Как удалять пасынки, пасынковать растения наиболее распространенных сортов
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Как удалять пасынки, пасынковать растения наиболее распространенных сортов

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Что такое пасынкование?

Выращивание различных культур в огороде сопровождается проведением необходимых агротехнических процедур. Все они направлены на увеличение количества и улучшение качества собранного урожая. Один из таких агротехнических приемов – пасынкование. Проводится процедура избранному числу культур. Насколько необходима процедура пасынкования, и как правильно ее проводить – рассмотрим далее.

Читать еще:  Как вырастить финиковую пальму из косточки ?

Что такое пасынкование

Пасынки – боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкование растения – это удаление пасынков с растения. Каждый побег растения нуждается в питании. Получая питание из почвы, растение равномерно распределяет его среди всех стеблей. Боковые отростки получают микроэлементов столько же, сколько и цветочные и плодоносящие кисти, тем самым лишая их дополнительного питания, и не неся в себе никакой пользы для главной цели растения – выращивания плодов. Иными словами, проводя пасынкование, вы помогаете растению направить все силы на формирование и созревание качественных плодов. Пасынкованию подвергаются несколько культур, среди которых томаты, огурцы, перцы и баклажаны, среди растений пасынкование проводят у георгин.

Необходимость пасынкования определяется рядом факторов, один из которых – состояние почвы. Если почва на участке бедная, содержание микроэлементов низкое, то удаление даже части побегов сильно ослабит растение, оно не сможет зацвести и, вполне вероятно, погибнет. Пасынкование культур, выращиваемых на плодородных удобренных почвах, – обязательная процедура. Наращивая объемную зеленую массу, растение отбирает питательные вещества у плодов. Они вырастают мелкими, зреют долго, и не дозревают до конца. Еще одна причина такому исходу: большое количество листвы перекрывает доступ солнечных лучей к плодам растения. Подводя итог, игнорируя пасынкование на плодородной почве, вы рискуете остаться без урожая.

Время проведения пасынкования

Регулярно осматривайте растения на предмет появления пасынков. Удаление пасынка проводите на самой ранней стадии, не давайте ему отрастать до 5 см. Отросший пасынок успеет забрать на себя драгоценное питание, кроме того, удаление повзрослевшего отростка приведет к травме куста. Чтобы не пропустить появление новых пасынков, осматривайте растение один раз в 5-7 дней. Лучшее время для пасынкования – раннее утро теплого и сухого дня. Дождитесь рассвета и естественного освещения. Начинайте пасынкование с сильных и здоровых кустов, слабых и больных оставьте на потом. Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху, как показано на фотографии.

Как проводить пасынкование?

Как правильно проводить пасынкование, зависит от культуры, которая подвергается обработке.

  • Пасынкование помидор. Практически все сорта томатов подвергаются процедуре пасынкования. В дождливую и влажную погоду пасынкование помогает предотвратить фитофтороз, а лечить это заболевание намного труднее, чем предупредить. Высокорослые сорта томатов образуют большое количество пасынков, а штамбовые сорта наоборот, нуждается всего в нескольких процедурах. Удаляйте пасынки у помидор каждые 10 дней в течение всего вегетативного сезона. Не допускайте вырастания пасынка до 10 см. Для удаления отростка не требуются инструменты, прищипните росток пальцами на уровне 1 см от пазухи листа. Больший росток может спровоцировать загнивание, а удаление пасынка полностью – вырастание нового побега.

  • Пасынкование огурцов. Начинающие огородники могут не знать, что огурцы тоже нуждаются в пасынковании. Часто встречаемая картина: крепкое здоровое растение, растет и развивается, а плодов нет. Причина в том же, наращивание зеленой массы не дает развиваться овощу. Пасынкование огурцов проводите аккуратно, растение очень хрупкое. Удаляйте отростки, достигшие размера 3-6 см.
  • Пасынкование перцев. Перцы плохо переносят процедуру, не увлекайтесь. Когда растение выросло до 20 см, удалите его верхушку. Боковые отростки удаляйте не все: оставьте несколько верхних пасынков, остальные аккуратно отщипните.

Пасынкование – полезный агротехнический прием, который помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность и получить ранний урожай.

Что такое пасынки у помидор и зачем их нужно обрывать?

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

  • повышение поступления полезных веществ к кистям растения;
  • увеличивается масса томатов;
  • растения хорошо проветриваются;
  • легче своевременно обнаружить вредителей;
  • кусты очень хорошо просматриваются.

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования.

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней.

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Как удалять пасынки у помидор — видео

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Читать еще:  Одиннадцать причин почему сенполии перестают цвести

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде “обитания” томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в “зеленой войне”. Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте “пенек” высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут “прокормить” 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Быстрый и максимальный урожай томатов пасынкованием

Чтобы кусты томатов формировались правильно и давали максимум урожая, необходимо пасынковать растения по мере их роста. Для ряда сортов процесс является непременным условием культивации, для других выполняется умеренная или выборочная пасынковка. Есть сорта, которым пасынкование томатов будет во вред. Наиболее актуальна для высокорослых индетерминантных и среднерослых детерминантных видов.

Зачем нужно пасынкование томатов

Цель каждого земледельца при культивации помидор — получить как можно больше плодов. Чтобы этого добиться, томаты не только подкармливают и поливают, но еще проводят пасынковку.

Справка! Пасынки — дополнительные отростки, вырастающие из пазух. Их практически всегда удаляют, чтобы сохранить питание для соцветий и плодоносящих гроздьев. Пасынкование — процедура удаления этих боковых отростков.

Пасынкова дает массу плюсов:

  • Повышает продуктивность на единице площади;
  • Улучшается качество урожая;
  • Удлиняет стадию плодоношения;
  • Способствует ранней отдаче урожая;
  • В условиях короткого лета томаты успевают вызревать.

Благодаря процессу избавляются от лишней зеленой массы, предупреждают фитофтороз и другие грибковые инфекции.

Какие помидоры нуждаются в пасынковке

Всем индетерминантным сортам помидор проводится пасынкование томатов. Кусты обладают бурной вегетацией и чрезмерным ростом. Побеги тянутся выше 2-2,5 метра, достигая верха теплиц. Все пасынки на индетерминантах снимают без разбора. Единственное исключение, если у хозяина дефицит рассады. Тогда первый пасынок пускают вторым побегом, формировку ведут в два стебля.

Пасынкование не нужно некоторым штамбовым детерминантам. Это низкорослые крепкие сорта для «занятых и ленивых»:

  • Кустики вырастают до 40-50 сантиметров;
  • Имеют толстые, неломкие побеги;
  • Формируют от 3 до 5 соцветий с плодами;
  • Растут в теплом климате.

В группу к таким сортам входит Акварель, Ракета, Дубок, Банан красный, Витязь, Дамские пальчики. Из балконных видов — это Минибел, Миопа.

Детерминантные разновидности растят без подвязки, формировки и пасынкования в южных регионах. В умеренной полосе агротехника включает формировку в 3-4 ствола.

У полудетерминантов удаляют все пасынки, кроме одного. Это группа среднерослых детерминантов, которые ведут в два побега. В редких случаях возможна формировка в три стебля.

Читать еще:  Как избавиться от вредителей картофеля; колорадский жук, проволочник, медведка

Отличия пасынка

Боковой пасынковый отросток может появиться в пазухе настоящего листа. Представляет собой часть основного стебля и имеет такой же рост.

На пасынке образуются листья, вырастают гроздья с помидорами. Если отросток оставить, то измельчают все томаты на кусте. Ствол начнет чрезмерно ветвиться и загущаться, возникает перенагрузка помидорами.

Листик и пасынок вырастают из одной зоны на побеге. Начинающим любителям помидор важно уметь их правильно различать. Пасынок всегда вырастает из листовой пазухи — сначала на стебле образуется лист. Выше листочка появляется дополнительный отросток — пасынок. При пасынковке удаляют верхний побег.

Отличительные признаки пасынка:

  • Первыми на пасынке появляются листочки, а на плодоносной грозди цветочки;
  • Всегда вырастает в зоне-пазухе между стволом и черешком листа, кисть никогда не отрастает от побега.

Один из отростков при интенсивном росте лидирует над другими ветвями и даже может превратиться в основную верхушку. Чтобы откорректировать нагрузку, выровнять вегетацию и завязывание плодов, удаляют ненужные пасынки.

Сроки и время пасынкования

Уже на кустиках рассады можно увидеть отрастающие дополнительные отростки-пасынки. К процедуре приступают, когда над первым соцветием появится первый пасынок. Следят, чтобы в длину он не превысил пять сантиметров. Чем длиннее отросток, тем больше он забирает питания от куста. Срок — 10-14 сутки с момента рассаживания рассады на постоянное место.

Крупные пасынки сложнее удалять, процедура болезненнее переносится томатами, может приводить к задержке развития. На стволах остаются плохо заживающие ранки — могут стать воротами для инфекционных патогенов.

Начинают с сильных здоровых растений. Болезненные и слабые кустики пасынкуют чуть позже — через пару дней.

Когда проводят пасынковку:

  • В сухую погоду при отсутствии ветра;
  • Утром до 10-11 часов;
  • При достаточном естественном свете.

Нежелательно пасынковать в сырость и при повышенной влажности. Для подстраховки срезы припудривают порошком древесной золы. Кратность проведения пасынкования — один раз в 8-10 дней. Посадки нельзя запускать до состояния зарослей.

Правила пасынковки

Агротехники советуют не срезать отростки, а обламывать. Лучше делать это утром —пасынки в это время легче ломаются. Обращают внимание — с какой частотой растут плодоносные кисти. Так у индетерминантов каждая гроздь после первой кисти отрастает через 2-3 листочка. У детерминантов и низкорослых видов кисти находятся через 1-2 листка.

Правило формирования — чем реже растут гроздья с соцветиями на кусте, тем важнее для томата проведение пасынкования.

Прежде чем приступать к пасынковке, изучают расположение гроздьев на кустиках. Если кисти сформировалась через 1-2 листа, то такие помидоры пасынкуют до первой грозди. Среди таких сортов:

  • Королева Елизавета;
  • Сладкий Пончик.

Есть детерминанты, у которых минимум пасынков, кисти находятся через лист. Эти сорта не пасынкуют.

Как пасынковать правильно:

  1. Процедуру проводят регулярно;
  2. Оставляют пенек 2-3 сантиметра длиной, так можно предупредить появление нового отростка;
  3. Работают в резиновых перчатках;
  4. При обламывании вручную пасынки наклоняют вбок и удаляют;
  5. Если пользуются садовыми ножницами, лезвия дезинфицируют в 1% марганцовке во избежание разноса инфекции;
  6. Для пасынковки подбирают солнечное утро, чтобы ранки на томатах быстрее подсыхали и затягивались;
  7. Отростки-пасынки из цветущей кисти также удаляют;
  8. Последний пасынок под верхней гроздью оставляют для резерва. После прекращения роста основного ствола из него вырастет побег и обеспечит продуктивность куста.

Как проводится пасынковка

Пасынок обламывают чаще всего вручную — зажимают стебелек между двумя пальцами — указательным и большим. Начинают слегка раскачивать из стороны в сторону, пока отросток не оторвется от пазухи. Обломанные кусочки складывают в ведро и выносят за пределы участка.

При использовании ножа или садовых ножниц, их затачивают до остроты бритвы. Движения при срезке выполняют быстро и максимально точно, чтобы не задеть другие части томатов. При переходе от одного кустика к другому инструмент дезинфицируют:

  • В 1% марганцовке;
  • В 1% хлорной извести.

Иногда на месте удаленного пасынка вырастает новый отросток, несмотря на оставленный пенек. Рост происходит из спящей почки. Это бывает при избытке питания или из-за сортовых особенностей. Молоденький побег обламывают или срезают.

Особенности пасынковки в теплицах у разных видов

Индетерминанты ведут в один ствол и удаляют полностью все боковые отростки. На главном стебле оставляют около 5-10 кистей. Детерминантные сорта формируют в 2-3 побега. На главном стебле остаются все кисти, для второго и третьего ствола выбирают самые крепкие и мощные пасынки. По мере их роста обламывают пасынковые побеги.

Способ формирования Тонкости пасынковки
В 1 побег Удаляют все дополнительные отростки, как только образуется первая гроздь с цветами

Одновременно желательно снять 3-4 нижних листочков

Процедуру проводят регулярно

На протяжении сезона удаляют все пасынки и оставляют цветущие кисти

В 2 ствола Должен быть:

  • Главный стебель
  • Побег ниже первого соцветия и наиболее близко расположенный

На протяжении сезона обламывают любые вырастающие пасынки, снимают нижние листочки

В 3 стебля Оставляют:

  • Основной побег
  • Отросток возле самой первой цветущей кисти
  • Следующий нижний отросток над 1-м пасынком

Пасынкование помидор с учетом вида

В томатной группе три основных разновидности, у которых по разному проводится пасынковка:

  • Детерминанты. Самостоятельно останавливаются в росте при образовании 4-5 гроздей. Основной ствол всегда самостоятельно завершковывается;
  • Полудетерминанты. Могут вершковаться или продолжать дальнейший рост;
  • Индетерминанты. Безудержно вегетируют. Интенсивно растет верхушка и боковые стволы.

Пасынковка детерминантов

Часто низкорослые сорта совсем не пасынкуют и не формируют. С проведением процедуры есть сложности — можно удалить необходимую ветвь. При сомнении отросток оставляют расти, прищипывают при необходимости позже.

Для ускорения сроков созревания на 10-14 дней можно вести кустики в один побег. На основном стволе остается 3-4 соцветия. Все остальные пасынки, гроздья обламывают. Сверху прищипывают ростовую точку. Над верхней плодоносящей гроздью оставляют пару листочков.

Пасынковка полудетерминантов

Для таких сортов требуется вспомогательный второй ствол. Неизвестно как поведет себя куст — завершится или будет расти.

Если вершкования не случилось, то при наличии 6-8 гроздьев с плодами, резервный побег аккуратно подрезают, чтобы высвободить дополнительные питательные вещества на созревание плодов.

Пасынковка индетерминантов

Главное правило по отношению к высокорослым индетерминантам — ведение в один, иногда в два ствола. В два стебля удобно формировать при высадке рассады в просторные теплицы, где все кусты получают достаточно света и не загущены.

В качестве второго стебля служит отросток, появляющийся перед первой гроздью с соцветиями. На нем следует оставить не больше 4-5 цветущих ветвей. Остальные отростки снимают.

Пасынкование на открытых грядках

На незащищенных участках преимущественно высаживают детерминанты с ограничением роста. Когда их пасынкуют, остается один или два ствола. Детерминантные сорта редко ведут в три побега.

Пасынковка низкорослых сортов

Если полностью пасынковать низкорослые помидоры, можно вызвать остановку роста. При выполнении первой пасынковки у них должен остаться отросток снизу от 1-й плодоносной кисти на главном побеге. Также продолжает рост пасынок возле 1-й грозди этого отростка. То же проделывают и с другим стволом. Низкорослые сорта ведут в один побег — из замещающих друг друга пасынковых отростка. По той же схеме проводят формировку детерминантов в 2-3 побега.

Пасынковка черри

Черри-помидоры склонны формировать много отростков-пасынков. Поэтому их пасынковка должна быть регулярной.

Детерминантные черри низкорослые

Низкорослые малыши детерминанты с высотой кустов до 50 сантиметров не пасынкуются. Среди сортов:

  • Балконное чудо;
  • Золотая гроздь;
  • Пиноккио;
  • Бонсай.

Штамбовые черри образуют на основном побеге до трех кистей, пасынков немного. Кустики компактные и не загущенные, без выраженного ветвления.

Детерминантные черри среднерослые

Детерминантные сорта с побегами от 50 сантиметров до одного метра можно формировать несколькими способами путем удаления пасынков.

Варианты, количество побегов Особенности
Один Все отростки обламывают

На основном стебле оставляют цветочные кисти полностью

Из плюсов —более раннее созревание

Два Присутствует 2 побега:

Отросток перед 1-й гроздью с цветками

Три Способ применим в жаркий летний сезон

Есть 1 основной стебель и 2 отростка-пасынка

Сорта-гибриды для умеренного пасынкования:

  • Иришка;
  • Блосэм;
  • Медовая конфетка.

Полудетерминанты среднерослые

Среднерослые черри формируют в 1-2 побега. Для растений характерно преждевременное вершкование —окончание роста основного ствола. Среди сортов и гибридов черри-полудетерминантов с формировкой в 1-2 ствола:

  • Финик красный;
  • Розовый свитер;
  • Финик желтый.

Полудетерминантам оставляют резервный отросток. На него впоследствии переводят рост, если случилось раннее вершкование. Резервный пасынок следует оставлять под вновь образующейся гроздью, убрав предыдущую.

Индетерминантные черри

Черри индетерминанты удобно формировать в 1-2 побега. Но максимальной продуктивности можно достичь при введении в 3-4 ствола. Такой способ используют в южных регионах и в полосе с длительным летним сезоном.

Высокорослые черри:

  • Медовая капля;
  • Вишня красная и желтая;
  • Барбарис.

С пасынкованием приходится сталкиваться каждому огороднику и фермеру, выращивающему помидоры. Растения пасынкуют, чтобы остановить избыточный рост вегетативной массы и направить энергию на скорое созревание плодов. Детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные линейки сортов пасынкуются по разным схемам. Обязательной процедуре подлежат высокорослые и индетерминантные виды.

Сейчас читают:

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector