Расцветали яблони и груши, и… картофельные деревья
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Расцветали яблони и груши, и… картофельные деревья

РАСЦВЕТАЮТ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

ПО ВЕСНЕ РАСПРОДАЮТ ОСТАТКИ
Только неискушенному человеку кажется: воткнул саженец в

ПО ВЕСНЕ РАСПРОДАЮТ ОСТАТКИ
Только неискушенному человеку кажется: воткнул саженец в землю, полил водой и жди к осени горы яблок или груш. Плодовые культуры требуют хорошей земли, качественного посадочного материала и умелого обращения.
Очень важно правильно выбрать место под сад. Если по соседству с участком хорошо растут мощные, старые или хотя бы взрослые деревья, к примеру, дуб, ясень, клен, липа, сосна, значит, плодовые деревья тут хорошо приживутся. Выбирая плодовую культуру, помните, что больше всего тепла и света в условиях средней полосы России требует слива, за ней идут вишня, груша, яблоня.
Вопреки расхожему мнению, что саженцы надо покупать весной, специалисты считают наиболее удачным сезоном для покупок осень. В это время года питомники предлагают самый качественный товар, а по весне распродают остатки. Они, в свою очередь, бывают первого и второго сорта. Оговоримся сразу, саженцы второго сорта годятся для посадок, но имеют, как правило, небольшие изъяны: искривленный штамб (так называется нижний отрезок будущего ствола – надземная часть дерева), разные по размеру боковые ветки и т.д. Но как бы там ни было, длина корней второсортных растений не должна быть менее 30 сантиметров. Разница в цене между первым и вторым сортом невелика, поэтому начинающим садоводам лучше приобретать добротный посадочный материал первого сорта.
ПРОДАВЦЫ ИНОГДА ОБМАНЫВАЮТ
Другой важный вопрос – возраст саженца. Предпочтительнее двухлетки, хотя опытные садоводы могут и из однолетки вырастить хорошее дерево. Продавцы посадочного материала иногда обманывают неискушенных покупателей, выдавая годовалые растения за двухлетние. Они привозят в среднюю полосу России растения, выращенные на юге, где и тепла побольше, и почва получше. Выглядят такие саженцы весьма внушительно, но после высадки в грунт часто гибнут. Во-первых, потому, что еще не окрепли, во-вторых, потому, что привыкли к иным климатическим условиям. Так что не спешите покупать саженцы на стихийных рынках. Продукции подмосковных питомников, которые выдают сертификат качества, где указывают возраст, сорт, время прививки и адрес питомника, там мало. Покупатель имеет право потребовать сертификат у торговца растениями, и если документа нет, не стоит делать покупку. Знатока должен также насторожить чернозем на корнях рослого саженца. Возможно, перед вами – “гость” юга и Подмосковье ему противопоказано.
Совет Владимира Сусова, заведующего Мичуринском садом Тимирязевской сельхозакадемии, как надо выбирать саженцы.
Длина корневой системы должна быть не меньше 30-35 сантиметров. Толщина хорошей двухлетки на расстоянии 30 сантиметров от корней составляет, как правило, 1,5 – 2 сантиметра в диаметре. Высота здорового растения – около полутора метров плюс 3-5 длинных (до 70 сантиметров) ветвей без листьев, но с крупными верхушечными почками. Бывает, что на корнях саженца есть небольшие “бородавки”, это так называемый рак. В принципе избавиться от этого заболевания опытному садоводу не составит большого труда, но начинающему лучше воздержаться от покупки такого растения.
В последнее время в продаже появились саженцы в контейнерах – полиэтиленовой пленке, пластмассовых и глиняных горшках. Они стоят дороже обычных, зато высаживать их можно с середины апреля почти по октябрь. И если вы приобрели такой контейнер, допустим, два дня назад, то посадить растение в почву можно и осенью. Надо лишь поливать и подкармливать его до второй половины лета (в том случае, если вы собираетесь посадить его в сентябре-октябре, иначе рост растения замедлится). Такая же участь, кстати, ожидает плодовые культуры в контейнерах, которые вообще не будут высажены в открытый грунт. Яблоня или груша в глиняном горшке, конечно, украсят балкон или веранду, но первой же зимой замерзнут. Пересаживая саженцы из контейнеров в почву, ни в коем случае нельзя счищать с корней ком земли, иначе есть риск повредить корневую систему.
ГОТОВИТЬ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ НАДО ТАК
Лучше всего еще осенью выкопать глубокую и широкую яму диаметром в метр и глубиной в 70-80 сантиметров. На дно бросаем горкой битый кирпич, мелкие камни и, если грунтовые воды подходят близко к поверхности, кладем лист железа. Все эти манипуляции потом облегчат дыхание корней. Затем послойно, до самого верха, засыпаем яму перегноем и компостом с перепревшей листвой. Хорошо бы добавить в каждый слой чуть-чуть, со спичечный коробок, суперфосфата и сернокислого калия. Этот земляной пирог нужно оставить до весны.
Будем считать, что все это вы уже проделали прошлой осенью и “грядка” для плодового дерева у вас готова. Не торопитесь делать лунку, наоборот, насыпьте сверху два ведра земли (смесь двух частей дерновой земли – хоть из леса, одной части песка и трех – навоза). На самый верх горки и надо высаживать растение. А дальше – все просто: полить, дать воде впитаться, немного утрамбовать почву, добавить земли и сделать вокруг ствола земляной валик (его еще называют приствольным кругом), чтобы вода не утекала после полива. Так что не лунки, а высокие грядки любят плодовые деревья. Почему? Во-первых, корни получают усиленное воздушное питание, во-вторых, располагаются в более плодородном верхнем слое почвы на глубине 10-30 сантиметров, в-третьих, быстрее закаляются поздней осенью, так как раньше прекращают рост и успевают накопить больше питательных веществ. Таким образом можно высаживать плодовые культуры даже на сырых участках. Учеными замечена еще одна особенность: чем выше посадка, тем больше в первые два года саженцы отстают по росту от своих собратьев, высаженных в лунки. Зато в последующие годы они быстро наверстывают упущенное.
Поскольку большинство садоводов начинают свои опыты с плодовыми культурами с яблонь, надо знать, как правильно ухаживать за саженцами этих растений. Если саженец не очень высок, есть смысл поддержать сильный рост центрального побега – проводника. Для этого надо постепенно, по мере роста саженца, вырезать нижние ветви. Правда, имейте в виду, что высокий штамб более подвержен заболеваниям. Отберите 5 веток, которые потом будут скелетными. Теперь представьте, что они стали толстыми и отклонились вниз. Вам сразу станет ясно, как поступить и от каких ветвей избавиться. Никогда не оставляйте в качестве скелетных ветки, которые отходят от дерева менее чем на 30 градусов, а также те, которые растут почти из одной точки ствола и располагаются одна над другой. И уж, конечно, не годятся в качестве скелетных поникшие ветви. Старайтесь не допускать “развилок”, когда две верхние ветви развиты почти одинаково и между ними образуется острый угол.
Любой садовод знает, главная беда для фруктовых деревьев – морозы. Так что напоследок подсказка ученых “тимирязевки”, как повысить морозоустойчивость яблонь и груш до фантастических величин. За месяц до морозов надо освободить основные верхние корни деревьев от почвы на полметра-метр, а с наступлением первых холодов прикопать их снова. Под действием света и холода корни закалятся, и мороз им будет так же не страшен, как и ветвям. Оговоримся, что этот агроопыт годится только для высоких посадок, и ставить его лучше в порядке эксперимента.
ЖЕЛАЕМ УДАЧИ.
Сорта плодовых культур, которые лучше всего адаптированы к условиям Москвы и Подмосковья
ЯБЛОНЯ – “Анис”, “Коричное полосатое”, “Мельба”, “Папировка”, “Грушевка”, “Шафран Саратовский”, “Осеннее алое”, “Коричное новое”.
ГРУША – “Лада”, “Чижовская”, “Кафедральная”, “Космическая”.
СЛИВА – “Тульская черная”, “Память Тимирязева”, “Яичная синяя”, “Евразия”.
ВИШНЯ – “Любская”, “Владимирка”, “Шубинка”, “Молодежная”, “Тургеневская”.
Что почем?
ЦЕНЫ НА ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ВВЦ
Яблони 1 сорт 50-00
2 сорт 30-00
Груши 1 сорт 50-00
2 сорт 30-00
Груша лесная (дикая) высота – 1,5 50-00
Слива 50-00
А вы и не знали
– Вместо саженцев сливы начинающим садоводам часто подсовывают иву.
– Прикапывая саженцы на зиму, надо завернуть их в капроновый чулок. Замечено: мыши капрон не переносят.
– Любая пересадка растения способствует плодоношению.
– Саженцы груши надо садить строго прямо. Даже небольшое отклонение может отодвинуть время плодоношения на год-два.
Нас консультировали сотрудники управления паркового и сельского хозяйства ВВЦ.

Читать еще:  Подготовка семян к посеву

“Расцветали яблони и груши”

…Среди вековых деревьев и высоких берегов несёт через Смоленщину свои прозрачные воды речка Угра. Тихий шелест травы, неповторимый аромат цветущего сада, девушка, с надеждой и тоской смотрящая вдаль с крутого берега – быть может, именно такая картина однажды предстала взору молодого поэта Михаила Исаковского, а в голову сразу пришли строки:

Написанное четверостишье едва не постигла участь «долгого ящика». И не познакомь весенним днём журналист Василий Регинин в редакции газеты «Правда» Михаила Васильевича Исаковского с композитором Матвеем Исааковичем Блантером, мы бы, наверное, так и не стали обладателями всемирно известного шедевра. Вспомнив про начатую «Катюшу» и отдав написанные строки, Михаил Васильевич сомневался, что из этого может получиться что-то путное. По-другому отнёсся к ним Блантер. За 2 года до этого, в 1936 году, Матвей Исаакович стал руководителем Государственным джаз-оркестром СССР, где музыкальным руководителем был назначен тогда ещё никому не известный джазмен Виктор Николаевич Кнушевицкий. И Блантер хотел, чтобы песня «Катюша» прозвучала на первом концерте этого музыкального коллектива. Выехав в Ялту, где отдыхал Исаковский, Блантер настоял на скорейшем написании продолжения стихотворения. Поскольку в воздухе тревожно носились предчувствия неминуемой войны, а Красная Армия уже воевала в Испании и у озера Хасан, неспокойная приграничная обстановка не могла остаться без внимания даже в глубоко лирической песне.

«…Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет…»

Здесь фраза «на дальнем пограничье» толкуется исследователями по-разному. Предполагалось, что в песне имеется в виду западная граница нашей страны, а именно с Польшей. Ведь песня девушки летит «за ясным солнцем вслед» — то есть с Востока в Западном направлении, поскольку именно с той стороны и ждали большой войны. Однако противники этой теории, исходя из строчки «Выходила, песню заводила про степного сизого орла», считают, что упомянутый степной орел – хищная птица, гнездовая область которой охватывает Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая, северо-западные, центральные и южные части Африки и Индию. И, учитывая неспокойные дни на границе близ озера Хасан, возникает корреляция как раз с нашими Дальневосточными рубежами.

Читать еще:  Титония (мексиканский подсолнечник)

Сложно сказать, какое именно пограничье подразумевал Михаил Исаковский, но песню дописали буквально за несколько дней. Впервые «Катюша» прозвучала 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Вместе с оркестром под управлением Виктора Кнушевицкого её исполнила Валентина Алексеевна Батищева – джазовая певица, выступавшая с джаз-оркестрами в фойе кинотеатров и на эстраде крупнейшего тогда столичного ресторана «Москва». Офицерский корпус, заполнивший зал, трижды вызывал песню на «бис». Но также есть мнение, что первое исполнение произошло немного раньше, да и то, случайно: на последней репетиции нового оркестра Госджаза оказалась Лидия Русланова. И она не удержалась, исполнив песню через несколько часов по памяти на концерте в том же самом Колонном зале.

Между тем, песня быстрее ветра распространялась по стране: её подхватили Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Вера Красовицкая, а вслед за ними профессиональные и самодеятельные коллективы; её пели в городах и сёлах, на демонстрациях и в домашнем кругу.

А потом пришла Война. И зазвучала «Катюша» уже с другими интонациями и в другом контексте.Катюша стала и санитаркой, и бойцом, и ждущей с победой солдата, и партизанкой.

Сильное впечатление «Катюша» производила не только на наших бойцов, но и на фашистов. Особенно в исполнении самого грозного артиллерийского оружия Красной Армии – мобильных реактивных минометов БМ-8 и БМ-13. Первый залп из него 14 июля 1941 года дала батарея капитана Ивана Андреевича Флёрова, который посмертно получил Звезду Героя за те бои лишь в 1995 году. Это произошло под белорусским городом Орша, совсем рядом со смоленской родиной песни. «Привет от Катюши», – приговаривали бойцы. И привет был столь горячий, а песенный образ столь ярким, что имя девушки моментально заменило казенную аббревиатуру. А вот выдержка из воспоминаний солдата, воевавшего под Ленинградом, когда до противника было всего 700-800 метров: «В ясную погоду оттуда доносились звуки губных гармошек, на которых немцы любили играть, долетала песня „майн Гретхен“. А однажды в поздний час раздался голос, усиленный мегафоном: „Рус Иван, спой Катьюшу!“. Немцам, видать, эта песня хорошо запомнилась, потому что мы ее частенько пели.

Читать еще:  Червецы на фикусе Бенджамина

Есть и ещё один важный факт, также, видимо, повлиявший на появление «имени» у этих минометов. На применявшихся реактивных снарядах с зажигательной начинкой находилась маркировка «КАТ» – «Костикова автоматический термитный». Примечательно, что в июле 1941 года, когда «Катюша» впервые была применена батареей Флёрова, собственно прозвище «Катюша» реактивные миномёты ещё не носили. Но уже в сентябре 1941 года, когда под Одессу был отправлен 8-ой отдельный гвардейский реактивный миномётный дивизион, прозвище «Катюша» у реактивных миномётов уже было.Новому названию нетрудно было прижиться, поскольку появление оружия в боевых частях совпало с ростом популярности песни «Катюша».

А вот интересная история, которая произошла с этим вариантом песни на мотив ” Катюши “:

Наш вишневый сад в цветенье снова,
И плывут туманы над рекой.
Выходила Катя Иванова
На высокий берег, на крутой.

Выходила – твердо порешила
Мстить врагу за Родину свою,
Сколько воли, сколько хватит силы,
Не жалея молодость в бою.

Военный лётчик и краевед Николай Семенович Сахно из Краснодарского края обнаружил, что у Кати Ивановой был вполне реальный прототип – отважная, гордая девушка из станицы Медведовской, что на Кубани. Добровольцем уйдя на фронт, Катя сразу же попала под Сталинград, где была и санитаркой, и пулемётчицей. А в составе роты связи авиационного полка прошла свой героический боевой путь от Волжских берегов до Балкан. Была награждена боевыми наградами и отмечена благодарностями командования.

Как-то раз учитель-краевед побывал в гостях у четы Ерёменко. Вспоминая за тёплой дружеской беседой огненные годы, вдруг выяснилось, что у Екатерины Андреевны с войны бережно хранится рукописный текст песни о Кате Ивановой, а на пожелтевшем листке приписка их автора, офицера-танкиста, что эти стихи как раз о ней!

А сама песня во время войны и после стала исполняемой и любимой также и за рубежом. Например, в Италии она известна в двух вариантах: «Катарина», а также «Fischia il vento» («Дует ветер»), ставшая гимном бойцов движения Сопротивления в Италии и Франции.

«Катюша» звучала даже в Ватикане, куда после освобождения Рима пришли партизаны на встречу с Папой. Хорошо знают «Катюшу» и в других странах: в послевоенные годы она была популярна в Японии, в Токио даже одно кафе названо именем Катюши. Дошла песня до Японии, Кореи, Китая и США. Наверное, это и есть самая известная во всём мире Русская Песня.

9 мая 1949 года, в смоленском селе Всходы открыли новый клуб, где именинницей на торжестве была «Катюша», а на берегу Угры установили памятный камень как раз на крутом берегу. В 1985 году открылся уже Музей песни «Катюша».

ПыСы: Дополнение от grohotailo исполнение “Катюши” НОА Китая и самой “первой леди” Китая

[ источник ] Оригинал взят у aloban75 в История песни “Катюша”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector