Болезни древесных растений от недостатка почвенной влаги
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Болезни древесных растений от недостатка почвенной влаги

Влияние на растения недостатка и избытка влаги в почве

Раздел 5 Водный обмен растений

Тема 4 Экология водного обмена

1. Водный баланс растений. 2. Влияние на растения недостатка и избытка влаги в почве. 3. Особенности водообмена у растений разных экологических групп (ксерофитов, мезофитов, гигрофитов, галофитов). 4. Особенности адаптационных реакций на влияние внешних факторов у растений разных экологических групп. 5. Орошение как путь повышения продуктивности растений; его физиологические основы.

Водный баланс растений.

Развитие и выживание растений в любых условиях гораздо сильнее зависит от доступности воды, чем от какого-либо ино­го фактора внешней среды.

На протяжении многих лет считалось доказанным, что в пересыхающей почве вода доступна растениям до тех пор, пока содержание влаги в ней не достигнет коэффициента устой­чивого завядания, когда в почве остается недоступная расте­нию вода. Согласно этой точке зрения физиологические про­цессы, рост и развитие растений на почве, подвергающейся иссушению, протекают нормально до достижения коэффи­циента завядания. Однако накоплено много данных, по­казывающих, что на обмен веществ, а следовательно, на рост и развитие растений влияет даже слабый водный дефицит. Та­кой внутренний водный дефицит возникает в тканях задолго до того, как содержание влаги в почве приблизится к уровню коэффициента завядания. Растения, перенесшие только однократную сильную кратко­временную засуху, так и не возвращаются к нормальному об­мену веществ. Внутренний водный баланс растения зависит от комплекса факторов, связанных а) с самим растением (засухо­устойчивость, глубина проникновения и ветвление корней, фаза развития); б) с количеством растений на данной площади; в) с климатическими факторами (потери воды на испарение и транспирацию, температура и влажность воздуха, туман, ве­тер и свет, количество осадков и т. д.); г) с почвенными факто­рами (количество воды в почве, осмотическое давление почвен­ного раствора, структура и влагоемкость почвы и др.).

Влияние на растения недостатка и избытка влаги в почве.

Дефицит влаги в растениях действует на такие процессы, как поглощение воды, корневое давление, прорастание семян, устьичные движения, транспирация, фотосинтез, дыхание, фер­ментативная активность растений, рост и развитие, соотноше­ние минеральных веществ и др. Изменяя обмен веществ, недо­статок воды влияет на продуктивность, вкус плодов, плотность древесины, длину и прочность волокна у хлопчатника и т. д.

Степень оводненности, необходимая для начала прораста­ния семян, сильно варьирует у разных видов. Между ско­ростью прорастания семян и скоростью поглощения воды су­ществует определенная корреляция. На скорость прорастания влияют также свойства семян и водоудерживающая способ­ность почвы.

Влияние водного дефицита на метаболические процессы в значительной мере зависит от длительности его действия. При устойчивом завядании растений увеличивается скорость распада РНК, белков и одновременно возрастает количество небелковых азотсодержащих соединений и отток их в стебель и колос (у злаков). В результате в условиях засухи содержание белков в листьях относительно уменьшается, а в семенах — уве­личивается.

Влияние водного дефицита на углеводный обмен выражает­ся вначале в снижении содержания моно- и дисахаридов в фо-тосинтезирующих листьях из-за снижения интенсивности фото­синтеза, затем количество моносахаридов может возрастать как следствие гидролиза полисахаридов листьев нижних яру­сов. При длительном водном дефиците наблюдается уменьше­ние количества всех форм Сахаров””.

Длительный водный дефицит снижает интенсивность фото­синтеза и, как следствие, уменьшает образование АТР в про­цессе фотосинтетического фосфорилирования. Под влиянием почвенной и атмосферной засухи тормозится также отток про­дуктов фотосинтеза из листьев в другие органы.

В условиях оптимального водоснабжения наблюдается по­ложительная корреляция между интенсивностью дыхания и ко­личеством фосфорилированных продуктов. Водный дефицит по-разному сказывается на дыхании листьев разного возраста: в молодых листьях содержание фосфорилированных продуктов резко падает, как и интенсивность дыхания, а у листьев, закон­чивших рост, эта разница четко не проявляется. При дефиците воды снижается дыхательный коэффициент.

Необходимо отметить, что в условиях водного дефицита верхние листья, в которых за счет некоторого усиления гидро­литических процессов увеличивается содержание осмотически активных веществ, оттягивают воду от нижних листьев и дольше сохраняют ненарушенными синтетические процессы, а нижние листья в этих условиях засыхают раньше верхних.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: “Что-то тут концом пахнет”. 8783 – | 8313 – или читать все.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

недостаток почвенной влаги

Избыток влаги в почве вредно влияет там, где вода застаивается и вызывает недостаток кислорода почвенного воздуха. Вредное влияние избытка влаги в почве в таких случаях начинается с того, что семена не дают даже всходов, а преждевременно сгнивают, у появившихся всходов загнивает корневая система.[ . ]

Характерная особенность почвенного покрова сухих степей — чрезвычайная его пестрота. Это связано с перераспределением по формам мезо- и микрорельефа теплоты и особенно влаги, а вместе с ней и водорастворимых соединений. Изменение гидротермических условий и концентрации некоторых химических элементов по формам рельефа отражается на комплексности растительности. Недостаток влаги обусловливает очень чувствительную реакцию растительности и почвообразования даже на слабое изменение увлажнения.[ . ]

Следовательно, переувлажнение для почвенных гербицидов также вредно, как и недостаток влаги.[ . ]

Плодородие пахотных земель во многом зависит от содержания почвенной влаги. Но большая их часть испытывает недостаток воды. Поэтому огромное значение придается орошению, эффективность которого зависит от зарегулирования рек и создания водохранилищ на них. Одновременно с развитием орошаемого земледелия необходимо всеми агрономическими средствами увеличивать ресурсы почвенной влаги путем задержания поверхностного стока и снижения испарения.[ . ]

Развитию болезни способствуют заплывание почвы и образование почвенной корки, недостаток или избыток влаги в почве, резкие колебания суточных температур, недостаток питательных веществ, повреждение всходов вредителями.[ . ]

Анализ представленных в таблице данных свидетельствует, что запаса почвенной влаги для получения запланированной урожайности недостаточно. Уже с I декады июля растения будут испытывать недостаток влаги; следовательно, запланированная урожайность не будет получена.[ . ]

Ксерофиты — растения сухих местообитаний, способные переносить значительный недостаток влаги — почвенную и атмосферную засуху.[ . ]

На севере Европы и в тайге Сибири, наоборот, производительность древостоев понижают часто одновременно действующие избыток влаги в почве, недостаток тепла и недостаток почвенного кислорода. Но и здесь может проявиться недостаток влаги в почве в годы исключительно сухие, при внезапном понижении уровня грунтовых вод.[ . ]

В связи с тем что на склоновых эродированных почвах одним из важнейших факторов, сдерживающих получение высоких устойчивых урожаев, является недостаток почвенной влаги, применение удобрений служит здесь одним из важных условий снижения отрицательного воздействия почвенной засухи на величину урожая.[ . ]

Для суждения о ряде гидрологических свойств бассейна (питание рек, формирование режима стока) важно знать климатические условия бассейна, рельеф местности, геологическое строение, характер почвенного и растительного покрова, а также иметь данные о наличии и характере озер, болот, ледников. Из климатических элементов при изучении их влияния на гидрологический режим, в частности режим стока, выделяются атмосферные осадки (их количество, распределение, интенсивность дождей), снежный покров (мощность и запас воды в нем), температура и недостаток насыщения влагой воздуха, радиационный баланс. Количественные характеристики всех перечисленных климатических элементов определяются методами, принятыми в климатологии и излагаемыми в соответствующих курсах.[ . ]

Сероземы — это почвы палево-желтой окраски, с малым содержанием органического вещества, но богатые минеральными элементами питания. Они характеризуются большой минерализацией органического вещества, в связи с чем содержание гумуса з них очень невелико. В почвенном поглощающем комплексе наряду с кальцием п магнием содержится около 1 мг-экв натрия. Структура у сероземов не выражена, но физические свойства благоприятны благодаря пористому сложению почв и материнских пород. Недостаток влаги часто ограничивает возможности их широкого использования, но при поливе они становятся высокоплодородными. На сероземах только некоторая часть посевов возделывается без полива (богарное земледелие). Устойчивые же урожаи получаются на орошаемых участках. Орошение создает особенно благоприятные условия для использования растениями удобрений, поэтому и оплата последних прибавками урожаев на орошаемых землях наиболее высокая.[ . ]

Как установлено по материалам Географической сети опытов с удобрениями, в пределах Европейской части России эффективность влияния азотной подкормки на урожай озимой пшеницы ослабевает при движении с севера на юг и с запада на восток, что объясняется различием почвенно-климатических условий (Минеев, Арзыбова, 1973). Существенным фактором, снижающим эффективность этого приема, определяющим нестабильность его действия по годам, служит недостаток влаги в почве весной, особенно при раннем и дружном таянии снега, когда почва быстро подсыхает и азотную подкормку трудно произвести в производственных условиях в оптимальные сроки. Д. Н. Прянишников (1963), анализируя опыт применения азотной подкормки, указывал, что “практикующаяся сейчас довольно часто замена основного удобрения зерновых культур подкормками нерациональна. Применение небольшой дозы азота на поверхность почвы во многих случаях оказывается менее эффективным, чем внесение азота в почву осенью перед посевом”.[ . ]

В настоящее время, когда запасы древесины ильмовых в естественных насаждениях значительно убавились, наибольшую пользу ильмы приносят как породы-озеленитоли и неизменные компоненты защитных насаждений. Быстрота роста ильмов, их декоративность, нетребовательность к почвенному питанию, способность выдерживать недостаток влаги и сильные ветры, значительные колебания температуры и задымленность воздуха с давних нор сделали их излюбленными деревьями в озеленении городов в странах северного полушария.[ . ]

Не следует забывать, что вода необходима не только в качестве растворителя и транспортного средства, она служит также в качестве питательного вещества при построении растения и, кроме того, выполняет иные разнообразные фитофизиологические задачи (например, способствует набуханию коллоидов и т. д.). Ни одно растение не способно расти без воды, и вообще жизнь без нее невозможна. Недостаток почвенной влаги может очень значительно снизить урожай.[ . ]

Положительное влияние борных удобрений на урожай семян и волокна, а также на выход длинного волокна и улучшение его физико-механических свойств следует рассматривать в связи с влиянием условий питания на биохимические и физиологические процессы, протекающие в растениях. Необходимо отметить, что отрицательное отношение льна к избытку кальция чаще всего проявляется на почвах легкого механического состава и на вновь освоенных почвах. Сухое и жаркое лето, когда лен Испытывает недостаток влаги в почве, усиливает отрицательное действие высоких доз извести. Это связано с тем, что высокая температура увеличивает потребность льна в боре, который может регулировать поступление питательных веществ в растения из почвенного раствора, на известкованной же почве доступность бора уменьшается. Кроме недостатка бора, а также калия и марганца, на переизвесткованных ‘почвах легкого механического состава наблюдается неблагоприятное для льна соотношение между кальцием и магнием.[ . ]

Улучшение условий окружающей среды – насущная проблема промышленных городов. Наибольшее средообразующее влияние оказывают древесные растения. В условиях городской среды заметно снижается ежегодный прирост побегов, увеличение ствола в толщину, образуются уродливые формы роста, которые получили название «габитус загрязнения», а также сокращается общая продолжительность жизни растений (Фролов, 1998). Все структурные изменения есть результат воздействия факторов городской среды (ухудшение освещенности, недостаток почвенной влаги, сухость воздуха) на важные биологические процессы создания веществ для роста и образования растительной массы.[ . ]

Засуха — сложное явление, которое возникает при длительном отсутствии осадков в сочетании с высокой испаряемостью, что обуславливает иссушение корнеобитаемого слоя почвы и нарушает водоснабжение растений. В результате растения резко снижают свою продуктивность. В зоне пустынь и полупустынь такие условия наблюдаются постоянно, что свойственно климату этих районов. В степной и лесостепной зонах засуха бывает не ежегодно и возникает под влиянием разных причин. К возникновению засухи может привести недостаточное пополнение запасов почвенной влаги весной при таянии снежного покрова или недостаточное количество осадков в весенне-летний период. В этом случае растения будут испытывать недостаток влаги даже при сравнительно невысокой испаряемости. Такая засуха называется почвенной.[ . ]

Теплые продолжительные и часто выпадающие дожди — самый лучший вид поливов для растений. Однако при недостатке атмосферных осадков необходимо применять искусственное орошение. Особенно поливы нужны для посевов лука, огурцов, зеленных, а также при посадке рассады. В отдельных случаях, когда, например, огород размещен на супесчаных почвах, в жаркую погоду поливают и два раза в день. Рассаду сажают только в достаточно влажную почву. Все овощные растения требовательны к воде и потребляют ее в больших количествах. Например, одно растение капусты за сезон испаряет с поверхности листьев до 300 л воды. Однако надо иметь в виду, что кроме испарения самими растениями вода испаряется также с поверхности почвы. Всходы многих овощных культур развиваются медленно и на протяжении первых 1—1,5 месяца используют предоставленную площадь только на 3—12%. Естественно, что в этот период почвенная влага в основном расходуется на испарение с поверхности почвы. Максимум потребления воды у большинства овощных растений смещается на июль — август (период усиленного формирования продуктивных органов). К этому времени в почве почти полностью иссякают запасы весенней влаги и водный режим растений целиком зависит от хода и интенсивности атмосферных осадков. Недостаток осадков необходимо восполнить за счет поливов. Высокая требовательность овощных растений к воде объясняется также и тем, что они в большинстве своем происходят из районов влажного климата и отличаются хорошо развитыми листьями. Все овощные культуры при достаточной обеспеченности водой дают высокий урожай, но не все они в одинаковой степени способны переносить засуху.[ . ]

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

недостаток почвенной влаги

Избыток влаги в почве вредно влияет там, где вода застаивается и вызывает недостаток кислорода почвенного воздуха. Вредное влияние избытка влаги в почве в таких случаях начинается с того, что семена не дают даже всходов, а преждевременно сгнивают, у появившихся всходов загнивает корневая система.[ . ]

Характерная особенность почвенного покрова сухих степей — чрезвычайная его пестрота. Это связано с перераспределением по формам мезо- и микрорельефа теплоты и особенно влаги, а вместе с ней и водорастворимых соединений. Изменение гидротермических условий и концентрации некоторых химических элементов по формам рельефа отражается на комплексности растительности. Недостаток влаги обусловливает очень чувствительную реакцию растительности и почвообразования даже на слабое изменение увлажнения.[ . ]

Следовательно, переувлажнение для почвенных гербицидов также вредно, как и недостаток влаги.[ . ]

Плодородие пахотных земель во многом зависит от содержания почвенной влаги. Но большая их часть испытывает недостаток воды. Поэтому огромное значение придается орошению, эффективность которого зависит от зарегулирования рек и создания водохранилищ на них. Одновременно с развитием орошаемого земледелия необходимо всеми агрономическими средствами увеличивать ресурсы почвенной влаги путем задержания поверхностного стока и снижения испарения.[ . ]

Развитию болезни способствуют заплывание почвы и образование почвенной корки, недостаток или избыток влаги в почве, резкие колебания суточных температур, недостаток питательных веществ, повреждение всходов вредителями.[ . ]

Анализ представленных в таблице данных свидетельствует, что запаса почвенной влаги для получения запланированной урожайности недостаточно. Уже с I декады июля растения будут испытывать недостаток влаги; следовательно, запланированная урожайность не будет получена.[ . ]

Ксерофиты — растения сухих местообитаний, способные переносить значительный недостаток влаги — почвенную и атмосферную засуху.[ . ]

На севере Европы и в тайге Сибири, наоборот, производительность древостоев понижают часто одновременно действующие избыток влаги в почве, недостаток тепла и недостаток почвенного кислорода. Но и здесь может проявиться недостаток влаги в почве в годы исключительно сухие, при внезапном понижении уровня грунтовых вод.[ . ]

В связи с тем что на склоновых эродированных почвах одним из важнейших факторов, сдерживающих получение высоких устойчивых урожаев, является недостаток почвенной влаги, применение удобрений служит здесь одним из важных условий снижения отрицательного воздействия почвенной засухи на величину урожая.[ . ]

Для суждения о ряде гидрологических свойств бассейна (питание рек, формирование режима стока) важно знать климатические условия бассейна, рельеф местности, геологическое строение, характер почвенного и растительного покрова, а также иметь данные о наличии и характере озер, болот, ледников. Из климатических элементов при изучении их влияния на гидрологический режим, в частности режим стока, выделяются атмосферные осадки (их количество, распределение, интенсивность дождей), снежный покров (мощность и запас воды в нем), температура и недостаток насыщения влагой воздуха, радиационный баланс. Количественные характеристики всех перечисленных климатических элементов определяются методами, принятыми в климатологии и излагаемыми в соответствующих курсах.[ . ]

Сероземы — это почвы палево-желтой окраски, с малым содержанием органического вещества, но богатые минеральными элементами питания. Они характеризуются большой минерализацией органического вещества, в связи с чем содержание гумуса з них очень невелико. В почвенном поглощающем комплексе наряду с кальцием п магнием содержится около 1 мг-экв натрия. Структура у сероземов не выражена, но физические свойства благоприятны благодаря пористому сложению почв и материнских пород. Недостаток влаги часто ограничивает возможности их широкого использования, но при поливе они становятся высокоплодородными. На сероземах только некоторая часть посевов возделывается без полива (богарное земледелие). Устойчивые же урожаи получаются на орошаемых участках. Орошение создает особенно благоприятные условия для использования растениями удобрений, поэтому и оплата последних прибавками урожаев на орошаемых землях наиболее высокая.[ . ]

Как установлено по материалам Географической сети опытов с удобрениями, в пределах Европейской части России эффективность влияния азотной подкормки на урожай озимой пшеницы ослабевает при движении с севера на юг и с запада на восток, что объясняется различием почвенно-климатических условий (Минеев, Арзыбова, 1973). Существенным фактором, снижающим эффективность этого приема, определяющим нестабильность его действия по годам, служит недостаток влаги в почве весной, особенно при раннем и дружном таянии снега, когда почва быстро подсыхает и азотную подкормку трудно произвести в производственных условиях в оптимальные сроки. Д. Н. Прянишников (1963), анализируя опыт применения азотной подкормки, указывал, что “практикующаяся сейчас довольно часто замена основного удобрения зерновых культур подкормками нерациональна. Применение небольшой дозы азота на поверхность почвы во многих случаях оказывается менее эффективным, чем внесение азота в почву осенью перед посевом”.[ . ]

В настоящее время, когда запасы древесины ильмовых в естественных насаждениях значительно убавились, наибольшую пользу ильмы приносят как породы-озеленитоли и неизменные компоненты защитных насаждений. Быстрота роста ильмов, их декоративность, нетребовательность к почвенному питанию, способность выдерживать недостаток влаги и сильные ветры, значительные колебания температуры и задымленность воздуха с давних нор сделали их излюбленными деревьями в озеленении городов в странах северного полушария.[ . ]

Не следует забывать, что вода необходима не только в качестве растворителя и транспортного средства, она служит также в качестве питательного вещества при построении растения и, кроме того, выполняет иные разнообразные фитофизиологические задачи (например, способствует набуханию коллоидов и т. д.). Ни одно растение не способно расти без воды, и вообще жизнь без нее невозможна. Недостаток почвенной влаги может очень значительно снизить урожай.[ . ]

Положительное влияние борных удобрений на урожай семян и волокна, а также на выход длинного волокна и улучшение его физико-механических свойств следует рассматривать в связи с влиянием условий питания на биохимические и физиологические процессы, протекающие в растениях. Необходимо отметить, что отрицательное отношение льна к избытку кальция чаще всего проявляется на почвах легкого механического состава и на вновь освоенных почвах. Сухое и жаркое лето, когда лен Испытывает недостаток влаги в почве, усиливает отрицательное действие высоких доз извести. Это связано с тем, что высокая температура увеличивает потребность льна в боре, который может регулировать поступление питательных веществ в растения из почвенного раствора, на известкованной же почве доступность бора уменьшается. Кроме недостатка бора, а также калия и марганца, на переизвесткованных ‘почвах легкого механического состава наблюдается неблагоприятное для льна соотношение между кальцием и магнием.[ . ]

Улучшение условий окружающей среды – насущная проблема промышленных городов. Наибольшее средообразующее влияние оказывают древесные растения. В условиях городской среды заметно снижается ежегодный прирост побегов, увеличение ствола в толщину, образуются уродливые формы роста, которые получили название «габитус загрязнения», а также сокращается общая продолжительность жизни растений (Фролов, 1998). Все структурные изменения есть результат воздействия факторов городской среды (ухудшение освещенности, недостаток почвенной влаги, сухость воздуха) на важные биологические процессы создания веществ для роста и образования растительной массы.[ . ]

Засуха — сложное явление, которое возникает при длительном отсутствии осадков в сочетании с высокой испаряемостью, что обуславливает иссушение корнеобитаемого слоя почвы и нарушает водоснабжение растений. В результате растения резко снижают свою продуктивность. В зоне пустынь и полупустынь такие условия наблюдаются постоянно, что свойственно климату этих районов. В степной и лесостепной зонах засуха бывает не ежегодно и возникает под влиянием разных причин. К возникновению засухи может привести недостаточное пополнение запасов почвенной влаги весной при таянии снежного покрова или недостаточное количество осадков в весенне-летний период. В этом случае растения будут испытывать недостаток влаги даже при сравнительно невысокой испаряемости. Такая засуха называется почвенной.[ . ]

Теплые продолжительные и часто выпадающие дожди — самый лучший вид поливов для растений. Однако при недостатке атмосферных осадков необходимо применять искусственное орошение. Особенно поливы нужны для посевов лука, огурцов, зеленных, а также при посадке рассады. В отдельных случаях, когда, например, огород размещен на супесчаных почвах, в жаркую погоду поливают и два раза в день. Рассаду сажают только в достаточно влажную почву. Все овощные растения требовательны к воде и потребляют ее в больших количествах. Например, одно растение капусты за сезон испаряет с поверхности листьев до 300 л воды. Однако надо иметь в виду, что кроме испарения самими растениями вода испаряется также с поверхности почвы. Всходы многих овощных культур развиваются медленно и на протяжении первых 1—1,5 месяца используют предоставленную площадь только на 3—12%. Естественно, что в этот период почвенная влага в основном расходуется на испарение с поверхности почвы. Максимум потребления воды у большинства овощных растений смещается на июль — август (период усиленного формирования продуктивных органов). К этому времени в почве почти полностью иссякают запасы весенней влаги и водный режим растений целиком зависит от хода и интенсивности атмосферных осадков. Недостаток осадков необходимо восполнить за счет поливов. Высокая требовательность овощных растений к воде объясняется также и тем, что они в большинстве своем происходят из районов влажного климата и отличаются хорошо развитыми листьями. Все овощные культуры при достаточной обеспеченности водой дают высокий урожай, но не все они в одинаковой степени способны переносить засуху.[ . ]

Чем болеют деревья и кустарники

Болезни деревьев и кустарников часто причиняют значительный ущерб насаждениям и в лесу, и в городе, и на приусадебных участках. Чтобы обеспечить растениям надежную защиту, необходимо знать, что включает в себя понятие «болезнь растений», причины ее возникновения и особенности развития.

Болезнь – это сложное динамическое состояние растения, которое вызывается живыми паразитными организмами или неблагоприятными факторами внешней среды и сопровождается нарушением физиологических и биохимических функций и изменением морфологических и анатомических признаков. В зависимости от причин, вызывающих болезни растений, они делятся на две группы: инфекционные и.

Инфекционные болезни деревьев и кустарников

Инфекционные болезни возникают в результате воздействия паразитных организмов, которые, развиваясь на поверхности или внутри растения, извлекают и используют его питательные вещества.

Поэтому данные болезни, как правило, поражают большое количество растений, образуя очаги иногда на обширных площадях. В этом заключается их опасность для древесных насаждений.

Возбудителями инфекционных болезней являются грибы, бактерии, вирусы, фитонематоды, или фитогельминты (микроскопические круглые черви), цветковые растения-паразиты.

Болезни, вызываемые грибами, называют микозами, бактериями – бактериозами, вирусами – вирозами, фитогельминтами – фитогельминтозами.

На древесных растениях наиболее широкое распространение имеют микозы и бактериозы, реже встречаются вирозы и фитогельминтозы. Примерами микозов являются:

К бактериозам относятся:

  • поперечный рак дуба (возбудитель – Pseudomonas quercina);
  • водянка березы (возбудитель – Erwinia multivora).

Бактериальная водянка березы

Из вирозов часто встречается кольцевая пятнистость листьев вяза (возбудитель – Ulmus stripe mosaic virus) и рябины (возбудитель – Cucumis mosaic virus). (Подробно о пятнистостях листьев вы прочитаете в одноименной статье ).

Среди фитогельминтозов опасным заболеванием является деформация корней сеянцев сосны (возбудитель – Paralongidorus maximus).

Развитие инфекционных болезней зависит от биологических особенностей возбудителей, факторов окружающей среды, состояния и степени восприимчивости растений к болезням.

По характеру развития в насаждениях можно выделить две группы болезней.

  • Уровень встречаемости одних остается без существенных изменений на протяжении многих лет, как, например, у стволовых гнилей, вызываемых дереворазрушающими грибами (подробно читайте в статье “Гнили деревьев” ).
  • Встречаемость других болезней подвержена резким колебаниям, обусловленным разными факторами: погодными условиями (температура и влажность воздуха), загрязнением воздуха, степенью устойчивости растений. К таким болезням относится мучнистая роса листьев , снежное шютте сосны, шютте (мериоз) лиственницы , некоторые сосудистые и некрозные болезни стволов и ветвей. Нередко болезни этой группы принимают характер эпифитотий (массовое распространение болезней с высокой степенью пораженности растений на определенной территории в течение определенного периода).

Для развития эпифитотии необходимо:

  • большое количество растений, восприимчивых к данной болезни;
  • высокая патогенность (способность к заражению) возбудителя;
  • благополучные условия внешней среды для возбудителя.

Наличие всех этих условий должно быть одновременным – отсутствие одного из них приводит к затуханию эпифитотии.

Продолжительность развития эпифитотий может колебаться от одного вегетационного сезона до нескольких лет. Примером многолетних эпифитотий служат эпифитотии голландской болезни ильмовых пород (возбудитель – гриб Ophiostoma ulmi), корневой гнили хвойных пород (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea).

Неинфекционные болезни деревьев и кустарников

Неинфекционные болезни древесных растений возникают под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, к которым относятся:

  • почвенно-климатические (нарушение баланса питательных веществ, избыток влаги, засуха, мороз, ветер, снег);
  • антропогенные (загрязнение воздуха и почвы промышленными и автотранспортными выбросами, применение пестицидов, высокий уровень рекреации и др.).

Некрозы листьев вызывают промышленные и автотранспортные выбросы, недостаток или избыток питательных веществ в почве. Причиной возникновения побурения хвои могут стать низкие температуры поздней весной или ранней осенью.

Наиболее распространенными неинфекционными болезнями являются: некроз листьев, побурение хвои, морозно-солнечный ожог коры, морозобойные трещины, ветровал, снеголом.

Неинфекционные болезни приводят к ослаблению растения.

Симптомы

И инфекционные, и неинфекционные заболевания имеют разнообразные внешние проявления, возникающие как ответная реакция на поражения, – это и есть признаки болезни.

Признаки болезней, различимые невооруженным глазом, называются симптомами . К ним относятся возникающие в процессе болезни изменения органов и тканей, не характерные для того или иного вида растений:

  • деформация органов;
  • наличие на их поверхности налетов;
  • пятен;
  • новообразования на стволах и ветвях (язвы, раны, опухоли);
  • гниль плодов и древесины;
  • цвет хвои;
  • спороношения и плодовые тела и др.

Все огромное многообразие болезней разного происхождения на древесных растениях условно разделяется на группы со схожими комплексами симптомов. Такие группы называются типами болезней. Наиболее часто встречаются следующие.

Побурение хвои

Побурение (ризосфериоз) хвои ели

Вызывается грибами, бактериями, неблагоприятными условиями окружающей среды. Хвоя приобретает бурую, красновато-бурую окраску, которая со временем может изменяться. Для побурения хвои грибного происхождения принято название «шютте», которое происходит от немецкого слова «schütten», что переводится как «сыпать, осыпаться». Главным признаком шютте является спороношение возбудителей на хвое.

Ржавчина

Ржавчина на листьях рябины

Вызывается грибами и характеризуется образованием на пораженных органах (листьях, хвое, побегах, стволах и др.) ярко-желтых, оранжевых, темно-бурых мелких порошащих подушечек, выступающих из разрывов покровных тканей.

Мучнистая роса

Мучнистая роса листьев боярышника

Возникает под воздействием грибов. Симптомы: образование на пораженных органах поверхностных белых, вначале паутинистых, позже уплотняющихся мучнистых налетов. Сплошь покрытые налетом листья и молодые побеги имеют вид как бы присыпанных мукой.

Пятнистость

Кремовая пятнистость липы на листьях

Вызывается грибами, бактериями и неблагоприятными факторами внешней среды и проявляется в образовании на листьях, плодах и семенах пятен различной формы, размера, цвета, структуры.

Чернь

Провоцируется грибами и проявляется в образовании на листьях или хвое поверхностных черных, как бы сажистых налетов.

Некроз коры

Диплодиновый некроз ивы

Чаще возникает под воздействием грибов, реже – бактерий, характеризуется местным (локальным) отмиранием коры, нередко изменением ее цвета. Некроз грибного происхождения отличается образованием спороношения возбудителей.

Вилт (увядание)

Появляется в процессе жизнедеятельности грибов и бактерий, выражается поражением сосудистой проводящей системы деревьев. Проявляется в потемнении сосудов и сравнительно быстром усыхании кроны.

Поперечный рак дуба

Вызывается грибами, бактериями и воздействием низких температур, проявляется в образовании на стволах и ветвях, реже – корнях язв, ран, опухолей.

Ведьмины метлы

Это тесно скученные, многочисленные тонкие, укороченные вертикальные побеги, образующиеся из спящих почек на небольшом отрезке ветви. Они имеют вид кустов шаровидной или овальной формы. Причиной образования ведьминых метел на древесных растениях чаще являются грибы и вирусы, в более редких случаях – насекомые и различные неблагоприятные условия внешней среды, в том числе загрязнение воздуха.

Гниль

Коррозионная гниль от корневой губки

Преимущественно вызывается грибами, характеризуется размягчением и разрушением тканей различных органов растений. У деревьев и кустарников гниению подвергаются крупные мясистые, богатые питательными веществами семена и плоды, древесина корней, стволов и ветвей.

Понятие о типах болезней значительно облегчает диагностику (распознавание) заболеваний деревьев и кустарников.

Взаимосвязь болезней

Часто неинфекционные болезни способствуют заражению древесных растений инфекционными болезнями и снижению устойчивости к ним. Так, через морозобойные раны и солнечные ожоги в стволы и ветви деревьев проникают грибы и бактерии – возбудители гнилевых, раковых и некрозных болезней.

Многие лиственные породы, особенно молодые посадки, ослабленные неблагоприятными факторами внешней среды (засухой, заморозками, загрязнением поллютантами), часто поражаются туберкуляриевым и цитоспоровым некрозами грибного происхождения. Загрязнение воздуха диоксидом серы (SO 2 ) снижает устойчивость ели к грибным болезням типа шютте.

В свою очередь инфекционные болезни ослабляют устойчивость древесных растений к влиянию ветра, низких температур, избытку или недостатку осадков. Так, корневые гнили приводят к ветровалу деревьев, раковые болезни – к бурелому стволов, навалы снега – к снеголому ветвей, поражение молодых побегов мучнистой росой – к повреждению их заморозками.

Болезни различного происхождения причиняют существенный вред как отдельным деревьям, так и целым насаждениям. Они приводят к ослаблению и усыханию древесных растений разного возраста, снижению выхода стандартного посадочного материала, количества и качества деловой древесины, частичной или полной потере декоративности растений в городах и населенных пунктах, утрате защитных функций деревьев и кустарников.

Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая – Влияние влаги

Содержание материала

Влажность воздуха и влажность почвы в сочетании с другими факторами оказывают большое влияние на рост, развитие, количество и качество получаемого урожая. Влага в почве необходима для растворения минеральных веществ. При помощи почвенной влаги происходит перемещение минеральных веществ в листья и другие органы виноградного растения. Влага входит в состав органических веществ, вырабатываемых в листьях. В состав всех органов виноградного растения вода входит в количестве от 60 до 80% их общего веса. Влажность почвы и воздуха оказывает большое влияние на рост и развитие всех органов виноградного растения.
При недостатке влаги клетки ткани становятся мелкими и рост задерживается. При умеренном содержании влаги в почве и в воздухе клетки тканей получаются более крупными, они быстро вытягиваются в длину; за счет этого обеспечиваются быстрый рост всех органов растения и высокий урожай. В годы влажные, а также на поливных участках наблюдается более сильный рост побегов, листьев, соцветий и ягод. На участках с обильной влагой побеги развиваются быстро, но становятся более хрупкими.
Избыточная влажность может оказать отрицательное влияние как на рост, так и на плодоношение. При избытке влаги в почве затрудняется дыхание корней. Без дыхания во влажной среде корни задерживаются в росте и могут погибнуть. Избыточная влага может задержать начало распускания почек. Обильный полив или обильно выпадающие осадки в период цветения могут привести к сильному осыпанию цветков, а следовательно, к снижению урожая. Избыточная влажность затягивает весь период вегетации и созревание плодов. При большой влажности виноград страдает от болезни мильдью. Избыток влаги при зрелости ягод может привести к разрыву кожицы и гниению гроздей. Поэтому сильные дожди или полив, произведенный в период зрелости ягод, приводят к потере значительной части урожая. Особенно неблагоприятно влияет резкая смена влажности.

Но в условиях Крыма виноградники чаще страдают от недостатка влаги. При засухе задерживается рост побегов, листьев и соцветий, в листьях мало вырабатывается органических веществ. Часто при недостатке влаги листья начинают преждевременно желтеть, грозди плохо развиваются, ягоды плохо вызревают, получаются мелкие, малосочные, кислые и содержат мало сахара. При переработке такого винограда выход сусла небольшой. Так же плохо на виноградное растение влияет и пониженная влажность воздуха.
Лучше всего развивается виноградное растение, когда запас влаги в почве, на глубине развития основной массы корней, составляет 60% от полной влагоемкости, т. е. от количества влаги, которое может удержать почва.
Хорошо развивается виноград даже при отсутствии достаточных дождей, если в почве на глубине от 2 до 6 метров находятся подпочвенные, грунтовые воды. При отсутствии близко расположенных грунтовых вод и ограниченных осадках культура винограда возможна только при поливе. Исходя из потребности виноградного растения в воде, поливы нужно производить чаще и небольшими порциями для обеспечения постоянной влажности почвы в 60% от полной ее влагоемкости.
В тех местах, где атмосферные осадки выпадают в количестве 500—800 мм в год, виноград развивается вполне нормально даже при отсутствии подпочвенных (грунтовых) вод. Но эти осадки должны распределяться равномерно по сезонам.
Не все виды осадков в одинаковой мере ценны для культуры винограда. Так, например, сильные ливневые дожди не обеспечивают глубокого смачивания почвы, так как вода быстро стекает ручьями. Такие дожди бесполезны, и даже вредны для виноградников, расположенных на крутых склонах, при условии отсутствия лесонасаждений на водоразделах. На таких виноградниках не только плохо задерживается влага, но сильными потоками воды смываются верхние слои почвы, образуются овраги, а главное — идет постепенное обнажение верхних корней и обеднение почвы.
Наиболее благоприятным для виноградников является моросящий, или обложной, дождь. Продолжительное выпадение мелких капель дождя обеспечивает постепенное и глубокое смачивание почвы.
Большое значение имеет время выпадения осадков. Положительное влияние на рост и плодоношение оказывают дожди, выпадающие с конца апреля до 20 мая.
Дожди за несколько дней до начала цветения и особенно в период цветения могут привести к значительному снижению урожая. Такое же отрицательное влияние оказывают и поливы, если они будут проводиться позже, чем за неделю до начала цветения, или во время цветения, что приводит к большому осыпанию цветков, а следовательно, к снижению урожая. Умеренно выпадающие дожди после цветения винограда являются весьма полезными, так как они обеспечивают нормальный рост лозы и ягод. Особенно ценными являются осадки, выпадающие за две недели до начала созревания ягод.
Хорошая влажность почвы в это время способствует наливу ягод, они становятся крупными, сочными и содержат достаточное количество сахара и других веществ. Обильные осадки в период зрелости винограда часто приводят к разрыву кожицы ягод. Лопнувшие ягоды подвергаются гниению, что приводит к снижению урожая и качества продукции. Это же явление может наблюдаться и при поздних поливах, т. е. во время созревания ягод.
Роса может оказывать на культуру винограда как положительное, так и отрицательное влияние. Положительное влияние росы проявляется в освежающем действии капель воды на растение. Однако роса чаще всего оказывает отрицательное влияние. Капли воды создают благоприятные условия для развития болезни мильдью. Кроме того, роса, образовавшаяся под утро, в силу охлаждения нижних слоев воздуха, в жаркую погоду, при сильном солнечном свете, может вызвать ожог листьев.
При поздних осенних сборах винограда роса может задерживать начало сбора. Особенно не рекомендуемся производить сбор столовых сортов винограда с капельками росы. Влажный виноград быстро подвергается гниению, так как капли росы создают благоприятные условия для развития микробов.
Туман, часто задерживающийся в долинах, оказывает отрицательное влияние на виноград, так как благоприятствует развитию болезни мильдью. Этим и объясняется иногда гибель урожая от болезней, в первую очередь на участках, расположенных в долинах и пониженных местах.
Влажность воздуха также является немаловажным фактором, действующим на рост, урожайность и качество виноградной продукции. Хорошо развивается виноград, когда влажность воздуха равняется 60—65%. Если влажность воздуха снижается до 4О% и ниже, виноград плохо растет и может даже погибнуть, так как при этом происходит сильное испарение воды через листья, уменьшается сила роста, в листьях вырабатывается меньше питательных веществ.

В некоторых районах Крыма, удаленных от моря, в жаркую сухую погоду наблюдается быстрое увядание и засыхание листьев. Такое явление называется параличем виноградного куста. Паралич, т. е. внезапная гибель некоторых виноградных кустов, обусловливается быстрой потерей влаги через листья при отсутствии воды в почве.
За счет повышения влаги в воздухе обеспечивается и лучшее качество винограда.
Уже давно замечено, что при отсутствии вблизи виноградников крупных водоемов влажность воздуха снижается, в ягодах больше накапливается белков и мало сахара и, наоборот, при культуре винограда вблизи моря, озер и рек качество винограда и вина получается более высокое. Этими причинами и объясняется высокое качество винограда на всем побережье Крыма —южном и западном, где влажность воздуха является относительно высокой.
Снег оказывает исключительно положительное влияние на накопление влаги в почве, а следовательно, на рост и урожай винограда. В зимний период он защищает виноград от действия низких температур как в районах укрывного виноградарства, так и особенно в районах, где виноградники на зиму не защищаются землей.
Снег, как правило, медленно тает и обеспечивает наиболее полное насыщение почвы влагой. Этот запас влаги используется растением на протяжении всего периода вегетации. При задержании снега на винограднике позже прогревается почва, позже начинается деятельность корневой системы, а следовательно, и позже происходит распускание почек, что имеет большое значение в районах, где часто повторяются весенние заморозки.
Накопление и сбережение влаги достигается правильной и своевременной обработкой почвы.
При посадке новых виноградников большое значение приобретает глубокая (плантажная) обработка почвы. На виноградниках накоплению и удерживанию в почве влаги способствует ранняя глубокая осенняя обработка почвы в рядах и междурядьях. Многократные весенне-летние рыхления почвы обеспечивают сохранение и экономное использование накопленных запасов влаги в почве.
Большую роль в накоплении влаги почвой сыграют виноградозащитные лесополосы. Действие лесополос, кроме общего изменения сухого климата на более влажный, положительно скажется в более равномерном распределении и удержании снега на виноградных участках. Лесополосы,
уменьшая силу действия ветра, будут способствовать уменьшению потери влаги через испаряющую поверхность почвы. Лесонасаждения предупреждают размыв почвы и обогащают ее влагой.
Особое значение приобретают лесонасаждения на водоразделах в условиях склонов Крымских гор.
В Крымской области осадки выпадают недостаточно; вот почему борьба за влагу является важнейшей задачей в системе агромероприятий, направленных на получение высоких урожаев. Кроме своевременной и высококачественной обработки почвы, в условиях Южного берега необходимо проявить большую инициативу по полному использованию рек, артезианских колодцев и паводковых вод.
В восточной части Алуштинского и на всей территории Судакского районов должно быть уделено большое внимание использованию паводковых вод для проведения осенне- зимних и весенних поливов. Кроме того, для летних поливов следует широко использовать подпочвенные воды из колодцев. В степных и предгорных районах, кроме посадок лесозащитных насаждений, должно быть уделено внимание так называемым внесезонным поливам водой из артезианских колодцев, а там, где воды достаточно, и поливам в период вегетации.

Читать еще:  Кактус который цветет
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector