Сушка и очистка семян
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Сушка и очистка семян

Сушка семян однолетних и многолетних кормовых трав

Для высококачественной очистки семян многолетних и однолетних кормовых культур очень важно учитывать физико-механические свойства семян: толщину, ширину, длину, парусность, состояние поверхности, коэффициент трения и плотность.

Семена по толщине сортируют на решетах с продолговатыми отверстиями, по ширине – с круглыми, по длине их разделяют на триерах. При их вращении семена, у которых длина больше диаметра ячейки, скатываются при небольшом подъеме вниз, с меньшим диаметром ячеек – укладываются в них и поднимаются при повороте триера значительно выше, благодаря чему их легко улавливать в желоб, откуда они выводятся наружу. Более длинные семена идут по низу цилиндра и сразу выводятся.

Очистка их по парусности основана на различной степени сопротивления воздушному потоку движения семян основной культуры, сорняков, щуплых семян и др. Основной показатель парусности – критическая скорость семян, скорость вертикального потока воздуха, при котором они находятся во взвешенном состоянии. Принцип разделения основан на разнице в критических скоростях семян основной культуры и засорителей. При очистке на электромагнитных машинах широко использyют свойство некоторых семян обволакиваться железистым порошком. По степени его удержания их можно разделить на четыре группы: первая – все семена (98-100%) гладкие; вторая – большинство семян (65-98%) гладкие; третья – большинство семян (65-98%) шероховатые; четвертая – все семена (98-100%) шероховатые. Классификация эта условная, только для алектромагнитного разделения семян.

Семена некоторых растений сами по себе гладкие, но могyт быть отнесены к категории семян шероховатых, так как хорошо принимают порошок и почти пoлностью отделяются на электромагнитной машине при мокрой обработке. К ним относятся семена подорожника, льна и некоторых других растений.

На электромагнитных машинах полностью (относительно) выделяются из гладких семян основной культуры только те засорители, которые имеют шероховатую поверхность (из семян первой группы – семена четвертой, и наоборот), гладкие примеси могут быть полностью выделены из основной культуры, если она имеет шероховатые семена, как, например, тимофеевка луговая (из семян четвертой группы – семена первой).

Семена с различной поверхностью имеют и неодинаковый коэффициент трения; при поступлении на движущуюся наклонную поверхность (полотняную, резиновую или бархатную) одни из них увлекаются вверх, а другие скатываются вниз. Это свойство семян используют в семяочистительных горках. Разделение двух видов семян по коэффициентам трения возможно, если наименьший угол наклона для более шероховатых семян больше, чем средний угол наклона для гладких семян. Например, при помощи горки с резиновой лентой можно выделить из семян клевера красного (средний угол – 12 + 20_2=17°) все посторонние примеси, для которых наименьший угол наклона ленты больше 7°.

Полное разделение семян без потерь возможно лишь в том случае, если разница в коэффициентах трения настолько велика, что углы трения не перекрываются (вика-овес, вика, ячмень).

Один из приемов по улучшению качества получаемого семенного материала – разделение семян по их плотности (отношение массы семян к их объему при очистке и сортировании), применяют мокрый (в растворах) и сухой способы.

Мокрый способ используют мало, в основном для небольших партий суперэлиты, сухой – находит большое применение особенно с внедрением в производство пневматических сортировальных столов, где семена под воздействием воздушного потока и колебания деки стола распределяются в виде подвижного слоя, воздушным потоком приводятся во взвешенное состояние и с большей плотностью опускаются вниз, с меньшей – всплывают в верхнюю часть слоя.

На пневматическом столе можно выделить, например, семена щавеля воробьиного, гречишки птичьей из семян тимофеевки луговой, марь белую – из белого клевера, бодяк полевой – из овсяницы луговой и райгpаса пастбищного и т. д.

Сложность очистки и сортирования семян многолетних и однолетних кормовых трав заключается в том, что размеры семян сорняков и основной культуры, как правило, бывают одинаковы. В связи с этим в каждом конкретном случае следует подбирать машины, набор решет и триерных цилиндров с учетом физико-механических свойств семян основной культуры и их засорителей, а размеры семян кормовых трав и сорняков – величины непостоянные, они изменяются в широких пределах по зонам страны, а также и по годам в зависимости от почвенных и погодных условий.

Ворох семян многолетних трав, поступающих на семяочистительный пункт из-под комбайна, как правило, слишком засорен. В нем нередко содержится до 50% и более посторонних примесей: соломы, частиц соцветий основной культуры (головки, колоски, султаны), семян и плодов сорных растений, что осложняет использование механизации при обработке.

Для облегчения работы ворох сначала очищают. При обмолочивании в сырую погоду, например позднеспелых сортов клевера красного, а также люцерны в Нечерноземной зоне, ворох предварительно просушивают, пропускают через клеверотерочную машину, а затем приступают к очистке семян. Семена многолетних трав в отличие от зерновых культур, как правило, очищaют в два, иногда в три этапа. Сначала проводят первичную очистку вороха, а затем основную и сортирование.

При первичной очистке из вороха выделяют крупные соломистые примеси, а также семена сорных растений, резко отличающихся по размерам, парусности и другим физико-механическим свойствам от семян основной культуры. Решета подбирают с такими отверстиями, чтобы на верхних все семена основной культуры сходили проходом через них, а на нижних задерживались и отсеивались от примесей и сорняков, которые мельче семян основной культуры. Скорость воздушного потока регулируют. Машину устанавливают по уровню, массу в нее подают беспрерывно и равномерно, регулярно и тщательно очищают решета.

Как не загубить убранный подсолнечник

Правила хранения, очистки и сушки семян

Только что убранные семена подсолнечника характеризуются весьма низкой стойкостью при хранении, сильнее всего это сказывается при высокой температуре, влажности и засоренности. В процессе хранения внутри семени в первую очередь химическим изменениям подвержены жиры, а после – белки.

Обычный способ уборки подсолнечника, – прямое комбайнирование, – проводится в течение 7-25 дней. Необходимо учитывать, что осенние осадки способствуют повышенной влажности свежеубранных семян, а неравномерное их созревание может вызвать нестабильную влажность партии подсолнечника. Влажность выше критического показателя и температура +20-25°С характерны для сформированных вновь партий семян подсолнечника. При этих условиях в насыпи семян происходит активное развитие патологических микроорганизмов, и из-за интенсивных гидролитических и окислительных процессов наступает быстрое ухудшение качества семян подсолнечника. Нужно помнить, что даже 7-8 часов хранения свежеубранных семян подсолнечника в условиях повышенной влажности приводят к массовому самосогреванию и порче семян. Самосогревание семян протекает довольно быстро, а потому необходимо своевременно провести следующие мероприятия по сохранению семян: двукратная (и более) очистка от примесей с более высокой влажностью, и сушка. Это наиболее ответственные этапы послеуборочной обработки.

Первичная очистка семян заключается в удалении легких и крупных примесей. Вторичная очистка подразумевает удаление мелкого сора; максимальное содержание примесей в партии семян по факту окончательной очистки не должно превышать 1%.

Техническое средство первого уровня очистки – это сепараторы или ворохоочистители с ситами, диаметр которых составляет 12-15 мм. Очистка второго уровня, окончательная, требует применения воздушно-ситовых сепараторов, триеров и буратов.

Если на завод в короткие сроки поступает большое количество сырого и влажного подсолнечника, сушка его в потоке не всегда возможна. Поэтому желательно использовать разные методики увеличения стойкости свежеубранных подсолнечных семян, важнейшая среди которых – активное вентилирование. Маслозаводы и хлебоприемные предприятия вынуждены подсушивать до кондиционной влажности в 7% практически все семена подсолнечника, принятые от хозяйств. Если сушки ожидает партия подсолнечника, влажность внутри которой ниже, чем 12%, ее можно на время разместить в активно вентилируемых складах, а если влажность прибывшей партии больше, чем 12 %, нужно ее немедленно отправить на сушку. В процессе сушки нужно учитывать несколько особенности семян этой культуры:

– Семена подсолнечника весят вдвое меньше семян пшеницы;

Читать еще:  Рассказ о драцене

– Сроки уборки и заготовки подсолнечника – поздние, и в связи с этим в течение месяца после формирования насыпи свежеубранных семян возможно охлаждение их до +10°С и ниже. Такое понижение температуры наблюдается во всех зонах возделывания подсолнечника.

Важно помнить, что временное хранение свежеубранного подсолнечника до момента переработки допустимо только в рамках сроков, установленных для безопасного хранения. Если требуется длительное хранение, то в хранилище нужно закладывать партии семян, засоренных не больше, чем на 2 %, охлажденные до низких положительных температур и просушенные до показателя критической влажности 6-7%. Если соблюдать указанные условия, то продолжительность хранения может составить от 3 до 6 месяцев.

Если в партии семена подсолнечника различаются по масличным характеристикам, нужно формировать семена по группам масличности.

Имеются нормативы, в соответствии с которыми семена хранят в текстильных мешках, размещая их в обеззараженных, чистых и сухих помещениях. Мешки нельзя укладывать непосредственно на полу хранилища; их кладут штабелем в шесть рядов на настил из досок, или на деревянные поддоны. От штабелей до стен помещения должен быть проход шириной в 0,7 м. Ширина центральных проходов, в которых производят действия по отпуску и приемке семенного материала, составляет 1,25-1,50 м.

Если партия подсолнечника предназначена для промышленных целей, то его охлажденным держат в насыпи на складе или силосе элеватора. Для поддержания необходимой температуры используют активное вентилирование атмосферным воздухом +10°С, или же охлаждают холодильными машинами.

Обеззараживание подсолнечника проводят во время складирования. Сначала проводят тщательную очистку семян от склероциев грибка Whetzelinia sclerotiorum, возбудителя болезни белая гниль, а также от неполноценных поврежденных семян. Для первого этапа этой очистки используют машины-зерноочистители с соответствующими решетами.

Протравливание семян применяют против таких инфекций как склеротиниоз, серая и сухая гнили, против плесневения семян. Семена обрабатывают препаратами на основе тирама, ипродиона и мефеноксама, контактных фунгицидных протравителей.

Растворами некоторых веществ при стандартных условиях хранения семена можно протравливать заблаговременно: ипродионом – за 6 месяцев до сева, а растворами мефеноксама – до года.

Полевая всхожесть семян может быть повышена, если добавить к протравителю цинк или сернокислый марганец (при внесении полкило микроудобрения на 3 килограмма препарата). Такое мероприятие способствует не только снижению поражаемости будущего урожая склеротиниозом, но также и увеличению диаметра корзинок, и повышению общей массы 1000 семян. Соли цинка или марганца соединяют с протравителем непосредственно до обработки семян, или же растворяют в десяти литрах подогретой воды, которую используют для увлажнения во время протравливания тонны семян подсолнечника.

Сушка и очистка семян

Обмолоченные семенники, как правило, представляют собой засоренный малосыпучий ворох повышенной влажности. Для сохранения посевных качеств семян применяют дифференцированный режим сушки.

Способы сушки семян

Сначала применяют активное вентилирование атмосферным воздухом (3-4 ч) для удаления влаги с поверхности семян и их оздоровления. Затем сушат подогретым воздухом до достижения кондиционной влажности семян и охлаждают активным вентилированием до температуры наружного воздуха. Для контроля режима сушки используют метеорологические термографы M 16.
Ворох семян в зависимости от объема сушат в различных сушилках. При больших объемах применяют напольные сушилки площадью 40-50 мкв в агрегате с воздухоподогревателями.

Для обмолота пучков семенников и вытирания вороха семян с последующим его провеиванием используют молотилки-терки МТПУ-300 и МТПУ-500.

Очистка семян

Для качественной и производительной очистки учитывают физико-механические свойства семян и примесей: парусность, или скорость витания в воздушном потоке; линейные размеры (длина, ширина, толщина); плотность; форма (шаровидная, трехгранная и т. д.); состояние поверхности (гладкая, шероховатая); упругость; цвет. Наиболее распространено разделение семян по парусности и линейным размерам. Однако для получения семян цветочных культур с высокими посевными качествами используют разделение и по другим перечисленным свойствам.

Принцип очистки по парусности основан на различной степени сопротивления воздушному потоку движения семян основной культуры и примесей. Основной показатель парусности — критическая скорость (скорость вертикального потока воздуха, при которой семена или примеси находятся во взвешенном состоянии). Физическую величину критической скорости определяют ротаметрическим порционным пневмоклассификатором РПК-30. Скорость воздушного потока в канале регулируют по показаниям ротаметра — устройства для измерения расходов жидкости и газа. Различия семян и засорителей в критических скоростях дают возможность очистить семена воздушным потоком в аспирационных каналах воздушно-ситовых машин и пневматических сепараторах (пневмоколонках). Колонку-аспиратор АК-1 применяют при очистке и сортировании семян календулы, настурции, душистого горошка и др. Небольшие партии семян, особенно мелкие (незабудка, анютины глазки, маргаритка, нивяник) хорошо очищаются в лабораторной веялке-аспираторе ЛВА-1 и воздушном сепараторе К-293А.

По линейным размерам семена очищают и сортируют в ситовых машинах, триерах или в воздушно-ситовых и воздушно-ситово-триерных (комбинированных) машинах. Сита с продолговатыми отверстиями разделяют смесь по толщине, с круглыми — по ширине, триерные цилиндры — по длине. Лабораторный триер К-294А и семяочистительную машину СМ-0,15 применяют для очистки и сортирования семян по толщине и ширине. Для выделения длинных и коротких примесей из семян, прошедших очистку в воздушно-ситовых машинах, предназначен лабораторный триер К-292А.

От трудноотделимых примесей семена очищают на пневматических сортировальных столах ПСС-0,2, в жидкостях или растворах. По форме семена и примеси разделяют в винтовых сепараторах (змейках) или на ситах с треугольными отверстиями; по состоянию поверхности — в фрикционных сепараторах, электромагнитных семяочистительных машинах; по упругости — на отражательных столах; по цвету — на фотоэлектронных установках.

Доведение семян до требуемых посевных кондиций при наименьших затратах труда и с минимальными потерями зависит от правильно выбранных способов очистки, состояния рабочих органов машин, режимов их работы и схем технологического процесса очистки и сортирования.

Методика составления рациональных схем очистки семян следующая: выбор способа очистки на основе анализа ботанического состава исходной смеси и физико-механических свойств основной культуры и примесей; оценка степени важности выделения из семян той или иной примеси в зависимости от ее вида и количества (иногда из анализа исключают примеси, которые можно не выделять из-за незначительного их содержания в исходном материале по сравнению с допустимым); подбор рабочих органов (сита, триерные цилиндры, деки) и режимов работы семяочистительных машин.

При анализе семян и примесей используют следующее оборудование: лупу или бинокуляр 10-20 — кратного увеличения, разборную доску, пинцет, шпатель, миллиметровую планшетку, по которой устанавливают длину семян. Для определения ширины и толщины семян, а также правильного и быстрого подбора соответствующих сит применяют классификатор РКФ-1 с набором лабораторных сит.

Этапы очистки зерна и семян

Очистка зерна и семян представляет собой сложный технологический процесс. Он подразделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет свою цель и предполагает использование особых технологий.

Весь процесс очистки состоит из:

  1. Предварительной очистки зернового вороха;
  2. Первичной очистки;
  3. Вторичной очистки и сортировки.

Предварительная очистка зерна

Предварительная очистка считается вспомогательным этапом. Его в обязательном порядке проходит зерновой ворох, не соответствующий требованиям для поступления на первичную очистку. Без этого процесса не обойтись, если на начальном этапе материал сильно засорен и имеет высокую влажность. Такие свойства характерны для урожая, собранного на северо-западе страны. В южных регионах качество вороха значительно выше: влажность находится в рамках допустимых норм, примесей при этом не так много. Поэтому допускается пропуск первого этапа.

Предварительная очистка призвана улучшить качество сырья и упростить обработку на последующих этапах, создав максимально благоприятные условия для них. Особенно важно это для качественной просушки материала.

Условия процесса

Предварительный этап – это грубая очистка. Даже после его прохождения в материале остается большое количество посторонних смесей. Тем не менее он имеет важное значение во всем технологическом процессе, так как значительно увеличивает сыпучесть зерна. В дальнейшем это упрощает передвижение собранного с полей биоматериала в зерносушилке.

Также предварительная очистка благотворно влияет на способности зерна противостоять факторам, вызывающим его порчу. В частности, пройдя через этот этап, масса становится менее склонна к самосогреванию, которое способно привести к значительным потерям.

Читать еще:  Регуляторы роста и развития

Существует несколько факторов, которые должны учитываться при подготовке к первому этапу процесса очистки семян:

  • Для максимальной эффективности зерновой ворох должен поступать в машины сразу после поступления с комбайнов. Даже незначительное промедление может снизить эффективность процедуры. К тому же, дожидаясь своей очереди на переработку, зерно может напитаться влажностью от других культур. В результате пострадает его качество;
  • Влажность предназначенной для первого этапа очистки смеси не должна быть превышать 40%;
  • Общее количество разных примесей не более 20%;
  • Соломистых примесей допускается не более 5%.

Количество более мелкого соломистого мусора допускается, но в незначительном количестве, не более 0.2% от общей массы.

При таких исходных данных уже на этапе предварительной очистки получается устранить до 50% разнообразных посторонних примесей и практически 100% соломистых. По крайней мере в ней не должно остаться кусочков соломы длиной свыше 50 мм.

По окончании этапа предварительной очистки вся изначальная масса будет разделена на две части.

Первую составит смесь, состоящая преимущественно из качественного зерна. В таком виде она готова пройти более тонкую очистку.

Вторая часть – это отходы производства. Допускается, что сюда попадет и небольшое количество зерен. При соблюдении технологии доля утраты качественного сырья будет небольшой, не более 0,05%.

Технические средства

Для предварительной очистки используют воздушно-решетные машины, которые еще называют ворохоочистителями. Они имеют простейшую конструкцию, но выполняют при этом несколько задач. В настоящее время в сельском хозяйстве используют две модели стационарных машин:

    • МПО-50, позволяющую обрабатывать 50 тонн в час;

    • ЗД-10.000, позволяющую обрабатывать 20 тонн в час.

Эти агрегаты удаляют примеси разного рода. Для легких достаточно обработки воздушным потоком, для более тяжелых используется решето. Из недостатков можно отметить отсутствие в конструкции этих машин еще одного решета, подсевного.

Специалисты отмечают, что оно помогло бы выделить мелкие сорные примеси. Но за отсутствием такового смесь, соринки остаются в смеси, поступая в ее составе на сушку. Там они снижают эффективность действий сушильных машин за счет своей высокой влажности.

Первичная очистка зерна

Цель этой операции состоит в удалении максимально возможного количества ненужных примесей, как мелких, легких, так и тяжелых. Весь поступивший на этот этап обработки материал сепарируется по разным показателям: толщине, ширине и аэродинамике. Для этого в сельском хозяйстве используют специальные воздушно-решетные машины. Дополнительную сортировку по длине производят триеры.

По итогам первичной обработки может оставаться лишь незначительное количество посторонних примесей к основному зерну, не более 3%. Если суммировать этот результат с тем, что получен на этапе предварительной обработки, то получится, что количество смеси уменьшилось на 60% от своего первоначального состояния.

При первичной обработке вся поступившая масса разделяется уже по четырем фракциям. В первую поступает качественное зерно, во вторую некачественные, щуплые представители основной культуры маленького размера, образовывая так называемое фуражное зерно, в третью крупные отходы, и, наконец, в четвертую – легкие.

Пока не существует технологии и оборудования, которые помогли бы обходиться на данном этапе без потерь основного зерна. Даже самая точная настройка машин не позволяет сохранить его на 100%. Допускаются потери до 1,5% от основной массы зерна.

Технология процесса

Первичная очистка состоит из нескольких операций. Первая, которую еще называют «отвеиванием», подразумевает разделение на две фракции. В одной соберутся легкие культуры, в другой тяжелые. Происходит это благодаря потоку воздуха, который движется со специально рассчитанной скоростью.

В результате от всей массы отделяются самые легкие частицы, обладающие иными по сравнению с зерном аэродинамическими свойствами. Для расчетов используется такое понятие как «скорость витания». Этим термином определяют скорость потока воздуха, при которой те или иные частички переходят в состояние взвешенности, то есть фактически начинают витать в воздухе.

Скорость витания качественного зерна, которое и необходимо очистить, отличается от скорости витания различных примесей, начиная от соломы и заканчивая пылью. Это связано с тем, что они имеют разную массу, плотность и парусность. Зерно большинства культивируемых сегодня злаковых культур поднимается в воздух при скорости 8-12 м/сек. Для легких сорных культур достаточно гораздо более медленного потока.

Это свойство позволяет довольно легко и точно разделить всю поступившую массу надвое. Скорость потока воздуха внутри очистительных машин превышает скорость витания наиболее легких примесей. В итоге, поднимаясь в воздух, они выносятся за границы рабочего канала.

Вторичная очистка

Эта процедура применяется в основном для зерна, предназначенного на семена. Специальные устройства позволяют добиться норм по чистоте, характерных для I и II классов посевного стандарта всего лишь за один пропуск. Но иногда требуется и дополнительная очистка с использованием специальных агрегатов. Речь идет о тех случаях, когда в смеси содержатся трудноотделимые примеси. У разных сельскохозяйственных культур могут существовать свои «двойники», убрать которые обычными способами невозможно.

Для этого этапа очистки используют воздушно-решетные машины сложной конструкции. Они позволяют разделить весь материал по четырем фракциям. В первую поступают непосредственно качественные семена, во вторую зерна, относящиеся ко 2 сорту, в третью аспирационные и крупные отходы, в четвертую мелкие примеси.

Потерь качественного зерна при вторичной очистке избежать не удается. На сегодняшний день существуют допустимые нормы:

  • В зерне должно остаться не более 1% сора;
  • Зерна второго сорта должны содержать не более 3% качественных семян;
  • Количество раздробленных зерен и семян не должно составлять более 1%.

Обеспечить такие показатели может соблюдение нормативов:

  1. Влажность материала 18% и менее;
  2. Общее количество разных примесей 8% и менее;
  3. Сорных примесей 3% и менее.

Специальные способы очистки зерна

Воздушно-решетные устройства оказываются бессильны в тех случаях, когда зерновая масса содержит трудноотделимые частицы. К таковым причисляются зерна культур двойников, схожих по своим размерам, плотности и аэродинамике с основными зернами. Это могут быть:

  • «Бракованные» зерна относящиеся к основной культуре, то есть проросшие, недоразвитые или имеющие любой другой недостаток;
  • Головневые или фузариозные;
  • Семена сорных растений некоторых видов.

Однако они все же имеют специфические признаки, по которым можно отделить их от зерен основной культуры. Добиться этого позволяют устройства специального предназначения, речь о которых пойдет нижею

Пневмовибрационное сепарирование

Самые существенные различия между зернами основной культуры и трудноотделимых примесей заключаются в плотности эндосперма. Разделить культуры по этому признаку могут пневматические сортировальные столы. Производительность таких агрегатов, равно как и их качество зависит от скорости воздушного потока внутри и характеристик деки устройства:

  • Частоты колебаний;
  • Амплитуды;
  • Углов наклона, как продольного, так и поперечного;
  • Установки делителей на разгрузочной кромке.

Самые высокие показатели очистки сортировальные столы обеспечивают при максимальной частоте 400 – 550 колебаний в минуту. При чересчур малой частоте семена устремляются к заниженному краю, при завышенной – вдоль деки, к месту, где должны скапливаться тяжелые фракции.

Разделение по форме и состоянию поверхности

Еще одно существенное различие между основными зернами и сорными заключается в величине трения частиц о различные поверхности. По этому принципу можно сортировать не только различные культуры, но и отделять некачественные зерна основной. А также разделять на несколько фракций полноценные зерна основной культуры на основании различий их формы.

Для такого типа сепарирования используют наклонные поверхности, подвижные и неподвижные. Изготавливают их из материалов, различающихся по своим фрикционным свойствам.

Простейшим примером такого оборудования является винтовая горка или змейка. Она позволяет отделить семена, схожие по многим свойствам, но имеющие разную форму, округлую или продолговатую. Этот аппарат эффективен, к примеру, в тех случаях, когда нужно отделить горох от овса.

Читать еще:  Как сделать обрезку многолетников и кустарников

Принцип действия винтовой горки основан на том, что семена гороха или вики при скатывании по винтовой плоскости будут обладать большей скоростью и инерцией, чем схожие с ними, но гораздо более медленные за счет своих скользящих свойств семена овса и вики.

В результате семена двух культур, оказавшись на змейке, неминуемо образуют два потока, передвигающихся с разной скоростью. Расположенные на агрегате перегородки ловят их и направляют в разные приемники.

Другие устройства подобного типа отделяют зерна основной культуры от примесей на основе их фрикционных свойств, то есть различиях в углах трения. В результате этой процедуры шероховатые и гладкие зерна оказываются в разных фракциях. Такие машины называют фрикционными сепараторами или полотняными горками.

Основная задача настройки горок заключается в правильном выборе угла наклона. Он должен превышать угол трения гладких семян, но при этом быть меньше, чем угол трения шероховатых. В таком случае гладкие будут скатываться вниз, а шероховатые устремляться наверх.

Недостаток горки заключается в том, что максимальную точность это устройство гарантирует в том случае, если на его поверхности семена будут расположены тонким слоем. Это здорово снижает его производительность. Исправить это позволяют многоуровневые горки, состоящие из нескольких секций, расположенных одна над другой. Они могут работать параллельно. В таком случае повышаются количественные показатели. А могут последовательно, чтобы увеличить показатели качественные.

Так, показательна работа горки, предназначенной для свеклы. Ее конструкция подразумевает четыре полотна с углом наклона от 19 до 28 градусов и линейной скоростью от 0.5 до 0.7 м/с. Все секции работают одновременно и параллельно, а очищенные с их помощью семена отправляются в один приемник.

Электромагнитные установки

Повилка, плевел, подорожник, василек и горчак ползучий усложняют процесс очистки в хозяйствах, выращивающих такие культуры как лен, клевер или люцерну. Сорняки сходны с семенами культурных растений по большинству признаков. Отделить их не способны ни воздушно-решетные агрегаты, ни триеры. Справляются с этой задачей только специальные электромагнитные машины.

Суть процедуры состоит в том, что в зерновую смесь добавляют некоторое количество специального магнитного порошка. Он состоит из 20% мела и 80% окиси-закиси железа. Требуется такого порошка немного: расход составляет примерно 1-2.5% от общей массы семян.

Сорные зерна довольно шероховаты, и порошок легко пристает к ним. В то же время гладкие зерна люцерны, льна и клевера остаются практически чистыми.

Далее смесь выкладывают на поверхность непрерывно вращающегося барабана. Семена с большим количеством магнитных частичек на поверхности, прикрепляются к нему, задерживаясь на определенное время. Те же, которые не содержат порошка, то есть качественные семена основной культуры, скатываются сразу.

Сушка семян

Мероприятия по обеспечению сохранности маслосемян.

К числу основных мероприятий относятся: очистка семян, их сушка, АВ и обеззараживание.

Семена масличных в зависимости от степени засоренности, подвергают очистке от примесей на зерноочистительных машинах до кондиций, отвечающих целевому назначению. При организации очистки семян масличных культур для выбора зерноочистительной машины, в основу работы которой положены различные принципы, необходимо учитывать6 размеры семян и примесей по толщине и длине; аэродинамические свойства; форму и состояние поверхностей, плотность (удельный вес) и ряд других свойств и особенностей культур.

Правила очистки масличных семян такие, как и по очистке злаковых (в технологических линиях предусматривается очистка перед сушкой (одно- или двукратная на воздушно-ситовых машинах); после сушки; в процессе хранения при возникшей необходимости (самосогревание и т.п.)).

Семена, подвергающиеся самосогреванию, необходимо очищать в первую очередь. Перед началом очистки в лаборатории определяют качество каждой партии семян (влажность, сорную, вредную и масличную примеси, а также зараженность) и заполняют анализную карточку с обязательными указаниями сорной и масличной примесей по фракциям, а затем для выбора комплекта зерноочистительных машин и необходимого комплекса сит (с учетом целевого назначения семян и состава примесей) проводят пробное просеивание образца.

Пробную очистку семян считают законченной, если в результате выбранного режима работы воздушно-ситовой машины из очищаемых семян будет выделено не менее 50 % отделимой примеси.

Для выделения мелких примесей в семенах подсолнечника следует применять сита с отверстиями диаметром 4-4,4 мм или с продолговатыми отверстиями шириной 2,2-3 мм. Для удаления крупных примесей используют сортировочные сита с отверстиями диаметром 8-12 мм, или с продолговатыми отверстиями шириной 4,5-5 мм. Шелушенные семена подсолнечника выделяют на подсевных ситах с продолговатыми отверстиями шириной 2,4-3 мм, а легкие примеси отделяют воздушным потоком, скорость движения которого должна быть 4-6 м/сек.

Для сои и клещевины применяют сита с более крупными отверстиями (Æ14-16 мм) и т.п.

Семена сурепы отделяют на ситах с круглыми отверстиями Æ1,3 мм.

Семена сушат не только для снижения влажности до пределов, обеспечивающих их стойкость при хранении. но также для доведения до предусмотренных кондиций по целевому назначению и для борьбы с амбарными вредителями. Семена сушат в зерносушилках, а при благоприятных условиях погоды применяют солнечную сушку на подготовленных площадках.

Необходимым условием для сушки семян является подбор их партиями однородными по влажности; с колебаниями не более 2 % при влажности в пределах ограничительных кондиций и с колебаниями не более 4 % при влажности семян свыше ограничительных кондиций.

При сушке сырого и влажного подсолнечника на шахтных зерносушилках рекомендуется смешивать его с сухим подсолнечником в количествах, необходимых для придания семенам необходимой сыпучести, и подвергать подсолнечник обязательной очистке на зерноочистительной машине.

Скорость сушки семян температурные режимы зависят от строения, химического состава, влажности и степени зрелости семян различных культур. Химический состав семян (с преобладанием жиров), а также и то, что между оболочкой и ядром имеется прослойка воздуха, допускает высокий нагрев их без ухудшения качества. Однако возможность растрескивания при этом оболочек и загорания семян в сушилке ограничивает температурный режим. Чтобы не допустить ухудшения качества семян масличных культур, при сушке следует соблюдать следующие режимы.

Подсолнечник: независимо от первоначальной влажности предел нагрева семян в сушильной камере 60 °С; температура теплоносителя при одноступенчатом режиме 160 °С; при 2-х ступенчатом режиме I ступень – 130 °С; II ступень – 160 °С.

Соя: при первоначальной влажности до 18 % предел нагрева семян 25 °С, на одноступенчатом режиме 60 °С; при двухступенчатом на I ступени – 60 °С; на II ступени 80 °С.

В зерносушилках любого типа в процессе сушки не должно быть поджаренных или подгорелых и вздутых семян, увеличения процента битых и дробленых семян, налета копоти на них, запаха дыма или сернистого газа. Поэтому при сушке семян необходимо постоянно контролировать температуру теплоносителя.

Семена после сушки должны быть охлаждены и иметь температуру, превышающую температуру наружного воздуха не более, чем на 10 °С. Если наружная температура ниже -5 °С, охлажденные семена должны иметь температуру не выше +5 °С. Если при сушке семян летом не обеспечивается необходимого их охлаждения в охладительной камере или колонке зерносушилки, такие семена подвергаются дополнительному охлаждению на зерноочистительных машинах, или установках АВ.

Учитывая, что при переработке на маслозаводах пересушенных семян подсолнечника и клещевины увеличиваются потери масла, семена этих культур, предназначенные для поставки на переработку или длительное хранение, рекомендуется просушивать: подсолнечник – до влажности не ниже 7-8 %, клещевину – не ниже 6-7 %.

Для определения эффективности сушки семена подвергают лабораторному анализу. При появлении семян с лопнувшими, вздутыми, треснувшими и морщинистыми оболочками и т.п. нужно в первую очередь отрегулировать работу выпускного устройства и устранить причины задержки движения семян в отдельных частях шахты. Либо снизить температуру агента сушки.

| следующая лекция ==>
Размещение масличных семян | Обеззараживание и охлаждение семян

Дата добавления: 2014-01-05 ; Просмотров: 898 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector