Гибискус и каркаде это одно и тоже
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Гибискус и каркаде это одно и тоже

Чем гибискус отличается от каркаде и как вырастить дома китайскую розу?

Гибискус (еще его называют китайской или суданской розой) – небольшое декоративное растение, отличающееся красивым цветением.

Его цветки – незаменимый компонент фруктового чая, именно они придают напитку насыщенный красный цвет и приятный кисловатый вкус. Но чай можно приготовить не из всех сортов гибискуса.

О том, какие сорта подходят для этого, как выращивать гибискус и какой его сорт похож своими свойствами на каркаде, расскажем в этой статье.

Почему многие считают, что китайская роза и фруктовый напиток — это одно и то же?

Многие путают гибискус и каркаде именно из-за того, что чай каркаде готовят из китайской розы.

В чем разница между ними и какой сорт растения используют для приготовления чая?

Гибискус – это растение семейства Мальвовые, которое может быть кустарником, деревом, или однолетним или многолетним травянистым растением, в зависимости от вида и сорта. Каркаде – всего лишь часть этого растения, которая становится основой чайного напитка, сам чай тоже называется каркаде.

Для приготовления каркаде используют особый вид растения – гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Это однолетний кустарник, вырастающий в высоту 3-3,5м, с темно-зелеными, чуть красноватыми листьями и стеблями, большими (до 7см) и очень ароматными цветами.

Это теплолюбивое растение выращивают почти во всех тропических и субтропических странах. Родиной этого цветка является Африка, где его первоначально выращивали в Египте и Судане (отсюда и синонимичное название растения).

Само слово »каркаде» африканское, а в Египте этот чай и в настоящее время является национальным напитком. В Европу суданскую розу завезли в 17 веке, но напиток из экзотического цветка не пользовался особым спросом. Он начал распространяться только в конце 20 века, когда стали возможны путешествия в страны Африки.

Какие еще сорта цветка имеют схожий с фруктовым чаем состав?

Существует большое количество видов и сортов гибискуса, но в большинстве своем эти растения декоративные. Разновидностью этого растения, которое можно употреблять в пищу, как и Hibiscus sabdariffa, является Hibiscus esculentus, или, как его еще называют, бамия.

Во многих теплых странах этот вид выращивают как овощную культуру, в пищу используют его плоды – стручки. Из семян бамии готовят напиток, похожий на кофе.

Фото культуры

Здесь можно увидеть фото суданской розы.





Можно вырастить суданскую розу в домашних условиях или нет?

Да, вырастить этот цветок у себя дома вполне возможно, но, как и любое растение, гибискус потребует правильного к себе ухода.

Правила ухода

При выращивании нужно обязательно учитывать следующие правила:

  • Регулярно и обильно поливайте растение в теплый сезон, зимой старайтесь делать это реже и не заливать гибискус.
  • Почва должна быть питательной. Можно приобрести специальный грунт или приготовить его самостоятельно, смешав дерн, листовую землю и перегной в соотношении 2:1:1 .
  • Старайтесь не допускать резких перемен температур, они могут стать причиной опадания листьев и цветов. Зимой температура в комнате не должна быть ниже 12°С.
  • Обеспечьте растению максимальное освещение, но не допускайте вредного воздействия прямых солнечных лучей, особенно в полдень.
  • Регулярно проводите опрыскивания, поддерживайте увлажнение воздуха.
  • Рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и не допустить ее загнивания.
  • Чтобы растение хорошо развивалось, во время его роста и цветения периодически проводите подкормку. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные удобрения.
  • В течение пяти-шести лет ежегодно пересаживайте растение в новый горшок, ведь его корни очень быстро растут. Пересадку проводите ранней весной, выбирая горшок побольше. Часть корешков можно обрезать, так быстрее вырастут новые побеги.

Предлагаем посмотреть информативное видео про уход и выращивание суданской розы:

Болезни и их лечение

Растение может заболеть двумя видами хлороза: инфекционным и неинфекционным.

Причиной заражения неинфекционным хлорозом чаще всего становится нехватка азота, железа, калия или магния. Заболевшее растение истончается, окраска его листьев становится более бледной, листья опадают и желтеют. Для того, чтобы не возникало этой проблемы, регулярно удобряйте китайскую розу и добавляйте в воду для полива хелат железа.

Признаки поражения инфекционным хлорозом похожи на случай заражения неинфекционной формой этой болезни, растение желтеет и увядает, но причиной являются заражение грибками или другими бактериями. В этом случае растение обрабатывают фунгицидами. Для профилактики старайтесь вовремя осуществлять пересадку растения и не допускать переувлажнения грунта.

Суданская роза подвержена и нападению вредителей. Так, она может поражаться паутинным клещом, тепличной белокрылкой, червецом и галлицей. Против этих вредителей помогают бороться как народные, так и химические средства. Самые эффективные народные средства – опрыскивание мыльным раствором, горчицей и красным перцем.

Гибискус – красивый цветок родом из жарких стран, который, как любое растение, требует к себе внимания и соответствующего ухода, но ваши усилия не пройдут даром – ваше растение будет долго радовать вас своим цветением и вкусным ароматным чаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гибискус и каркаде — это одно и тоже, в чем разница?

Гибискус по праву считается одним из красивейших кустарников. Его цветы используют, как украшение в свадебных церемониях, его вкусом наслаждаются гурманы. Однако, не все знают, что цветок, выращенный на подоконнике, отличается от других видов гибискуса, а чай приготовить можно только из определенного сорта. Расскажем подробнее о том, гибискус и каркаде — в чем разница, какие растения используются для приготовления чая, какие можно выращивать дома на подоконнике, и какие обладают подобными к каркаде свойствами.

Одно и тоже или есть разница?

Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай — это не одно и тоже. Кто попробовал заварить чай из комнатного гибискуса говорят, что он получился невкусный.

Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит.

Напиток из чистого гибискуса без каких-либо добавок принято называть африканским словом «каркаде». Под ним понимается травяной чай ярко-красного или бордового цвета с кисло-сладким вкусом, изготовленный из сушёных лепестков суданской розы. И, именно потому, что чай каркаде изготавливают из гибискуса, для многих эти два понятия однозначны.

Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий. И, конечно, разочаровываются во вкусовых свойствах. Суданская роза и гибискус — это одно и то же, если имеется в виду Hibiscus sabdariffa, розелла. В других случаях разница есть.

Польза каркаде

Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.

Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника.

В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.

Как правильно заваривать и употреблять каркаде

Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.

  1. Сухие цветки гибискуса завариваются кипятком, напиток настаивается несколько минут, после это его можно употреблять как чай (в горячем виде) или как компот (в охлажденном виде).
  2. Смесь заливается кипящей водой, а затем варится в течение 5-10 минут. Напиток, получаемый именно таким способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красный цвет и насыщенный вкус, но при этом теряет некоторые свои полезные свойства. И еще: варить каркаде не следует в металлической посуде, так как он может потерять цвет и вкус, приобрести неприятный серый оттенок.
  3. Сырье из суданской розы заливается водой температурой 60 о С, настаивается 6-8 часов, потом охлаждается в термосе и употребляется в качестве освежающего напитка.
Читать еще:  Желтые пионы сорта

Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения. Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие. И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Детям до 2-3 лет не рекомендуется давать этот напиток.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.

Как заготавливают каркаде

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой. Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ.

Гибискус каркаде: описание, свойства растения

Встречается более 250 диких и окультуренных видов гибискуса. Среди них есть декоративные кустарники и деревца, травянистые культуры. Гибискус каркаде, розелла, суданская роза, Hibiscus sabdariffa, красный щавель, роза шарон — все эти названия принадлежат одной культуре, известной своими соцветиями, лепестки которых используются для приготовления чая. В них содержатся полезные для здоровья сахара и органические кислоты. Полезный напиток отличается и приятным вкусом.

Полезная информация! Родом суданская роза из Индии, хотя есть мнение, что ее родина — Африка. Известно, что в африканских странах (Судан, Египет) высоко оценили свойство приготовленного из гибискуса напитка утолять в жару жажду, снимать усталость.

Вносим ясность в путаницу

Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий. И, конечно, разочаровываются во вкусовых свойствах. Суданская роза и гибискус — это одно и то же, если имеется в виду Hibiscus sabdariffa, розелла. В других случаях разница есть.

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.

Чем полезен каркаде

Напиток из Hibiscus sabdariffa:

  • укрепляет сосуды кровеносной системы и нормализует артериальное давление — горячий подходит гипотоникам (он поднимает давление), а холодный чай полезен гипертоникам;
  • хорошо пить при простудных заболеваниях из-за содержащейся в большом количестве аскорбиновой кислоты;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • очищает организм от шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует обменные процессы. Как результат приема красного чая — нормализация уровня холестерина в крови и веса;
  • обладает желчегонным и мочегонным свойствами и применяется в лекарственных сборах;
  • освежает и помогает переносить жару.

Важно! Есть противопоказания к регулярному приему чая: это беременность и период менструации, диагнозы гастрит с повышенной кислотностью, язвенная, желчнокаменная, мочекаменная болезни, аллергизация организма

Соцветия используются в медицине и косметологии. Есть и домашние рецепты красоты. Один из них: прикладывать к зоне под глазами лепестки из крепко заваренного напитка на 20 мин (соцветия нужно заворачивать в марлю).

Чтобы готовить чай, не обязательно покупать каркаде — розеллу можно вырастить на садовом участке. Для этого нужно потрудиться лет 5, доращивая и пересаживая саженец в более просторные емкости. Зато растение наградит красивым видом, ароматными соцветиями, полезным напитком из лепестков. Нужно помнить, для напитка каркаде нужно растить не кустарник гибискус, а Hibiscus sabdariffa — суданскую розу.

Читать еще:  Как выглядит лаватера

Суданская роза, каркаде (гибискус): описание, выращивание, польза

В статье представлена суданская роза (каркаде, гибискус): описание растения, правила выращивания, польза и целебные свойства.

Суданская роза известна в основном под именем «Гибискус» (или Китайская роза»). Кусты гибискуса часто встречаются в теплых странах (Кипр, Греция, Испания, Италия, Болгария, Турция и пр.), и на отдыхе, увидев эти красивые крупные цветы, невольно вспоминаются из советского времени горшки с Китайской розой в школах, больницах или на подоконнике у бабушки. На самом деле Суданскую розу относят к роду «гибискус», семейство «Мальва». Из некоторых сортов Суданской розы производят чай «Каркаде». А вырастить эту культуру не очень просто. Поговорим, возможно ли это сделать в наших широтах.

Суданская роза: основные сведения

Суданская роза: основные сведения

Суданская роза известна в основном под именем «Гибискус» (или Китайская роза»). Кусты гибискуса часто встречаются в теплых странах (Кипр, Греция, Испания, Италия, Болгария, Турция и пр.), и на отдыхе, увидев эти красивые крупные цветы, невольно вспоминаются из советского времени горшки с Китайской розой в школах, больницах или на подоконнике у бабушки.

На самом деле Суданскую розу относят к роду «гибискус», семейство «Мальва». Из некоторых сортов Суданской розы производят чай «Каркаде». А вырастить эту культуру не очень просто.

Если только как домашнее растение, Китайская роза или Китайский гибискус прекрасно растут на южной стороне дома. Но ни о каком чае речь здесь не идет, каркаде делают из другого сорта.

У суданской розы исключительно темно-фиолетовые цветы, а стебель — зеленоватый в красноту. Средняя высота культуры — 5 м. Места произрастания — Судан, Мексика, Таиланд, Индия, Китай, о.Ява, о.Шри-Ланка.

Интересно, что герб Малайзии украшает цветок Суданской розы, а мусульманские верующие видят его лепесточках напоминание о пяти заповедях Ислама.

Суданская роза (каркаде): размножение, выращивание

Суданская роза (каркаде): размножение, выращивание

Размножение суданской розы производится с помощью черенков, и очень редко — с помощью семян. Черенкуют — по весне или в летние месяцы. Для этого берут побеги-однолетники и черенкуют по 10 сантиметров так, чтобы на одном черенке присутствовали 3-4 почки.

Далее череночки сажают в емкости с землей (глубина посадки — до 3 см). Прикрывают прозрачным полиэтиленом. Не забывая каждый день опрыскивать, часто проветривают помещение в утренние и вечерние часы.
Температурный режим помещения, где высажены черенки Суданской розы — 23-25 градусов.

В последствие комнату следует проветривать чаще. Температурный режим для лета — не ниже 22 градусов, для осени — не ниже 17 градусов, для зимы — 16-ти.

Если температура в помещении неподходящая, то растение начинает терять листики и бутончики. Иногда необходимо опрыскивание растения теплой водой.
Что касаемо светового режима, то он должен быть яркий, но без прямого попадания солнца. Зимой нужна дополнительная подсветка.

Что касается полива, то здесь нужна осторожность. Следует избегать перебора, иначе растение может подгнивать. Да и недобор — не на пользу. Если влаги будет недостаточно, то бутоны начнут отваливаться.
Вот такая капризная красавица — Суданская роза!

Весной и летом не забываем удобрять нашу красавицу. Подойдут многие средства для домашних цветов. Важно не забывать удобрять растение после того, как произведен полив.

Польза суданской розы, целебные свойства

Польза суданской розы, целебные свойства

В местах ее произрастания (Судан, Мексика, Таиланд, Индия, Китай, о.Ява, о.Шри-Ланка) это растение считают за лекарство. Чаек из этого ценного растения — каркаде — богат витамином С, помогает от гриппа и простуды. Правда, если выпить его слишком много, — не избежать слабительного эффекта.

Лепестки суданской розы даже в высушенном состоянии содержат винную, лимонную и яблочную кислоту. Вот почему привкус каркаде немного горьковатый.

В результате многочисленных исследований и экспериментов, американские ученые стали утверждать о пользе такого чая для гипертоников. Снижение давления у потребляющих чай Каркаде гипертоников составило 7%.

Ученые всего мира продолжают спорить и пользе и вреде чая каркаде. Но все же склоняются к тому, что в целом это полезный напиток, который только улучшает состояние здоровья человеческого организма.

Суданская роза (каркаде): польза. Подробнее о свойствах лепестков

— Так как лепестки богаты антиоксидантами, каркаде выводит из организма свободные радикалы, тем самым является профилактическим средством от всевозможных опухолей.
— Грамотно заваренный Каркаде борется с изжогой.
— Регулярные чаепития с каркаде избавят от запоров и атонии в толстом кишечнике.
— Каркаде повышает иммунитет, укрепляет организм, так как содержит в своем массу необходимых витаминов и микроэлементов.
— Если холестерин превышает норму, его очень полезно употреблять.
— Диабетикам это — напиток-помощник в схватке с сахарным диабетом!
— От псориаза и различных экзем помогут аппликации из настоя каркаде.
— За счет мочегонного эффекта каркаде снимает отеки и выгоняет лишнюю жидкость из организма.
— Полезен этот чай при сосудистых заболеваниях, так как укрепляет капилляры.
— Простуды отступают при употреблении чая из лепестков этого чудесного растения. Снижая температуру тела, способствует выздоровлению.

Имеются ли вредные последствия?

Если нет хронических заболеваний, то употреблять каркаде совершенно безопасно.

Только при некоторых из них нужно ограничить его употребление. Расскажем подробнее.
— Если страдаете какими-либо аллергическими реакциями, то осторожно следует пить такой чай.
— Имеющим повышенную кислотность желудка не следует пить каркаде.
— Для беременных и молодых мам каркаде можно пить в малых количествах.
— Гипотоникам следует и не начинать употребление этого напитка, так как он снижает давление.
— А эта рекомендация для всех: во всем нужна мера, ведь самый полезный продукт будет не во благо, если его употреблять в большом объеме.

Выращивайте суданскую розу, пейте каркаде и будьте здоровы!

Каркаде

Что такое каркаде и из чего его делают

Каркаде – растение из рода гибискус (семейства мальвовые) имеет цветки ярко-красного цвета, высушенные чашечки которых используют для приготовления одноименного напитка.

Напиток под названием каркаде (как вариант – каркадэ) по сути не является чаем в прямом смысле этого слова. Он готовится вовсе не из листиков чайного куста. Иногда его называют красным чаем, что тоже не совсем правильно. Ведь красный чай – это продукт из чайных листьев особой ферментации.

Египетский чай из гибискуса родом из Индии?

Тем не менее, изумительный напиток рубинового либо розового цвета (зависит от концентрации) сегодня с удовольствием пьют во всех уголках Земли. Называют его везде по-разному:

  • напиток фараонов;
  • кандагар;
  • красный чай;
  • мальва Венеции;
  • роза шарон;
  • окра;
  • кенаф;
  • красный щавель;
  • суданская роза;
  • хамайка.

Родился этот напиток в Египте. Его стали там готовить из цветов, напоминающих розу. Называли растение гибискусом. Было у растения ещё два названия: сабдариффа и розелла.

Хотя по началу произрастали красивые ароматные цветы из семейства мальвовых только в Индии, родиной напитка всё-таки считают Египет. Сегодня гибискус распространился по всем тропикам. Выращивают его в Судане, Шри-Ланке, Китае, на остовах Таиланда, Ява, Мексика и, конечно же, в Египте и Индии.

Некоторые любители комнатных растений выращивают гибискус в горшках на окнах. Похожие на розы цветы радуют взор и удивляют гостей. Семена розеллы иногда попадаются в фасовочных пакетиках.

Вкус напитка из гибискуса

Напиток или настой из суданской розы люди употребляют как в горячем, так и холодном виде. Он имеет несколько сладковатый с заметной кислинкой вкус. Традиционного чайного вкуса и аромата в нём нет совсем. Он напоминает скорее компот или морс.

Поскольку все части растения полезны, их применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. Но для чая используются исключительно лепестки, подчашия и чашечки – так называемые розанчики.

Легенда о Розелле

В народе рассказывают такую красивую сказку о том, как произошло это растение.

Родилась в одной семье девочка. Родители никак не могли прийти к общему мнению по поводу её имени. Мать хотела назвать её Сабдариффой, а отец называл дочку гордым именем Гибискус. Так и звали они её – каждый на свой лад.

Читать еще:  Клематис махровый сорта

Девочка росла на диво красавицей. Соседи любили её и сравнивали с розой. Так и приклеилось к ней ещё одно имя – Розелла.

Чем старше становилась девочка, тем больше удивления она вызывала. Оказалось, что красавица умеет излечивать всякие болезни у людей.

А за деревней обитала старуха-знахарка. Она жила тем, что наводила на всех порчу, а потом её же и снимала. Брала за свои умения с несчастных большие деньги. Но Розелла-Гибискус-Сабдариффа легко справлялась со всеми недугами, даже порча ведьмы ей была непочём. И за свои услуги Розелла ничего у людей не брала, лечила их даром.

Обозлилась ведьма на добрую девушку за то, что она мешает ей народ дурить, да и заколдовала её, оборотив в растение. Только и тут девушка оказалась сильнее ведьмы. Расцвело растение яркими ароматными цветами! И стали люди лечить свои болезни с помощью этого растения.

Полезные свойства чая каркаде

В России широко известно очищающее свойство напитка. Он является мочегонным и послабляющим средством, усиливая перистальтику. Поэтому многие пьют каркаде для похудения.

В отличие от других чаев «для толстеньких», которые действуют только как мочегонные и послабляющие, он не только изгоняет из организма отходы, но и насыщает его витаминами. И действие его достаточно мягко, не сопровождается спазмами и не столь ярко выражено.

А вот в арабских странах каркаде называют «лекарством от всех недугов». Народная медицина с успехом использует настой из суданской розы для понижения жара, укрепления сосудов, снятия спазмов, нормализации давления и успокаивания нервов. И они, в общем, абсолютно правы.

Современные медики открыли ещё одно свойство каркаде. Обладая антиоксидантами, напиток оказывает на клетки организма омолаживающее действие.

Польза

В чае каркаде содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и другие полезные элементы. Также напиток содержит фруктовую кислоту – лимонную, яблочную и винную, за счет чего во вкусе такого чая чувствуется кислинка. Употребление чая с таким составом, несомненно, приносит пользу:

  1. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень, активизируются обменные процессы и метаболизм, благодаря наличию бактерицидных свойств, напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, он оказывает мочегонное и противоотечное действие.
  2. Улучшается работа нервной системы, каркаде обладает седативными свойствами, защищает от стресса, снимает нервное перенапряжение и усталость.
  3. Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  4. Происходит очищение организма, благодаря наличию в составе чая флавоноидов, выводятся токсические соединения и шлаки, употребление каркаде натощак способствует выведению паразитов. Чай помогает быстрей восстановиться при различных отравлениях, в том числе и алкогольных.
  5. Снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты участвуют в обновлении клеток тканей и внутренних органов, тем самым защищая их от радикальных частиц.
  6. Укрепляются кровеносные сосуды, в каркаде содержится большое количество антоцианов – пигментные вещества, которые укрепляют сосуды и придают им эластичность, а также способствуют разжижению крови.
  7. Благодаря наличию в составе напитка лимонной и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, снижается риск развития ОРВИ и других вирусных заболеваний. Каркаде способствует снижению температуры тела при уже имеющейся простуде.
  8. В каркаде также содержится гаммалиноленовая кислота, которая понижает уровень холестерина и предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  9. За счет присутствия мочегонного эффекта и улучшения обменных процессов в организме, напиток способствует потере лишнего веса, его рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийных диет.
  10. Регулярное употребление чая каркаде способствует снижению артериального давления.
  11. Происходит нормализация стула за счет слабительного действия.
  12. Напиток, без добавления сахара, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, он способствует понижению уровня сахара в крови.

Польза для мужчин

Каркаде способствует укреплению мужской потенции, повышает ее при пониженной физической активности. Напиток обладает свойством афродизиака, повышает либидо и половое влечение. Также чай полезен для спортсменов, он увеличивает уровень выносливости во время тренировки. Напиток полезен мужчинам, которые употребляют алкоголь, он очищает и защищает печень, устраняет синдром похмелья, помогает справиться с интоксикацией. Считается, что мужской пол более подвержен возникновению сердечных заболеваний, каркаде предотвращает их развитие и укрепляет сердечную мышцу.

Польза для женщин

Каркаде очень полезен для женского организма, он уменьшает боль при менструациях, регулирует цикл. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению состояния волос, устраняет перхоть, ускоряет их рост и придает блеск, укрепляет корни и предотвращает выпадение. Пожилым женщинам полезно пить такой чай для снижения давления и укрепления нервной системы, а также для повышения жизненного тонуса. В состав напитка входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и ретинол – эти вещества называют “витаминами красоты”, они способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, поэтому каркаде часто используется в косметологии.

Пользы от употребления чая каркаде значительно больше чем вреда. Но, как и любой другой напиток, он имеет свои особенности. Употребление в чрезмерных количествах может привести к побочным явлениям, поэтому пить его необходимо в разумных дозах, а в некоторых случаях от него и вовсе стоит отказаться. Напиток может нанести вред здоровью при следующих состояниях:

  1. При проблемах с желудком: при повышенной кислотности, гастрите, язве. Напиток содержит большое количество природных кислот, он отрицательно влияет на поврежденные стенки и слизистую желудка, повышает его кислотность, провоцирует появление изжоги, может вызвать рецидив хронического заболевания.
  2. При наличии камней в почках или в мочевом пузыре: чай обладает мочегонным действием, его чрезмерное употребление может стать причиной нежелательного, и при этом очень болезненного движения камней.
  3. При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
  4. Не рекомендуется давать пить чай детям, склонным к диатезам.
  5. При пониженном артериальном давлении (гипотонии): употребление каркаде в больших количествах имеет свойство понижать давление.
  6. В напитке содержится много кислоты, при чрезмерном употреблении может повреждаться зубная эмаль, лучше всего пить такой чай через трубочку или после каждого его употребления полоскать водой ротовую полость.
  7. При беременности и кормлении грудью: каркаде оказывает воздействие на гормональный фон, что очень нежелательно в период беременности, а также нормализует менструальный цикл, что может стать причиной выкидыша. Также лучше отказаться от такого чая в период кормления грудью, он может вызвать аллергию у малыша, колики и нарушение сна.
  8. При заместительной гормональной терапии (в особенности у женщин): каркаде оказывает влияние на выработку эстрагенов.
  9. При употреблении некоторых лекарственных препаратов, например, для снижения давления, противоопухолевые средства, жаропонижающие (парацетамол). Чай способен усилить их действие, что повлечет за собой побочные явления.

Противопоказания

В каркаде много кислот. Он даже на вкус достаточно кислый, как будто бы в напиток положили кусочек лимона. Поэтому людям с язвенными болезнями и гастритом он противопоказан.

Осторожно употреблять чай из гибискуса нужно тем, у кого давление «скачет» – понижается или повышается. Здесь перед употреблением напитка нужно точно знать, в каком виде (горячем или холодном) он не навредит.

Не рекомендуется пить каркаде беременным, кормящим, детям до трех лет и аллергикам.

Как правильно заваривать каркаде

Сырьё для чая просто собирают с кустов и высушивают. Ферментизация его отсутствует. Фасуют высушенные лепестки в пакетики либо в коробочки россыпью. Существует 4 способа приготовления напитка.

Традиционный горячий

Как и обычный чай каркаде можно заливать кипятком, остуженным до 90 градусов. Для заварки на 1 чашку требуется 1 чайная ложка сырья. Настаивают напиток около 5 минут в фарфоровой, глиняной или стеклянной посуде. Пьют чай горячим. При желании добавляют сахар, мёд, варенье, сухофрукты, ягоды.

Традиционный холодный

Это тот же самый напиток, что и горячий, только после запаривания остуженный. Некоторые добавляют в него лёд.

Холодный с нагреванием

Этот напиток требует значительно больше времени, нежели выше описанные.

  • Сухую заварку заливают холодной водой.
  • Затем смесь настаивают два часа.
  • Размокшие лепестки вместе с жидкостью нагревают, доводя до кипения, но не кипятят.
  • Процеженный напиток охлаждают (при желании можно употреблять горячим).
  • Можно добавить лёд.

Настой из гибискуса холодным способом

Этот чай не требует термического фактора.

  • На литр воды комнатной температуры кладут 1-2 столовых ложки высушенных розанчиков гибискуса.
  • Настаивать напиток требуется от 2 часов и более.

Хранить холодный чай при комнатной температуре можно до двух суток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector