Срез цветов — срезанные цветы: хранение срезанных цветов
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Срез цветов — срезанные цветы: хранение срезанных цветов

Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

Еще с древних времен цветы играют довольно важную роль в жизни людей. Подтверждение тому можно найти в фольклоре и мифах. Одни цветы нашли свое широкое применение в медицине, другие могут использоваться как источник пищи.

Но самое важное и главное применение цветов – конечно же эстетическое, способное вызвать в человеческой душе эмоциональный отклик.

Недаром, некоторые люди, не умеющие выразить свои эмоции словами, прибегают к помощи цветов. Цветы — это символ утонченности, изысканности и гармонии. Красивый букет обладает способностью приносить уют в ваш дом и радовать глаз.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.

Однако для того, чтобы срезанные цветы могли жить наиболее долгий срок, необходимо знать несколько несложных правил, которые помогут цветам существенно продлить свою жизнь.

Для правильного ухода за срезанными цветами понадобятся специальные препараты и материалы:

Клейкая лента или скотч

Главным правилом при срезке цветов является то, чтобы никоим образом не пострадало само растение целиком. Срезаются только самые свежие растения. Перед этим нужно хорошенько пролить сухую почву водой и дать цветкам просохнуть.

Как продлить жизнь цветам

*Для того, чтобы цветы сохранились как можно дольше , возьмите за правило срезать их либо ранним утром, либо поздним вечером.

Но если обстоятельства складываются так, что обрезку нужно произвести днем, старайтесь это делать только в пасмурную погоду.

Самым благоприятным периодом для срезки цветов и для того, чтобы срезанные цветы стояли максимально долгое время, считается вечер.

*Если вы только что срезали для себя цветы , опустите их полностью в ванну с водой приблизительно на восемь часов. Желательно это сделать на целую ночь. Погрузите их в воде при этом как можно поглубже.

*Не принято срезать стебли сразу после прошедшего дождя, так как у них могут от влаги стать темными лепестки.

*Совет: Астры и Хризантемы рекомендуется не резать ножом, а вручную ломать стебель.

*Практически все виды цветов хорошо сохраняются если вы будете срезать их непосредственно под узлом. Если вы начинаете срезать розы с куста, то обязательно делайте срез над узлом, если же вы планируете цветок только подрезать – тогда делайте это только под узлом.

*Многие виды растений можно срезать тогда, когда они еще не раскрылись и находятся в фазе бутонизации. Сюда входят такие цветы, как: орхидеи, лилии, гладиолусы.

*Хризантемы, астры и цикламены рекомендуется срезать тогда, когда они полностью распустились, потому что в воде они не могут раскрываться.

*Цветы с твердым стеблем, такие как розы и астры перед тем, как поставить в воду, рекомендуется обязательно хорошо очистить от шипов и листьев. Следует также сделать очень острым ножом свежие косые и длинные срезы.

*А для мягких нарциссов и тюльпанов срезы следует делать ровными и прямыми. Таким образом, вы увеличите поверхность поглощения воды.

*Возьмите за правило срез у цветков всегда делать под водой для того, чтобы в проходящие сосуды не смог попасть воздух.

*Всегда и для всех видов цветов рекомендуется использовать только чистые вазы.

*Вода, наливаемая в вазы, обязательно должна быть свежей и чистой, кипяченой, ключевой, дождевой или снеговой, а также обязательно охлажденной не менее чем до 20 градусов.

*По высоте ваза не должна располагаться выше, чем находится середина цветоноса.

*Воды в вазу всегда следует наполнять не больше, чем наполовину.

*Некоторые цветы не могут быть совместимы друг с другом. Например, розы совместимы только со своим видом и больше ни с каким другим.

*Один единственный цветок, обладающий млечным соком менее чем за сутки, уничтожит все остальные цветы. Поэтому, подрезая цветы, тщательно следите за каждым. Если обнаружите, что какой-то цветок выпустил «молочко», немедленно отделяйте его от других.

*Растениям, которые могут выделять белый сок , желательно сразу же после срезки обдать концы стеблей крутым кипятком, или опустить их в него буквально на несколько секунд.

*В вазу, где находятся анемоны , ежедневно по утрам добавляйте чуть-чуть воды.

*Сирень очень любит, когда ее обдают кипятком перед тем, как поставят в вазу.

*Для того, чтобы бутончики отдельных цветов раскрылись побыстрее, следует время от времени удалять засохшие и отжившие свое цветки.

*Для продления срока жизни всех видов цветков можно попробовать использовать хвойный экстракт, за счет которого можно не менять воду в вазе и не обрезать у растения стебли.

*Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).

*Если в воду подмешать самую малость древесного угля или какую-то часть угольного порошка, то срезанные цветы будут стоять намного дольше.

*Эффективной считается смесь из двух ст. л. сахарного песка, растворенного в одном литре воды (обязательно кипяченой и после этого охлажденной) и двухсот гр. борной кислоты. Этот состав заставит ваши цветы буквально ошалеть и распуститься по-быстрому. Для максимально быстрого раскрытия всех бутонов на цветке, добавьте немного такой водички в вазу.

*Никогда не держите цветы на своей кухне . Обычно там находится очень губительный для любых видов цветов этилен, выделяющийся, как правило, из овощей или фруктов.

Как дольше сохранить цветы

*Если в вазе с цветами появилась гниль , вода стала делаться зеленой, то ее необходимо срочно поменять, хорошенько очистить весь стебель, в свежую воду добавить половину таблетки аспирина или простого спирта и добавить одну чайную ложку поваренной соли.

*Обязательное ежедневное опрыскивание ваших цветов из пульверизатора, сделает их свежими на более долгое время. А также, после этой процедуры, ваши цветы будут выглядеть намного пышней и радостнее.

*Более мощный приток живительной влаги может увеличить одна небольшая хитрость. Разрежьте низ цветов с жесткими стеблями вдоль на несколько частей и поставьте в вазу. Как правило, это относится к сирени или розе.

*Когда меняете воду в вазе, не забывайте промыть и саму вазу, можно даже с добавлением соды, а также и стебли растений.

*Для того, чтобы придать цветам свежести , нужно дать постоять им немного в холоде. Или достаточно известный в народе способ укладывания цветов в ванну с водой. Буквально за один час они пропитаются до такой степени, что будут способны дополнительно простоять еще какое-то время.

*Очень не любит жару сирень .

*Если лепестки ваших цветов стали терять свой цвет , а растения выглядят пожухло и уныло, добавьте в воду одну столовую ложку водки. Алкоголь очень хорошо поможет сохранить вашим цветам их оттенок.

*Некоторые весенние цветы , такие как гиацинт, нарцисс, ирис или тюльпан не могут очень долго находиться срезанными. Чтобы им помочь, следует добавить в вазу с водой немного лимонного сока.

Лимон является консервантом, который будет отлично поддерживать структуру растения, не позволяя ему быстро завянуть.

*Одна чайная ложка яблочного уксуса, добавленная в воду с растениями, заставит листья и зеленую ботву окраситься в насыщенный зеленый цвет.

*Брошенный в воду кубик рафинада практически любому цветку продлит жизнь вдвое. Глюкоза насыщает растение таким образом, словно оно растет в грунте.

*Если добавлять в воду с окрашенными растениями одну чайную ложку колы, то цвет останется ярким еще очень длительное время, за счет диоксида железа, который сохраняет штучный краситель.

Как сохранить цветы в вазе

Чтобы ваши цветы оставались живыми максимально длительное время, старайтесь приобретать исключительно свежие цветы и всегда старайтесь это проверить.

Для того, чтобы определить свежесть любого цветка, сожмите его в том месте, где начинается у основания бутон и заканчивается стебель. Если эта часть является не плотной и твердой, а мягкой, то такой цветок приобретать не стоит. У свежего цветка это место всегда только упругое.

Вода для любых цветов — это их жизнь . Чем больше времени цветы находятся без наличия воды, тем меньше по времени они проживут.

Поэтому, если вы отовариваетесь цветами и планируете сохранять их очень долго, то просите продавцов упаковать ваши растения в какую-нибудь тару с водой. Ну а если такой возможности не имеется, то хотя бы основание стеблей у цветов оберните в мокрое полотенце.

*Старайтесь максимально тщательно очистить стебли цветков, убирая все испорченные листочки и лепесточки. Хорошо очистите ту часть стебля, которая будет опущена непосредственно в воду.

*Замечательно, если вы будете каждодневно подрезать стебель растения на один сантиметр. Из-за этого оно будет получать постоянный приток воды, а также питательных веществ.

*Воду перед тем, как наливать в вазу , желательно очистить от примесей соли. Это можно сделать при помощи специальных фильтров, которые в наше время есть почти в каждой квартире. Очищенная вода существенно увеличит жизнь любым цветам.

*Как только цветок срезают, то он больше не может получать из почвы никаких питательных веществ. Поэтому, теперь прямой нашей задачей является позаботиться о растениях.

В цветочных магазинах можно найти специальный порошок для цветов. Он хорошо очистит воду, помогая ей долгое время оставаться чистой и прозрачной, а также сможет остановить процесс появления вредных микроорганизмов в воде.

*Любой цветок любит прохладу, а не жару. Поэтому храните свои букеты подальше от каминов и прочих отопительных приборов. Убирайте их также подальше от прямого солнца.

*Если в вазу с водой добавить газированную воду , то цветы будут в свежем и приглядном виде оставаться на протяжении почти двух недель.

*Обычные копеечки из меди, опущенные в воду, могут помочь подольше сохранить растения, так как в меди присутствует окислитель. Она с успехом замедляет рост вредных микробов.

*Так как гортензии потребляют очень много воды , то вместо того, чтобы их опрыскивать, их можно просто опустить на минуту в емкость с прохладной водой.

Читать еще:  Посадка тюльпанов и уход, борьба с болезнями и вредителями

*В вазе обычно очень долго стоят ядовитые цветы , поскольку в них находятся те вещества, которые препятствуют образованию бактерий. Поэтому почти около трех недель, совершенно не теряя свой внешний вид, в вазе спокойно могут простоять азалия, ландыши, лилия, гвоздика и олеандр.

Самое интересное то, что этим растениям можно еще продлить дополнительно жизнь, если в вазу с водой капнуть несколько капель белизны. Хлор, находящийся в белизне, способен полностью нейтрализовать агрессивную среду, которую цветы начнут со временем выделять.

*Увеличить жизнь цветочков в вазе поможет раствор борной кислоты или марганцовки. Достаточно ее лишь чуть-чуть добавить в воду. Следите только за тем, чтобы раствор был не сильно концентрированным.

*Раствор лимонной кислоты с сахаром, смешанный с аскорбиновой кислотой способен подарить пышность хризантемам сразу на двадцать дней. Каждые 4-5 дней такой раствор необходимо менять, тщательно промывая при этом все сосуды.

*Хрупкую и нежную мимозу возможно сохранить в течение семи дней в свежем виде, если сперва ее опустить в теплую воду с добавлением нескольких капель уксуса минут на сорок, а после этого освежить у нее срез и конец стебля раздробить молотком, после чего поставить в вазу.

Соблюдая эти совершенно несложные правила, вы можете существенно увеличить жизнь своим цветам.

Как хранят цветы

Как необходимо хранить цветы

Срезая цветы и стремясь максимально продлить их жизнь, необ­ходимо учитывать следующее. В срезанных цветах продолжаются все основные обменные процессы жизнедеятельности (испарение, дыхание). Но, так как отсутствует корень, то преобладает не синтез, а распад органических веществ. И чем активнее будут идти обменные процессы, тем быстрее цветок завянет и погибнет.

Следовательно, необходимо принять все меры, способствующие замедлению этих процессов и продле­нию жизнедеятельности срезанного цветка. Продолжительность жизни цветка зависит также от вида, сорта и даже формы (махровая, немахровая). Решающее значение для сохранения срезанных цветов имеет фаза развития цветка, определяющая момент его зрелости. Если цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший цветок — не раскроется. Каждый вид имеет свой оптимальный момент для срезки.

Лучшее время для срезки, повышающее ее качество и стойкость, – раннее утро или ближе к вечеру. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду или сразу после дождя или полива в том случае, если они предназначены для отправки. От попавшей влаги лепестки цветков тем­неют и портятся.

Срезать розы, сирень лучше острым секатором или ножом. Нарциссы, тюльпаны, гвоздики снимают без ножа, вручную, их стебли легко ломаются, этим предотвращается перенос болезней. Тюльпаны и нарциссы лучше держать цветками вниз, иначе из стебля вытекает сок, и они быстро вянут.

При срезке всегда стремятся получить стебли как можно длиннее, забывая о том, что для дальнейшей жизни оставшемуся растению надо сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Особенно сильно страдают от неправильной срезки гладиолусы, пионы, тюльпаны, дельфиниумы, некоторые лилии. Рекомендуется оставлять у тюльпанов 2 листа, пионов 2 — 3, гладиолусов 2 — 3, у роз 2.

Быстрое дыхание срезанных цветов является показателем их темпов роста и старения, вырабатывая тепло как побочный продукт. Как и во всех биологических системах, дыхание срезанных цветов логарифмически увеличивается с ростом температуры. Например, цветок, находящийся при температуре 29˚С будет дышать до 45 раз интенсивнее, чем при 2˚С.

Темпы старения можно значительно сократить путем охлаждения цветов. Снижение температуры заметно уменьшает дыхание, быстрое охлаждение и поддержание надлежащей температуры оказывают влияние на качество и дальнейшую жизнь срезанных цветов.

Наиболее важной частью поддержания качества срезанных цветов является быстрое охлаждение после сбора урожая, поддержание оптимальной температуры и относительной влажности в период хранения.

Большинство цветов должно храниться при температуре 0-2˚С. Чувствительные к охлаждению цветы (тропическая орхидея, имбирь, райская птица) должны храниться при температурах выше 10˚С. Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая – повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

Различают сухое и влажное холодное хранение срезанных цветов. В первом случае цветочную продукцию хранят в холодильной камере в специальной упаковке. Во втором, при влажном хранении, цветы устанавливают в сосуды с водой или питательными растворами, накрывают полиэтиленовыми пакетами и держат в холодильниках при различных температурных режимах.

Сухое холодное хранение срезанных цветов наиболее надежно и длительно, однако требует постоянной температуры, колебания которой не должны превышать ±2˚С. Быстро увядающие цветы (розы) сортируют не после срезки, а после охлаждения и перед отправкой потребителю. При этом отбирают самые здоровые, качественные и равноценные цветки в стадии бутонов. Их укладывают в коробки, выстланные изнутри пленкой из пластика или в пакеты из полиэтилена, фольги, целлофана, а также в пропитанный воском картон или тару из чистого пластика.

Процесс охлаждения должен быть постепен­ным и проходить через сортировочные отделения с тем­пературой до 10…15°С.

Продолжительность жизни цветов после хране­ния резко падает при увеличении сроков их холодного хранения. Кроме того, температуры выше 3…5°С при длительном холодном хранении большинства видов цветов малоэффективны.

Так, при температуре 5… 6°С цветы гвоздики хранят не более семи дней, розы — шесть, нарцисса и тюльпана — десять, хризантемы — 15 дней. Более продолжительное хранение при указан­ных температурах значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные усло­вия.

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Совместимость цветов

Известно, что некоторые цветы не совместимы в одной вазе, в связи с тем, что некоторые продукты обмена одних цветов могут быть токсичны для других и ускоряют их увядание.

Гвоздики, ландыши, резеда, душистый горошек, нарциссы, лилии, розы совместимы только сами с собой. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, сирень и фиалки, тюльпаны и незабудки, гвоздики и розы, желтые примулы и мускари. Лилии ускоряют увядание маргариток, маков, васильков. Не проживут долго в одной вазе душистый горошек розы и ландыши. Веточки герани, туи, ясменника, наоборот, помогают дольше сохранить цветы свежими.

Искусство сочетания цветов в одной композиции определяется не только их символическими значениями или чисто эстетическими соображениями, но во многом биологической совместимостью разных растений.

Срезанные цветы – особенности работы
с данным товаром.
Продолжение

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Данной рассылкой я продолжу тему Срезанные цветы.

Читать еще:  Земляные смеси из сфагнума

В прошлой рассылке мы остановились на 3-х возможных вариантах жизни цветка после среза:

Вариант 1. Цветок в сухом виде в течение очень короткого времени продается клиенту, т.е. Вам. В этом случае цветок не ставится у себя оптовиком на воду. Вы получаете цветок, который выглядит «уставшим», «слабым», но после постановки его на воду оживает и может очень долго стоять без потери внешнего вида. Сухой цветок сохраняет товарный вид в течение 14-20 дней при правильном хранении. Наша компания работает именно по данному варианту, чтобы наши клиенты списывали как можно меньше цветов. У покупки «сухих» цветов есть только один минус – необходимость отпоить цветок перед продажей.

Лилия, хризантема, зелень отпаивается простым подрезанием и постановкой на воду. Товарный вид появляется через 3-4 часа.

Тюльпаны, ирисы, гиацинты ставятся на воду без подрезания. Товарный вид через 2-3 часа.

Роза отпаивается через листву: цветок кладется рядами на целлофан, у каждого ряда тщательно проливаются из пульверизатора листья, чтобы вода не попала на бутон, после этого цветы плотно заворачиваются и ставятся на воду.

Дополнительные плюсы: у конечного покупателя цветок при комнатной температуре сохраняет товарный вид минимум 5-10 дней (в зависимости от цветка), т.е. намного дольше обычного. Как следствие, покупатель возвращается за цветами именно в Ваш магазин.

Продажа цветка не с воды в нашей стране не распространена, т.к. никто не задумывается, насколько данный метод снижает потери в цветочных магазинах, а продавать с воды намного проще.

Вариант 2. Оптовик, получив цветы, ставит их на воду. В результате оптовик использует срок жизни Вашего цветка вместо Вас, т.е. если цветок простоит у оптовика 3 дня на воде, то у Вас или у Вашего покупателя он простоит на эти 3 дня меньше. А ведь Вы не знаете, сколько дней цветок простоял на воде у оптовика. Это может быть и 4 и 5 и даже 7 дней.

Но у такой продажи есть и свои положительные стороны: Вы покупаете цветок «с воды» и можете, привезя цветок в магазин, сразу его продавать без «отпаивания». Вопрос только в том, сколько этот цветок простоит у Вас.

Вариант 3. Оптовик везет цветы сразу «на воде», т.е. цветы едут в специальных ведрах. Данный способ чаще всего используется теми оптовиками, у кого своя большая розничная сеть, чтобы после привоза цветок был готов к продаже, либо кто работает по системе Кэш энд Керри. Но для того, кто покупает такой цветок в свой магазин, это не самый лучший выбор, потому что Вы никогда не узнаете, какой именно цветок покупаете: тот, что приехал на воде, или привезенный сухим и выставленным на воду оптовиком.

Стоит отметить, что все розы, которые везут самолетом, везутся только сухими и любые манипуляции с водой осуществляются уже российским оптовиком.

Товар в магазине – секреты правильного ухода.

Температура хранения. Оптимальная температура для хранения срезанных цветов от +4 до +10. Некоторые виды цветов необходимо хранить при комнатной температуре: антуриумы, ванды, фаленопсисы. Важные мелочи. Чтобы цветок хранился максимально долго, необходимо при получении товара, ставить его в чистую, свежую воду. Для того, чтобы вода не портилась, необходимо мыть колбы с использованием хлорсодержащих средств, тщательно промывая от налета. Менять воду нужно, когда она слегка мутнеет, не дожидаясь появления запаха и зеленого цвета. При смене воды, цветы нужно повторно подрезать и промыть стебли.

Нужны ли добавки в воду? Как показывает многолетняя практика, нет, не нужны. Если колба чистая, вода вовремя меняется, то этого достаточно. Но многие добавляют хризал. Может быть, он что-то и дает, но я не могу однозначно рекомендовать или нет этот препарат.

Как правильно подрезать.

Роза. Подрезается наискосок, примерно 2-3 см снизу стебля.

Гербера. Подрезается до места, где стебель становится полым.

Хризантема. В самом лучшем варианте подламывать стебли при первичной обработке, если объем цветка большой подрезать на 2 см, срез прямой.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др.цветы, включая зелень и экзотику. Подрезать на 2-3 см, срез прямой.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Ставятся на воду без подрезания стеблей. Но если цветок начинает вять, надо подрезать.

Количество воды в колбе.

Роза. Данный цветок «пьет листьями», поэтому воды должно быть больше 50%.

Гербера. Не более 10 см.

Хризантема. Не более 10см.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. Не более 10 см.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). Не более 10 см.

Сроки отпаивания цветка.

Роза. 6-8 часов.

Гербера. 3-4 часа.

Хризантема. 2-3 часа.

Лилия, альстромерия, гвоздика и др. цветы, включая зелень и экзотику. 2 часа.

Луковичные (ирисы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты). 40-80 минут.

Главный секрет успеха: чем больше владелец магазина проводит в нем времени, тем более процветающим будет его бизнес. Только вникая во все тонкости, Вы можете получить от своего магазина максимум прибыли. Не тратьте время на поездки за товаром, найдите себе надежного поставщика, тогда у Вас останется больше свободного времени для себя, Вы начнете получать от жизни удовольствие, а от бизнеса прибыль.

Способы хранения срезанных роз

На продолжительность жизни цветов роз в естественных условиях влияют процессы отцветания и увядания растений.

Отцветание растения — неизбежный и необратимый биологический процесс, при котором происходит старение цветов.

Увядание растения — вторая форма наступающей гибели цветов. Процесс увядания происходит при недостаточном снабжении растения водой.

Увядание растений происходит также при чрезмерном влиянии солнеч­ной радиации и длительном притенении, механических повреждениях ткани растения, болезнях, возбудители которых способствуют закупорке сосудов водопроводящей системы. Нарушение движения воды в организме нарушает и питание растения.

Факторы, влияющие на устойчивость срезанных роз

Устойчивость срезанных цветов зависит не только от обращения с ними после срезки, но и в значительной мере и от агротехники. На устойчивость цветов влияют удобрения, вода, освещенность и температура в период вегетации, состояние растений к моменту срезки и во время ее проведения.

Для вегетирующих растений большое значение имеет вода. Длительные и частые перебои в снабжении растений водой приводят к ухудшению состо­яния растений и плохой устойчивости срезанных цветов.

Закаливание растений, предназначенных для срезки, уменьшает степень заболевания их, что улучшает устойчивость цветов.

Обычно цветы роз срезают в ранние утренние часы, когда они обладают натуральной свежестью. В холодные дни весны и осени, а также зимой их срезают в поздние часы суток с более распустившимися бутонами. Некото­рые сорта роз можно срезать в стадии бутонизации (когда концы ча­шелистиков отделяются от бутона), но в большинстве случаев их срезают наполовину раскрывшимися (как только развернется верхний лепесток).

Срезать цветы следует всегда выше пазухи листа. Это способствует лучшему поступлению воды в стебель. Режущий инструмент должен быть острым, чтобы меньше повреждались в местах среза проводящие сосуды. Срез делают косым для большей поверхности поглощения и лучшего поступ­ления воды в стебель.

Нельзя срезать цветы, мокрые от росы или дождя. При транспортировке и во время хранения цветы быстро согреваются и загнивают. При за­сушливой погоде и сухой почве цветы накануне срезки хорошо поливают.

Хранение срезанных роз

Хранят цветы двумя способами: влажным и сухим.

При влажном способе цветочная продукция сохраняется продолжитель­ный срок (около недели). Цветы ставят в воду или специальный раствор и держат при температуре от +1 до +4 градусов С.

Для более длительного срока хранения (2—3 нед) применяют сухой ме­тод. Цветы срезают в стадии бутонизации и сразу укладывают в картонные коробки, застеленные внутри тонкой полиэтиленовой пленкой, или в полиэтиленовые мешки и другие непроницаемые материалы. Упаковка долж­на пропускать воздух во избежание скопления этилена и окиси угле­рода.

Упакованные цветы хранят при температуре 0 градусов С. На хранение оставляют цветы, не зараженные грибковыми и бактериальными болезнями.

В хранилищах соблюдаются требования санитарной гигиены: не оставля­ют полуувядшие цветы и пустые грязные сосуды, которые способствуют размножению микроорганизмов и сокращению жизни цветов.

Для цветов можно использовать любые сосуды с различной глубиной, предварительно про­мытые горячей мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. Цветы размещают в них так, чтобы высота сосуда не превышала середины цвето­носов. Розы хранят в воде; при длительном хранении каждый цветок обер­тывают мягкой бумагой. Продолжительность хранения не более 7 дней.

Срезка и уход за розами

В зависимости от сорта, розы срезают рано утром в фазе бутонизации или подраспустившиеся. Все сорта роз с продолговатой формой цветка срезают, когда концы чашелистиков отделя­ются от бутона и обозначилась окраска лепестков. Густомахровые сорта срезают, когда бутоны уже готовы распуститься и лепестки слегка развер­нулись. Если срезать их раньше, то лепестки не распустятся в воде, окраска их скоро потеряется и они увянут.

Срезают розы с длинным стеблем, но при этом на побеге растения остав­ляют не мене 2—4 почек, чтобы не ослабить растение.

Срезанные розы хранятся 2—6 дней. Хранят их связанными по 10 шт. в пучке, глубоко погружая в воду, температура которой летом должна быть +2+5 градусов С, зимой +15+18 градусов С, а в помещении + 2+4 градусов С. Перед реализацией свежес­резанные розы держат в воде в течение 4—6 часов.

Если розы подлежат транспортировке на дальние расстояния, в воду их не ставят, а упаковывают в коробки и выдерживают при температуре плюс 3 градусов С.

При хранении в воде срез у роз периодически обновляют, воду ежедневно меняют, цветы завертывают в мягкую бумагу, нижние листья и шипы на расстоянии 10—15 см от срезанного конца удаляют.

Цветы сохраняются лучше в смеси воздуха с углекислым газом (5— 15% С02).

Применяются следующие питательные растворы — сахарный, спирто­вой, глицериновый (в 1%-ной концентрации).

При установке роз в вазы обновляют срез на 1,5—2 см, удаляют повреж­денные листья. Стебли (концы) разрезают вдоль на 5—6 см с оголением коры на 15—20 см.

Читать еще:  Глоксинии и бегонии из семян

Увядшие розы обрабатывают горячей водой, затем их опускают в холод­ную воду. Нельзя ставить розы с другими цветами в одну вазу.

Чтобы сохранить розы свежими, на ночь их вынимают из ваз, завертыва­ют в газету и опускают стебли до самого цветка в воду. В воду можно добавить хлористый калий (5 г на 1л воды).

Перед тем как ставить розы в вазу, необходимо удалить все листья в нижней части стебля. Это необходимо для предотвращения загнивания листьев в воде и закупорки водопроводящих сосудов стебля.

Чтобы воздух не попадал в проводящие сосуды и цветы лучше поглощали воду, срезать их надо в воде. Если стебли сильно одревесневшие, то их концы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (от 60—до 95 градусов С) или опалить на пламени свечи. Млечный сок, свернувшийся при этом на повер­хности среза, соскабливают и цветы ставят в холодную воду.

Цветы в вазах не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей.

При уходе за розами в вазе необходимо периодически обновлять срез стеблей в воде, удалять загнивающие листья и цветы, на ночь цветы реко­мендуется вынимать из вазы, завертывать плотно в бумагу и погружать до самых цветков в ведро с водой. На утро цветы будут свежими, а стебли их упругими.

Хитрости увеличивающие период свежести роз

Более длительный период свежести у роз будет в том случае, если реакция воды будет кислой (pH 4). Для этого в воду необходимо добавить лимонную кислоту или уксус с сахаром (пару столовых ложек уксуса и тройку чайных ложек сахара на 1 литр воды). Несколько повышают стой­кость цветов в вазах поваренная соль, камфорный спирт, нашатырь, глицерин, древесный уголь, бура, квасцы, углекислый калий, фосфор­нокислый аммоний.

Для уничтожения в воде бактерий и грибков, вызывающих плесень и гниение, применяют азотнокислое серебро, различные органические ртут­ные соединения.

Способы хранения срезанных роз Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))

Условия и сроки хранения срезанных цветов

Яркий букет всегда дарит хорошее настроение окружающим. И даже когда он преподнесен кем – то без особого повода, всегда хочется, чтобы цветы оставались свежими максимально долго. О том, как сохранить срезанные цветы в вазе дольше, читайте далее.

Время срезания

В ранние утренние часы, когда на цветах еще сохраняется роса, они хорошо увлажнены, и перенесут эту процедуру не слишком болезненно.

Также срезкой цветов занимаются в вечернее время после появления на них росы. Главное – не делать этого при свете солнца, когда испарение влаги с растений наиболее активно. При этом происходит обезвоживание растений, из – за чего сохранить срезанные цветы дольше не получится.

У каждого вида цветов свои сроки срезки. Например, лилии, гладиолусы, тюльпаны, розы, пионы и ирисы срезают, когда их соцветия еще не распустились, и находятся в стадии бутонов.

У ноготков, флоксов, георгин, астр – другая ситуация. Их собирают, когда соцветия полностью раскрылись.

Как выбирать

В момент покупки цветов обращают внимание на цвет их стеблей в местах срезов. Они должны быть светлыми и зелеными. Темный окрас указывает на то, что растение было срезано давно, и долго сохранять свежий вид уже не сможет.

Подсохшая кромка листьев – еще один признак начавшегося процесса увядания. Бутоны нужно выбирать плотные, которые при небольшом сдавливании быстро восстанавливают исходную форму. Когда они раскроются, хранение срезанных цветов получится очень непродолжительным.

Подготовка к хранению

Правильные условия хранения срезанных цветов предполагают их предварительную подготовку.

Независимо от вида и сорта растения, у него нужно удалить часть нижних листьев, которые будут находиться в воде. У роз при этом срезают несколько шипов.

Обновлять срезы кончиков стеблей нужно под струей теплой воды. Их делают наискось, максимально длинными. При этом следует воспользоваться острым ножом или лезвием. Большая площадь среза позволяет растению более активно поглощать влагу. Это необходимо в первую очередь купленным цветам, которые очень обезвожены.

Сохранить цветы, стебли которых имеют одеревеневшую структуру (жасмин, сирень), получится после их предварительной обработки кипятком, не допуская попадания горячей воды на соцветия. Это нужно, чтобы масла, которые содержатся в стебле растения, разогрелись и перекрыли просветы сосудов. Такая обработка будет препятствовать проникновению внутрь стебля различных бактерий, что в свою очередь продлит время свежести. При этом сохранить цветы в воде получится подольше, если растворить в ней немного соли (1 ч. л. на 1 л).

  • Цветам, которые имеют твердые стебли (розы, хризантемы), делают продольные надрезы кончиков стеблей на 3 – 4 см. После этого помещают в расщепленные места части спичек. Такая своеобразная распорка поможет цветам более активно впитывать воду.
  • Хранить срезанные цветы, стебли которых более мягкие (калла, нарцисс, тюльпан), нужно после усечения нижней части цветоножки, или ее процарапывания иголкой. Такие меры позволяют растению впитывать влагу более активно, что благотворно отражается на его состоянии в целом.
  • Хранение срезанных цветов с полым стеблем (георгин, люпин) будет продолжительней, если внутрь каждого стебля налить воду (это можно сделать шприцем с тонкой иглой), после чего плотно закупорить отверстия кусочками ваты или бинта.
  • Тюльпан и лилия сохранятся дольше, если сразу удалить у них пыльники для предотвращения опыления.

Подготовка воды для хранения цветов

Срок хранения срезанных цветов возможно увеличить с помощью правильного выбора жидкости. Оптимальной для букета считается мягкая вода (дождевая, талая), но и колодезная тоже подойдет.

Если нет других вариантов, можно использовать воду из крана. Однако помещать в нее букет сразу не нужно. Примеси, находящиеся в воде, могут навредить растениям, поэтому такая вода должна отстояться около суток.

Увеличить стойкость букета можно при помощи различных добавок, обладающих антибактериальными свойствами:

  • толченый активированный уголь (2 таб. на 1 л воды);
  • несколько капель нашатырного спирта на 1 л;
  • аспирин (1 табл. на 1 л);
  • водка (2 ст. л. на 1 л);
  • марганцовка (2 – 3 кристалла на 1 л);
  • отбеливатель для ткани (2 – 3 капли на 1 л).

Смешивать между собой несколько веществ из этого списка нельзя: вступая в реакцию, они приведут к обратному эффекту.

Существует устойчивое мнение, что в качестве добавки нужно использовать сахар. На самом деле, такие меры делают хранение срезанных цветов менее продолжительным. Сахар, растворяясь в воде, активизирует брожение, при котором быстро размножаются бактерии, вызывающие загнивание.

Газированная вода также не способствует стойкости срезанного цветка.

Выбор емкости

До того, как установить букет в какую – либо емкость, ее следует хорошо промыть. Вазу выбирают соответственно размеру цветочной композиции. А ширину горлышка – диаметру обхвата стеблей. Стебли не должны тесниться и мешать друг другу.

Присутствие налета на стенках емкости изнутри быстро приведет к образованию в воде бактерий, которые ускорят процесс увядания. Поэтому промывать вазу обязательно нужно с использованием активного моющего средства, после чего ее тщательно ополаскивают чистой водой.

В каких условиях лучше сохранить цветы

Вопрос, в какой воде хранить цветы, нами рассмотрен. Далее поговорим о том, при какой температуре растениям наиболее комфортно.

Первые 5 суток хранение цветов происходит при температуре +5°С (возможно держать их в холодильнике). Но также нужно помнить, что разным видам растений нужны определенные условия для увеличения времени свежести.

Обратите внимание! Для всех растений губительны резкие перепады температуры. Поэтому их нельзя сразу помещать с мороза в тепло и наоборот.

Зимой при покупке букета нужно чтобы продавец обернул его несколькими слоями бумаги или полиэтилена. При этом следует помнить, что большинство видов цветов погибнут, находясь в течение 10 – 15 минут при температуре –4°С –2°С.

Букет, который принесли с мороза, нельзя сразу ставить в емкость с водой. Ему потребуется около 15 минут полежать в прохладном помещении для адаптации к окружающей среде.

Влияние солнечных лучей и других источников тепла, а также сквозняков, самым негативным образом отражается на состоянии срезанных растений. Это обязательно учитывают, выбирая место для букета. Нельзя держать рядом фрукты (вещество этилен, образованное яблоками, грушами, бананами и т. д. ускоряет гниение цветов).

Чтобы лишний раз не наносить стеблям травмы, цветы не следует постоянно трогать руками.

Хранить срезанные тюльпаны и ирисы получится дольше при температуре +2°С. А орхидее нужен более теплый воздух (+8°С — +10°С).

Большинству срезанных растений требуется регулярная замена воды (ее освежают каждый день), за исключением нескольких названий. Нарциссы, герберы, ландыши, гиацинты могут находиться в одной воде несколько суток.

Незабудки не требуют замены воды вообще. Достаточно подливать ее при необходимости.

Продлить свежесть растений можно, если ежедневно увлажнять их при помощи распылителя.

Совместимость растений

Соседство ландыша, розы, нарцисса, лилии и орхидеи с другими видами цветов крайне нежелательно. А для туи и герани, например, допустимо взаимодействие с остальными растениями. Это пойдет срезанным цветам только на пользу.

Ландыш с гвоздикой не должны соседствовать с остальными цветами. Токсичные испарения этих растений могут им навредить. Также нельзя, чтобы в составе одного букета присутствовала часть роз, нарциссов, лилий и тюльпанов. Подобное сочетание ускорит увядание этих растений (особенно – тюльпанов).

Срок хранения срезанных тюльпанов может продлить кипарисовик, находящийся рядом.

Полевые цветы (маргаритки, васильки, маки) нежелательно сочетать с лилиями: они долго не продержатся.

Всегда следует держать отдельно такие цветы, как роза, гвоздика, черемуха и ландыш.

Как вернуть цветам свежий вид

Кончики стеблей начавших увядать цветов опускают в емкость с кипятком на 2 – 3 минуты, после чего освежают срезы в проточной прохладной воде и заменяют ее в вазе.

Вода для букета используется холодная, при этом в нее добавляют подкормку.

Итак, сохранить срезанные цветы дольше вполне возможно. Нужно соблюдать определенные правила и знать, какие их виды нельзя ставить в одну вазу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector