция организма. Употребление черного тмина в целом помогает естественному целительному процессу, происходящему в организме, успешнее справляться с инфекциями, побеждать заболевания и поддерживать здоровье человека.

Семена черного тмина в современных условиях – это природный и безопасный стимулятор энергии и обмена веществ для организма, обессиленного экологией, стрессами и многими хроническими заболеваниями.

Кроме поразительных целебных свойств, черный тмин обладает и уникальными кулинарными качествами.

Черный тмин: выращивание

И в завершение хочу остановиться на том, как вырастить это уникальное растение на своем участке. Но прежде подчеркну, что существует много его разновидностей. Наиболее известны два вида, которые мы и выращиваем. Первый nigella saliva, чернушка посевная или истинный черный тмин, растение высотой 30-50 см. Семена треугольной формы, с горизонтально расположенными складками, очень похожи на семена лука. Запах острый, пряный, мускатный. Именно это растение обладает самыми сильными лечебными свойствами.

Второй вид nigella damascene, чернушка дамасская или турецкий черный тмин, высотой до 75 см. Семена его более округлой формы. Они имеют приятный запах, напоминающий запах земляники. Этот вид стал любимым декоративным растением в Европе с середины XVI века. Из-за своей привлекательности он является более популярным растением, нежели чернушка посевная. Это садовое растение известно также под поэтическими названиями «девица в зелени» или «любовь в тумане». Ее пышная ажурная зелень и яркие семенные коробочки могут использоваться для составления букетов.

Посадка черного тмина

Черный тмин – растение холодостойкое, сеют семена в открытый грунт ранней весной, а также под зиму. Семена отлично перезимовывают в грунте и прорастают при температуре +6-8сС. Лучше выращивать на рыхлых питательных почвах с нейтральной реакцией. На 1 кв. м понадобится 1 г семян.

Сеять лучше рядами, с междурядьями 30-35 см для чернушки посевной и 40-45 см – для чернушки дамасской. Глубина заделки 2,5-3,5 см. После посева грунт можно прикрыть пленкой до появления всходов. Всходы появляются через 12-15 дней. Они легко переносят непродолжительные весенние заморозки. После того, как растения немного подрастут, их нужно проредить, оставив между ними 15-20 см. В листьях много каротина и аскорбиновой кислоты, их полезно добавлять в салаты в качестве зелени, вместе с другими пряными растениями.

Черный тмин предпочитает открытые места, щедро согретые солнцем. В тени растет плохо. Не терпит соседства почвопокровных растений. При выращивании лучше не использовать мульчирование – это плохо влияет на растения. Он не любит как длительных периодов засухи, так и излишней влажности. Нужен умеренный полив при необходимости.

Уход за калинджи

Через 40 дней после посева молодые растения зацветают. Их цветение сохраняется на протяжении полутора месяцев. Во время цветения и плодоношения можно подкормить фосфорно – калийными удобрениями.

Но подкормки вносят осторожно: тмин не любит избытка любых удобрений. Лучше всего высаживать после тех культур, под которые вносилась органика в предыдущем году, или после гороха, фасоли, бобов.

Семена созревают в конце августа – начале сентября. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают, связывают небольшими снопиками и размещают для просушки под навесом, обязательно подстелив ткань, так как из перевернутых семенных коробочек могут осыпаться семена. Просушивать их можно, просто разложив на ткань и периодически переворачивая. После того, как растения высохнут, нужно будет отделить семена и использовать их для лечения.

Черный тмин (Nigella sativa)

Син.: нигелла дамасская, чернушка посевная, чернуха, калинджи, калаунджи, сейдана (седана), римский кориандр, дикий фенхель, любовь в тумане, мускатный цветок, персидские драгоценности, итальянский кориандр, девица в зелени, черный кориандр, черное семя, ниелле, мелансион, сиах дана, шониз, криши джирак, кетьяч, кетчаз, караунджи ригам, калаонджи джирам, хаббуль-сауда, хаббатуль-барака.

Травянистое однолетнее растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, глубоко рассеченными перистыми листьями и крупными цветками. Семена тмина черного применяются в кулинарии, а также в медицине для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Научное название данного растения вовсе не «тмин», а «нигелла», берущее происхождение от латинского слова “nigellus”, грамматической формы слова “niger” – «черный». Это название растение получило благодаря черной окраске семян.

Оглавление

В медицине

Черный тмин – растение нефармакопейное, но официально используется в восточных странах. Особую ценность в фармакологии представляют семена и масло тмина черного. Из семян растения получен ферментный лекарственный препарат липолитического действия Нигедаза, химические вещества которого активно расщепляют жиры. Показан препарат при панкреатите, гастрите, энтероколите, хроническом гепатите и других заболеваниях пищеварительной системы. Применяемые в гомеопатии семена тмина оказывают мочегонный, ветрогонный и регулирующий менструальный цикл эффекты. Гомеопаты уже много лет применяют настойку черного тмина в качестве универсального средства при различных заболеваниях пищеварительной системы. Тмин – активный компонент многих биологически активных добавок для улучшения лактации, работы органов пищеварительной системы. В народной медицине черный тмин особо популярен и обладает огромным спектром действия. Семена растения применяются как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противоастматическое, болеутоляющее, а также как средство для повышения выработки грудного молока, избавления от глистов. Кроме того, отвары, настои и настойки тмина черного обладают антибактериальными, противогрибковыми, гепатопротекторными, антиоксидантными, противоаллергенными, гипотоническими, иммунностимулирующими свойствами.

Современные фармацевтические компании разных стран добавляют масло и семена черного тмина в состав различных лекарственных препаратов. Как фармакологическое сырье черный тмин активно применяют в арабских странах, во Франции, Германии, Италии, Великобритании, США. Введение в рацион питания масла тмина черного перспективно в профилактических и терапевтических целях, в составе комплексной терапии гельминтозов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, гастрита, энтерита, энтероколита, колита, желчекаменной болезни, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита, холангита, холецистита, холецистохолангита, цирроза, стеатоза печени. Содержащиеся в составе масла тмина фосфолипиды способны улучшать дезинтоксикационную функцию печени, восстанавливают клеточные мембраны гепатоцитов, а также предотвращают развитие жировой дистрофии печени.

Читать еще:  Где растет купальница

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый состав и полезные свойства, противопоказания черный тмин все же имеет. Вред черный тмин может оказать женщинам на последних неделях беременности, поскольку стимулирует родовую деятельность. Поэтому употреблять масло и семена растения беременным не рекомендуется. Растение нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. В некоторых случаях наружное применение масла черного тмина может вызвать раздражение кожи, аллергические реакции.

В кулинарии

Семена черного тмина, жгучего по вкусу как перец, применяются в качестве приправы в арабской и индийской кухнях: в мясных, овощных и рыбных блюдах, в консервах, при выпечке хлебобулочных изделий. Европейцы также используют черный тмин для выпечки кексов, пирогов, для приготовления желе, пудингов, компотов, поскольку семена тмина черного обладают земляничным ароматом с примесью запаха мускатного ореха. Этот аромат специи полюбили во Франции, называя тмин “quatre epices” (в переводе – четыре специи). Семена растений применяются также при квашении капусты, засолке овощей. Из цветков тмина готовят варенье. В Турции некоторые виды хлебобулочных изделий посыпают семенами тмина. Молодые листья пряного растения добавляют в запеканки, салаты, различные первые и вторые блюда.

В косметологии

О пользе масла черного тмина и его целебных свойствах знали еще красавицы Древнего Востока. Сегодня масло тмина популярно в косметологии разных стран мира. Масло оказывает противовоспалительный эффект на кожу головы, способствует регенерации клеток, укрепляет волосяные фолликулы, активно борется с перхотью. Применение масла черного тмина целесообразно для лечения себореи, масло способствует росту и здоровью волос, не вызывая аллергических проявлений. Масло растения присутствует во многих лечебных масках, средствах по уходу за волосами (шампунях, кондиционерах), восстанавливает структуру поврежденных волос после окрашивания, химической завивки. Масло черного тмина используют также в сочетании с другими эфирными маслами и травяными отварами.

В других областях

На территории Европы встречается до 11 видов тмина (нигеллы), но лишь некоторые из них декоративны и успешно используются в цветоводстве. К примеру, Нигелла дамасская (Nigella damascena) отличается белыми или голубыми яркими цветками среди ажурных перисто-рассеченных листьев. Преимущественно декоративные виды тмина выращивают в рокариях, клумбах, как бордюрные растения, на альпийских горках, создавая разнообразные цветочные композиции. Цветение тмина черного продолжительное – почти два месяца. Срезанными цветы долго сохраняются в вазах с водой. Семенные коробочки тмина выглядят эффектно в зимних композициях.

Декоративные виды тмина хорошо развиваются и цветут на дренированной, плодородной почве и на хорошо освещенной территории, могут переносить небольшое притенение. Полив нужен умеренный и регулярный, поскольку тмин страдает от переувлажнения и недостатка влаги.

В цветоводстве популярны многие разновидности черного тмина: Мисс Джекилл (Miss Jekyll) наиболее популярный сорт тмина, Персидские драгоценности, Цветной микс (Persian Jewels), Синий карлик, (Blue Midget) отличается невысокими, до 20 см стеблями, Кембриджский синий (Cambridge Blue) с длинными, предназначенными для срезки стеблями и голубыми махровыми цветами.

Семена черного тмина обладают инсектицидными свойствами, их используют от моли для предохранения одежды. Растение является отличным медоносом. Черный тмин известен также как декоративное и масличное растение. Эфирное масло тмина используется в парфюмерии, мыловарении. Запах тмина отпугивает комаров, змей.

Классификация

Черный тмин (лат. Nigella sativa) — однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству Лютиковые (Ranunculaceae). Растение широко культивируется в качестве специи. В роду числится примерно 20 видов. Некоторые виды тмина декоративны и представляют собой интерес для цветоводов.

Ботаническое описание

Черный тмин – травянистое однолетнее растение, до 40 см в высоту. Стебель ветвистый. Листья серо-зеленые, перистые, глубоко рассеченные на линейные, расходящиеся, короткие доли. Цветки тмина крупные, простые или махровые, белого, зеленовато-голубого оттенков в зависимости от вида. Цветение растения длится с мая по август, созревание плодов происходит в августе. Каждый венчик цветет около 6 дней, но и после отцветания растение не теряет собственную декоративность. Плоды тмина черного – крупные, удлиненные коробочки-многолистовки, состоящие из 4-7 фолликул с многочисленными бугорчатыми семенами.

Распространение

Родина черного тмина – Средиземноморье и Юго-Западная Азия. Растение распространено в странах Средиземноморья, Европе, на Балканах, в Азии, Северной Африке. В диком виде произрастает в Средней Азии, Закавказье, на Украине. Как пряность черный тмин культивируется в Индии и Египте. Индия является главным производителем и крупнейшим экспортером пряности на международный рынок. Черный тмин часто встречается по степным склонам, в садах, посевах.

Заготовка сырья

С лекарственной и пищевой целью заготавливают семена растения. Собирают неспелые плоды, поскольку при полной спелости они растрескиваются и семена собрать становится практически невозможно. Коробочки срезают, оставляя длинные стебли, которые затем связывают в пучки и подвешивают плодами вниз. Затем плоды тмина подвергают дроблению, а семена очистке, провеивая от остатков плодов с помощью сит.

Химический состав

В семенах черного тмина содержится жирное масло (до 44 %), эфирное масло (0,8—1,5 %), гликозид мелантин, алкалоид дамасцеин (0,1—0,3%), стероиды, сесквитерпеновые углеводороды, фермент липаза. Эфирное масло черного тмина имеет вид жидкости желтого цвета с пряным запахом. Активным веществом в его составе является мелантол. В составе масла найдены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-9 и Омега-6, 15 аминокислот, в частности аргинин, фосфолипиды, витамины группы В, витамин С, D, фитостеролы (кампестерин, бета-ситостерин, стигмастерин, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, моно- и полисахариды, энзимы, алкалоиды, тритерпеновые сапонины. В состав тмина вошли многие микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, железо и др. В листьях растения выявлено до 0,43 % аскорбиновой кислоты и большое количество каротина.

Фармакологические свойства

Учеными Международной Иммунно-Биологической Исследовательской Лаборатории Южной Каролины (США) в 1997 году было официально подтверждено, что семена и масло черного тмина непосредственно стимулируют выработку клеток костного мозга. А этот процесс является важным звеном комплексного лечения и предотвращения онкологических образований. Экспериментально доказано, что тмин признан действенным средством для терапии большого спектра заболеваний, при этом не провоцирует привыкание, возникновение аллергических реакций.

В ходе научного эксперимента, проводимого в медицинском университете в Дакке (Бангладеш), выявлены антибактериальные свойства масла черного тмина, которые могут посоперничать с пятью сильнейшими современными антибиотиками (ампициллином, тетрациклином, гентамицином и др). В 1898 году в медицинском журнале (Пакистан) вышла статья об уникальных свойствах масла тмина черного. Неоднократно проводились американские исследования тмина, в результате которых выявлены лактогенные свойства растения. Косметологами проводились исследования свойств тмина черного, обнаружено, что масло семян растения ускоряет рост волос, а также активно борется с преждевременным поседением. Активное вещество тмина тимохинон, получаемое из семян тмина черного, обладает антиоксидантными свойствами и тормозит развитие онкологических клеток. К тому же, тимохинон истребляет раковые клетки, активно влияя на генетический код раковых клеток, которые локализуются в поджелудочной железе. По результатам научных опытов около 80 % раковых клеток может уничтожить тмин. Тот же компонент растения тимохинон в значительной мере превосходит лекарственный препарат Флутиказон, который оказывает противоастматическое действие. Ученые восточных стран считают, что тмин – перспективное лекарственное средство для укрепления иммунитета из-за наличия в составе мощных антиоксидантов.

Семена тмина черного являются одним из наиболее богатых природных источников бета-ситостерина, антиканцерогенные свойства которого довольно известны. Масло тмина полезно для сердечной мышцы и сосудов. Активный витаминный и минеральный комплекс растения укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, уменьшает их ломкость, препятствует возникновению тромбов, снижает артериальное давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует развитию воспалений в сердечно-сосудистой системе.

Применение в народной медицине

Лечение черным тмином в народной медицине довольно популярно. Уникальный состав и полезные свойства черного тмина широко применяют с терапевтической целью при заболеваниях печени и органов ЖКТ. В мусульманских странах растение приобрело репутацию панацеи практически от всех заболеваний. В официальной восточной медицине черный тмин известен как желчегонное и желудочное средство.

Тмин как лекарственное средство используют при диспепсии и «коликах» у детей, при анемии, гастрите, для повышения лактации у кормящих женщин. Применение черного тмина в виде отвара из семян целесообразно при повышенном газообразовании в кишечнике, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, туберкулезе, геморрое, язвенной болезни. Тмин включают в седативные, желудочные и ветрогонные сборы. Спиртовая настойка тмина улучшает обменные процессы, способствует очищению сосудов, устраняет бронхиальные спазмы, используется при аденоме предстательной железы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая повышенное артериальное давление. Тмин черный принимают в качестве водного отвара как укрепляющее иммунную систему и очищающее печень средство.

Масло применяют для массажа при болях в мышцах. Порошок измельченных семян тмина пьют при сахарном диабете, головных болях, инфекциях мочевыводящих путей, малярии. Масло черного тмина показано при дерматитах, экземе, гнойничковых поражениях кожи. Отвар тмина помогает при метеоризме, тонзиллите. Обжаренные семена выводят кишечных паразитов. Известны полезные свойства семян растения и в гинекологической практике при нарушениях менструального цикла и некоторых других заболеваниях.

Историческая справка

Согласно данным современных археологических исследований история использования масла тмина черного в народной медицине стран Африки, Азии, Средиземноморья, а также Ближнего Востока насчитывает около 3000 лет. Письменное упоминание о тмине зафиксировано на страницах Библии. Еще Диоскорид, Плиний, Авиценна и Гиппократ использовали тмин черный в терапевтических целях. Восточные целители называли тмин черный «благословенным семенем, который излечивает от любой болезни, кроме смерти». Мусульмане почитают и широко применяют для лечения масло тмина, а также препараты на основе растения (отвары, настои, настойки). В аюрведических трактатах упоминается о полезных свойствах черного тмина. Тмин в мусульманской религии называли растением Пророка. Растение выращивали в Древней Греции и Риме ради полезных семян. Древние египтяне применяли масло тмина черного как натуральное косметическое средство, использовали в составе противоядия при змеиных укусах, для улучшения пищеварения, для избавления от кишечных паразитов. Тмин черный был обнаружен в гробницах египетских фараонов в виде сосуда с целебным маслом, о чем свидетельствует значимость растения в древние века. В конце 20-го века растение появилось в России, тмин начали выращивать на приусадебных участках.

У тмина черного множество народных названий. Распространившись во все уголки мира из Индостана, тмин обыкновенный называют калинджи (калонги). Английское общепринятое название растения – нигелла, ассоциативные наименования – дьявол в кустах, персидские драгоценности. «Нигелла» – в переводе с латыни обозначает «черный», о чем свидетельствует угольно-черный оттенок семян. Наиболее романтичное название тмина, которое дали ему англичане – Love-in-Mist (в переводе – «любовь в тумане»), поскольку растение обладает зеленовато-голубыми, напоминающими туман, дымку цветками. Россияне величают черный тмин «чернушкой дамасской», «девицей в зелени».

Литература

1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

2. Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — С. 69—70. — 792 + XXVI с. — 5200 экз.

Черный тмин: польза и вред для организма

История черного тмина

Тмин – травянистое зонтичное растение, которое цветет летом и дает семена только на втором году жизни. Черный тмин распространен на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Это растение ценили еще в древнем Египте: при раскопках в гробнице одного фараона нашли бутылочку с маслом и установили, что это тмин. Неизвестно, как именно египтяне его использовали, но в «загробный мир» с собой они укладывали только ценные вещи.

Польза черного тмина

Чёрный тмин считается одной из самых биологически активных пряностей. Семена насыщены различными жирными кислотами, а также калием, фосфором, кальцием и магнием.

Эффективность черного тмина как средства по усилению иммунитета признано не только древними знахарями, но и современной медициной. Масло тмина обладает бактерицидным эффектом, борется с грибком и кишечными паразитами.

Читать еще:  Как быстро распускаются пионы

Черный тмин употребляют для улучшения пищеварения: он усиливает выделение желчи, обладает послабляющим эффектом.

Вещество тимохинон, входящий в состав черного тмина, считается антиоксидантом, благодаря чему прием этого лекарственного растения повышает общий тонус и улучшает работоспособность, заряжает энергией. Отмечено, что тимохинон даже влияет на скорость роста злокачественных опухолей, замедляя болезненный процесс.

Вред черного тмина

Черный тмин может стимулировать сокращение гладкой мускулатуры, в том числе и матки. Поэтому беременным женщинам ни в каком виде это растение лучше не принимать. Грудным детям такую приправу тоже давать не стоит – масла в составе семян могут раздражать нежный желудок.

Из–за насыщенности различными веществами тмин может вызывать аллергические реакции у тех, кто к ним склонен.

Применение черного тмина в медицине

Отвар и масло черного тмина довольно активно используют в медицине, особенно при запорах.

«Настой чёрного тмина оказывает слабительный эффект за счёт усиления перистальтики кишечника, повышает секрецию желчи и желудочного сока, уменьшает метеоризм. Его часто используют при слабой работе кишечника – атонии», – рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

При простуде черный тмин помогает благодаря усилению иммунитета и отхаркивающему эффекту, что позволяет быстрее выводить слизь и облегчить дыхание. Ароматерапия с маслом тмина помогает при бронхитах, а также успокаивает нервную систему.

Черный тмин не помешает при нервных расстройствах, сопровождающихся пониженным аппетитом и запорами. Это растение снизит проявления стресса и поможет пищеварению.

Черный тмин используют как эфирное масло в косметологии для снятия воспаления на коже. Его часто добавляют в массажные масла и маски. Масло стимулирует рост волос, уменьшает сухость кожи головы.

Применение черного тмина в кулинарии

  • Мука — 450 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 4 ч. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 1 шт
  • Масло сливочное— 100 гр.
  • Черный тмин — 2-3 ч. ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

  • Капуста — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Растительное масло — 3 ст.ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Зеленый лук, петрушка, укроп – несколько веточек
  • Специи: черный перец молотый, кориандр молотый — каждой на кончике ножа
  • Соль – по вкусу

Фото: pixabay.com

Дрожжи смешать сразу с мукой, добавить соль и сахар. Сливочное масло лучше подержать в морозилке – тогда его легче натереть на терке. Тертое масло всыпать в муку и перетереть руками в крошку, после разбить туда же яйцо и добавить воду. Количество нужно регулировать так, чтобы тесто было пластичным, но не липло к рукам. Оставить тесто на полчаса в холодильнике под пленкой.

Приготовим начинку: для начала нужно почистить и нашинковать репчатый лук, обжарить его в масле. Затем добавить нарезанную полосками капусту, специи, перемешать и тушить под крышкой минут 15. В конце добавить томатную пасту и зелень и все смешать.

Достаем тесто: его нужно разделить на 2 части, одна из которых чуть крупнее второй. Большой кусок раскатать до толщины в полсантиметра и уложить в смазанную маслом форму, закрыв бортики. Сверху выложить остывшую начинку.

Раскатать меньший кусок теста до такой же толщины, и накрыть начинку сверху, защипнуть края. Вилкой сделать дырочки по всей поверхности пирога. Можно смазать его желтком яйца. Украсить пирог зернышками черного тмина и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

  • Свекла вареная – 1 штука
  • Базилик, руккола, петрушка – небольшой пучок
  • Сыр рассольный – 70 гр
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – 2 ч.ложки
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Черный тмин – 1 ч.ложка

Почистить свеклу и нарезать ее крупными кубиками или дольками. Подготовить маринад: смешать мед, лимонный сок, горчицу, оливковое масло. Если сыр соленый, то соль можно не добавлять. Замариновать свеклу в полученной смеси на 5 минут.

Нарезать сыр крупными кубиками, а орехи порубить на кусочки. Зелень измельчить, порвав руками не слишком мелко, петрушку можно порезать. Выложить всю зелень на блюдо.

Перемешать свеклу, сыр, орехи и выложить сверху на зелень, посыпав зернами черного тмина или молотой специей.

О ЧЁРНОМ ТМИНЕ ДОСТУПНО: КАКОЙ ЧЁРНЫЙ ТМИН САМЫЙ ЛУЧШИЙ?

Настоящий Чёрный Тмин, являющийся лекарством от всех болезней, кроме болезни, от которой нет спасения и исцеления (Смерть) – это исключительно вид «Nigella Sativa» или Чернушка Посевная, а не что-либо другое из подобных и даже зачастую близкородственных настоящему Чёрному Тмину растений. Родина Чёрного Тмина и историческая и ботаническая – Большая Сирия (Шам), в которую входят современные территории Сирии и Южной Турции. Самые лучшие сорта Чёрного Тмина для лечения растут именно там, на Благословенной Земле Шама, также как лучшие финики на планете Земля растут в Аравии, на их исторической и ботанической родине. Кстати, прародина Пшеницы, из которой мы с вами печем и готовим белый хлеб, и прародина Чёрного Тмина совпадают. Их родина – Благословенный Шам. А что ещё появилось на этой планете впервые и было окультурено человеком именно на землях Благословенного Шама? Да много чего, практически до 60-70% известных современному человечеству культурных и лечебных растений. Та же Арабская Олива (Олива Европейская) распространилась по всему миру именно оттуда…

Растение, растущее на своей исторической родине в идеальных для себя условиях, определённо обладает лучшими свойствами, чем нежели оно будет расти на других почвах, в других климатических условиях, где и солнце светит по-другому (раньше или позже заходит, из-за разности во влажности греет оно по-другому и т.д.). В большинстве случаев это верно и правильно. Лучший ладан добывается на Аравийском полуострове, лучший кофе растёт в Йемене, лучшее чайное дерево в Индонезии. Это их родина. Также и с Чёрным Тмином, там где он впервые появился и был окультурен, там он лучше всего и растёт и лучше всего вбирает в себя полезные вещества и элементы. Самые богатые семена Чёрного Тмина по содержанию масла в них – это семена сирийских сортов. Это всем известно, из них базового масла первого холодного отжима получается добыть больше, чем из любых других сортов. По своему сбалансированному составу масло Чёрного Тмина из сирийских сортов получается более нежным и приятным к питью и использованию в лечебных целях, нежели масло более крепких сортов. Масло из Сирийских сортов Чёрного Тмина не вредит печени при длительном приёме как многие другие сорта, его можно наносить на кожу и любые слизистые без опасения получить неприятные термические ожоги, оно идеально подходит для использования детьми.

Мы считаем сирийские сорта самыми лучшими и полезными сортами Чёрного Тмина из всех существующих сортов, оптимально подходящим для использования в любых лечебных целях по следующим пяти причинам:

1. Это самые первые сорта Чёрного Тмина, которыми лечились люди;2.Эти сорта выращиваются на землях Благословенного Шама (лучшие из земель согласно Исламской традиции), на землях многих Пророков и Посланников Всевышнего, а значит всё что на этой земле произрастает, то будет лучше и полезнее для человека, чем если бы оно выросло на другой земле;

3. У них максимально сбалансированный состав полезных веществ и элементов, немецкие фитотерапевты предпочитают использовать в своих продуктах только сирийские и египетские сорта Чёрного Тмина только из-за этого;

4. Масло из этих сортов идеально подходит и детям и взрослым, работает практически без побочных эффектов, оно легко пьётся, даёт высокую результативность при лечении самых сложных заболеваний, включая онкологические, гормональные и аутоиммунные и в этом мы практически ежедневно каждый раз убеждаемся;

5. Масло можно и удобно использовать, нанося на самую нежную кожу и любые слизистые (перрорально , назально, вагинально) без боязни получить ожоги.

А как же с остальными целебными сортами настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» скажете вы? Мы ответим, что по нашему (и не только нашему) мнению самые лучшие лечебные сорта Чёрного Тмина – это сирийские, затем египетские и турецкие, затем саудовские и йеменские, далее эфиопские, кенийские сорта. Все они заслужили считаться настоящими лечебными арабскими сортами Чёрного Тмина. У каждого из этих сортов есть свои особенности в использовании и уникальные свойства, которые находят достойное применение в нашей Большой Мусульманской Медицине. О каждом из этих прекрасных лечебных сортов мы расскажем более подробно в последующих статьях в этом году ин шаа АЛЛАХ.

Сорта вида «Nigella Sativa», растущие вне ареала традиционного арабского произрастания Чёрного Тмина, обладают слабыми лечебными свойствами по многим причинам, в числе которых ложится тот же климатический фактор, разница в почвах, воздействие солнца, влажность воздуха и т.д. Нельзя вырастить вкусный и сочный банан в условиях Чукотки или Аляски, он если и вырастет в искусственных условиях, то всё равно будет безвкусным и противным, с низким содержанием полезных веществ и элементов. Поэтому сорта азиатского Чёрного Тмина, выращенные в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Пакистане, Индии или на Шри-Ланке, всегда будут отставать от своих арабских сородичей по полезным свойствам. Более южные будут сильно горчить и обжигать слизистые, а более северные не доберут масличности, крепости и аромата.

Чёрный Тмин пробовали выращивать в условиях Ставропольского края России и в Дагестане, получали и собирали семена в назначенный срок вызревания (август-сентябрь), но масличность в них была низкая. Мы, руководствуясь многолетним практическим опытом, считаем, что Чёрный Тмин азиатских сортов абсолютно не годится для использования в системном многомесячном лечении, лечиться самому и лечить ими других людей при наличии доступных по цене арабских сортов ни что иное, как запредельная глупость и самодурство. Азиатские сорта сгодятся в качестве пряностей для посыпания лепёшек в тандыре, сгодятся для обвалки мяса, сгодятся для отпугивания моли и насекомых-паразитов, но не для лечения болезней и недугов, особенно сложных и запущенных. Лечить гормональные заболевания и расстройства иммунитета ими нельзя по причине непрогнозируемости результатов лечения. Можно добить и без того слабое здоровье пациента, причём на раз-два.

В кондитерском же деле азиатские сорта Чёрного Тмина можно с лёгкостью вытеснить более нежным и приятным по ароматике и вкусовым ощущениям (придаёт клубничный вкус и аромат) видом «Nigella Damascena» Чернушкой Дамасской. Выглядят они даже значительно покрупнее азиатских. Да и классические арабские лечебные сорта настоящего Чёрного Тмина вида «Nigella Sativa» в качестве пряности для любых нужд намного будут предпочтительнее азиатских сортов. Зачем заменять качественный продукт его подобиями и суррогатами?!

Если же послушать одного очень уважаемого за знания и научную принципиальность, заслуженно почитаемого в среде мусульман известного дагестанского учёного-химика с более чем 30-летним опытом научно-исследовательской работы и открытий новых веществ, то, по его объективному мнению, азиатские сорта практически не содержат в себе такие бесценные и полезные вещества, как тимохинон, нигелон, тимол и другие соединения, обильно представленные в арабских сортах Чёрного Тмина, а потому, азиатские сорта не имеют перспектив быть использованы в лечебных целях. Верить ему и можно и обязательно нужно, он пишет большой труд по проблематике лечения Чёрным Тмином, вот уже почти 15 лет как пишет и выкристаллизовывает его, опираясь как на свои собственные, так и на общемировые исследования и наработки в этой области, в мае этого года планирует его закончить и опубликовать. Мы обязательно ин шаа АЛЛАХ постараемся познакомить всех наших читателей и клиентов с его замечательным научным академическим трудом, достойным нахождения в личной библиотеке каждого искателя и исследователя наследия Исламской и Мусульманской медицины.

Самые лучшие и наиболее подходящие для всех людей сорта настоящего Чёрного Тмина в целях лечения – это сирийские. Затем по убыванию полезны и оптимальны арабские сорта – египетские и турецкие, саудовские и йеменские, эфиопские и кенийские. Самые дешёвые и бесполезные в лечебном плане сорта – азиатские. Хотите лечиться тем, чем лечились первые мусульмане? Покупайте Чёрный Тмин тех сортов и видов, которыми они и лечились! Учиться и меняться в лучшую сторону никогда не поздно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector