Химический состав свежего навоза
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Химический состав свежего навоза

Химический состав свежего навоза

Содержание питательных элементов в навозе в значительной мере зависит от количества и качества подстилки. Навоз, приготовленный на торфяной подстилке, значительно богаче азотом, чем навоз, полученный при использовании соломенной подстилки (табл. 15).

Табл. 15. Состав свежего навоза, % (по данным НИУИФ, ВИУА и других учреждений).

Химический
состав
Навоз на соломенной подстилке Навоз на торфяной подстилке
крупного рогатого скота конский овечий свиной крупного рогатого скота конский
Вода 77,3 71,3 64,6 72,4 77,5 67,0
Органическое вещество 20,3 25,4 31,8 25,0
Азот:
общий
белковый
аммиачный
0,45
0,28
0,14
0,58
0,35
0,19
0,83

0,45

0,20
0,60
0,38
0,18
0,80
0,48
0,28
Фосфор (Р2О5) 0,23 0,28 0,23 0,19 0,22 0,25
Калий (К2О) 0,50 0,63 0,67 0,60 0,48 0,53
Известь (СаО) 0,40 0,21 0,33 0,18 0,45 0,44
Магнезия (MgO) 0,11 0,14 0,18 0,09
Серная кислота (SО4) 0,06 0,07 0,15 0,08
Хлор 0,10 0,04 0,17 0,17
Кремниевая кислота (SiО2) 0,85 1,77 1,47 1,08
Окись железа и алюминия (RiО3) 0,05 0,11 0,24 0,07

На состав навоза оказывают большое влияние удельная масса концкормов в рационе и особенности физиологии пищеварения животных. Например, в рационе свиней и лошадей концкормов значительно больше, чем в рационе крупного рогатого скота. К тому же в концкормах содержание азота и фосфора намного выше, чем в грубых кормах. Поэтому свиной и конский навоз отличается (и навоза крупного рогатого скота, потребляющего в основном грубый и сочный корм, более высоким содержанием азота и фосфора (табл. 16).

Табл. 16. Содержание N, Р, К в свежем навозе, (по данным И. П. Мамченкова, 1964), %.

Химический состав
Навоз
коровий конский свиной
Азот 0,21-0,75 0,32—0,84 0,28—1,05
Фосфор (Р2О5) 0,11—0,65 0,18—0,68 0,15—0,73
Калий (К2О) 0,19—0,75 0,23—0,80 0,22—0,85

Остатки кормов, выпавшие из кормушек и затоптанные животными, не превышают 10 % массы экскрементов.

Инородные включения (в основном почва и песок), как правило, не превышают 5 % массы экскрементов и не оказывают заметного влияния на физико-механические свойства подстилочного навоза.

Технологическая вода попадает в навоз при подмывании вымени коров, при мойке посуды и оборудования и подтекании автопоилок. Количество ее колеблется в широких пределах, однако, но данным И. И. Лукьяненкова (1985), расход воды в сутки может быть сокращен до 2,5-3 л на корову, 3-3,5 — на свинью и до 1-1,5 л на одну голову откормочного поголовья молодняка крупного рогатого скота.

За время хранения масса навоза и его химический состав существенно изменяются.

Навоз

Навоз – органическое удобрение, представляет собой смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный навоз) или без нее (бесподстилочный навоз, навозная жижа).

Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений различных домашних животных и подстилки. Состав, структура и удобрительная ценность зависят от вида животных и подстилочного материала, состава кормов и способа хранения удобрения

Навоз и его химический состав на подстилке

Навозу принадлежит главное место среди всех видов органических удобрений. Он оказывает комплексное многостороннее воздействие на почву.

Навоз это источник азота, зольных макроэлементов и микроэлементов. В этом заключается важнейшая первостепенная ценность навоза как удобрения.

Навоз навозу рознь. Так органика, содержащая большее количество жидких выделений, является носителем калийный и азотистых удобряющих составляющих, а твердый кал животных содержит основную массовую долю фосфора. Но это усредненные показатели. На процентное содержание минеральных веществ в органических удобрениях оказывает значительное влияние кормовая база сельскохозяйственных животных. Чем больше жидких и сочных составляющих в корме для животных, тем больше последние выделяют мочи.

Например, у свиней суммарное количество мочи вдвое превышает количество твердых фекалий, у коров наоборот количество навоза в 2,5 раза больше, чем мочи. У лошадей процентное соотношение жидких отходов жизнедеятельности к твердым считается равным 2,5.

Обратите внимание

В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.

Навоз пополняет запас подвижных питательных элементов в почве и улучшает круговорот макро- и микроэлементов в системе почва-растение. Значительная часть питательных веществ, использованных растениями из почвы и из внесенных в почву минеральных удобрений, с кормами и подстилкой поступает на скотный двор, переходит в навоз, с которым затем возвращается в почву.
Поэтому полное и систематическое внесение накапливаемых от животноводства органических удобрений улучшает баланс питательных веществ в земледелии и способствует повышению урожая и его качества.

Составные части свежего подстилочного навоза – в основном твердые и жидкие экскременты животных и подстилка.

В экскременты поступает примерно 40-50% органического вещества, столько же азота и 60-70% фосфора и калия от исходного содержания их в корме.

Жидкие экскременты жвачных животных содержат больше азота и калия, а фосфор больше находится в составе кала.

Навозная жижа, собранная при скотных дворах и в жижесборниках навозохранилищ, является преимущественно азотно- калиевым удобрением. Смесь экскрементов – хорошее полное удобрение.

Качество навоза зависит от условий и продолжительности хранения и чем дольше хранится навоз, тем выше относительное содержание нем азота, фосфора, калия за счет разложения органически вещества.

Конский и овечий навоз по содержанию питательных веществ существенно превосходит навоз крупного рогатого скота и свиней. Наиболее ценным считается лошадиный помет, но он в большом дефиците из-за значительного сокращения поголовья этих животных.

При скармливании концентрированных комбикормов в навозе больше содержится питательных элементов, чем при кормлении грубыми кормами.

Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем на соломенной. Поскольку отклонения по химическому составу навоза бывают довольно значительными, для правильного определения дозы навоза желательно перед внесением определить его химический состав.
Если такой возможности нет, то пользуются справочными данными из таблицы:

Таблица. Химический состав свежего навоза на соломенной подстилке, %

Серная кислота (S03)

Кремневая кислота (SiCh)

Для запахивания лучшим является подстилочный полуперепревший навоз. При определении доз навоза под планируемый урожай или под конкретную культуру для расчета баланса правильных веществ в земледелии страны или отдельных земледельческих регионов пользуются усредненными данными содержания в полуперепревшем подстилочном навозе: N – 0,5%, Р2О5 – 0,25 и К2О – 0,6%, или с одной тонной такого навоза вносится в почву 5 кг N, 2,5 кг Р2О5 и 6 кг К2О.

В небольшом количестве питательные вещества в навозе содержатся в легкоусвояемой форме, большей же частью они становятся доступными после разложения навоза. Доступность растениям фосфора и калия навоза зависит от многих факторов. В первый год растения усваивают главным образом аммиачный азот. Считается, что в первый год растения могут усваивать в среднем 20-30% азота от всего содержания в навозе. Это зависит не только от содержания аммиачной формы азота, но и от соотношения между растворимым и белковым азотом, наличия углеводов в навозе.

Быстрее всего растения усваивают азот овечьего навоза, содержащий мало воды и много азота. Свиной навоз при обильном кормлении концентратами также содержит много азота, усвояемого растениями в первый год. Усвоение растениями фосфора (50-55%) и Калия (60-70%) навоза в первый год его действия значительно выше, чем азота.

Под влиянием органического вещества навоза усиливаются микробиологические процессы в почве, в результате повышается растворимость, а следовательно, и доступность растениям элементов минерального питания.

Например, нерастворимые фосфаты кальция, железа, алюминия и другие формы переходят в соединения, усвояемые растениями. Фосфор же, потребленный микроорганизмами и закрепленный в плазме при их отмирании, переходит в легкоусвояемые растениями соединения.

Повышение подвижности нерастворимых фосфатов почвы может осуществляться и в результате взаимодействия их с гуминовыми и другими органическими кислотами. Следовательно, фосфор, внесенный с навозом, отличается повышенной подвижностью.

Например, в дерново-подзолистой почве фосфор, накопленный в результате систематического применения навоза в севообороте, в меньшей мере связывается полуторными окислами железа и алюминия, чем при внесении минеральных удобрений, которые мобилизуют полуторные окислы, связывающие фосфор удобрений.

Известкование снижает кислотность почвы, повышает ее буферность и общее окультуривание, что препятствует мобилизации алюминия и связыванию фосфатов полуторными окислами. Поэтому фосфор, накопленный в почве при длительном применении органических и минеральных удобрений, находится в более подвижном состоянии и доступной форме для растений.

На черноземах систематическое внесение минеральных удобрений подкисляет почву, вследствие чего повышается подвижность основных минеральных соединений фосфора – фосфатов кальция. На этих почвах более доступен растениям остаточный фосфор, накопленный при систематическом применении минеральных удобрений.

В бедных гумусом сероземах органическое вещество навоза частично предотвращает закрепление остаточного фосфора карбонатами. Подкисляющее же действие азотно-калийных удобрений в щелочной среде не проявляется. В этих условиях фосфор, накопленный при длительном применении навоза, более подвижен и доступен растениям, чем фосфор, накапливающийся в почве в результате длительного применения минеральных удобрений.

Основная масса остаточных фосфатов накапливается, как правило, в верхних слоях почвы (0—20, 20-30 см). В ряде случаев наблюдается проникновение фосфора в более глубокие слои. При внесении же навоза фосфор накапливается в основном в слое почвы 0-10 см.

Систематическое внесение навоза и известкование несколько снижают подвижность калия, так как эти удобрения приводят к некоторому его закреплению в почве. В черноземах интенсивно протекают процессы нитрификации, что приводит к снижению содержания иона аммония, а следовательно, и его конкурентной способности.

Применение навоза на черноземах, так же как и на дерново-подзолистых почвах, способствует большему накоплению обменного калия по сравнению с минеральными удобрениями, одновременно усиливаются процессы фиксации калия в необменную форму. Обменный калий в черноземах менее подвижен и доступен растениям, причем от применения навоза подвижность его снижается, а от минеральных удобрений несколько возрастает.

На сероземах систематическое внесение удобрений приводит к существенному увеличению обеих форм калия: обменного и необменного. Промывной режим, создаваемый орошением, способствует накоплению этих форм калия по профилю почвы до глубины 1 м. Различия в действии навоза и минеральных удобрений проявляются в изменении подвижности обменного калия; на фоне навоза подвижность уменьшается, а на фоне минеральных удобрений, наоборот, увеличивается.

Навоз является важным источником микроэлементов. При внесении навоза и получении высоких урожаев сельскохозяйственных культур почва слабее обедняется микроэлементами, чем при использовании минеральных удобрений (см.: что лучше навоз или минеральные удобрения). Содержание микроэлементов в навозе колеблется в очень широких пределах.
Ориентировочные данные о содержании микроэлементов в полуперепревшем подстилочном навозе приведены в таблице:

Навоз

dung , muck , slurry

S

Fe

Ag

I

V

Навоз – органическое удобрение, представляет собой смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный навоз) или без нее (бесподстилочный навоз, навозная жижа). [4]

Способы внесения

Подстилочный навоз

Бесподстилочный навоз

Навозная жижа

Способы хранения навоза

Подстилочный навоз

  1. Плотное (холодное) хранение. Навоз укладывают в штабеля в навозохранилище или на поле. Укладку производят послойно, шириной 5–6 м и высотой до 1 м, и немедленно его уплотняют. Высота штабеля достигает 2,5–3,0 м. Уплотненный штабель накрывают сверху торфом, резаной соломой или почвой слоем 8–15 см. Сбоку вплотную к первому укладывают следующий штабель. В уплотненном навозе температура зимой не поднимается выше 15–25 °C, а летом – 30–35 °C. Потери органического вещества, азота и количество стекающей навозной жижи при холодном хранении минимальны. Полуперепревший навоз зимой образуется в течение 3–4 месяцев, перепревший – через 7–8 месяцев. [4]
  2. Хранение навоза под скотом – вариант плотного хранения. Применяется при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадях и в животноводческих помещениях. По всей площади настилают торф или солому слоем 30–50 см. Подстилка перемешивается с экскрементами и уплотняется естественным путем. При переувлажнении верхнего слоя добавляют подстилку. [4]
  3. Рыхлоплотное (горячепрессованное) хранение. Применяется для разложения сильносоломистого навоза либо с целью биотермического уничтожения семян сорняков и возбудителей желудочно-кишечных заболеваний. Свежий навоз укладывают рыхлым слоем высотой до 1 м (зимой прикрывают соломой или торфом). При температуре внутри слоя 60–70 °C (на 4–6 день) навоз уплотняют и укладывают следующий рыхлый слой. Высота штабеля достигает 2–3 м. После уплотнения температура навоза снижается в два раза и разложение соответствует плотному (холодному) хранению. При таком способе хранения образуется значительное количество жижи, полуперепревший навоз образуется уже через 1,5–2 месяца, а перепревший – через 4–5 месяцев. [4]
  4. Рыхлое (горячее) хранение – самый неэффективный способ хранения навоза. Навоз без уплотнения складывается в произвольные кучи. В данном случае происходит большая потеря азота и органических веществ. Удобрение получается неравномерно разложившимся и плохого качества. Наблюдаются максимальные потери навозной жижи и навоза. [4]

Бесподстилочный навоз хранят на прифермских или полевых хранилищах. Прифермские хранилища обычно закрытого типа, их емкость составляет 25–40 % объема навоза, накапливаемого в течение 2–3 месяцев. Остальная часть навоза (75–60 %) хранится в полевых хранилищах. Они представляют собой открытые котлованы с пленочным покрытием откосов и дна. Размещать их лучше всего в центре удобряемых массивов. Потери азота и в закрытых, и в открытых хранилищах одинаковые. [3]

Популярность коровьего навоза как удобрения

Коровий навоз относится к универсальным удобрениям, его можно использовать в свежем виде и в качестве добавки для создания более насыщенного питательными компонентами состава. Органическая подкормка подходит практически для всех разновидностей агрокультур. Но есть и некоторые исключения.

Чтобы знать о всей пользе коровьего навоза, необходимо досконально изучить, что же он собой представляет, в чем его преимущества и возможные недостатки, а также то, как правильно его использовать, чтобы растения получили всю питательную ценность натурального средства.

Описание натурального удобрения

Одним из самых распространенных способов улучшения качества и питательности почвы является внесение навоза. Коровий помет очень популярен среди огородников. Он доступный и полезный для растений.

Коровяк подходит практически для любых видов почв. Регулярное внесение такой подкормки способствует улучшению качества почвы, активному развитию агрокультур и получению богатого урожая.

В сельскохозяйственных масштабах коровяк имеет важнейшую ценность. Благодаря ему урожайность культур повышается, иммунная система у растений укрепляется, что сокращает риск развития серьезных патологических процессов.

Коровий навоз активно используется и на небольших дачных участках, а также садовых плантациях. Навозом предпочитают «лакомиться» многие агрокультуры (за исключением некоторых видов растений), а также садовые цветы. Целесообразно периодически вносить органическую подкормку и в грунт комнатных растений, но многие цветоводы от такого способа отказываются по причине специфического запаха коровяка.

Состав

На протяжении многих тысячелетий навоз активно использовался людьми. Уникальные свойства помета позволяют обеспечить землю практически всеми необходимыми компонентами, способствующими активному росту и полноценному развитию растений. Уникальность коровяка в том, что при внесении в грунт, он проникает в самые глубокие почвенные слои, обеспечивания их насыщение важнейшими минеральными элементами.

В химическом составе натурального удобрения содержатся различные компоненты, но преимущество отдано следующим важнейшим веществам:

Компоненты Навоз
Азот 0,45-0,54%
Фосфор 0,23-0,28%
Калий 0,50-0,60
Кальций 0,11-0,60
Магний 0,40-0,70

Кроме вышеперечисленных компонентов в химической состав органики входит кремний, сера, известь, хлор, магнезия.

Почему коровий навоз так популярен?

Сейчас фермеры сельскохозяйственных угодий больше склоняются к использованию натурального сырья. Главным преимуществом таких подкормок становится экологичность. Внесение навоза в грунт усиливает его полезные и питательные качества, никак не вредит растениям. В результате происходит сбор качественных, полезных и экологически-ценных плодов.

Массовое использование (в различных целях) земель приводит к истощению почвы. Она уже неспособна «дать» растениям полноценное питание и пользу. При внесении органических подкормок питательность гумуса возобновляется. Животная органика способна реанимировать грунт. Регулярное внесение навоза регенерирует плодородный слой, наполняя его важнейшими для всех растений компонентами.

Читайте также: Применение конского навоза в качестве удобрения.

Многочисленные исследования доказали, что помет животных (не только коров, но и птиц, лошадей и т. п.) обладает уникальными способностями. Смешивание с грунтом животных экскрементов помогает возобновить все питательные свойства земли и в дальнейшем активно ее использовать в сельскохозяйственных целях.

Польза органики для агрокультур

Периодическое внесение в грунт коровьего помета способствует формированию плодородного почвенного слоя. Оснащение органическими подкормками влечет накапливание в грунте полезных для агрокультур питательных компонентов.

Регулярное внесение натуральных подкормок способствует быстрому росту, активному развитию и богатой урожайности всех агрокультур, а также садовых цветов.

В составе навоза нет химических примесей, это доказывает экологичность продукта. Применять органику безопасно практически для всех видов агрокультур (за исключением некоторых растений). Итогом регулярной натуральной подкормки становится полноценный, качественный, полезный урожай с отменными товарными свойствами.

Полезный эффект обработанного навозом грунта сохраняется в течение 5 лет.

Недостатки

У натурального удобрения практически нет недостатков. Единственный нюанс, который может не нравиться многих фермерам или огородникам — это специфический запах помета. По причине этого некоторые люди считают, что работать с таким удобрением неприятно.

Но все достоинства коровьего навоза перекрывают те дискомфортные ощущения, которые может получить человек в процессе соответствующей работы.

Существуют и приверженцы использования минеральных подкормок. Применение органических подкормок для таких людей — это пережиток прошлого, устаревшие методы, которые потеряли свою актуальность и эффективность.

На самом деле это мнение ошибочное. В навозе содержится ряд полезных для растений микроэлементов и веществ.

Виды коровьего навоза

Коровий новоз бывает нескольких разновидностей.

  • Свежий. В свежем виде помет использовать не рекомендуется, такие подкормки могут привести к ожоговому повреждению корней агрокультур. Свежую органику рекомендовано обязательно перерабатывать по причине того, что в натуральном сырье могут содержаться непереработанные домашним животным семена, остатки корней сорных растений, а также яйца паразитов.
  • Полуперепревший. Норма внесения данного типа состава — 5 кг. на кв. м. грунта. Другой вариант приготовления активной смеси — смешение свежей органики и воды (1/2 кг. коровяка на 5 л. жидкости). Полученной смесью рекомендовано опрыскивать больные агрокультуры или использовать состав для полива междурядий.
  • Перепревший коровий навоз. Свежий субстрат хранится около 2 лет. За это время он теряет всю влагу и уменьшается в размерах практически в 2 раза, но свои ценные качества сохраняет. Использование перепревшего навоза — 10 кг. на кв. м. грунта. Вносится смесь в процессе весенней перекопки.
  • Перегной. Подкормка представлена в виде темной густой субстанции. Если сравнить массу веса перегноя и вес свежего сырья, то он уменьшается практически на 75%. Перегной используется в качестве подкормки во время весенней перекопки грунта (норма внесения 2 кг. на кв. м.) или для приготовления питательных смесей для посева рассады.

Применение коровяка

Практически все агрокультуры благотворно влияют на внесение органических подкормок. Применение навоза может быть различным, в зависимости от вида используемого удобрения.

Свежий

Использовать свежий помет в качестве питательной подкормки нежелательно. Это обусловлено повышенным содержанием аммиака, химического соединения, способного нанести существенный вред корневой системе агрокультур.

Чтобы не навредить растениям и одновременно наполнить почву питательными компонентами, на основе свежего помета рекомендовано готовить раствор. Для приготовления раствора смешиваются в необходимых пропорциях (в зависимости от характера использования) помет и простая холодная вода.

Допускается вносить свежий навоз осенью, после сбора плодов. Такая подкормка станет отличным вариантом подготовки гряд к наступающим морозам.

Ранней весной с помощью свежего помета рекомендовано формировать «теплые» грядки, предназначенные для выращивания теплолюбивых агрокультур (огурцов).

Строение «теплой» грядки:

  • грядка формируется с помощью деревянного каркаса;
  • оптимальная высота гряды — 1 м.;
  • нижний слой — мелкий песок;
  • затем — слой соломы и органических подкормок;
  • следующий слой — свежий навоз;
  • завершающий слой — мягкая рыхлая земля.

Высокая грядка способна самостоятельно «разогревать» почву до 55 градусов. В таких комфортных условиях теплолюбивые растения активно укореняются, что способствует их благоприятному развитию и росту при воздействии весенних заморозков.

Сухой

При продолжительности хранения навоза более 1,5 лет влага и запах выветриваются. Так получается сухой состав, не теряющий своей питательной ценности.

Сухой перегнивший коровий навоз удобно использовать. Допускается высадка рассады сразу после внесения сухого состава в грунт. Преимуществом сухого навоза является и то, что его использование экономично.

В сухом навозе не должно присутствовать влаги. Если наблюдается в составе вода, это означает, что он достиг требуемой степени зрелости.

Самостоятельное приготовление сухого навоза (перегноя)

Для приготовления сухого навоза потребуется глубокая яма или ящик. Главное условие — чтобы емкость для хранения была надежно защищена от воздействия дождя и повышенной влаги.

Подготовленную емкость заполнить свежим навозом. Сверху — укрыть слоем рубероида. Для активации процесса высыхания помет периодически переворачивают железными вилами. Период приготовления сухого субстрата — от полутора до двух лет.

Жидкообразный раствор

Для приготовления жидкообразного питательного состава происходит смешивание помета и холодной воды. В результате получается смесь, которую используют в качестве корневых подкормок, а также в виде опрыскивания растений.

Смесь навоза и воды позволяет значительно сократить процентное соотношение аммиака, входящего в свежий помет. Раствор с минимальным содержанием аммиака безопасен для агрокультур.

При добавлении в свежий помет воды происходит уничтожение яиц паразитов, которые могут содержаться в натуральном субстрате.

Приготовление жидкого раствора

Для получения питательного состава требуется смешать помет и холодную воду в пропорциональном соотношении 1:1. Перед непосредственным внесением в грунт полученный концентрированный состав вновь разбавляют водой в соотношении 1:1.

Для усиления питательного эффекта рекомендовано концентрированный раствор отправить на брожение. Емкость и раствором закрывают крышкой, отправляют в темное помещение. Продолжительность процесса брожения — 1 неделя. Время от времени необходимо взбалтывать раствор, не открывая крышки.

Данная процедура позволяет сократить процентное соотношение аммиака, а также уничтожить болезнетворных микроорганизмов и грибковых спор, находящихся в свежем навозе.

Можно хранить концентрированный состав некоторое время. Для этого емкость и раствором необходимо плотно прикрыть крышкой и поставить в прохладное и темное помещение.

Гранулированный

Изготовлением гранулированного навоза занимаются специализированные предприятия и заводы. В процессе переработки и использования метода прессования получается гранулированное сырье, имеющее те же полезные свойства, что и натуральный продукт.

Благодаря гранулированной структуре такие подкормки обеспечивают почву питательным составом на протяжении всего лета. Подобный процесс происходит за счет разбухания гранул, внесенных в почву, под воздействие влаги (полив, дожди).

Использовать натуральные гранулы в качестве подкормок рекомендуется в начале весны (в момент подготовки грунта к посеву агрокультур) и в осенний период (когда с гряд собран весь урожай).

Какие агрокультуры не любят коровий навоз?

Многие культурные растения на огороде подкармливаются органическими составами, но есть и такие агрокультуры, подкормка в качестве навоза для которых противопоказана.

  • Все бобовые культуры, к которым отнесены бобы, горох, фасоль — при внесении органики такие агрокультуры начинают активно наращивать пышную сочную зеленую массу, а вот плоды становятся меньше, они теряют свою питательную ценность. Органика негативно отражается на своевременности периода цветения и последующего формирования плодов.
  • Некоторые сорта капусты — Кольраби и пекинская — если указанные агрокультуры регулярно снабжать органическими подкормками, то по осени придется собрать некачественный урожай — внутри образуются пустоты, а листва станет жесткой и горьковатой.
  • Корнеплоды (исключение — свекла) негативно реагируют на подкормки из коровьего навоза. При регулярном внесении органики на гряды случится так, что корнеплоды будут жесткими и менее сочными.
  • Чеснок и лук также негативно относятся к подкормкам из навоза. Этот процесс провоцирует замедление агрокультур в росте, слабость растений и утрату иммунных способностей. Внесение коровяка на гряды с луком и чесноком нередко становится первопричиной развития у указанных агрокультур бактериальных и грибковых болезней.
  • Редис и редька дайкон — органические удобрения провоцируют процесс деформации корнеплодов, в дальнейшем плоды теряют свои питательные и отменные вкусовые свойства.

Использование натурального удобрения в сельских хозяйствах частных фермах и огородах является не только эффективным, но и экологически-безопасным методом получения качественного и полезного урожая.


  • Навоз – виды,способы и сроки применения

    Из органических удобрений наиболее доступным и ценным является навоз. Навоз – это местное удобрение, которое состоит из твердых и жидких выделений животных, смешанных обычно с подстилочным материалом. В зависимости от вида животного он подразделяется на коровий, конский, свиной, овечий, кроличий, птичий. Качество навоза зависит от содержащихся в нем элементов питания.

    Навоз содержит азот и зольные вещества, которые уменьшают кислотность почвы. Навоз служит источником поступления углекислого газа в растение. Углекислый газ, в свою очередь, усиливает синтез органического вещества растениями, улучшая условия их минерального питания.

    Таблица 1. Содержание микроэлементов в различных видах навоза (%)

    Из потребляемого животными корма в навоз уходит около 40% органического вещества, 50–70% азота, 80% фосфора и до 90% калия. Навоз считается одним из важнейших и наиболее распространенных органических удобрений. Его качество зависит от вида животных, корма, подстилки, а также способов и сроков его хранения.

    Чем питательнее корма, чем больше белка в них содержится, тем богаче навоз животных минеральными веществами.

    Подстилка, поглощающая большое количество мочи, улучшает качество навоза. В качестве подстилки для навоза служит солома, которую следует подстилать в виде резки длиной 12–15 см. Соломенная резка впитывает большее количество мочи и лучше сохраняет азот, облегчает заделку в почву навоза. Навоз хорошего качества получается при использовании подстилки из сухих листьев. Она хорошо поглощает аммиак и углекислоту, в несколько раз лучше, чем солома. В качестве подстилки можно также применять торф, который отлично впитывает мочу и газы, в 3–4 раза лучше, чем солома. Особенно качественной считается подстилка из сфагнового торфа. Она снижает до минимума потери азота. При использовании 2 кг торфа на голову крупного рогатого скота они составляют 25%. Для того чтобы торф лучше впитывал жидкие выделения животных, его следует подсушивать. Влажность торфа должна быть не ниже 30% и не выше 50–60%. Навоз на торфяной подстилке считается более эффективным по сравнению с навозом на соломенной. Навоз с подстилкой из опилок уступает по качеству навозу на соломенной подстилке, так как опилки медленно разлагаются. Такой навоз следует вносить в почву в осенний период, желательно после компостирования. С другой стороны, навоз на подстилке из опилок легко заделывать в почву, к тому же он хорошо рыхлит ее. Также в качестве подстилки можно использовать подсушенные осоку, мякину, листву, хвою, картофельную ботву и другие материалы органического происхождения, впитывающие влагу. Чем лучше подстилка впитывает влагу и поглощает газы, тем больше она ценится. Подстилка считается качественнее, если она сама содержит питательные вещества и быстро разлагается в почве.

    Важно правильно хранить навоз, иначе он может потерять большое количество полезных веществ. В первую очередь теряется азот, который может вымываться или преходить в газообразное состояние и улетучиваться. Для того чтобы уменьшить потерю азота, в навоз следует добавлять минеральное фосфорное удобрение: на 1 т навоза – 15–25 кг фосфоритной муки или суперфосфата. Фосфорные удобрения лучше добавлять в свежий навоз и тщательно перемешивать. Эту процедуру легче проводить следующим способом: разбросать фосфорное удобрение по навозу на скотном дворе при отсутствии на нем животных.

    При уборке навоза и складывании его в навозохранилище удобрение хорошо перемешается с навозом. Можно использовать другой способ. Каждый раз при укладке навоза в основную кучу следует добавлять порцию фосфорного удобрения, которое затем при погрузке навоза и укладке его в кучи дополнительно перемешается.

    Фосфор, добавленный в навоз, способствует лучшему развитию микроорганизмов. Быстро размножаясь, они лучше поглощают аммиак, в результате чего вещество не так сильно улетучивается. Однако не стоит добавлять в навоз слишком большое количество фосфорного удобрения, так как это может привести к снижению микробиологической активности в удобрении.

    В случае когда навоз не предназначен для длительного хранения, оптимальная доза внесения в него суперфосфата составляет 1–2%. Для длительного хранения навоза, например с весны до осени, дозу суперфосфата следует увеличить до 4%. Дополнительно можно добавить 1–1,5% хлористого калия.

    Компост из навоза с фосфорным удобрением обладает большей эффективностью, чем удобрения, внесенные по отдельности. С одной стороны, в навозе сохраняется больше азота, с другой стороны, навоз способствует лучшему усвоению растениями минерального удобрения. Такой компост используют в дозировке, в два раза меньшей по сравнению с обычным навозом.

    Для того чтобы улучшить выход навоза и уменьшить потери полезных элементов, можно в него добавлять торф. Для этого подойдет любой вид торфа, независимо от степени его разложения. Исключением является только торф с большим содержанием извести. Свойства торфа как удобрения улучшаются под воздействием на него навоза, в особенности конского, так как он лучше разгорается.

    Следует учитывать, что качество навоза зависит от его химического состава, а полезные вещества, присутствующие в нем, усваиваются растениями с иным коэффициентом пользования, чем в минеральных удобрениях. Например, 1 т полуперепревшего навоза на соломенной подстилке эквивалентна 2 кг азота, 2, 5 кг фосфора, 5 кг калия в неорганических удобрениях.

    Конский и овечий навоз называют горячим, так как он быстро разлагается, выделяя в воздух большое количество тепла. Навоз крупного рогатого скота и свиной получил название холодного благодаря его медленному разогреванию.

    Качество навозного удобрения также зависит от степени его разложения. Принято выделять следующие фазы разложения.

    1. Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы остаются в прежнем состоянии или незначительно меняются. Вода после промывания этого навоза становится красноватой или зеленой.

    2. Полуперепревший навоз. Солома в таком навозе приобретает коричневый цвет, становится менее прочной и легко рвется. Водный настой имеет темную окраску. Навоз становится более легким (на 15–30%).

    3. Перепревший навоз. Навоз превращается в черную мажущуюся массу. Солома находится в стадии разложения, когда уже невозможно выделить отдельную соломинку. Навоз теряет половину своего первоначального веса.

    4. Перегной – рыхлая землистая масса. Вес по сравнению с начальным уменьшается до 75%.

    По мере постепенного разложения навоза количество питательных веществ в нем увеличивается. Перегной является наиболее насыщенным полезными веществами. Но нельзя допускать чрезмерного разложения навоза, так как в этом случае он теряет много и органического вещества, и питательных элементов из-за уменьшения общей массы навоза при разложении.

    Перегной в некоторых случаях является незаменимым. В почве он медленно разлагается, выделение азота происходит постепенно в течение длительного времени. Также перегной хорошо вносить в посадочные ямы, так как в нем азота содержится меньше, ровно столько, сколько необходимо новопосаженным растениям.

    Недостатком внесения в почву свежего навоза является то, что в первое время он выделяет в почву мало азота, что связано с особенностями размножения микроорганизмов. К тому же при внесении свежего навоза в почву попадают жизнеспособные семена сорняков, что приводит к засоренности участка.

    Наилучшее время для заделки навоза является осень. Но в это время обычно удобрений бывает недостаточно. Поэтому зачастую навоз завозят зимой, а внесение его в почву производят ранней весной. Зимнюю вывозку следует проводить в неморозные дни, чтобы навоз во время перевозки не успевал замерзнуть. Для удобрения площадки специально очищают от снега.

    Плотность укладки навоза влияет на его качество. Навоз, уложенный рыхло, быстро разлагается и теряет большое количество органического вещества и минерального азота. Для того чтобы навоз сильно не разлагался, его укладывают в штабеля небольшими слоями, уплотняя каждый слой.

    На приусадебные участки навоз иногда завозят в середине лета и хранят до начала осени, так как в летний период его не вносят. Чтобы за это время навоз не потерял большого количества питательных веществ, из него готовят навозно-торфяные компосты с добавлением минерального фосфорного удобрения.

    Разбросанный по участку навоз необходимо тут же заделывать в почву. Для равномерного покрытия навозом больших земельных участков необходимо использовать специальные машины

    Вносить навоз лучше небольшими порциями, но часто, чем большими дозами, но редко. Навоз обладает очень длительным последействием. На тяжелых глинистых почвах он остается более долгое время, чем на легких.

    Считается, что в первый год растения поглощают азот не полностью, а только пятую или шестую его часть. Оставшийся азот используется культурами в последующие года. Количество потребляемого азота растениями в первый год после внесения зависит от качества навоза.

    Бесподстилочный навоз – сильно – и быстродействующее удобрение, получаемое на фермах с бесподстилочным содержанием животных. Он бывает жидким и полужидким.

    Полужидкий навоз состоит из смеси жидких и твердых выделений и содержит около 90% воды. Количество азота и фосфора в нем примерно такое же, как в свежем соломистом навозе, а калия – немного меньше. Этот навоз считается более эффективным, чем подстилочный. Полужидкий навоз в условиях садоводства следует хранить, компостируя его с торфом (на 1 т навоза не менее 1 т торфа).

    Жидкий навоз получают в хозяйствах, где для очистки животноводческих помещений применяется гидрослив.

    При хранении поверхность бесподстилочного навоза покрывается коркой, поэтому его следует периодически перемешивать, а попадающиеся в нем твердые материалы – такие, как сено, сенаж, силос, измельчать.

    Способы хранения навоза

    Существуют два способа хранения навоза: аэробный и анаэробный.

    Первый способ включает укладку удобрения в штабеля без последующего уплотнения. При аэробном способе навоз быстро разогревается и разлагается, азота при этом уменьшается примерно на 30%. Потеря азота происходит вследствие выделения аммиака, а затем – свободного азота, образующегося при восстановлении нитратов. Количество органических веществ снижается на 40%. В связи с этим аэробный способ хранения навоза используют достаточно редко и в основном для обогрева парников.

    Анаэробный способ подразумевает укладку навоза в штабеля слоями, при этом каждый слой утрамбовывается. Высота утрамбованного слоя составляет 1, 5–2, 5 м, а ширина снизу – 3–4 м. При таком способе хранения навоз разогревается до 20–30° С. Поэтому процессы превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до углекислого газа, воды и других органических соединений протекают медленно, не происходит нитрификации, вследствие чего потери азота и органического вещества значительно сокращаются.

    Анаэробный способ применяется для длительного хранения навоза. Он позволяет получать полупере–превший навоз через 3–4 месяца после укладки в штабеля, а перепревший – через 7–8 месяцев. Анаэробный способ хранения навоза рекомендуется использовать и садоводам-любителям. Завезенный на участок навоз следует сразу уложить в штабель слоями, тщательно утрамбовывая каждый слой. Затем нужно прикрыть его землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.

    В случае если возникает необходимость в быстром получении полуперепревшего и перепревшего навоза, используют комбинированный способ хранения, при котором совмещают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разлагается довольно быстро, а потери азота при соблюдении необходимых условий относительно невелики.

    Свежий навоз сначала укладывают рыхлыми слоями, а когда температура увеличивается до 60° С, сильно утрамбовывают. Высота штабеля должна достигать 1,5–2 м. Затем штабель накрывают торфом, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20–30 м, при высыхании изредка поливают навозной жижей.

    После уплотнения температура в навозе снижается до 30–35° С, и навоз разлагается уже в анаэробных условиях. В этом случае, для того чтобы уменьшить потери азота, нужно увеличить слой подстилки и при укладке добавить в навоз 1–3% суперфосфата или фосфатной муки.

    Навозная жижа

    Навозная жижа – удобрение с большим содержанием азота и калия, состоящее в основном из мочи животных, а также образующееся при разложении навоза. Фосфора в нем содержится мало. Азот мочи находится в легкоподвижном состоянии. Уже на скотном дворе часть его улетучивается в виде аммиака.

    В жижеприемнике, где получают навозную жижу, происходят дальнейшая потеря азота. В навозной жиже крупного рогатого скота содержится 0,26% азота, 0,12% фосфора и 0,38% калия; свиней – 0,31% азота, 0,6% фосфора и 0,36% калия; в навозной жиже из коровяка – примерно 0,09% азота, 0,03% фосфора и 0,28% калия.

    Питательные элементы навозной жижи являются легкоусваемыми для растений. По коэффициенту использования растениями азота и калия навозная жижа приближается к минеральным удобрениям. Мочевина, содержащаяся в навозной жиже, под действием микроорганизмов превращается в углекислый аммоний, из которого легко выделяется аммиак, и при доступе воздуха улетучивается в жижесборники. Поэтому на садовом участке при изготовлении и хранении навозную жижу следует держать в баке с закрытой крышкой.

    Навозную жижу вносят в дозе 5–15 л на 10 м2. При внесении навозной жижи прямо в борозды разбавлять ее не обязательно, даже если она сильно концентрирована. С целью уменьшения потери азота в азотную жижу нужно добавлять 15–20 кг суперфосфата на 1 т.

    Вливать навозную жижу рекомендуется в канавки, приготовленные специально для этой цели вокруг каждого растения или с двух сторон ряда. После того как жижа впитается, канавку следует заделать.

    Навозную жижу хорошо применять для приготовления торфяных компостов. При этом подсушенный торф поливают жижей. На 1 т торфа используют 0,5–2 т жижи. К торфу перед внесением жижи рекомендуется добавить фосфорные удобрения, например 30–49 кг суперфосфата на каждую тонну подсушенного торфа. Если торф кислый, в него нужно добавить 1–2% извести.

    Вносить полученное удобрение следует сразу после приготовления. В случае если возникает необходимость продержать его некоторое время, удобрение укладывают в кучу и уплотняют.

    С целью уменьшения потери азота в кучу можно добавить 1% хлористого калия. Такой компост вносят в тех же дозах, что и навоз, или немного меньше, примерно 20–25 т/га.

    Коровяк

    Коровяком называют водный раствор коровьего кала. Его можно использовать при отсутствии навозной жижи.

    Приготавливается коровяк следующим способом. Емкость на 1/3 объема заполняют коровьим калом, затем заполняют доверху водой. Раствор оставляют на 1–2 недели для брожения.

    Химический состав коровяка различен и зависит от корма. Иногда выделения крупного рогатого скота богаты азотом и подвергать их брожению совсем необязательно.

    Перед тем как раствор коровяка внести в почву, его разбавляют водой. Заделывают коровяк таким же образом, как навозную жижу.

    Читать еще:  Облик комнатных растений
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector