Гуайява комнатные растения
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Гуайява комнатные растения

Гуава

1.Семь секретов успеха:

Гуава комнатная – высота. В качестве комнатного растения в основном имеет форму кустарника до 1 м. высотой.

2.Гуава – уход в домашних условиях

2.1.Температура для содержания комнатных растений

Растения очень чувствительны к низким температурам и будут сбрасывать листья при малейшем понижении. Зимой растение держите в помещении с температурой около 22 – 24 ° С.

2.2.Выращивание гуавы дома, обрезка

Не очень прихотливое растение, если держать его в тепле.

2.3.Освещение

Очень светолюбивое растение, которое нуждается лишь в легком притенении летом. Зимой предоставьте ярко освещенное место.

2.4.Размножение – гуава из семян

Гуавы можно размножать несколькими способами, в том числе семенами, прививкой и воздушными отводками. Растения, полученные из семян плодоносят менее обильно и только начиная с 8 летнего возраста. Прорастание семян происходит в срок от 2 до 8 недель, при этом их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды в течение двух недель, или ошпарить кипятком.

2.5.Грунт

Питательный грунт с достаточным содержанием органических веществ, хорошо дренированный.

2.6.Применение гуавы

Гуавы ценятся за восхитительные, сладкие фрукты, которые выращиваются в тропических регионах. Гуавы едят в сыром виде или используют в напитках, десертах и конфетах.

2.7.Вредители и болезни гуавы

Молодые растения уязвимы для таких вредителей как тля и белокрылка, трипсы и плодовые мухи, нематоды.

2.8.Время цветения

В домашней культуре цветет крайне редко.

2.9.Подкормка

Жидким удобрением в половинной концентрации в течение всего периода вегетации. При этом следует помнить, что молодые растения нуждаются в азоте больше, чем взрослые.

2.10.Пересадка гуавы

Пересаживайте молодые растения каждую весну в горшок большего объема. Весной и в начале лета сделайте обрезку.

2.11.Влажность воздуха

Нуждается в периодических опрыскиваниях, в зависимости от влажности воздуха в помещении.

2.12.Полив гуавы

Обеспечьте регулярные поливы в период вегетации, а поздней осенью и зимой частоту поливов сократите. Не допускайте пересыхания земляного кома.

2.13.Примечание

Со временем, очень старые деревья принимают корявый внешний вид.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Гуава обыкновенная, или просто гуайява

Характерным и наиболее известным представителем рода Гуава (Psidium) является гуава обыкновенная, или псидиум гуайява (Psidium guajava), или просто гуайява. Это вечнозеленый кустарник или небольшое красивое дерево около 10 м, иногда вырастает до 20 м, родом из тропической Америки, возможно, ареал распространялся когда-то от Мексики до Перу. Довольно давно гуайява была завезена в Индию, где успешно натурализовалась, сейчас выращивается по всему Востоку, произрастает также на средиземноморском побережье Франции и в Алжире, в США выращивается в Южной Калифорнии и во Флориде. Срок жизни растения непродолжительный, составляет всего около 40 лет.

Кора ствола гладкая, светло-коричневая, с возрастом отслаивается, оголяя зеленые участки ствола. Молодые ветки четырехгранные. Листья супротивные, 5-15 см длиной и 3-5 см шириной, эллиптические, заостренные, с характерной неровной поверхностью и четкими поперечными жилками, матовые, опушенные снизу, при растирании ароматные. Цветы появляются на молодых приростах, обоеполые, белые, с многочисленными тычинками, чашечка 4-5 дольная, обычно располагаются одиночно или попарно в пазухах листьев. П. гуайява способен цвести несколько раз в год. Обычно он дает один большой урожай и несколько урожаев поменьше. Плоды шаровидные, яйцевидные или грушевидные, до 10 см, беловато-желтые или бледно-розовые, кисло-сладкие, с выраженным мускусным ароматом, мясистые, многосеменные.

Плоды ценятся, помимо своих высоких вкусовых качеств, за высокое содержание витамина С, которого в плодах гуайявы в несколько раз больше, чем в цитрусовых, красноокрашенные плоды содержат большое количество бета-каротина, богаты плоды и на витамины группы В и витамин Р, очень ароматны. Употребляются в сыром виде и виде джемов, для ароматизации десертов, для приготовления соков, коктейлей, соусов, салатов и напитков. Незрелые плоды богаты пектином.

Сок гуайявы применяют для лечения болезней сердца и астмы, плоды употребляют при диарее и заболеваниях мочевого пузыря, при лечении заболеваний в области горла. Листья и кора богаты танинами, кора используется для дубления кожи, из листьев выделяют черный краситель. Чай из коры и листьев помогает при расстройствах пищеварения, при лечении дизентерии. В листьях содержатся вещества с антибактериальной и противораковой активностью. Плотная древесина используется для изготовления инструмента, ее аромат необыкновенно насыщает мясо при копчении и приготовлении барбекю.

Псидиум гуайява предпочитает сухой тропический климат, не требователен к почвам, может произрастать как на тяжелых глинах, так и на песках, выносит кислотность грунта от рН 4,5 до рН 9,4, относительно солеустойчив, переносит непродолжительную засуху и мирится с некоторым переувлажнением, хотя предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Любит полное солнце, хотя может расти и в небольшой тени. Плохо растет при невысоких летних температурах, не переносит сильной жары, минимальная температура +5 градусов, взрослые растения могут выносить непродолжительные заморозки в 1-2 градуса, но все же они являются для растений серьезным стрессом.

Неприхотливость к составу почвы и ее увлажнению делает этот вид достаточно агрессивным в странах с теплым климатом, там он способен образовывать густые заросли, вытеснять аборигенные виды, захватывать пастбища. Поначалу культивируемый в садах, он быстро распространяется и натурализуется благодаря рассеиванию семян из плодов, поедаемых птицами и животными. П. гуайява признан инвазивным видом на Галапагосских островах, Гавайях, Новой Зеландии и Южной Африке, создает определенные проблемы на Маркизских островах, в Новой Каледонии и на Фиджи.

Гуайява легко размножается свежими семенами, при выращивании на плантациях для сохранения сортности применяют метод прививок и черенкование, может давать корневую поросль. Сеянцы зацветают на 3-4 год, пик плодоношения приходится на возраст 15-25 лет.

Существует несколько сортов, отобранных в процессе культивирования. Они отличаются цветом кожуры и мякоти, формой и размером плодов, вкусовыми качествами. Два ранее описанных вида гуава грушеносная (Psidium pyriferum) с грушевидной формой плодов и гуава яблоконосная (Psidium pomiferum) с округлыми плодами теперь рассматриваются как подвиды гуайявы обыкновенной. Некоторые сорта продают как Гуаву гвинейскую (Psidium quineense), хотя это отдельный вид, как и другие, например, гуава ароматная (Psidium aromaticum).

Уход и содержание

Псидиум гуайява способен плодоносить и в маленьких объемах грунта, его часто выращивают как контейнерное или горшечное плодовое растение. Но особенно хорошо развивается в грунтовых оранжереях. Рост достаточно быстрый, годовой прирост составляет порядка 30 см, и растение с годами может развиться в не маленькое деревце.

Растение хорошо переносит обрезку и формировку, но сильного ветвления поле этого обычно не дает (в Индии и странах Восточной Азии используется для создания бонсай).

Основная трудность в содержании дома в умеренной зоне состоит в недостатке света в зимнее время и необходимости предоставить растению прохладную светлую зимовку, при +12. +15 0 С. Гуайява предпочитает освещенные окна восточной, южной и западной ориентации, летом желательно выносить на открытый воздух на солнце. При выращивании в горшке следует внимательно следить, чтобы корни не перегревались на солнце. В остальном псидиум нетребователен, мирится с непродолжительной пересушкой. Следует отметить, что на листьях часто появляются коричневые пятна, это немного портит внешний вид растения. Поражается мучнистым червецом, щитовкой.

Гуайява обыкновенная легко размножается свежими семенами. Купив зрелую гуаяву, можно съесть ее мякоть, изъяв семена для посева. Поместив их в емкость с землей (например, грунт для миртовых) и устроив тепличку, вы получите всходы через 4-6 недель. Сеянцы высотой 10 см можно рассадить в отдельные горшочки и подращивать в теплом солнечном месте. Молодые растения любят обильный полив и душ, но необходимо слегка подсушивать грунт между поливами. Начало цветения и плодоношения может наступить на 2-8 год (в среднем, на 2-3), а растение достигнуть к этому времени метровой высоты.

В комнатной культуре черенкуются гуайявы не очень охотно, только в тепличках с нижним подогревом и применением корнеобразователей. Тем не менее, ожидание укоренения может длиться от 1 до 2 месяцев, а его успех составлять всего 2%. Возможно, целесообразнее использовать метод воздушных отводков, хотя он еще более продолжителен по времени.

Читать еще:  Клематис многолетний или однолетний

В заключение подчеркнем, что для этого тропического растения теплые, светлые и влажные условия – идеальная среда. Поэтому оно хорошо будет себя чувствовать в субтропическом зимнем саду, а летом благодарно отзовется на перемещение на веранду, в теплицу, остекленную беседку или просто на солнышко под открытым небом.

Псидиум или гуава (Psídium). Выращивание в домашних условиях.

Псидиум, или Гуава (Psídium) род растений, принадлежащий к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной гуавы являются тропики Южной Америки и Мексики. В настоящее время гуава индуцирована в Африку, Бразилию, Индию, Океанию, на Бермуды, Кубу.

Первая информация о гуаве поступила еще в 1800 годах, с Гавайев, где она растет практически по всему острову, даже в лесах на высоте 1200 м. над уровнем моря.

Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:

Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C. В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.

Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

Цветение гуавы дома:

После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.

При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.

На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.

Формирование кроны гуавы в домашних условиях:

Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление. После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают. Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.

Каждый год гуаве необходимо делать санитарную обрезку, удаляются все лишние ветки, которые сильно загущают крону, сухие и поврежденные, поддерживают желаемую высоту и форму. Обрезаются так же ветви, которые в прошлом сезоне плодоносили. Такая обрезка стимулирует дополнительное ветвление гуавы, обычно новые ветви появляются из боковых почек или на концах побегов.

Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.

Размножение гуавы или псидиума:

Гуава размножается черенкованием, посадкой семян.

О размножении семенами, взятыми из плодов гуавы можно почитать в отдельной публикации Гуава или Псидиум, как вырастить из семечки дома.

Гуава неплохо размножается черенками. Черенки должны иметь как минимум 2 узла. Перед посадкой их ставят в емкость со стимулятором корнеобразования на 12 часов, после чего высаживаются в пластиковые стаканчики со слегка влажным грунтом.

Черенки при посадке заглубляют до первого междоузлия и устанавливают тепличку из пакета, пластиковой бутылки или баночки. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, давая доступ свежему воздуху и проверять влажность грунта, при необходимости увлажняя. В среднем гуава укореняется через месяц, об этом можно понять по стенкам пластикового стаканчика, где будут видны корни и по новой поросли листьев.

При появлении первых признаков укоренения необходимо сразу же снять тепличку и поставить черенок в хорошо освещённое место без сквозняков. Первое время грунт необходимо держать постоянно слегка влажным, после полного освоения предложенного пространства молодую гуаву пересаживают и ухаживают как за взрослым растением.

Тропический псидиум в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях

Популярные материалы

Today’s:

Тропический псидиум в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях

При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение.

Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.

Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.

П. Кэттли (Р. cattleyanum)

Небольшое дерево высотой до семи метров, родом из влажных субтропиков Южной Бразилии. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, длиной 5-8 сантиметров. Цветки одиночные, пазушные. Венчик состоит из четырех лепестков. Зрелые плоды пурпурно-красные, круглые или овальные, 2,5-4 сантиметра в диаметре, с тонкой кожицей. Известны желто плодные формы. Вид устойчив к пониженным температурам и может возделываться не только в тропической, но и в субтропической зоне.

Выращивают в Китае, Индии, Мексике, Южной и Центральной Америке, а также в Южной Европе. Два эти вида наиболее часто встречаются в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства. Из них п. гуаява более капризен не только в отношении температуры, ему необходима хорошая освещенность. П. Кэттли в отличие от предыдущего вида более устойчив. Размножают п. Кэттли вегетативно (черенкование, отводки) и семенами. Черенкование позволяет получать плодоносящие растения уже на второй-третий год. Из прошлогодних побегов с полуодревесневшей корой нарезают черенки с 2-3 парами листьев. Верхний срез делают непосредственно над листьями, нижний — отступив на 2,5-3 сантиметра. Следует помнить, что листья должны иметь хорошо сформировавшуюся неповрежденную пластинку. В качестве стимулятора роста можно использовать раствор индолилмасляной кислоты (25 мг на 1/2 литра воды), в который на 24 часа опускают нижние концы (0,5 сантиметра). На это время черенки притеняют. Субстрат для укоренения готовят из выветрившегося торфа и перлита в равных частях. Его не следует переувлажнять, иначе черенки быстро загнивают (верный признак — чернеют и опадают листья). Температура субстрата не должна опускаться ниже +20 градусов С, иначе укоренение может затянуться на 2-2,5 месяца. Черенок сажают строго вертикально. Его обязательно накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить высокую влажность воздуха. Через 1,5-2 недели образуется каллус, и с этого времени следует регулярно проветривать посадки. В оптимальных условиях корневая система у черенка формируется через один-полтора месяца. Укоренять нужно в теплое время года, лучше в мае-июне.

Растение гуаява. Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Глядя на фото гуавы, вашему взору предстанет с виду немного невзрачный, похожий на грушу тропический плод. Его родина –Мексика и страны Центральной Америки. Именно отсюда гуава, по предположению ученых, начала распространение по тропическим странам. Наиболее востребованной она стала в государствах Юго-Восточной Азии, где и произрастает в большом количестве. Интерес к гуаве возник после того, как этот фрукт был признан самым полезным из всех существующих в мире.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.
Читать еще:  Как цветет традесканция

Как растет гуава

Гуава (гуайява) — невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.

Листья гуавы не остаются без использования — с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.

В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.

Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.

Сезон гуавы в Таиланде

В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи — это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.

Этот чудесный фрукт в Таиланде присутствует круглый год, т.к. при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употреблять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день. Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.

Экзотические растения на подоконнике. Съедобные экзотические растения на окне

Очень часто на подоконнике можно увидеть лук, петрушку, кинзу и прочую зелень, которую легко вырастить в комнатных условиях. А как насчет съедобных экзотических для квартирных условиях растений? Сегодня поговорим об этом.

Самым частым гостем из тропиков на окнах можно увидеть лимон . Он появился на подоконниках в позапрошлом веке и до сих пор не сдает позиции. Сорт лимона Павловский в то время давал неплохой урожай в мещанских и купеческих домах. В современной селекции появились такие сорта как: Майкопский, Дженоа, Вилла-Франка, Пондероза, Одесский, Новогрузинский, Лисбон, которые очень хорошо зарекомендовали себя в комнатной культуре.

Пассифлора – редкая красавица на окнах. Трудно удивить лимоном, но вот Пассифлора (особенно в цвету) точно обратит на себя внимание. Самыми неприхотливыми являются сорта пассифлора голубая и пассифлора съедобная (маракуйя).

Банан – для квартиры подойдут карликовые сорта, высотой до 1,5 метров. Но большинство из них выполняют исключительно декоративную функцию. Если же вы хотите поесть дома вкусных бананчиков, тогда выбирайте сорта Musa Cavendish Dwarf и Musa Super Cavendish Dwarfo, высотой 2,4 и 1,3 м соответственно.

Ананас – многие читатели скорее всего знают, что из розетки съеденного ананаса из магазина можно вырастить домашний ананасик. Это действительно так. Только выбирайте ананас в магазине с умом: чтобы он был не подмороженным. Верхушку соплодия укореняют во влажном сфагнуме и через 3 года (да-да, придется подождать) сможете похвастаться собственноручно выращенным ананасом.

Гранат – выращивается из семян сорта Оранжевый мастер или Бейби. Это карликовые сорта граната, и вырастает он не более метра. Высаживая деревце в небольшую емкость и регулярно проводить обрезку, то можно сформировать гранат кустиком, высотой не более 30 см. Я пару лет назад видела гранат комнатный, зрелище очень умиляет: на нем сразу и цветы, и бутоны, и спелые маленькие гранатики. Жаль, я не спросила, пробовали ли плоды.

Перец – не ожидали увидеть его тут? Но это ведь тоже экзот, давно-давно пришедший к нам из дальних краев. Итак, горький перец с разноцветными плодами, на котором одновременно есть и цветы и плоды привлекает внимание. Но при этом он остается горьким, и его можно употреблять в пищу.

Ацерола – барбадосская вишня – известна многим поклонникам здорового питания. Брюс Ли употреблял её как источник витамина С и антиоксидантов. Вырастите такое растение из семян и уже через 3 года оно начнет плодоносить.

Фортунелла – относится к семейству цитрусовых, очень компактное и часто продается в цветочных магазинах. Чтобы помочь растению зацвести, нужно обеспечить деревцу прохладную зимовку, с температурой +15+18 градусов Цельсия.

Папайя – последняя из экзотических растений – выращивается из семян, которые продаются в магазине. В самых благоприятных условиях папайя зацвет уже через год, она прекрасно растет в комнате, но требует много места и усиленного питания.

А какие экзотические растения выращиваете дома вы? Оставляйте свои ответы в комментариях, будем делиться опытом.

Вот и все на сегодня! Встретимся на

Обсуждение: 10 комментариев

Я знаю, что выращивали ананасы в квартире, но только он растет долго и достаточно тяжело его заставить зацвести. А почему бы ананасу не расти в квартире, ведь мы же выращиваем кактусы из пустыни и долларовое дерево из тропиков!

Лимон – это вечнозеленый куст с глянцевыми, мясистыми листьями. На них и веточках куста находится множество пор, выделяющих эфирные масла и фитонциды – это всем знакомый чудесный лимонный аромат. Могу еще добавить, что лучше сажать сразу несколько косточек лимона,так как могут взойти не все.

Гуава выращивание. Экзотическое растение гуава: как вырастить в домашних условиях, полезные свойства

Гуава впервые появилась в Южной и Центральной Америке.

Затем растение выращивали в Юго-Восточной Азии, Таиланде.

Причем тайские жители называют гуаву фарангом, которая считается одним из самых популярных фруктов в тех местах.

Многие признают сходство гуавы с яблоком, лимоном и грушей. Но это скорее касается лишь внешней оболочки.

Если говорить о вкусовых качествах, то они уникальны. Может выращиваться в субтропических зимних садах, оранжереях или в домашних условиях.

Общие сведения о гуаве

Гуава или Psidium guajava (псидиум) представляет собой вечнозеленый кустарник. Относится к семейству Миртовые .

Листья супротивные и эллиптические. Поверхность их неровная, наблюдаются четкие поперечные прожилки. Если лист растереть, он выделяет аромат.

Внешний вид

Цветок. В декоративном виде цветение наступает весной. Цветок по размеру – 3 см в диаметре. Чтобы завязался плод в домашних условиях, цветы опыляются мягкой кисточкой.

Плоды. Растение имеет плоды, напоминающие маленькие шарики диаметром от 10 до 15 см с мускусным ароматом. Они покрыты морщинистой кожурой. Несмотря на внешний непробиваемый вид, кожура очень тонкая и полезная.

Мякоть. Под ней находится мякоть с мелкими косточками внутри.

По ориентировочным подсчетам, ботаниками установлено, что количество косточек-зернышек может достигать 535 штук.

Кожура гуавы по цвету варьируется от нежно-зеленого до глубокого малинового. На это влияет сорт растения, фото которых можно найти в интернете.

Созревание плодов происходит через полгода после цветения растения.

Высота куста. Максимальный размер растения – 3 метра.

Рост очень быстрый. За год гуава вырастает на 30 см.

Этот фрукт зреет по несколько раз за год.

Сезон его выращивания не прекращается никогда.

Тайские рынки всегда предложить свежую гуаву круглогодично со средней ценой 25-30 бат за кг. В некоторых туристических местах эта цифра возрастает до 70 бат.

Как ни странно, но сами тайцы употребляют недозревший фрукт. Пиком наслаждения считается приготовленная гуава, посыпанная сверху солью или перцем.

Как вырастить гуаву в домашних условиях

Посадка

При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение.

Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.

Читать еще:  Кактусы без колючек виды

Предпочтительна кислотность почвы :

  • слабая – 5-6 рН;
  • нейтральная – 6-7 рН;
  • щелочная – 7-9 рН.

Полив

Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.

Подкорм

В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.

Влажность и температура

Гуава не привередлива к влажности воздуха, но будет благодарна за редкий душ.

Это растение светолюбивое, любит прямое солнце, но допускается легкий полутенек. Комфортная температура для гуавы + 20-25 градусов.

На период покоя температурный режим создается в пределах от 2 до 15 градусов тепла. После зимы выставлять резко на солнце нельзя, лучше делать это постепенно.

Летом допускается держать растение на балконе.

Но, не нужно резко менять положение горшка, иначе гуава сбрасывает листья.

Нужно помнить, что гуава не переносит холода. Уже при температуре -2 листья безвозвратно повреждаются, а при -3 растение гибнет полностью. Минимальный температурный режим +15 градусов.

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

  • 15 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Анисимова Светлана

Глядя на фото гуавы, вашему взору предстанет с виду немного невзрачный, похожий на грушу тропический плод. Его родина –Мексика и страны Центральной Америки. Именно отсюда гуава, по предположению ученых, начала распространение по тропическим странам. Наиболее востребованной она стала в государствах Юго-Восточной Азии, где и произрастает в большом количестве. Интерес к гуаве возник после того, как этот фрукт был признан самым полезным из всех существующих в мире.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Откуда гуава появилась

Как выглядит гуава, фото которой представлены в статье, немного разобрались. Откуда появилось это растение? Родиной гуавы является территория Центральной Америки и Мексика. Здесь ее выращивали индейцы, которые использовали не только плоды, но и листья, из которых заваривали чай, и древесину для строительства домов. Далее ареал распространения этого растения расширился по всем тропическим странам Юго-Восточной Азии, Океании. В Таиланде популярность гуавы намного выше, чем, например, в Мексике. Туристы специально стараются попасть в страну во время сбора гуавы, чтобы насладиться разнообразием этого фрукта.

Где растет гуава

На сегодня это растение распространено практически во всех экваториальных странах. На американском континенте его высаживают на всех тропических территориях, Бермудских и Багамских островах. В Индию и Гуам испанские и португальские колонизаторы завезли сей плод еще на заре американской колонизации. Гуава растет по всему тропическому району юго-востока Азии, Океании, в климатически подходящих районах Африки – Алжире, Палестине. Гуава растет на Средиземноморском побережье, на всех островах Тихого океана, где ее можно увидеть в садах.

Коммерческие посадки

Сельскохозяйственные посадки, обеспечивающие рынок, где существует потребность в этом фрукте, имеются во многих странах. Они есть в Индии, Колумбии, Бразилии, Кубе, Таиланде, Вьетнаме, Китае, где полностью покрывают потребность в этой культуре в своих странах и отправляют фрукты на экспорт.

Кроме этого, гуава растет в природе, образуя небольшие рощицы. Они считаются растениями сорными, так как мешают проведению сельхозработ, такие посадки подвергаются вырубке. Население занимается сбором диких плодов. Их можно встретить на Кубе, Фиджи, Гавайях, во Флориде.

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет. Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Как употребляют гуаву

Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.

Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев. Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо. Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Можно ли вырастить гуаву дома?

Можно. Причем есть специальный сорт, выведенный для этого. Его название – Псидиум прибрежный. Семена можно купить в специальных магазинах или заказать в Интернете. Гуава в домашних условиях чувствует себя прекрасно, только для этого нужно создать некоторые условия: достаточное освещение и регулярный полив. Вырастает небольшое деревце, высотой 1 м. Через год-два оно зацветет и порадует вас вкусными плодами.

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья. Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии. Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот. Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия. Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Противопоказания

Все свойства фрукта гуава подробно изучены. Каждое полезное свойство подтверждено десятками исследований. Противопоказаний у этого фрукта практически нет. Гуава, при нормальном потреблении, не вызывает аллергии. Но есть одно противопоказание. Гуаву, особенно недозрелую, нужно с осторожностью употреблять людям с больными почками. Лучше всего покупать спелые плоды и наслаждаться вкусом любимых фруктов.

Что готовят из гуавы?

Этот плод, как и яблоко, содержит большое количество пектина. Поэтому его используют для приготовления желе. Его применяют для приготовления свинины, что придает своеобразный и приятный привкус. Желе можно просто намазывать на хлеб. Для его приготовления понадобится гуава, сахар и лимонный сок. Кроме того, гуаву добавляют в салаты. Варят вкусный джем, компоты, пюре, начинки для пирогов, пудингов. Из него готовят вкусное мороженое, вафли, молочные коктейли, кетчуп и многое другое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector