Пепино из Южной Америки
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Пепино из Южной Америки

Пепино: тропический экзот на наших грядках

Пепино, дынная груша или сладкий огурец (лат. Solanum muricatum, семейство Пасленовые) – многолетнее полуодревесневшее ветвистое кустарниковое растение высотой около 1 – 1,5 м, известное своими ароматными, яркими и сочными плодами, формой напоминающими грушу (встречаются также округлые, продолговато-цилиндрические и удлиненно-конические формы). Родина пепино – Южная Америка, а именно горные склоны Анд, где его издавна выращивали племена инков. Первые упоминания о пепино в литературе относятся к середине XVI века. В Европе культура появилась лишь в 1785 году. Сегодня растение культивируют в Центральной и Южной Америке (Перу, Эквадор, Чили, Колумбия, Боливия, Калифорния), а также в Новой Зеландии, Японии и других странах с теплым климатом (Марокко, Израиль, Испания, высокогорья Кении). Появился пепино и на европейских рынках, но у нас он еще малопопулярен.

Несмотря на то, что пепино относится к тропическим культурам, растение плохо переносит жару. Оптимальная температура для успешного его развития должна находиться в пределах +20 – 25 ° С. В то же время эта культура довольно требовательна к солнечному свету и влажности (не менее 75 – 80%). В случае затененности пепино не будет цвести или плодоносить, а в засушливых условиях (низкая влажность почвы и воздуха) может сбрасывать бутоны и завязь. Ближайшие родственники – томаты, картофель, сладкий перец, баклажаны. Это объясняет сходство цветов пепино и картофеля. Единственное отличие состоит в текстуре и интенсивности окраски лепестков этих культур. В остальном же кустики пепино по внешнему виду можно сравнить со сладким перцем.

В условиях умеренного климата пепино без особых проблем выращивают в теплицах. Для открытого грунта требуется предварительно выращенная рассада (аналогично томатам и сладкому перцу). Также распространена практика разведения пепино как экзотической горшочной культуры. В этом случае он одновременно служит оригинальным украшением балкона, лоджии, веранды, комнаты, поскольку кроме вкусных плодов растение отличается красивой формой ветвистой кроны, выразительными кожистыми листьями и декоративной окраской плодов. В холодный период растение необходимо перенести в помещение с температурным режимом +12 – 14 ° С. При выращивании пепино в кадках, ящиках, горшках урожайность культуры несколько снижается (не более 3 кг плодов с одного куста), а их вкусовые качества уступают плодам, выращенным на грядке.

Основное предназначение культуры – пищевое. Плоды пепино, имеющие разнообразную форму, размеры, окраску и вкусовые отличия, могут употребляться в пищу как свежими (в качестве десерта или составляющей салатов), так и в переработанном виде (варенье, цукаты, джемы, компоты и пр.). Они богаты железом, йодом, витаминами А, В, РР, сахарами, пектином, который благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению солей из организма. Мякоть плодов имеет светло-желтую окраску, очень сочная, так как содержит до 93% воды, поэтому превосходно утоляет жажду. Это свойство плодов пепино использовалось пастухами и путешественниками во время длительных переходов по пустынной местности.

Низкий показатель кислотности мякоти позволяет употреблять плоды даже при наличии различных функциональных нарушений в работе печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей как ценный диетический продукт, способствующий повышению иммунитета, обогащению организма минералами и витаминами. Пепино оказывает благотворное воздействие на работу щитовидной железы, так как содержит значительное количество йода. К тому же, мякоть пепино обладает сильным антисептическим действием, что объясняет применение плодов в народной медицине (при лечении кашля и др.). Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в аллергических реакциях.

Размножается пепино семенами или вегетативно (черенками, отростками). К сожалению, при семенном способе сортовые особенности пепино не сохраняются. К тому же в умеренном климате возникает сложность с получением посевного материала, так как семена пепино не вызревают. Поэтому чаще всего применяют черенкование. Корневая система растения очень компактна, способствует быстрому укоренению, что позволяет без проблем осуществлять пересадку культуры. Почва предпочтительна нейтральная, с хорошим дренированием и невысоким содержанием азотистых соединений.

Хотя пепино – растение многолетнее, но в нашем климате он не может зимовать в открытом грунте. Осенью, до наступления холодов, кусты аккуратно выкапывают, помещают в ящики или горшки с питательной почвосмесью и обрезают, оставляя у веток и побегов лишь третью часть. Хранят в прохладном помещении (подвал, неотапливаемая теплица и др.) при температуре не ниже +5 ° С до февраля. С приближением весны и приходом солнечных дней растения размещают в комнате с хорошим освещением и температурой +16 – 18 ° С, ориентированной на южную сторону. Рекомендуются умеренные поливы теплой водой и минеральные подкормки.

С появлением на побегах листьев (5 – 7 шт.), черенки срезают и высаживают в индивидуальные торфяные стаканчики. Укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт не ранее середины мая (обычно в возрасте 3 месяцев), укрывая их в случае угрозы возвратных заморозков или значительного снижения температуры (менее +3 – 5 ° С), а также притеняя от жгучих солнечных лучей. Высадку осуществляют в ряды с расстоянием в междурядьях около 70 см, размещая будущие кустики в рядах через каждые 30 – 35 см друг от друга.

Агрономические особенности выращивания пепино практически аналогичны выращиванию томатов или баклажанов. Растение характеризуется интенсивным побегообразованием, поэтому в процессе роста нуждается в формировании кроны. Для правильного развития культуры следует оставить один, реже 2 – 3 самых сильных побега, а остальные – удалить. Самые вкусные плоды и наиболее интенсивное плодоношение наблюдаются именно на боковых ветвях куста.

Учитывая высокорослость кустарника (до 1 м и более), а также его уязвимость в случае сильных ветровых нагрузок (по причине поверхностного расположения корневой системы), осуществляют подвязку растения к прочным опорам (колышкам). Чтобы создать условия для получения хорошего урожая, применяют подкормку саженцев органическими удобрениями. Для этого используют зеленые удобрения, настои коровяка или птичьего помета. Мульчирование грядок с помощью сена, опилок, сухого торфа и пр. поможет поддерживать необходимый уровень влажности грунта.

Как и все пасленовые культуры, пепино подвержен губительному действию вредных насекомых (колорадский жук, тля, паутинный клещ). А в случае длителього переувлажнения (дождливое лето)возможно также поражение растения грибковым заболеванием (альтернариоз). Во избежание повреждения посадок пепино и для защиты будущего урожая применяют различные инсектицидные средства (в т. ч. природного происхождения).

Период с момента образования завязи и до созревания плодов составляет около 2,5 месяцев). Сбор урожая обычно начинается в сентябре. Полностью созревшие плоды отличаются мягкостью при надавливании, блестящей желтой или оранжевой кожицей, украшенной фиолетовыми штриховыми полосами и особым ароматом. Можно собирать и неполностью созревшие плоды. В этом случае они способны достигнуть спелости при хранении в темном и прохладном месте. Так, помещенные в холодильник, плоды пепино созревают в течение полутора месяцев и могут храниться там до 2,5 месяцев. Перед употреблением следует очистить кожицу, обладающую горьковатым вкусом.

Выращивание пепино на огородных грядках и балконе

Пепино или дынная груша – это южноамериканская культура, которая в последнее время находит все большее распространение по всему миру. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник. Периодически на нем созревают ароматные плоды грушевидной формы. А вот цвет, вкус и консистенция напоминают сладкую дыню с ананасовым привкусом и легкой терпкостью.

История культуры

Изначально кустарник пепино был известен как дикая культура из Южной Америки. Индейцы выходили собирать вкусные плоды к подножию Анд. Впервые об этом говорится в «Хронике Перу», которая датируется серединой 16 века. Со временем фруктовый куст «одомашнивается». Кроме как в Перу, его начинают выращивать в садах Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора. Пепино очень вынослив, поэтому одинаково хорошо приживается не только на равнинной местности, но и в горах на высоте 2000-3000 м.

В конце 18 века пепино (дынная груша) перекочевывает в Европу, Новую Зеландию, Австралию. А с конца 19 века культуру начинают выращивать и на территории России. С 1917 года и практически до развала СССР про пепино подзабыли. Внимание агрономов было приковано к разведению тогда еще экзотического для нашей страны болгарского сладкого перца, томатов, баклажанов и злаковых культур. А необычные и вкусные плоды пепино не пришлись к скромному столу пролетария.

Сейчас дынная груша – вполне привычный фрукт для среднестатистического американца или европейца. Благодаря своим необычным и ярким расцветкам, прекрасным вкусовым качествам и приятному аромату, плоды являются желанным десертом и хорошо продающимся товаром.

В России же заинтересовались выращиванием культуры сравнительно недавно. Чаще всего приручить пепино пытаются огородники-любители. И у них это неплохо получается.

Плоды пепино имеют привлекательную форму и расцветку, обладают хорошим вкусом, долгое время могут храниться, что делает этот овощ (а не фрукт, как многие думают) очень привлекательным для коммерческого выращивания и торговли.

Описание плодов пепино

Вкусные плоды на 93% состоят из воды. Процент чистого пищевого продукта не превышает 7%, поэтому дынная груша рекомендуется в качестве десерта тем, кто сидит на строгой диете. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них сладкие пюре и супы, салаты, добавлять к мясу и некоторым сортам рыбы, варить компоты и джемы. Плоды пепино хорошо консервируются, замораживаются и сушатся, практически не утрачивая при этом своих полезных свойств.

Вкус может варьироваться от мягко-приторного «медового» до кисловатого. Зависит это от сорта, условий выращивания и ухода, количества солнца и времени созревания. Внутри фрукта находится связка мелких семян. Удалять их перед употреблением в пищу не обязательно. А вот тонкую кожицу плода лучше срезать сразу: на вкус она может оказаться горьковатой.

Особенности выращивания

Дынная груша отличается вегетативным способом размножения. Самый быстрый способ культивировать растение и получить урожай – черенкование. Иногда для разведения используются семена. Но тогда плоды получаются не такие сочные, а урожай – на 20-25% меньше.

Выносливость кустарника феноменальна для «жителя» Южной Америки. Дынная груша выдерживает падения температуры до -5 градусов. Фактически, она может существовать в условиях мягкой зимы. Правда, если морозы продолжаются дольше недели, растение потихоньку начинает терять листву. Но корневая система сохраняется. С другой стороны, дынная груша способна без ущерба для себя пережить небольшую засуху. По возможности, в сухом климате стоит орошать кустарник водой. Но и без этого он всего лишь на время приостановит рост вегетативной массы.

По типу роста куст пепино напоминает большинство других пасленовых культур. Подобно томату и перцам, он растет строго в высоту. Стеблей может быть несколько. По мере роста они начинают нуждаться в опоре. А развивается растение очень быстро. Всего через 4-5 месяцев после посадки наступает цветение, и завязываются плоды.

Подготовка к посадке

Выращивать пепино можно где угодно: дома в горшке, в огороде или в теплице. Кустарник является многолетней культурой, но в наших широтах пересаживается раз в год. Почва для него подойдет любая. Главное – не слишком глинистая. Перед посадкой ее необходимо тщательно полностью избавить от сорняков. Регулярная прополка понадобится в течение первых 2-3 месяцев после появления всходов. Далее дынная груша позаботится о себе сама: раскидистый куст не даст разрастись мелким соседям-паразитам.

Читать еще:  Буксус, или Самшит

Подкормки во время вегетации

Подкормка для пепино весьма желательна, но в умеренных количествах. Слишком интенсивное удобрение может привести к тому, что растение начнет наращивать вегетативную массу. А цвести и плодоносить будет не слишком хорошо.

К тому же, вегетативная масса – лакомство для всевозможных вредителей. Например, самого известного любителя пасленовых – колорадского жука. А также паутинного клеща, тли, белокрылки и др. Чтобы избежать их «нападения», рекомендуется заранее проводить химическую обработку листьев растения.

С момента первых завязей до первого урожая может пройти от 75 до 90 дней. Зависит это от сорта и условий выращивания. Поспевает пепино к теплому времени года, но в разное время. Поэтому собирать их можно в течение всего лета. Если же сезон закончился раньше, чем дозрели все фрукты, их можно собрать раньше. Дынную грушу, которая только начала приобретать яркий цвет, оставляют отлеживаться в сухом и более-менее теплом месте, где она за пару месяцев доходит до нужной кондиции.

Чтобы плоды наверняка не отсырели и не подгнили, рекомендуется заворачивать их в газетную бумагу.

Сорта пепино

С одной стороны, дынная груша пользуется популярностью у селекционеров. Ее сеянцы всегда разные, поэтому в рамках одного вида можно самостоятельно вывести несколько сортов. С другой стороны, официально зафиксировано не так уж и много сортов. По всему миру их насчитывается не более 25. Но далеко не каждый подойдет для выращивания в восточноевропейском климате. Впрочем, как и наоборот: некоторые сорта, которые приживаются в России, Украине, Казахстане, плохо себя чувствуют в южных странах.

Самые известные сорта на восточноевропейских территориях:

И стоит отметить, что по вкусовым качествам они превосходят многие зарубежные разновидности дынной груши.

Проращивание семян

Семена – не самый надежный способ посадки пепино. Как правило, всходы дает только половина посадки. У сорта Консуэло этот показатель достигает 70-80%.

Чтобы урожай поспел к началу лета, посев начинают в ноябре-декабре. Семена помещаются в небольшие чаши. Подойдут и пластиковые стаканчики. Для зернышек стоит подстелить увлажненную фильтрованную бумагу. Вместо нее можно использовать обычную туалетную. После чего емкость прикрывается крышкой и ставится в теплое место. Проращивать их нужно при температуре +28 градусов.

Первые всходы можно ждать уже через неделю. Но иногда должен пройти целый месяц, прежде чем семена прорастут. После этого вазочки с ростками нужно переместить под лампу. Светильник устанавливается таким образом, чтобы пепино хорошо прогревалось. Расстояние между лампочкой и ростком должно быть не менее чем 10-15 см. «Плантацию» можно окружить шторками. Например, из фольги. Получившийся экран будет отражать свет, и удерживать тепло. Таким образом, у вас получится маленькая теплица.

За баночками с семенами необходимо тщательно следить. Если бумага подсыхает, добавляется вода. Ее уровень в емкости всегда должен быть около 0,5-1 мм. Подсветка должна быть круглосуточной. А раз в день импровизированную теплицу стоит приоткрывать и 15 секунд проветривать.

В процессе прорастания семена должны сбросить кожицу. Но происходит это не всегда. Иногда семечко остается в старой оболочке и загнивает в ней. Предотвратить это можно, если вы внимательно следите за сеянцами. Если шкурка вздулась, но не слезает более 2 дней, вы можете попробовать снять ее самостоятельно. Но делать это нужно максимально аккуратно. Иначе может отломаться семядоля.

Посадка

Когда все семечки благополучно сбросили кожуру и проросли, их можно пересаживать. Для этого берется несколько небольших горшков, которые заполняются почвой. Предварительно землю рекомендуется пропитать фундазолом. Всходы помещаются в лунку и присыпаются землей на 5-10 см. Молодые ростки пепино все еще нуждаются в подсветке. Поэтому для них необходимо установить режим:

  • Первая неделя – подсветка 24 часа в сутки.
  • Следующие 4 недели – 16 часов в сутки.
  • 4 недели – 14 часов в сутки.

Искусственная подсветка компенсирует недостаток солнца в угрюмом декабре и январе. А с февраля-марта дынную грушу можно выставлять поближе к окну, где она сможет принимать солнечные ванны.

На открытый грунт в теплице пепино высаживают в марте или начале апреля. Тогда к середине весны кустарники успеют подтянуться в рост и оформить первые завязи. Если вы поторопитесь, урожай можно будет собирать уже в мае-июне. Хорошо, если растение пепино будет опылено насекомыми.

Следующая завязь может появиться в июне-июле. Но плодов здесь ждать не приходится. Пепино отцветает, иногда очень обильно. Высокие температуры и длинный световой день – это не те условия, в которых плодоносит дынная груша. Даже на сорт Консуэло рассчитывать в это время не стоит. Объясняется это своеобразной «генетической памятью» кустарника. У себя на родине он привык к короткому световому дню без длительных перегревов. Поэтому даже в условиях субтропиков пепино лучше созревает ближе к зиме.

Третья завязь приходится на вторую половину августа и сентябрь. Если ожидаются заморозки, рекомендуется заранее пересадить кустарник пепино в горшок и переместить в теплое помещение. Там плоды смогут нормально сформироваться, и к Новому году у вас будут свежие экзотические фрукты пепино. Стоит учитывать, что разные сорта имеют свои «предпочтения» среди сезонов цветения. Например, Рамзес одинаково хорошо плодоносит в апреле и в сентябре. Консуэло является скорее весенним сортом.

Выращивание дынной груши – процесс несколько специфический, но несложный. Огромное преимущество – реальная возможность вырастить плодовый кустарник в большом горшке дома. А необычные плоды пепино – повод для гордости даже для опытного огородника.

Пепино из Южной Америки

Пепино – малоизвестный сеньор из семейства пасленовых

Семейстиво пасленовых (Solanaceae) – одно из самых многочисленных по количеству своих представителей, которые стали повседневной пищей человечества. Среди них есть общеизвестные и популярные – картофель, помидоры, сладкий и жгучий перец, баклажаны, и менее известные, например, физалис и наранхилья (о них подробно рассказывается в статье Невыдуманная сказка-рассказка о чудесных растениях). И уж совсем незнакомцем предстает перед европейцами пепино.

Пепино (Solanum muricatum) – вечнозеленый куст, родиной которого является Южная Америка. Здесь, в предгорьях Анд, с него издавна собирают сладкие съедобные плоды, по форме и вкусу напоминающие небольшие дыньки. Их даже называют иногда дынными грушами или дынными пепино, хотя к истинным дыням (Cucumis melo ) это растение не имеет никакого отношения. Настоящими близкими родственниками пепино являются помидоры ( Solanum lycopersicum) и баклажаны (Solanum melongena) .

Первыми культивировать дикие пепино стали индейцы, проживавшие в регионе, прилегающем к Андам. Сегодня это территории Эквадора, Боливии, Колумбии, Перу и Чили.

Пепино довольно выносливое растение, которое хорошо растет, как на при морских равнинах, так и в горах – на своей родине его можно встретить на высоте 3000 метров. И хотя, как все пасленовые, пепино любят тепло, они спокойно выдерживают кратковременные заморозки до минус двух-четырех градусов. При более длительном воздействии холода, листья начинают опадать, хотя корни остаются жизнеспособными еще довольно длительное время.

Цветы пепино мало отличаются
от цветов картофеля

Несмотря на то, что пепино – многолетник, из-за частого повреждения взрослых растений холодами, вредителями и болезнями, чаще всего его каждый год высаживают заново.

Размножение производят легко укореняющимися черенками и семенами, которые прорастают примерно через три недели после посева. Посадку черенков и рассады лучше всего производить в хорошо дренированную почву, смешанную с компостом. Молодые растения легко переносят соседство с сорняками и не позволяют им захватить свое жизненное пространство.

После начала цветения рекомендуется подкормка органическими удобрениями с добавлением железа, которую производят с частотой один раз в две недели. Выращивание и уход такие же, как за обычными томатами. Из вредителей пепино наиболее часто поражается тлями, белокрылкой и паутинным клещиком.

Растениям необходимо много солнечного света и тепла, а также регулярный полив, не допускающий однако застоя воды у корней.

Пепино быстро вырастает крепким прямостоящим кустиком высотой 60-90 см, а при выращивании в контейнере или горшке в условиях теплицы, может достигать двухметровой высоты и требует поддержки в виде трейлера. Особенно нужной становится опора, когда начинают вызревать плоды, в противном случае своим весом они могут вызвать полегание растения.

Solanum muricatum – партенокарпическое растение, то-есть, для образования плода ему не требуется опыление, хотя практика показала, что наличие опылителей ведет у увеличению урожайности.

Созревание плодов происходит в течение шести-девяти месяцев. За это время из небольших зеленых завязей развиваются сочные плоды, форма и размер которых варьируется в зависимости от вида пепино. Они могут быть маленькими и округлыми, напоминающими по форме крупную сливу, яйцо или яблоко, а могут достигать размера дыни-канталупки или папайи. Плоды некоторых видов имеют продолговатую форму.

Кожица из зеленой постепенно становится светло-кремовой или желтой; она покрыта темно-пурпурными полосками, которые сначала резко выделяются на зеленоватой поверхности плода, но по мере созревания их цвет становится менее контрастным.

Спелая мякоть, имеющая золотисто-желтый или абрикосово-оранжевый цвет, очень сочная и сладкая. Внутри плода, как у настоящей дыни, имеется небольшое узкое пространство, заполненое мягкими съедобными семенами. Количество семян у каждого вида различно: меньше всего семян образутся в крупных округлых плодах, узкие и продолговатые плоды содержат максимальное их количество.

Спелые плоды пепино имеют очень приятный запах, а вкус их можно описать как смесь банана, груши и дыни с небольшой горьковатой ноткой, подчеркивающей неповторимость этих экзотических фруктов.

Пепино можно есть в сыром виде, порезав на половинки. Кожица у них съедобная, однако у некоторых видов остается жесткой и горьковатой даже у зрелых плодов. В таком случае ее легко удалить. Недозрелые плоды обжаривают как кабачки или баклажаны. Вкус и аромат пепино хорошо сочетаются с лимоном или лаймом, базиликом, медом, перцем чили, чайотом и кокосом, поэтому его часто используют в качестве одного из ингридиентов фруктовых салатов и соусов, различных напитков и щербетов.

Недозрелые плоды хранятся при комнатной температуре, постепенно созревая. Уложенные в пластиковый пакет или контейнер, спелые плоды могут храниться в холодильнике в течение трех дней.

Плоды пепино очень нежные, они плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, поэтому долгое время оставались неизвестными в других частях света, кроме своей южно-американской родины.

Первые попытки вывести культивары, пригодные для коммерческого использования, были предприняты в Новой Зеландии, где пепино довольно хорошо прижился. В США эти растения особого распространения не получили, хотя на небольших плантациях Калифорнии и Гавайев растут вполне успешно.

Но несмотря ни на что, Solanum muricatum постепенно завоевывает мир. Его уже довольно успешно выращивают в странах Центральной Америки, в Марокко, Испании, Израиле и Кении, в предгорьях Килиманджаро.

Отсюда небольшими партиями плоды пепино поступают на эксклюзивные плодо-овощные рынки Японии, Европы и Северной Америки, торгующие экзотическими и редкими фруктами.

Читать еще:  Афеландра squarrosa dania

Однако пепино довольно несложно вырастить и в домашних условиях. Как уже упоминалось, растение превосходно себя чувствует в теплице, вырастает крупным и сильным. Главное – обеспечить его нужным количеством тепла (не ниже +22-25С) и света, не забывая однако вовремя притенять при длительном воздействии прямых солнечных лучей. И тогда терпеливый цветовод-любитель получит уникальную возможность удивить своих друзей и близких, угостив их изысканным и неведомым в наших, весьма умеренных широтах, плодом.

Пепино, выращенный в домашних условиях,
в Латвии

Конечно, можно просто порезать пепино на ломтики, как дыню, украсить его кусочками кекс или добавить в мороженое. Но если удалось вырастить хотя бы 4-5 плодов, можно приготовить и что-то более экзотическое. Например:

Соус-чатни из пепино:

Для приготовления этого необычного соуса нужно взять 4 пепино среднего размера, 1 луковицу, 1 чашку сахара, 1 чашку яблочного уксуса, четверь чайной ложки соли, 100-120 граммов свежего измельченного имбиря, 1 чайную ложку черного молотого перца и 1 чайную ложку семян горчицы.

Пепино помыть, очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Мелко нарезать лук и вместе с пепино положить в сковороду с высокими бортиками или сотейник. Залить водой так, чтобы она покрыла основные продукты. Поставить на огонь, довести до кипения и, убавив огонь, проварить, чтобы лук и пепино стали совсем мягкими. Затем лишнюю воду слить, добавить остальные ингридиенты и томить, не закрывая крышкой, на очень медленном огне в течение часа, постоянно помешивая. Когда готовый чатни остынет, разлить в простерилизованные горячие банки и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Естественным консервантом в данном рецепте является имбирь.

Сэндвич с пармской ветчиной готовится совсем просто. Удалить с пепино кожицу и семена, а затем порезать на тонкие ломтики. Разрезать чибатту (можно заменить на небольшой батон) на четыре части, а затем каждый кусок еще на пополам. Сделать сэндвич, уложив слоями между кусочками хлеба пармскую ветчину, рукколу и ломтики пепино. Смазать внешние стороны хлеба оливковым маслом и обжарить на сковородке или гриле. Прекрасная закуска!

Пепи­но (дын­ная гру­ша): под­корм­ки, полив, уход, черен­ко­ва­ние, выра­щи­ва­ние в кад­ке

Пепи­но или дын­ная гру­ша – это овощ южно­аме­ри­кан­ско­го про­ис­хож­де­ния. Что­бы веч­но­зе­ле­ный кустар­ник радо­вал аро­мат­ны­ми и вкус­ны­ми пло­да­ми, необ­хо­ди­мо знать все сек­ре­ты его выра­щи­ва­ния.

Уход за пепи­но совсем неслож­ный, поэто­му рас­те­ние посте­пен­но наби­ра­ет попу­ляр­ность в наших широ­тах.

Харак­те­ри­сти­ка пепи­но

Пепи­но – это веч­но­зе­ле­ный невы­со­кий кустар­ник. Пло­до­но­сит он ярки­ми и соч­ны­ми пло­да­ми, фор­ма кото­рых похо­жа на гру­шу. Вкус пепи­но напо­ми­на­ет слад­кую дыню, чув­ству­ет­ся лег­кий при­вкус ана­на­са или ман­го. По кон­си­стен­ции мякоть пло­да боль­ше похо­жа на дыню.

Пепи­но на 90% состо­ит из воды, поэто­му его реко­мен­до­ва­но вклю­чать в дие­ти­че­ское меню. Из пло­дов дын­ной гру­ши мож­но делать раз­лич­ные заго­тов­ки : варе­нье, ком­по­ты, пюре или упо­треб­лять в сыром виде. Кро­ме того, пепи­но отлич­но под­да­ет­ся суш­ке и замо­роз­ке, при этом цен­ные пище­вые каче­ства сохра­ня­ют­ся.

Перед едой овощ жела­тель­но очи­стить от кожу­ры, так как она обла­да­ет горь­ко­ва­тым вку­сом. А вот семе­на уда­лять необя­за­тель­но. Пло­ды дын­ной гру­ши хоро­шо хра­нят­ся, с лег­ко­стью пере­но­сят транс­пор­ти­ров­ку. В Аме­ри­ке пепи­но выра­щи­ва­ют для тор­гов­ли.

По типу роста пепи­но боль­ше похож на томат или перец. Это кустар­ник, кото­рый рас­тет стро­го вверх, может обра­зо­вы­вать несколь­ко стеб­лей. Раз­ви­ва­ет­ся доволь­но быст­ро, нуж­да­ет­ся в опо­ре. Спу­стя пять меся­цев после уко­ре­не­ния черен­ков рас­те­ние зацве­та­ет и завя­зы­ва­ет пло­ды.

Пепи­но под­хо­дит для сала­тов, супов, кон­сер­ва­ций. Пло­ды мож­но исполь­зо­вать само­сто­я­тель­но, а мож­но в соче­та­нии с дру­ги­ми ово­ща­ми.

Как вырас­тить пепи­но в усло­ви­ях Рос­сии

Не сто­ит забы­вать, что пепи­но родом из Южной Аме­ри­ки. В усло­ви­ях суро­вых рос­сий­ских зим кустар­ник выра­щи­ва­ют в каче­стве кадоч­но­го рас­те­ния. Дын­ная гру­ша может выдер­жать крат­ко­вре­мен­ное пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры до ‑5 гра­ду­сов, но вот устой­чи­вых моро­зов она не пере­не­сет.

Выра­щи­ва­ние пепи­но и уход за кустар­ни­ком потре­бу­ет опре­де­лен­ных навы­ков. Луч­ше все­го раз­мно­жать дын­ную гру­шу черен­ко­ва­ни­ем, что поз­во­ля­ет уве­ли­чить уро­жай­ность рас­те­ния. При посе­ве семян пепи­но теря­ет­ся пище­вая цен­ность пло­дов, они полу­ча­ют­ся мене соч­ны­ми и полез­ны­ми, да и уро­жай­ность рез­ко сокра­ща­ет­ся.

Кро­ме того, пепи­но тре­бо­ва­тель­но отно­сит­ся к поли­ву и оро­ше­нию, хотя может выдер­жать крат­ко­вре­мен­ную засу­ху. В небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях кустар­ник при­оста­нав­ли­ва­ет рост и сбра­сы­ва­ет листья.

Попу­ляр­ные сор­та пепи­но

Наи­бо­лее попу­ляр­ны­ми сор­та­ми явля­ют­ся « Кон­су­э­ло » и « Рам­зес ».

« Кон­су­э­ло » — рас­те­ние с тон­ки­ми фио­ле­то­вы­ми стеб­ля­ми до 2‑х мет­ров в дли­ну. Листья напо­ми­на­ют листья пер­ца. Пло­ды упло­щен­ные и округ­лые дости­га­ют 1,3 кг кре­мо­во­го цве­та. Кожи­ца креп­кая, а пло­ды соч­ные и вкус­ные с кис­ло-слад­кой мяко­тью, напо­ми­на­ю­щей дыню.

« Рам­зес » — непри­хот­ли­вый сорт с зеле­ны­ми стеб­ля­ми с фио­ле­то­вы­ми пят­на­ми и свет­лы­ми листья­ми. Пло­ды про­дол­го­ва­тые. Вкус дыни не ярко выра­жен. В пло­дах име­ет­ся мно­же­ство семян.

Пло­ды вырас­та­ют до 17 см дли­ну и до 12 см в диа­мет­ре. Пло­ды покры­ты бле­стя­щей кожи­цей, за кото­рой вид­на плот­ная мякоть. Внут­ри пло­дов нахо­дят­ся семе­на, похо­жие на семе­на тома­тов или бакла­жа­нов. Но более мел­кие.

Выра­щи­ва­ние пепи­но из черен­ков

Для веге­та­тив­но­го раз­мно­же­ния пепи­но пона­до­бят­ся черен­ки, мож­но уко­ре­нить пасын­ки рас­те­ния. Они сохра­ня­ют сор­то­вые при­зна­ки, лег­ко уко­ре­ня­ют­ся, рас­са­да зацве­та­ет рань­ше.

Что­бы каж­дый год выра­щи­вать пепи­но само­сто­я­тель­но, необ­хо­ди­мо иметь маточ­ный куст. Ото­бран­ное здо­ро­вое рас­те­ние осе­нью пере­са­жи­ва­ют в кад­ку и зано­сят в дом. Побе­ги кустар­ни­ка уко­ра­чи­ва­ют при­мер­но на треть дли­ны, полив сокра­ща­ют. Тем­пе­ра­ту­ра в поме­ще­нии долж­на быть не менее 8 гра­ду­сов.

В нача­ле вес­ны гор­шок пере­но­сят в поме­ще­ние с тем­пе­ра­ту­рой до 16 гра­ду­сов, посте­пен­но уве­ли­чи­ва­ют полив и вно­сят под­корм­ки. Когда появ­ля­ют­ся побе­ги, их выре­за­ют и уко­ре­ня­ют в лег­ком суб­стра­те. В это пери­од черен­ки нуж­да­ют­ся во влаж­ной сре­де, поэто­му емкость с черен­ка­ми накры­ва­ют паке­том или поме­ща­ют в теп­лич­ку.

На фото уко­ре­нен­ные черен­ки пепи­но перед посад­кой

Для посад­ки черен­ков подой­дет любая зем­ля, так как кустар­ник не тре­бо­ва­те­лен к соста­ву грун­та. Даль­ней­шее выра­щи­ва­ние пепи­но про­дол­жа­ет­ся в теп­ли­це, на бал­коне или в ком­на­те.

Посад­ка черен­ков пепи­но в теп­ли­цу

Чем рань­ше выса­дить рас­са­ду пепи­но в грунт, тем ско­рее кустар­ник нач­нет пло­до­но­сить. Высад­ку про­во­дят по сле­ду­ю­щим пра­ви­лам.

  1. На 1 кв. мет­ре рас­по­ла­га­ют до 3 рас­те­ний.
  2. Тем­пе­ра­ту­ра поч­вы долж­на быть не ниже +20 гра­ду­сов.
  3. Тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в теп­ли­це не долж­на опус­кать­ся ниже 22 – 25 гра­ду­сов днем и 18 ночью.

Перед высад­кой рас­са­ды в грунт, его сле­ду­ет под­го­то­вить. Хоро­ши­ми пред­ше­ствен­ни­ка­ми пепи­но явля­ют­ся огу­рец, лук, фасоль или чес­нок. Гряд­ки рых­лят и пере­ка­пы­ва­ют еще с осе­ни.

Посад­ку пепи­но про­во­дят в тран­шеи, глу­би­на кото­рых до 25 см. Рас­сто­я­ние меж­ду ряд­ка­ми око­ло 7 см. Вес­ной на гряд­ки вно­сят удоб­ре­ния :

  • пере­прев­ший навоз – 3 – 4 кг/1 кв. м ;
  • зре­лый ком­пост — 4 – 5 кг/1 кв. м ;
  • зола.

Выса­жи­ва­ют рас­са­ду пепи­но в шах­мат­ном поряд­ке, заглуб­ляя на несколь­ко сан­ти­мет­ров. После посад­ки пепи­но хоро­шо поли­ва­ют и муль­чи­ру­ют поч­ву, что помо­га­ет удер­жи­вать влаж­ность грун­та. Рас­са­да пепи­но при­жи­ва­ет­ся очень хоро­шо, при бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях пока­за­те­ли состав­ля­ют 100%.

Когда рас­те­ния адап­ти­ру­ют­ся, вдоль ряд­ков уста­нав­ли­ва­ют шпа­ле­ры, что­бы побе­ги кустар­ни­ка не сло­ма­лись от тяже­сти пло­дов.

Спу­стя 2 – 3 неде­ли мож­но при­сту­пать к фор­ми­ро­ва­нию кустар­ни­ка. Остав­ля­ем толь­ко 2 стеб­ля, уда­ля­ем все лиш­ние побе­ги и пасын­ки. Они зна­чи­тель­но сни­жа­ют уро­жай­ность рас­те­ния.

Пепи­но силь­но кустит­ся, пасын­ки выла­мы­ва­ют каж­дые три дня, остав­ляя неболь­шие пенеч­ки в пазу­хах. Такой при­ем не поз­во­ля­ет новым пасын­кам обра­зо­вы­вать­ся в этих же пазу­хах.

Как пра­виль­но уха­жи­вать за пепи­но

Весь уход за кустар­ни­ком сво­дит­ся к основ­ным дей­стви­ям :

  • регу­ляр­ное рых­ле­ние поч­вы, что повы­ша­ет аэра­цию поч­вы ;
  • уда­ле­ние сор­ня­ков ;
  • регу­ляр­ный полив и опрыс­ки­ва­ние ;
  • под­корм­ки ;
  • опрыс­ки­ва­ние от вре­ди­те­лей и болез­ней.

Поли­ва­ют пепи­но раз в несколь­ко дней, давая поч­ве про­сох­нуть меж­ду поли­ва­ми. Под­корм­ки поз­во­ля­ют добить­ся обиль­но­го пло­до­но­ше­ния.

Пер­вый раз допол­ни­тель­ное пита­ние вно­сят через 10 – 12 дней после высад­ки рас­са­ды в грунт. Луч­ше все­го на этом эта­пе исполь­зо­вать рас­твор коро­вя­ка или пти­чье­го поме­та. Под­корм­ку про­во­дят по влаж­ной поч­ве. Если рас­твор попал на неж­ные листья, то его сле­ду­ет смыть.

Вто­рой раз пепи­но под­карм­ли­ва­ют после цве­те­ния, когда завя­зы­ва­ют­ся пло­ды. Исполь­зу­ют настой зеле­ных удоб­ре­ний.

Тре­тья под­корм­ка при­хо­дит­ся на пери­од обиль­но­го пло­до­но­ше­ния. Луч­ше все­го вос­поль­зо­вать­ся мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми :

  • амми­ач­ная селит­ра – 15 гр ;
  • супер­фос­фат – 10 гр ;
  • суль­фат калия – 15 гр.

Все ком­по­нен­ты сме­ши­ва­ют и рас­тво­ря­ют в 10 лит­рах воды. Носят под­корм­ку вече­ром или рано утром после поли­ва.

Борь­ба с вре­ди­те­ля­ми и болез­ня­ми

Пепи­но срав­ни­тель­но недав­но появил­ся на наших гряд­ках, но кустар­ник уже облю­бо­ва­ли вре­ди­те­ли. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные из них :

  • коло­рад­ский жук ;
  • тля ;
  • пау­тин­ный клещ ;
  • бело­крыл­ка.

Кро­ме того, пепи­но пора­жа­ет­ся таки­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, как фитофто­роз и бак­те­ри­аль­ные гни­ли. Спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ных пре­па­ра­тов для пепи­но нет. Для борь­бы с болез­ня­ми и вре­ди­те­ля­ми при­ме­ня­ют ком­плекс­ные фун­ги­ци­ды и инсек­ти­ци­ды, кото­рые реко­мен­до­ва­ны для тома­тов, пер­цев и бакла­жа­нов.

Защи­щать от вре­ди­те­лей и болез­ней нуж­но не толь­ко посад­ки пепи­но, но и маточ­ные рас­те­ния. Зимой для борь­бы с болез­ня­ми и вре­ди­те­ля­ми луч­ше исполь­зо­вать настои таба­ка, хво­ща, бар­хат­цев, полы­ни или луко­вой шелу­хи. Опрыс­ки­ва­ние про­во­дят несколь­ко раз с интер­ва­лом в 5 дней.

Созре­ва­ние пло­дов пепи­но

В зави­си­мо­сти от спо­со­ба выра­щи­ва­ния, дын­ная гру­ша раду­ет пло­да­ми два раза в год : осе­нью и вес­ной. Если выра­щи­вать кустар­ник в теп­ли­це, то сбор пло­дов при­хо­дит­ся на август – сен­тябрь.

Пло­ды пепи­но вызре­ва­ют 2,5 меся­ца. Зре­лый овощ мяг­кий, его цвет меня­ет­ся на кре­мо­вый или свет­ло-жел­тый, на кожи­це замет­ны тем­ные харак­тер­ные поло­сы. Соби­рать пло­ды пепи­но мож­но недо­зре­лы­ми, они спо­соб­ны дохо­дить в хра­ни­ли­ще или в холо­диль­ни­ке. Но вот затя­ги­вать с убор­кой не сто­ит. Пере­зре­лый плод теря­ет свои вку­со­вые каче­ства, пло­хо хра­нит­ся.

Если соблю­дать все пра­ви­ла ухо­да, то выра­щи­ва­ние пепи­но не достав­ля­ет осо­бых хло­пот. Важ­но пом­нить, что кустар­ник нуж­да­ет­ся в сол­неч­ном све­те, под­корм­ках, поли­вах и рых­лой поч­ве. Черен­ко­вать кадоч­ное рас­те­ние мож­но в любое вре­мя года.

Пепино

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пепино — это вечнозелёное растение из семейства Паслёновых. Его родиной считается Южная Америка. Может произрастать на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Плоды внешне напоминают что-то среднее между дыней и огурцом. Именно поэтому кустарник иногда называют дынной грушей или сладким огурцом. На вкус фрукт сочный и сахарный, хорошо утоляет жажду в жаркую пору. Мякоть имеет нежно-желтый цвет, а листья темно-зеленые. Способ размножения — семенной и черенкованный. Весит плод от 300 до 700 грамм. Чаще всего культивируется в Новой Зеландии, Чили, Австралии, Болгарии, Испании, России, Палестине, Марокко, Ираке и Перу. Впервые пепино упоминается в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона в 1553 году. Он описывал способы выращивания растения и его специфику. Ныне насчитывается около 25 сортов.

Читать еще:  Что такое клумбовые розы, виды клумбовых роз

Состав и калорийность пепино

Сладкий вкус дынной груши и специфический аромат обусловлены наличием клетчатки, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот и большим процентом содержания углеводов.

Калорийность пепино составляет 80 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 20 г;
  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г.

Также в фрукт входят витамины группы А, В, К, РР и аскорбиновая кислота. Они являются мощными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему организма, противостоят развитию вирусных и инфекционных заболеваний, стабилизируют обменные процессы, синтезируют гормоны и снижают интоксикацию.

Плоды богаты пектиновыми веществами, которые обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, очищают организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, улучшают перистальтику кишечника.

Помимо этого, растение содержит следующие химические элементы:

    Магний. Принимает активное участие в ферментативных реакциях, выводит токсины, утилизирует энергию, способствует росту клеток, приводит в тонус стенки сосудов, распространяет кальций по организму, поддерживает потенциал мембран, уменьшает боли при предменструальных синдромах.

Калий. Контролирует водный баланс, стабилизирует сердечный ритм, нормализует кислотно-щелочный обмен, оказывает положительное влияние на состояние мягких тканей, предотвращает развитие синдрома хронической усталости, улучшает работу желез внутренней секреции.

Йод. Поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен нейронов центральной нервной системы, придает больше жизненной энергии.

Железо. Принимает участие в ферментации и образовании гемоглобина, повышает функционирование иммунной системы, улучшает состояние слизистой оболочки печени и почек, способствует росту.

  • Медь. Синтезирует эндорфины, активирует аминокислоты, улучшает процесс кроветворения, обеспечивает межклеточный обмен, производит коллаген, отвечающий за эластичность кожи, нормализует пищеварительную систему.
  • В составе пепино присутствует каротин, отвечающий за здоровое состояние эпидермиса, волос и ногтей, стимулирует регенерацию уязвимых участков на теле, предохраняет слизистую оболочку от негативного воздействия, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует рост соединительных тканей.

    Полезные свойства пепино

    Включение пепино в рацион питания позволяет на всех уровнях улучшить состояние здоровья и наладить многие процессы. Биологически активные компоненты, содержащиеся в растении, благоприятно сказываются на функционировании щитовидной железы, стабилизируют артериальное давление.

    Польза пепино и блюд, в которые его добавляют, обусловлена гармоничным сочетанием витаминов и минералов:

      Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается микроциркуляция крови и ее реологические свойства, стабилизируются межклеточные обмены, стенки сосудов становятся эластичными и не деформируются, предотвращается развитие варикоза, инфаркта миокарда, анемии, аритмии, атеросклероза и стенокардии.

    Нормализация работы почек и печени. Благодаря наличию пектиновых веществ ускоряются регенеративные процессы, и слизистая оболочка восстанавливается быстрее, предотвращается развитие мембранопролиферативного гломерулонефрита.

    Вступает в борьбу с диабетом. Растение содержит в себе натуральные заменители сахара. Уменьшается утомляемость, повышается работоспособность, инсулин поддерживается в норме, исчезают раздражения на коже.

    Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку фрукт обладает невысокой кислотностью, то не наносит вреда слизистой оболочке. Налаживаются обменные процессы, исчезают проблемы со стулом, полезные вещества впитываются быстрее, нормализуется микрофлора кишечника.

    Борьба с онкологическими заболеваниями. Пепино содержит антоцианы, которые способствуют уменьшению воспалительных реакций, улучшают барьерные свойства кишечника и предотвращают развитие раковых опухолей.

    Антиоксидантные свойства. Предохраняются от пагубного воздействия мембраны клеток, повышается сопротивляемость к воспалительным, инфекционным, грибковым и вирусным заболеваниям.

    Седативные свойства. Уменьшается раздражительность, снимается эмоциональное напряжение, нормализуется сон и организм пополняется жизненно важной энергией.

  • Ускорение регенерации уязвимых участков кожи. Компоненты пепино благоприятно сказываются на свертываемости крови и обеззараживают раны.
  • Также растение помогает при ревматизме, стабилизирует работу опорно-двигательного аппарата. Пепино часто входит в состав диетического меню, поскольку славится ускорением обменных процессов и выведением ядовитых веществ из организма.

    Вред и противопоказания к применению пепино

    Каждый продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Пепино — не исключение. Частое включение фрукта в рацион питания способно спровоцировать сбои в организме.

    Последствия злоупотребления пепино:

      Проявление аллергических реакций — зуд, раздражительность, отеки слизистых оболочек, конъюнктивит, насморк, головные боли, обмороки, нарушение пищеварительных процессов, запоры, метеоризм, воспаление двенадцатиперстной кишки, ослабление иммунной системы.

    Учащенное мочеиспускание — компоненты пепино обладают свойством повышать тонус мочевого пузыря, ускоряют обменные процессы. Есть риск вымывания кальция из организма.

  • Острый гипервитаминоз — в фрукте большой процент содержания витамина А, что может стать причиной интоксикации, деструкции костной и хрящевой ткани, ухудшения состояния кожного покрова.
  • Также фруктом не следует злоупотреблять эпилептикам, так как есть риск появления приступа и мышечных судорог. Но уникальность данного растения заключается в том, что оно практически не обладает особыми ограничениями.

    Абсолютные противопоказания к пепино:

      Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов — поскольку фрукт экзотический, то могут возникнуть аллергические проявления.

    Беременность и период лактации — есть риск, что на ребенке пепино скажется неблагоприятно.

  • Желчнокаменное заболевание — повышается температура, появляется тяжесть в правом подреберье, тошнота и рвота желчью.
  • Перед употреблением в пищу пепино рекомендуется пройти полное обследование и проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Это позволит выяснить, нет ли у вас непереносимости данного продукта.

    Рецепты блюд с пепино

    Включение пепино в пищу обуславливает его пикантность и приятный дынный аромат. Фрукт хорошо гармонирует с мясом, рыбой, ягодами и овощами. Его могут мариновать, печь, сушить, консервировать и варить.

    Существуют следующие рецепты для пепино, отличающиеся кисло-сладкими нотками и небольшой калорийностью:

      Суп из пепино. Сперва выжимают сок из 3 апельсинов и выливают в емкость. Пепино очищают от шкурки, избавляют от сердцевины и нарезают кубиками. К ингредиентам добавляют 30 грамм песочного печенья и взбивают блендером. Готовый суп присыпают молотой корицей и украшают долькой лимона.

    Салат с курицей и пепино. Одно куриное филе тщательно промывают, нарезают небольшими ломтиками и смешивают с черным перцем и солью. Мясо обжаривают до полной готовности на растительном масле. Кочан свежего салата нарезают тонкими полосками и выкладывают на широкое блюдо. Полкилограмма мякоти пепино рубят кубиками, а горсть миндальных лепестков подсушивают на обезжиренной сковородке. Далее все ингредиенты перемешиваются. Затем в отдельной емкости делают заправку. Небольшую красную луковицу измельчают, добавляют 3 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, щепотку сахара и черного перца, 2 чайные ложки соли и столовую ложку сливок. Получившейся заправкой поливают салат и подают его к столу.

    Карпаччо из форели и пепино. Через мелкую терку пропускают корень имбиря и смешивают его с 60 мл лимонного сока. 200 грамм форели нарезают тонкими слойками и распределяют по тарелке с готовым маринадом. В отдельной емкости пучок мяты соединяют со столовой ложкой оливкового масла и 30 граммами дробленых кедровых орехов. Полученным соусом поливают карпаччо. Пепино очищают от шкурки, избавляют от сердцевины. Мякоть нарезают тонкими дольками, которые необходимо скрутить в шарики и выложить на блюдо. К ингредиентам добавляют 200 грамм моцареллы. Сверху карпаччо украшают долькой лимона и притрушивают листочками мяты.

    Диетический салат с пепино и курицей. Сперва делают маринад. Красный лук нарезают кольцами, солят и перчат по вкусу, заливают 500 мл газированной минеральной воды и помещают туда отбитое молоточком куриное филе. Ингредиенты закрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 2 часа. Затем грудку просушивают бумажными полотенцами, кладут в промасленную форму для запекания и помещают в духовку на 15-20 минут при температуре 175°С. Готовое мясо и 100 грамм мякоти пепино нарезают кусочками. 150 грамм клубники взбивают блендером. На блюдо выкладывают листья салата, нарезанное мясо с пепино, поливают заправкой из клубники и украшают натертым сыром Грана Падано.

    Оладьи с пепино. 2 куриных яйца смешивают с двумя столовыми ложками сахара, добавляют 100 грамм сметаны, пол чайной ложки сухих дрожжей и 15 мл растительного масла. Ингредиенты начинают взбивать блендером, постепенно высыпая к ним стакан муки и измельченную мякоть пепино. Тесто накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на час. На разогретую и хорошо промасленную сковороду столовыми ложками начинают выкладывать оладьи и готовят до появления золотистой корочки.

    Жареный пепино. Пепино очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают кубиками. В емкости соединяют стакан пшеничной муки, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 1/4 стакана воды, пол чайной ложки соли и тонко нарубленный пучок лука-шалота. В кастрюле 2 стакана растительного масла доводят до кипения и обжаривают в нем несколько минут пепино. Жаренный фрукт соединяют с остальными ингредиентами и украшают листочками мяты.

    Домашнее вино. Выжимают 10 литров сока пепино, сливают его в стеклянный бутыль. К нему добавляют полкилограмма сахара и растворенные в фильтрованной воде 200 грамм дрожжей. Для усиления брожения можно влить винную закваску. На горлышко бутыля надевают медицинскую перчатку. С течением времени она начнет раздуваться от накопленных газов. Жидкость должна 5-6 недель постоять в холодном месте. Затем вино фильтруют, по вкусу добавляют еще сахар и разливают по бутылкам.

    Творожная запеканка с пепино. Полкилограмма творога смешивают со стаканом жирной сметаны и 150 г сахара. Затем в массу вбивают три куриных яйца, подсыпают 3 столовые ложки манной крупы и 2 столовые ложки пшеничной муки. Ингредиенты перемешиваются. Мякоть пепино нарезают небольшими кубиками и несколько минут тушат на медленном огне вместе с 2 столовыми ложками сахара. Далее в бумажную форму для выпечки выливают творожно-сметанную массу, следующим слоем идет тушеный фрукт, а затем доливают оставшееся тесто. Пекут в духовке около 20 минут при температуре 180°С.

  • Торт-мороженое. 300 грамм ванильных сухарей измельчают в крошку и соединяют со 150 граммами размягченного сливочного масла. 150 грамм молочного шоколада растапливают, смешивают с одной столовой ложкой коньяка и охлаждают. Все ингредиенты смешивают и накрывают пищевой пленкой. Килограмм мякоти пепино и 400 грамм сгущенки взбивают блендером. В отдельной емкости до устойчивой пены взбивают 300 мл сливок 33% и затем соединяют с муссом. В форму для выпечки выкладывают корж, на него вливают крем и ставят на несколько часов в холодильник. Прежде чем подавать к столу, следует украсить торт стружкой белого шоколада и лепестками миндаля.
  • В японской и американской кухне пепино чаще употребляется в свежем виде для салатов и десертов, а в Новой Зеландии готовят соусы и супы. Из фрукта также получаются отличные джемы, варенья и компоты.

    Интересные факты о пепино

    При проведении археологических раскопок в Перу были найдены древние сосуды, относящиеся к 1 тысячелетию до нашей эры. В них находились остатки пепино. Предполагается, что фрукт использовался инками в ритуальных действиях.

    Дынная груша появилась в европейских странах в 1785 году. В Российской империи фрукт появился в 1885 году, и Александр III издал указ о его культивировании.

    Самыми близкими родственниками пепино являются баклажаны, картофель и помидоры. Наиболее распространенные сорта сладкого огурца — Консуэло и Рамзэс. В отличие от многих пасленовых культур дынная груша растет исключительно в высоту.

    Фрукт хранится 5-7 недель при температуре +10-15°С.

    Пепино содержит в себе 93% воды, поэтому часто добавляется в диетический рацион питания.

    Смотрите видео о дынной груше пепино:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector