Как едят кумкват?
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Как едят кумкват?

Фрукты Кумкват – отзыв

Очень полезный фрукт кумкват. Разрежу, расскажу и покажу. С чем сочетается в еде и какова на вкус фортунелла?

Здравствуйте! Этот невероятный фрукт в свежем виде я попробовала совсем недавно и он очень полюбился мне по своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам для всего организма. В сушеном виде кумкват имеет высокую калорийность и большое содержание углеводов, поэтому им не стоит злоупотреблять. В свежем виде калорийность невысока, а вкус однозначно понравится любителям цитрусовых.

Что такое кумкват?

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла.

Калорийность и пищевая ценность кумквата:

В 100 г кумквата содержится 71 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

В 100 г сушеного кумквата – 284 кКал

Польза кумквата:

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел.

Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв.

Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями. В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

У кумквата неожиданно оказалось очень много полезных свойств. Особенно меня заинтересовал бактерицидный эффект. При простуде я всегда употребляю в пищу лимоны, а теперь разнообразить лечебное меню можно и кумкватом. В весенний период очень подходят свойства кумквата придавать силы и снимать раздражительность.

Описание: плоды оранжевого цвета, продолговатой формы с зелеными черешками. У спелых кумкватов ярко-оранжевый насыщенный цвет кожуры. Существуют и ярко-желтые, но я таких не встречала. Плоды не сильно твердые, ощущается мягкость.

Внутри есть косточки, которые по сравнению с небольшим фруктом выглядят огромными. Косточки не ядовитые, но горькие. Легко отделяются от плода и находятся в середине.

Кумкват в поперечном разрезе:

Кумкват употребляют в пищу вместе с кожурой. Кожура у кумквата тонкая.

Перед употреблением рекомендуется слегка надавить на кожуру, тогда вкус ее станет слаще.

Вкус: вкус кожуры сладкий, с тонкой горчинкой от масел, но совсем тонкой и почти неуловимой. Мякоть сочная, кисленькая, но гораздо слабее, чем кислота у лимона. Аромат: свежий, сладковатый.

Кумкват можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, а можно добавлять в разнообразные блюда. Из кумквата делают мармелад и варенье.

Кумкват отлично сочетается с горькой зеленью, например с рукколой или салатом айсберг.

Состав: огурец, помидор черри, редис, сладкий перец, зелень (руккола, родичио, фриссе, айсберг), кумкват, сыр фету, оливки, оливковое масло и соль/перец по вкусу.

Кумкват добавляет необычности в салат и освежает вкус.

Я вегетарианка, но расскажу и о том, что кумкваты отлично сочетаются с мясом и морепродуктами. Можно добавить к блюду за 30 минут до приготовления.

Кумкват снимает похмельный синдром. Я алкоголь не употребляю, но такая информация тоже может оказаться кому-то полезной.

Кумкват – прекрасное дополнение к сладостям, йогуртам, хлопьям или овсяной каше на завтрак.

А еще кумкват прекрасное украшение для любого блюда, будь то горячее или десерт. Очень красиво выглядит, если нарезать кружочками.

Тщательно мойте плоды проточной водой перед употреблением в пищу! Кумкват употребляется вместе с кожурой, в которой могут сохраниться пестициды и прочие удобрения.

О моем опыте вегетаринства вы можете прочитать здесь!

Рассказ о моем уходе за кожей здесь.

Мои отзывы на другие темы:

Благодарю и желаю вам здоровья и крепкого иммунитета!

Кумкват — польза и применение «золотого апельсина»

Не зря кумкват переводится с китайского как «золотой апельсин». Кажется, что в его кожуру проникло солнышко и пропитало своим позитивом. Его сочные оранжевые плоды выглядят просто невероятно аппетитно. Кумкваты такие аккуратные, яркие и глянцевые, как будто сошли с обложки журнала. По вкусовым качествам они полностью соответствуют внешнему виду. А уж пользы в них хоть отбавляй!

Где растет

Кумкват по своим характеристикам относится к цитрусовым. Это растение принадлежит к семейству Рутовых, классу Двудольных. Его выделяют в отдельный вид — Фортунелла, так как он имеет некоторые отличия от обычных цитрусов. Научное наименование растение получило в честь ботаника Роберта Фортьюна. Он был членом Королевского садоводческого общества, которое находилось в Лондоне и в те времена было ведущей организацией такого типа. Ученый привез саженцы в Англию и представил плоды на выставке достижений сельского хозяйства в 1846 году.

Дикие растения этого вида росли в Индокитае. Китайцы стали культивировать его в 12 веке, позже оно разошлось по близлежащим странам. После привоза в Англию кумкват распространился по европейской территории. Сейчас его выращивают в Японии, Индии, в южных штатах Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Растение любит субтропический климат с теплом и высокой влажностью.

Как выглядит

Дерево является вечнозеленым, вырастает невысоко — всего до 3-4 метров. Крона округлая, пышная. От ствола отходит множество гибких веток, защищенных колючками. Листья плотные, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цветение начинается в летние месяцы, деревья покрываются красивыми белыми цветками-пятилистниками. Плодоношение происходит в октябре-ноябре и продолжается до апреля. За один сезон дерево дает сотни, иногда тысячи цитрусовых.

Плоды

Кумкват внешне похож на остальные цитрусы, но форма у него другая. Плоды его овальные, геометрически правильные. Длина — от 2 до 5 см. Размерами он больше похож на сливу. На ладони обычно легко умещается 5-6 плодов. Кожица плотная, но тонкая. В отличие от других цитрусов, она не имеет бугорков, неровностей, как это заметно у апельсинов и лимонов. Плоды очень аккуратные, приятные на ощупь.

Кожура имеет красивый золотистый оттенок. Отличительная особенность кумквата — съедобная оболочка. Его можно есть целиком. По вкусу мякоть напоминает мандарин, он больше сладкий, с едва заметной кислинкой. Внутренне строение характерно для цитрусовых — несколько долек отделены белыми мембранами, а под кожурой находится губчатый слой — альбедо.

Внутри долек встречаются косточки, но их немного. Оболочка также вкусная, сладковатая, с небольшой терпкостью. Еще одно уникальное свойство кумквата — он не впитывает в себя нитраты, поэтому это экологически чистый плод, исключительно полезный для здоровья.

Сорта

Селекционеры вывели множество видов деревьев для повышения урожайности. Популярные сорта:

  1. Нордманн Нагами
  2. Малайский
  3. Мейва
  4. Гонконгский
  5. Фукуши

Нордманн Нагами — морозоустойчивый вид, имеющий иммунитет к заболеваниям. В промышленных масштабах выращивается в Калифорнии. Плоды удлиненные, светло-желтого оттенка. Характерная особенность сорта — отсутствие косточек.

Малайский вид дерева высокорослый. Он распространен в Малайзии. Высота ствола достигает 5 метров. Деревья часто применяют в ландшафтном дизайне для украшения придомовых территорий. Плоды этого сорта сферической формы, кожица глянцевая, на солнце отливает золотом. Это теплолюбивый вид, поэтому в более северных широтах его можно выращивать только в тепличных условиях.

Мейва — низкорослая карликовая порода. Крона очень пышная, круглой формы. Сорт холодостойкий. Деревья дают хороший урожай, плоды крупные, с небольшим количеством косточек. Кожица тонкая, приятная на вкус. Мейва считается одним из самых лучших сортов по вкусовым характеристикам.

Гонконгские деревца отличаются от других видов небольшим ростом и колючими ветками. Они растут в Китае. Длина ствола достигает не более метра. Плоды этого сорта — самые маленькие из всего вида, в Гонконге их называют «золотые бобы». Их размер — всего 1,5-2 см. Выращивают деревца преимущественно для украшения дома.

Сорт Фукуши также обладает компактными размерами. Он хорошо подходит для выращивания в комнате. Небольшое растение с густой листвой эстетично смотрится в гостиной. Дерево обладает правильной сферической кроной, на ветках нет колючек. Плоды довольно крупные — до 5 см в диаметре. Мякоть вкусная, сочная, с пряным оттенком. Фрукты имеют немного необычную грушевидную форму.

Польза и вред

Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:

  • калий — 186 мг
  • кальций — 62 мг
  • магний — 20 мг
  • фосфор — 19 мг

В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:

  1. Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
  2. Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
  3. Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
  4. Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
  5. Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
  6. Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
  7. Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
  9. Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.
Читать еще:  Червецы на фикусе Бенджамина

Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.

Применение

Цитрус используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из сушеных плодов делают лечебные напитки для очищения сосудов. Спиртовые настои на кумквате с медом убирают холестериновые бляшки, придают стенкам вен упругость. Эфирные масла используются для обеззараживания воздуха в помещении, для успокоения нервной системы. С помощью масла кумквата делают ингаляции при простудах для очищения дыхательных путей.

Вытяжку из кожуры фрукта добавляют в косметические кремы, пилинги. Органические кислоты устраняют омертвевшие частички с поверхности дермы, разглаживают морщины. Масло кумквата применяется для лечения воспалений, дерматологических заболеваний. Кремы на его основе помогают бороться с растяжками, пигментными пятнами.

Вяленая и высушенная мякоть кумквата не менее полезна, чем свежие фрукты. Даже наоборот, при термической обработке ценные качества плода увеличиваются. Этому способствует процесс ферментации. Также возрастает и калорийность — с 70 до 280 ккал. Поэтому цукаты не следует использовать для борьбы с лишним весом. Сушеные и вяленые плоды применяют для приготовления противовоспалительных отваров. Азиатские женщины делают раствор на их основе для омоложения кожи лица.

В кулинарии кумкват используется для приготовления сладких блюд. Из него делают:

  • салаты;
  • джем, варенье;
  • желе, мармелад;
  • цукаты;
  • коктейли, смузи;
  • сок, сиропы.

Свежие и вяленые плоды добавляют в выпечку, применяют для украшения тортов. С добавлением кумквата приготавливают блюда из птицы, это придает необычный вкус мясу. Также мякоть используется для ароматизации легких алкогольных напитков, мороженого.

Как выбрать и есть

Купить хороший кумкват в магазине просто: у спелого фрукта приятный аромат, на ощупь он упругий. Окрас может варьироваться в зависимости от сорта — от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Недоспевший фрукт будет твердым, с кожурой зеленоватого оттенка. Слишком мягкие плоды, которые легко продавливаются, уже переспели, покупать их не рекомендуется.

Есть фрукт можно вместе с кожурой, но некоторые ее очищают. Кому-то может не понравиться ее терпкий привкус. Шкурка удаляется с трудом, так как она тонкая. Те, кто пробовал кумкват, заявляют, что плод очень вкусный и сладкий. Такие же отзывы и про вяленые и сушеные плоды. Свежую мякоть можно замораживать, при этом ценные качества не теряются. В морозильной камере фрукты хранятся до полугода. Свежие плоды можно оставлять в комнате не более, чем на двое суток. В холодильнике они пролежат до двух недель.

Рецепты

Перед приготовлением блюд необходимо промыть фрукты, порезать, удалить косточки. Кожуру убирать не надо.

Манник

Берется пачка творога, 2 яйца, стакан сахара, полтора стакана манной крупы, 150 мл кефира, 8-10 свежих кумкватов или горсть вяленых. Манку замачивают в кефире на 20 минут. Творог растирают с сахаром и яйцами до однородной структуры. Когда манка разбухнет, выкладывают ее в творожную смесь, перемешивают. Цитрусовые режут дольками (если они свежие), вмешивают в состав. Сушеные, вяленые кладут целиком. 2-3 целых плода оставляют для украшения. Массу переливают в форму для выпечки, разравнивают. Сверху раскладывают кружочки оставшихся кумкватов. Запекают в умеренно разогретой духовке 20-25 минут.

Теплый салат с курицей

Потребуются такие ингредиенты: сырое куриное филе — 200 г, спаржа — 150 г, 5-6 кумкватов, руккола, две ложки меда, 50 мл соевого соуса. Куриное мясо натирают специями, запекают в духовом шкафу до готовности. Затем нарезают тонкими полосками. Пока курица печется, готовят кумкват со спаржей. Их режут пластиками (кружками), обжаривают на рыжиковом масле 3-4 минуты отдельно друг от друга.
Спаржу перекладывают в салатник. К фруктовым долькам добавляют мед, соевый соус, тушат под крышкой 7-10 минут. Одновременно достают куриное филе и кумкват. Все компоненты смешивают, поливают медово-соевой смесью. Рукколу рвут на мелкие кусочки, посыпают салат сверху. Блюдо подается теплым.

Конфеты

Понадобится одна чашка фруктов, плитка шоколада, горького или молочного, в зависимости от вкусовых пристрастий, 100-150 г кулинарной посыпки, лед. Плоды бросают в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту. После этого их вынимают, перекладывают в блюдо со льдом. Это нужно для того, чтобы кумкваты не размякли и не потеряли форму. Когда они остынут, их кладут на салфетку для удаления влаги. Шоколад растапливают в микроволновке. Плоды накалывают на шпажки, окунают в чашку с шоколадом. Затем обмакивают в кондитерской посыпке. Шпажки вертикально устанавливают в сахарнице и оставляют в холодильнике до застывания.

В Китае «золотой апельсин» считается символом удачи. Деревце, выращенное в комнате, будет притягивать богатство, благополучие. А его ароматные плоды поднимут настроение в пасмурную погоду.

Польза кумквата для организма

Немногие в нашей стране знают о таком довольно экзотическом фрукте, как кумкват. И это неудивительно, ведь его не всегда можно встретить на рынках, не говоря уже о прилавках супермаркетов. Если перевести с японского название этого загадочного фрукта, то оно будет означать «золотой апельсин». Так давайте же узнаем подробнее, что это за фрукт такой – кумкват.

Описание фрукта

Кумкват представляет собой плод из семейства цитрусовых. С виду он напоминает апельсин, а сам чуть больше винограда. Если попробовать мякоть, то она будет кисловатой на вкус, а кожура, наоборот, сладкая. Кроме того, в пищу употребляются даже косточки кумквата, правда, привкус у них горьковатый.

Родина кумквата – Китай. Первые описания об этом фрукте появились еще в 12 веке, в древних летописях. Уже в начале 19 века португальские мореплаватели привезли из путешествия замысловатые фрукты, с виду похожие на маленькие мандаринки. А в 1846 году шотландский ботаник Роберт Фортьюн сделал описание этого диковинного апельсина и, соответственно, привез его в Англию. Таким образом род цитрусовых получил название в честь него – Форнутелла.

Как правило, кумкват произрастает преимущественно в странах, в которых распространен субтропический влажный климат. Это не только Китая, также в этот список входят такие страны, как Индия и Япония. Также растение постепенно появляется в США и Средиземноморье. Ботаники насчитывают около шести сортов фрукта.

Кумкват живет не более сорока лет, поэтому долгожителем его назвать определенным образом нельзя. По сути кумкват – это дерево высотой до 2,5-4 м. У него пышная и густая крона, ветви в некоторых местах покрыты колючками, а листья мелкие. Цветет кумкват в середине лета, а плодоносит уже с наступлением зимних холодов. Как правило, с ноября по апрель. За один год может появиться несколько сотен маленьких плодов.

Фрукты не более пяти сантиметров в длину, а его вес составляет 30 г. Плотная кожура имеет светло-желтый, а иногда и ярко-оранжевый оттенок.

Калорийность и химический состав кумквата

Кумкват содержит в себе большое разнообразие полезных витаминов:

  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота);
  • омега-3, 6, 9.

Также фрукт обогащен сполна фосфором, кальцием, и цинком, которые так необходимы для человеческого организма. Что касается калорийности, то она составляет 71,4 ккал. Это если брать во внимание свежий фрукт. В засахаренных плодах этот показатель равен 250 ккал, а в вяленых 285 ккал.

Полезные свойства кумквата

Польза кумквата для организма человека очевидна, поскольку он обогащен всеми необходимыми витаминами. Он способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации веса;
  • избавлению от суставной боли;
  • укреплению ногтей и волос;
  • развитию различного рода воспалительных процессов.

Польза сушеного кумквата

Как правило, в сушеном кумквате содержится мало сахара, поэтому его можно употреблять при диабете. Также он может быть включен в меню тех людей, которые хотят сбросить лишний вес. Как правило, его применяют для того, чтобы нормализовать пищеварение и, конечно же, укрепить иммунитет.

Кстати говоря, сушеный кумкват хорошо помогает тем, у кого проблемы со зрением.

Полезные свойства вяленого кумквата

Что касается вяленого фрукта, то в нем достаточное количество сахара. В целом вяленый кумкват хорошо укрепляет иммунитет. Поскольку в этом фрукте содержится много антиоксидантов, он помогает бороться с процессами старения.

Если вяленый кумкват употреблять вкупе с черносливом и курагой, в таком случае он станет еще полезнее для организма. Также фрукт в значительной степени повышает мыслительную деятельность.

Как правильно едят кумкват?

Обычно выбирают упругие плоды ярко-оранжевого цвета. На кожуре не должно быть никаких пятен. На сушеном фрукте могут быть белесые пятна. Это означает, его обработали химическими средствами, чтобы избежать процесса плесневения. Такой продукт лучше всего не брать.

Кушают фрукт целиком, вместе с кожурой. Некоторые люди перед употреблением очищают его от кожуры, но это необязательно, поскольку она не только съедобная, но и вкусная. Также фрукт можно замораживать.

Противопоказания кумквата

В некоторых случаях этот фрукт может принести не только пользу, но и значительный вред.

  • Как известно, все цитрусовые могут вызывать аллергию. Кумкват, конечно же, не является исключением из правил. Именно поэтому его не стоит употреблять тем, у кого есть существенная непереносимость этого фрукта.
  • Если есть повышенная кислотность желудка, в этом случае от употребления кумквата лучше всего отказаться.
  • Беременным и кормящим женщинам тоже не стоит кушать этот фрукт.
  • Также особую опасность фрукт представляет в случае воспалении мочеполовой системы. Кроме того, он может нанести вред тем, кто страдает циститом.
  • Не рекомендуется употреблять кумкват в том случае, если есть существенные проблемы с ЖКТ: гастрит, язва и воспаление кишечника.
  • Много сушеного кумквата не стоит кушать людям, которые быстро набирают вес.
Читать еще:  Гранулометрический состав почвы Определить самостоятельно

Кумкват при диабете

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять кумкват при диабете. Как правило, в этом случае стоит отказаться именно от вяленых и засахаренных фруктов. В противном случае это плохо отразиться на здоровье.

Как лечить кумкватом простуду?

Кумкват также хорошо употреблять при простуде. Еще из него делают различные настойки или даже чай. Еще используют масло кумквата для ингаляций. Даже существует один хороший рецепт:

  1. Выдавливаем сок из пяти плодов.
  2. Добавляем три ложки меда.
  3. Выжимаем из лимона немного сока.
  4. Перемешиваем.
  5. Принимаем половину ложки каждый час до тех пор, пока не станет получше.

Хорошо лечит ангину сушеный кумкват. Кроме того, что сушеный, что валеный фрукт не способствует раздражению воспалившейся оболочки гортани.

Польза кумквата для сердца

Благодаря большому содержанию натрия, кальция и магния кумкват оказывает благоприятное воздействие не только на сердце, но и на сосуды. В этом случае полезно заваривать настойки из меда с добавлением свежих плодов кумквата. Таким образом фрукт способствует укреплению артериальных и венозных стенок и прочищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Кроме того, в домашних условиях можно приготовить весьма действенную настойку. Она помогает не только при проблемах с сердечной деятельностью, особенно если повышается давление или есть, но также и благотворно влияет на ЖКТ. Рецепт прост:

  1. В 500 гр. меда, причем жидкого, добавляем десять плодов фрукта.
  2. Затем наливаем 500 гр. водки.
  3. Настаиваем в холодильнике около двух месяцев.
  4. Принимаем по одной большой ложке 3 раза в сутки.

Чем полезен кумкват для зрения?

Многие специалисты утверждают, что кумкват является хорошей профилактикой большинства глазных заболеваний. Особенно если съедать по 200-300 г. фрукта. Кроме того, люди, которые проводят много времени перед монитором, должны каждый день съедать по фрукту еженедельно.

Таким образом укрепляются органы зрения. Затем на пару недель следует сделать перерыв, а после этого повторить курс раз в один иди два месяца.

Польза кумквата в косметологии

Как правило, кумкват не настолько распространен в косметологии, как остальные цитрусовые. Однако пользу этот фрукт приносит немалую. Как правило, его добавляют в крема. Также его используют в свежем виде. Особенно избавляет от веснушек и различного рода пигментных пятен сок кумквата.

Кроме того, особенную пользу приносит масло из кожуры плодов. Его неповторимый аромат с легкой горчинкой используют в ароматерапии. Эфиры кумквата дарят коже невероятную эластичность и бархатистость. Именно поэтому с добавлением кумквата полезно применять расслабляющие ванны.

Также в Японии женщины часто применяют сушеный кумкват для омоложения кожи. Для этого они заливают кумкват теплой водой, настаивают не больше часа и умывают лицо этим настоем. Таким образом разглаживаются мелкие морщинки, а цвет самого лица становится лучше.

Применение кумквата в кулинарии

Как правило, кумкват добавляют в различные десерты, коктейли, смузи, каши. Из фрукта получается невероятно вкусное варенье, также можно приготовить из него джем, сироп, начинку для выпечки. Помимо всего прочего, из кумквата делают разнообразные соусы к мясу и морепродуктам. Иногда плоды запекают вместе с рыбой, овощами или же птицей. Кумкват является хорошей закуской к вину или шампанскому.

Что касается сушеного кумквата, то его тоже могут добавлять в выпечку. Также сухофрукт можно использовать в качестве заменителя конфет к чаю или кофе. Кумкват является неотъемлемым ингредиентом чаев и различных напитков.

Варенье из кумквата

Это не только вкусное, но и полезное лакомство применяется в качестве профилактики многих заболеваний.

  1. Берем килограмм нашего фрукта, два апельсина, протыкаем их шпажками в разных местах.
  2. Один апельсин очищаем, измельчаем, а из второго выжимаем сок.
  3. Апельсиновый сок с добавлением сахара ставим на огонь.
  4. Варим смесь до получения густого сиропа.
  5. В приготовленный сироп кладем плоды апельсина и кумквата.
  6. Варим не более пятнадцати минут.
  7. Затем охлаждаем варенье.
  8. На следующий день варим во второй раз не более 40 минут.

  1. Триста грамм плодов кумквата измельчаем на долки и достаем из них семена.
  2. В 100 г воды добавляем 300 г сахара и варим сироп.
  3. Затем кладем в этот сироп плоды.
  4. Доводим до кипения и варим не более десяти минут. Плоды при этом должны стать прозрачными.
  5. Остужаем смесь и прячем в холодильнике на ночь.
  6. Затем варим снова таким образом, чтобы смесь закипела. Делается это в течение пяти дней.
  7. В последний день варки добавляем сок лимона.
  8. Как только смесь остынет, отделяем от нее плоды и выкладываем их на противень. Что касается сиропа, его можно применить для других блюд.
  9. Плоды высушиваем в духовке, причем температура должны быть такой – пятьдесят градусов.

Таким образом кумкват применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, он незаменим в кулинарии и, конечно же, приносит колоссальную пользу в косметологии.

Кумкват помогает от похмелья – правда или очередная народная выдумка?

Кумкват – что это за растение такое с диковинным названием? Он прославился в интернете как средство для борьбы с алкогольным отравлением. Но на полках российских магазинов продукт появился недавно, поэтому люди еще не успели к нему привыкнуть. Предлагаем разобраться, что это за фрукт и действительно ли он помогает при похмелье.

Что такое кумкват и где он растет?

Как только не называют кумкват в разных странах: кинкан, «золотой апельсин», «золотое яблоко», фортунелла. Последний термин встречается в научных источниках. Относится фрукт к роду цитрусовых. Плоды растут на вечнозеленом деревце высотой 2–3 метра.

Родиной кумквата считается Китай. Где еще растет этот фрукт? Сегодня цитрус встречается на территории многих стран с теплым климатом – в Японии, Испании, Италии, Черногории, на юге США и Ближнем Востоке.

Внешне плоды напоминают маленькие апельсинчики: в диаметре всего 2–2,5 сантиметра, а длина – до 5 сантиметров. Форма как у слив. Один кумкват легко помещается в столовой ложке.

Помогает ли кумкват при похмелье?

Чтобы выяснить истину, обратимся к рекомендациям врачей. Они считают, что при похмельном синдроме организму человека помогают следующие вещества:

  • Витамин С. Связывает и выводит продукты распада этанола (спирта) из организма. Тонизирует и улучшает самочувствие. Витамин С входит в состав многих лекарственных средств против похмелья.
  • Витамин В1. Усиливает выработку фермента ацетил-КоА. Последний ускоряет процесс превращения этанола в воду и углекислый газ.
  • Витамин В6. Стимулирует работу печени, которая, в свою очередь, перерабатывает и выводит из организма токсины.
  • Калий. При алкогольном отравлении человек во многом чувствует себя плохо из-за обезвоживания (переживает «сушняк»). А калий восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

Наконец, при похмелье врачи советуют пить больше чистой воды, чтобы почки выводили продукты распада этилового спирта. Посмотрим, содержатся ли перечисленные выше компоненты в кумквате.

Таблица 1. «Содержание антиалкогольных веществ в кумквате»

Наименование вещества Процент от суточной нормы (в 100 граммах – 3–4 плодах)
Вода 0.048
Витамин С 0.488
Витамин В1 0.025
Витамин В6 0.018
Калий 0.074

Таким образом, антипохмельный эффект кумквата для организма – это не выдумка. Хотя польза, очевидно, преувеличена. Например, в тех же апельсинах на 30% больше витамина С, в бананах – в 2 раза больше калия. Да и по процентному содержанию витаминов группы В многие цитрусы обгоняют кумкват, а стоят дешевле.

Мини-апельсинчики кинкан не панацея от похмелья. Они немного улучшат самочувствие после вечерней выпивки, но не сотворят чуда.

Как его есть?

Вкус у кумквата сладкий с кислинкой, почти как у турецких мандаринов. А как его едят?

Свежий кумкват – необычный цитрус, его необязательно чистить. Можно кушать прямо со шкуркой. Только обязательно помойте фрукт под проточной водой, чтобы смыть вещества, которыми плоды обрабатывают для защиты от плесени.

Кинкан едят с кожурой, потому что она довольно мягкая, тонкая и имеет сладкий вкус. Плюс в ней содержатся эфирные масла. Без шкурки фрукт может показаться слишком кислым.

Из кумквата готовят десерты:

В европейских странах засоленные плоды кумквата считаются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. А сладкие цукаты служат изысканной закуской к крепким напиткам – коньяку, виски, ликеру. Иногда плоды добавляют в текилу вместо оливок.

Большой популярностью у жителей жарких стран пользуется сушеный кумкват. Это очень сладкий сухофрукт размером с грецкий орешек. Однако у него высокая калорийность – 284 ккал на 100 грамм, поэтому худеющим лучше проходить мимо. А вот вяленый кумкват, напротив, имеет низкую калорийность – 50 ккал на 100 грамм.

Сколько можно есть в день?

Желательно не употреблять более 200 грамм свежего кумквата в сутки. 5–8 штучек будет достаточно. При алкогольном отравлении можно скушать сразу 300 грамм – только тогда вы почувствуете антипохмельный эффект.

Чем полезен фрукт для мужчин и женщин

Маленький цитрус можно употреблять не только для того, чтобы прийти в норму после праздников. Фрукт имеет массу других полезных свойств.

Калорийность и состав

Сколько калорий в кумквате? 100 грамм свежих плодов содержат 71 ккал, так что продукт относится к категории диетических. В этом цитрусе довольно много клетчатки – 33% от суточной нормы, поэтому его рекомендуется кушать для улучшения пищеварения.

Кумкват – отличное профилактическое средство от нарушений стула и дисбактериоза.

Главная польза фортунеллы заключается в высоком содержании витамина С. Этот элемент – природный антиоксидант и обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • защищает клетки от свободных радикалов, которые вызывают рак и воспалительные процессы в организме;
  • помогает усваивать железо;
  • повышает прочность кровеносных сосудов.

Помимо витамина С, кумкват богат витаминами В2, В5, В9 (фолиевой кислотой), кальцием и медью. Каждый из этих элементов несет свою пользу для организма.

  • Витамин В2 преобразует углеводы и жиры в энергию, служит профилактикой ожирения.
  • Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников и тем самым предотвращает болезни сердца и сосудов. Кроме того, он защищает нервную систему от стресса и переутомления.
  • Витамин В9 – полезное вещество для женщин. Он участвует в строительстве новых клеток, нормализует гормональный фон и эмоциональное состояние.
  • Медь стимулирует выработку важных для организма ферментов.
  • Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.

Полезные свойства

Чем полезен кумкват для мужчин? Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В фрукт тонизирует организм, повышает физическую силу и выносливость.

Для женщин цитрус обладает следующими целебными свойствами:

  • снимает раздражительность и нервозность;
  • служит профилактикой молочницы (за счет антигрибкового эффекта эфирных масел);
  • ускоряет обмен веществ и помогает похудеть;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

В холодное время года съедайте 3–5 свежих плодов в день, чтобы не заболеть гриппом или ОРЗ. Другой вариант профилактики – раскладывание корочек цитруса вблизи отопительных приборов.

Польза сушеного и вяленого кумквата

У сушеного кумквата сохраняются те же витамины и микроэлементы, которые присутствуют в свежих плодах. А плюс в том, что в таком виде цитрус дольше хранится. Сушеный кумкват рекомендуют жевать при кашле – он обладает антибактериальным эффектом и обезболивает. Также сухофрукт употребляют в пищу для профилактики язвы.

Не менее ценным считается вяленый кумкват. Он обладает следующими свойствами:

  • уменьшает количество холестериновых бляшек;
  • защищает здоровье глаз;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина.

Если вы видите в магазине яркие зеленые или красные плоды, значит, цитрус искусственно подкрасили. Лучше отказаться от такой покупки. Хороший вяленый кумкват имеет непрезентабельный вид – бледно-оранжевый и сморщенный.

Вред кумквата

К сожалению, безопасных продуктов в природе нет. Проблемы со здоровьем и другие причины заставляют людей отказываться даже от некоторых фруктов и овощей. Есть противопоказания и у кумквата.

Противопоказания

Цитрус в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту. Поэтому его не рекомендуют есть лицам, которые страдают следующими недугами:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом;
  • язвой;
  • глубоким кариесом;
  • воспалительными процессами в почках.

Может ли кумкват спровоцировать цистит? Этот фрукт изменяет кислотность в мочевом пузыре, а кислая среда является благотворной для размножения патогенных микроорганизмов. Однако научных исследований, подтверждающих взаимосвязь между цитрусами и увеличением риска цистита, проведено не было.

Умеренное употребление кумквата вряд ли навредит здоровью мочевого пузыря. А если вы уже столкнулись с циститом, откажитесь от цитруса до выздоровления.

При беременности и кормлении малыша лучше проконсультироваться с врачом. И, разумеется, нельзя есть кумкват людям с аллергией на цитрусовые.

Можно ли есть кумкват при сахарном диабете?

В 100 граммах свежих плодов содержится 9,4 грамма углеводов – моносахаридов. Это довольно много по сравнению с другими фруктами. Так что при сахарном диабете от кумквата лучше отказаться.


Если вы относите себя к фанату цитрусовых, обязательно попробуйте кумкват. Его преимущество по сравнению с апельсинами и мандаринами в высоком содержании эфирных масел и клетчатки. К тому же, цитрус не надо чистить. Кушайте кумкват в холодное время года, чтобы насытить организм витаминами, предотвратить простуду и сезонную хандру.

Как правильно есть кумкват: полезные советы

Апельсин – удивительный фрукт. Тяжело найти человека, который был бы равнодушен к этому дару солнца. Существует множество сортов этой культуры. Среди них можно встретить и вкуснейший кумкват. Этот фрукт гораздо меньше привычного всем апельсина, отличается продолговатой формой, а его вкус превосходит все ожидания. Уникальной особенностью вкуса кумквата является то, что его сердцевина имеет выраженную кислинку, а кожица очень сладкая. У многих людей этот цитрус ассоциируется с солнцем. Этот фрукт имеет множество сортов, которые отличаются друг от друга своей формой, но сохраняют уникальный вкус.

Произрастает китайский апельсин во многих теплых странах. На сегодняшний день, этот фрукт приобрел большую популярность, его выращивают в огромных масштабах и применяют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, китайский кумкват отлично чувствует себя на подоконниках многоквартирных домов.

Состав китайского апельсина

Китайский апельсин на 80% состоит из воды, его состав богат многими питательными микроэлементами. Этот необычный фрукт содержит в своём составе множество витаминов и кислот.

Главной отличительной характеристикой экзотического апельсина считается отсутствие способности накапливать в себе нитраты, которые содержатся в грунте.

Как есть кумкват

Кожица этого фрукта имеет ярко выраженный, сладкий привкус и не отличается большой толщиной. Китайский апельсин можно есть в свежем виде, предварительно разрезав на дольки. Покупая этот фрукт, нужно учитывать тот факт, что мякоть многих сортов слишком кислая и съесть ее вряд ли удастся. Чаще всего для употребления в свежем виде выбирают гонконгский кумкват. Он сладкий и понравится даже детям.

Это совсем не значит, что кислые сорта китайских апельсинов нельзя употреблять в пищу. На своей родине из такого кумквата варят варенье, изготавливают вкуснейший мармелад и цукаты. Его консервируют, из него готовят салаты и используют для запекания мяса, рыбы или птицы.

Польза кумквата

  • Китайцы обратили внимание на еще одну уникальную особенность кумквата. Этот фрукт способен лечить грибковые заболевания, благодаря отличному бактерицидному эффекту. Сок этого фрукта по сей день используется для лечения инфекционных заболеваний кожи и внутренних органов. Кроме того, китайцы применяют кумкват во время лечения заболеваний бронхов и легких. Нельзя не сказать и о том, что этот уникальный фрукт помогает при похмелье, тонизируя весь организм.
  • Кумкват поможет восстановить иммунную систему как взрослого человека, так и ребенка. Эта особенность наблюдается в случае регулярного употребления вызревшего плода, без дополнительной обработки.
  • Масло, изготавливаемое из этого экзотического фрукта, помогает вылечить множество заболеваний кожи, положительно влияет на работу внутренних органов человека. Многие беременные женщины употребляют масло кумквата, так как оно помогает справиться с токсикозом и насыщает организм витаминами.
  • Ароматерапия, которая проводится с использованием масла китайского апельсина, поможет победить бессонницу и справиться с сильным стрессом.
  • Кроме того, этот фрукт просто помогает нормализовать работу ЖКТ и относится к натуральным антидепрессантам.
  • Китайский апельсин в кулинарии

    Многие сорта кумквата продаются во всех странах мира. Его цена зависит не только от страны-поставщика, но и от сорта фрукта. Терапевты рекомендуют употреблять китайский апельсин в необработанном виде в весеннее время, когда организм человека страдает от недостатка многих витаминов.

    Китайский апельсин используется для приготовления разнообразных блюд. Он отлично сочетается со многими продуктами питания и придает кулинарным шедеврам неповторимый вкус.

    Кроме того, китайский апельсин способен нейтрализовать негативное влияние алкогольных напитков. Благодаря этому уникальному свойству, его активно используют для приготовления разнообразных коктейлей.

    Коктейль из китайского апельсина и рома
    Для приготовления понадобится:

    • 5 штук спелого китайского апельсина.
    • 20 г сахара.
    • 6 столовых ложек рома.
    • 1 чайная ложка перемолотого имбиря.

    Кумкват, нарезанный кружочками, ром, имбирь и сахар помещают в шейкере и перемешивают в течение нескольких минут. Коктейль подается со льдом и украшается лаймом.

    Заготовка кумквата на зиму
    Для приготовления понадобится:

    • 0,4 кг кумквата.
    • 0,2 кг сахара.
    • 2 л любого рома.

    Кумкват необходимо предварительно промыть под проточной водой, проткнуть каждый плод иголкой, чтобы фрукты пустили сок, и поместить в емкость с кипящей водой. Проварить на среднем огне не больше 5 минут, после чего слить воду и просушить фрукты.
    Банки для закупорки рекомендуется простерилизовать перед приготовлением заготовки. В них кладут проверенные плоды, засыпают сахар и заливают ром.

    Кумкват, приготовленный по такому рецепту, можно употреблять спустя 3 месяца. Его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и десерты.

    Коктейль из китайского цитруса с добавлением клюквы, апельсина и газировки
    Для приготовления понадобится:

    • Пол-литра домашнего морса из клюквы.
    • Пол-литра свежевыжатого апельсинового фреша.
    • Газировка.
    • 4 штуки спелых плодов кумквата.
    • Полчайной ложки молотого имбиря.
    • 1 апельсин, среднего размера.
    • Сахар.
    • Черный, молотый перец.

    Фрукты необходимо нарезать на дольки небольшого размера, залить соком, добавить имбирь и морс. Полученную смесь следует закипятить и проварить на слабом огне не больше 5 минут. После варки фрукты нужно убрать, добавить сахар и перец и дать коктейль остыть.

    Коктейль подается как в горячем, так и в холодном виде, может быть дополнен кусочками свежих фруктов или разбавлен газировкой.

    Кумкват в маринаде из винного уксуса
    Для маринования кумквата необходимо:

    • 500 г спелого китайского апельсина.
    • 250 г сахарного песка.
    • 240 мл винного уксуса.
    • Корица.
    • Гвоздика.

    Кумкват необходимо промыть, выложить в кастрюлю, залить большим количеством чистой воды и закипятить. Фрукты следует варить на слабом огне не больше 30 минут. По истечению указанного времени всю жидкость нужно слить и дать фруктам полностью стечь. Пока кумкват стекает, следует смешать уксус с сахаром и специями в высокой кастрюле. Полученную смесь нужно довести до кипения, после чего добавить проверенные фрукты. Кумкват проваривают в уксусе до того момента, пока плоды не станут прозрачными. Обычно время варки составляет чуть больше получаса.

    Готовый кумкват нужно выложить в чистые, стерилизованные банки. Сироп, который остался в кастрюле, проваривают. Густым сиропом заливают фрукты, и закатывают банки.

    Попробуйте добавить кумкват в привычное блюдо и убедитесь в удивительных свойствах его вкуса!

    варенье из кумквата

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector