Черный перец, или Малабарская ягода
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Черный перец, или Малабарская ягода

Чёрный перец, или «Малабарская ягода»

Перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника.

Черный перец иногда называют еще «малабарской ягодой» по месту его естественного обитания — Малабарских островов (на юге Индии). В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м. Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.

Перец чёрный (Piper nigrum). © Vijayasankar Raman

Длина кисти 80-140 мм, содержит она по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми — зелеными или слегка желтеющими. Во время сушки под солнцем они сморщиваются и чернеют. Плоды перца созревают неодновременно, поэтому период его сбора сильно растянут.

Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, насчитывается более полутора тысяч видов. Однако как пряность используется лишь 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии. К настоящим перцам относятся черный перец, белый перец, перец кубеба, длинный перец и африканский перец.

Характеристика и происхождение:

Перец черный — высушенные недозрелые плоды одноименного тропического многолетнего кустарника. Высушенные недозрелые плоды имеют вид небольших горошин черного цвета (отсюда и название — черный перец) с приятным ароматом. Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще растет как дикое растение джунглей. Затем он проник в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии. В Африку и Америку — только в XX веке. Черный перец стал причиной открытия Америки и появления красного перца. Ведь именно за ним и другими индийскими пряностями снаряжал экспедицию Христофор Колумб.

На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.

Перец чёрный (Piper nigrum). © Stephen Setukavala

Греческое название «peperi», латинское «piper», английское «pepper», а также русское «перец» — все происходят от санскритского названия перца «pippali».

В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ Теофраст(372-287 г. до н.э.), которого иногда называют «отцом ботаники» разделял перец на два вида: черный и длинный. С Малабарского побережья Индии перец путешествовал по свету как морскими, так и сухопутными путями. Через персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море — в Египет. Позднее, в 40 году нашей эры к торговле перцем присоединились корабли римской империи. Прямая торговля между Римом и Индией помогла устранить арабскую монополию на все виды «пряных сокровищ». В Римской Империи перец занял прочное место среди ходового коммерческого товара. Фридерик Розенгартен в своей «Книге Специй» пишет, что во времена правления императора Маркуса Аурелиуса торговля перцем достигала таких небывалых масштабов, что в 176 году н.э. таможенный налог в Александрии взимался преимущественно длинным или белым перцем. Черный перец не входил в налоговую подать, возможно власти делали это из-за политических соображений, боясь вызвать недовольствие народа. Чтобы предотвратить разграбление Рима войсками готического царя и завоевателя Аларика в 408 г.н.э. римляни выплатили ему дань, которая, среди прочих богатств, включала в себя 3.000 фунтов перца.

Космас Индиноплеустес, торговец, который в последствии стал знаменитым святым монахом и путешествовал по Индии и на Цейлоне, подробно описал в своей книге «Топография Христиана» способы выращивания, сбора и приготовления перца жителями Малабарского полуострова. Незадолго после этого в 1 веке н.э. индийские колонисты основали перечные плантации на Яве. Марко Поло в своих мемуарах описывает «перечное изобилие» на Яве. Он упоминает Китайские суда, которые выходили в море, груженые каждое 6.000 корзинами с перцем.

В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса.

Цельные горошки перца тогда стоили очень дорого и принимались властями в качестве оплаты налогов, податей, долгов, а также в качестве приданного. В 1180 году, во время правления Генриха II, в Лондоне начала действовать «Гильдия торговцев цельным перцем», которая затем была переименована в «Гильдию торговцев пряностями», а веком позже стала носить название «Компания Бакалейщиков», под которым успешно развивается по сей день.

В 13 веке экономический рост и великое богатство Венеции и Генуи, в особенности последней, были достигнуты в основном благодаря торговле пряностями. Португальцы и Испанцы с завистью наблюдали за этим неслыханным обогащением. Падение (в 1453 году) Константинополя и непосильные налоги мусульманских правителей на торговлю пряностями еще больше обострили необходимость их морского похода на Восток. Потребность Европы в пряностях, особенно в черном перце, и желание сказочно обогатиться стали главными стимулами экспедиции Колумба, и морского путешествие Васко де Гама. Все это позволило Португальцам завладеть монополией на продажу специй, которую они сохраняли на протяжении 100 лет. Проведя несколько решающих сражений с мусульманами, они завладели желанным Малабарским побережьем Индии (в 1511 году), Цейлоном, Явой и Суматрой.

Позднее монополия на производство перца перешла в руки голандцев, и принадлежала им вплоть до 1799 года, пока их Восточно-Европейская компания не разорилась. Одновременно с этим американский капитан Карнс пришвартовал в гавани Нью-Йорка шхуну с грузом черного перца, с продажи которого он выручил 100.000 $. В последующие 50 лет (в первой половине 19 века) американские торговые суда заняли главную роль в мировой торговле перцем. Известно, что этот бизнес произвел на свет первых американских миллионеров. В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн перца в год. Первыми в списке потребителе черного перца стоят США, Россия, Германия, Япония и Англия.

Характеристика по происхождению:

  1. МАЛАБАР. Большое количество чёрного перца идёт из штата Керала, что находится в юго-западной части Индии (Малабарское побережье). Сегодня малабарским называют обычно весь индийский перец. Ягоды перца крупные, с сильным ароматом. Его эфирные масла содержат насыщенный ароматический букет. Обладает высоким содержанием пиперина, и это придаёт ему остроту.
  2. ЛАМПОНГ. Индонезия и главным образом, остров Суматра — ещё один крупный производитель чёрного перца высшего качества. Перец выращивают в провинции Лампонг в юго-восточной части острова Суматра, а отгрузка идёт в порту Панданг. Перец из Лампонга не уступает по качеству индийскому. Он такой же острый и ароматный, в нём велико содержание эфирных масел и пиперина. Характерное отличие от индийского — перец мельче по размеру. Молотый перец из Лампонга немного светлее индийского.
  3. БРАЗИЛЬСКИЙ. Бразилия — это совсем недавно вышедший на рынок крупный производитель перца. Выращивают перец в северном штате Пара, вдоль реки Амазонки. Плантации были созданы только в 1930 г., а достаточный для торговли на экспорт урожай был получен только в 1957 г. С тех пор Бразилия входит в число основных поставщиков чёрного и белого перца. Бразильский чёрный перец имеет относительно гладкую поверхность и своеобразный внешний вид. Кожура перца v чёрного цвета, а внутри ягода сливочно-белая.
  4. КИТАЙСКИЙ. Только в недавнем времени стал экспортироваться на внешний рынок, хотя выращивается в Китае постоянно. Он очень светлый по цвету и мягкий по вкусу. Выращивается в основном на острове Хайнань, к юго-востоку от материка.
  5. САРАВАК. Бывшая британская колония Саравак (теперь это часть республики Малайзия) вдоль северо-западного побережья Борнео — другой мировой производитель перца. Порт отгрузки v Кучинг. Основная часть саравакского перца идёт в Сингапур для перегрузок и новых отправок по всему миру, особенно в Великобританию, Японию и Германию.
  6. ЦЕЙЛОН. Теперь страна официально называется Шри-Ланка, но перец (как и чай) называют цейлонским. Он отправляется из Коломбо — столицы и главного морского порта страны. Этот перец используется в основном для производства экстрактов, так как обладает повышенным содержанием жгучих эфирных масел, пиперина и капсицина.

ПРОЧИЕ. Это Мадагаскар, Таиланд, Нигерия и Вьетнам. Производят перец в небольших количествах. Сейчас Вьетнам укрепляет свои позиции, но качество перца там не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к перцу хорошего качества.

Плоды перца чёрного. © Eric Royer Stoner

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел). Лучшим считается самый плотный и тяжёлый перец высшего качества с Малабарского побережья Индии. Это Malabar Grade 1 или MG1. Его плотность равна 570-580 граммов на литр. Такой перец очень экономичен в использовании и рекомендован к применению при производстве варёных колбас.

Выращивание:

Перец черный выращивается в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео, в Бразилии. Рост растений ограничивают высотой 5 м. Растет на высоких стержнях, аналогично хмелю. Плодоносить начинает через три года. Посадки могут использоваться 15-20 лет. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце плоды чернеют. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.

Белый перец, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом и ценится выше. Получают белый перец в Таиланде, Лаосе, Камбодже.

Содержание полезных веществ: Острота перца зависит от пиперина. Кроме того он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются.

Плоды перца чёрного. © Scot Nelson

Применение:

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако, в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

Читать еще:  Защита сада от грызунов Новый способ

Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.

Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства

Наряду с перцем душистым и красным стручковым, черный перец широко используется в консервной промышленности при производстве овощных маринадов, салатов, мясных консервов. Если в перечисленных случаях черный перец используется в виде горошка, то в супы, подливы и соусы, колбасы и сыры — только размолотым.

Разновидности прянностей:

Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и в молотым — как отдельную приправу, так и в самых различных смесях.

Плоды перца чёрного в разных стадиях созревания. © breki74

Белый перец представляет собой зрелые семена чёрного перца, лишённые околоплодника. Обычно для получения белого перца зрелые плоды замачивают в воде приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего её отделяют и сушат оставшиеся семена. Существуют и альтернативные способы отделения оболочки от семян перца, в том числе механические, химические и биологические.

Белый перец имеет светло-серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный перец.

Зелёный перец, как и чёрный, получают из незрелых плодов. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца).

Также зелёные и красные горошины перца маринуют или используют в свежем виде (в основном в тайской кухне). Запах свежих горошин описывается как свежий и пикантный, с ярким ароматом.

Медицинское применение:

Воздействует на системы: пищеварительную, кровеносную, дыхательную.

Общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Перец чёрный (Piper nigrum). © Peter Nijenhuis

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний. Перец уже очень давно относят к целебным растениям. Еще индейцы майя использовали его для снятия боли, лечения кашля, ангины, астмы и других респираторных заболеваний.

Без перца на кухне не обойтись. Пряность эта настолько распространена, что в предприятиях общественного питания молотый перец ставят в специальных перечницах на столиках в обеденных залах. И любой посетитель может поперчить блюдо по своему усмотрению и вкусу.

Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Читать еще:  Вербена (Verbena) гибридная

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • анимация (11)
  • Бесплатные компьютерные курсы (4)
  • Видео= Ролики (101)
  • Театр,кино (29)
  • ВКУСНО (203)
  • блюда из курицы (9)
  • Выпечка (59)
  • грибы (5)
  • десерт (4)
  • заготовки на зиму (16)
  • кулинарные полезности (18)
  • Морепродукты (2)
  • МУЛЬТИВАРКА (3)
  • мясные блюда (11)
  • напитки (4)
  • овощные блюда (7)
  • первые блюда (5)
  • рыба (16)
  • салаты (38)
  • сладкие блюда (1)
  • творог (2)
  • Вставить видео на Ли РУ (0)
  • Дела семейные (16)
  • ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ (95)
  • музыка для души (11)
  • Доктор Айболит (34)
  • Красивые фото (19)
  • Любимые блоги и сайты -Прогулка по ИНТЕРНЕТУ. (2)
  • МОЯ РОДИНА (7)
  • Великая Отечественная война (6)
  • Мудрые мысли (33)
  • Они мне нравятся (68)
  • жизнь замечательных людей (9)
  • Праздники (7)
  • Открытки, картинки,клипарты (13)
  • Оформление блога,фоны,дизайн,украшения (38)
  • Позитив (94)
  • сказка на ночь (6)
  • ПОМОЩЬ В ДНЕВНИКЕ (90)
  • Как скачивать с сайтов любое видео, музыку или фле (4)
  • клипарты (2)
  • полезности (66)
  • Полный справочник по Ли Ру (2)
  • Притчи (9)
  • Проза (12)
  • Происшествия (8)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (3)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (3)
  • Рамочки для текста,разделители,шрифты (33)
  • Спасибки,картинки для комментариев,смайлики (27)
  • Новогоднее (15)
  • СПОРТ (40)
  • Стихи (664)
  • любовь (391)
  • Поздравления к праздникам (26)
  • Стихи (107)
  • Стихи о животных (52)
  • философские (94)
  • юмор (69)
  • Учим английский язык (7)
  • Фазенда (10)
  • ФОТО ДНЯ (10)
  • ФОТОШОП (3)
  • Это интересно (170)
  • живой уголок (68)
  • тесты (1)
  • Литература и искусство (41)
  • Наука (4)
  • Почему мы так говорим. (8)
  • Самое-самое. (7)

Цитатник

Трансильванский яблочный пирог https://www.povarenok.ru/recipes/show/50677/ Пожалуй, это од.

Рамочки для текста*Космея* Рамочки для текста*Космея* Другие Разрезные рамочки смотрите Здесь .

6 бордюрных рамочек для стихов. Рамочки в ширину 750 пикселей..текст ляжет по центру и не будет .

Оригинальный суп с морской капустой. Сытный и очень оригинальный по вкусу! Но НЕ на любит.

Мой любимый Февраль… Мой любимый Февраль… Мой немыслимый… мой необъятный… Двадцать во.

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

“МАЛАБАРСКАЯ ЯГОДА” ИЛИ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ

Суббота, 23 Августа 2014 г. 00:02 + в цитатник

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ-КОРОЛЬ СПЕЦИЙ

П ерец Piper nigrum семейство Перечные (Piperaceae)

Черный перец происходит из юго-западной части Индии, ранее называвшейся Малихабар, отсюда и название «малабарская ягода». В настоящее время черный перец выращивают в Шри-Ланке, Суматре, Индонезии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Китае, Таиланде, в Южной Америке, на Мадагаскаре.

Лиана черного перца достигает 10 м, обвивая деревья или специальные опоры на плантациях. Листья яйцевидной формы, кожистые, зеленые, очередные. Мелкие белые или желто-серые цветки собраны в соцветия – кисти. Плоды представляют собой ягоды-костянки, круглые с твердой оболочкой.

Урожай черного перца начинают собирать с третьего года по мере созревания ягод – они должны быть зелеными (созревшие ягоды красного цвета). Затем их высушивают, и в зависимости от обработки получают черный перец,белый перец ,зеленый перец и розовый перец.

Для получения специи черный перец ягоды обваривают горячей водой (этот процесс разрушает клеточную стенку перца, ускоряет почернение), а затем сушат на солнце или в специальных машинах несколько дней – за это время околоплодник сморщивается и чернеет.
Специя черный перец употребляется горошинами или в молотом виде.
Размножается лиана черного перца корневыми отростками.
Популярность в кулинарии и медицине черного перца объясняется содержанием в нем веществ: пиперин, пиперидин, эфирные масла, крахмал, сахара, алкалоиды, белок, витамины, минеральные вещества.

История
В индийских источниках встречаются первые упоминания специи Черный Перец 3000 лет назад.
Первым европейцем, увидевшим, как растет черный перец, считается Александр Македонский, который в 326 году достиг Северной Индии в своих походах.
До этого момента вокруг перца существовали невероятные легенды (целью которых было скрыть происхождение специи), а поставлялся он исключительно восточными купцами. Перец ценился на вес золота – им платили налоги, рассчитывались за крупные покупки и даже выкуп за Рим варвары потребовали в т.ч. перцем.
Перец быстро завоевал популярность благодаря своим вкусовым и лекарственным свойствам.
На перце наживались огромные состояния – многих купцов-бакалейщиков называли «перечными мешками».
Благодаря перцу Христофор Колумб открыл Америку, а заодно и жгучий красный перец, который там обнаружил.

Рубрики: Это интересно

Метки: это интересно перец черный перец

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Черный перец, или Малабарская ягода

Войти

Чёрный перец, или “Малабарская ягода”

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника.

Черный перец иногда называют еще «малабарской ягодой» по месту его естественного обитания — Малабарских островов (на юге Индии). В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м. Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.

Длина кисти 80-140 мм, содержит она по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми — зелеными или слегка желтеющими. Во время сушки под солнцем они сморщиваются и чернеют. Плоды перца созревают неодновременно, поэтому период его сбора сильно растянут.

Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, насчитывается более полутора тысяч видов. Однако как пряность используется лишь 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии. К настоящим перцам относятся черный перец, белый перец, перец кубеба, длинный перец и африканский перец.

Характеристика и происхождение:

Перец черный — высушенные недозрелые плоды одноименного тропического многолетнего кустарника. Высушенные недозрелые плоды имеют вид небольших горошин черного цвета (отсюда и название – черный перец) с приятным ароматом. Черный перец родом с восточных берегов Индии, где он все еще растет как дикое растение джунглей. Затем он проник в Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии. В Африку и Америку – только в XX веке. Черный перец стал причиной открытия Америки и появления красного перца. Ведь именно за ним и другими индийскими пряностями снаряжал экспедицию Христофор Колумб.

На Санскрите черный перец называется марич. Это одно из имен солнца, и черный перец получил это название благодаря большому содержанию в нем солнечной энергии.

Греческое название «peperi», латинское «piper», английское «pepper», а также русское «перец» — все происходят от санскритского названия перца «pippali».

В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ Теофраст(372-287 г. до н.э.), которого иногда называют «отцом ботаники» разделял перец на два вида: черный и длинный. С Малабарского побережья Индии перец путешествовал по свету как морскими, так и сухопутными путями. Через персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море – в Египет. Позднее, в 40 году нашей эры к торговле перцем присоединились корабли римской империи. Прямая торговля между Римом и Индией помогла устранить арабскую монополию на все виды «пряных сокровищ». В Римской Империи перец занял прочное место среди ходового коммерческого товара. Фридерик Розенгартен в своей «Книге Специй» пишет, что во времена правления императора Маркуса Аурелиуса торговля перцем достигала таких небывалых масштабов, что в 176 году н.э. таможенный налог в Александрии взимался преимущественно длинным или белым перцем. Черный перец не входил в налоговую подать, возможно власти делали это из-за политических соображений, боясь вызвать недовольствие народа. Чтобы предотвратить разграбление Рима войсками готического царя и завоевателя Аларика в 408 г.н.э. римляни выплатили ему дань, которая, среди прочих богатств, включала в себя 3.000 фунтов перца.

Космас Индиноплеустес, торговец, который в последствии стал знаменитым святым монахом и путешествовал по Индии и на Цейлоне, подробно описал в своей книге «Топография Христиана» способы выращивания, сбора и приготовления перца жителями Малабарского полуострова. Незадолго после этого в 1 веке н.э. индийские колонисты основали перечные плантации на Яве. Марко Поло в своих мемуарах описывает «перечное изобилие» на Яве. Он упоминает Китайские суда, которые выходили в море, груженые каждое 6.000 корзинами с перцем.

Читать еще:  Ионизатор воздуха помогает ухаживать за растениями

В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса.

Цельные горошки перца тогда стоили очень дорого и принимались властями в качестве оплаты налогов, податей, долгов, а также в качестве приданного. В 1180 году, во время правления Генриха II, в Лондоне начала действовать «Гильдия торговцев цельным перцем», которая затем была переименована в «Гильдию торговцев пряностями», а веком позже стала носить название «Компания Бакалейщиков», под которым успешно развивается по сей день.

В 13 веке экономический рост и великое богатство Венеции и Генуи, в особенности последней, были достигнуты в основном благодаря торговле пряностями. Португальцы и Испанцы с завистью наблюдали за этим неслыханным обогащением. Падение (в 1453 году) Константинополя и непосильные налоги мусульманских правителей на торговлю пряностями еще больше обострили необходимость их морского похода на Восток. Потребность Европы в пряностях, особенно в черном перце, и желание сказочно обогатиться стали главными стимулами экспедиции Колумба, и морского путешествие Васко де Гама. Все это позволило Португальцам завладеть монополией на продажу специй, которую они сохраняли на протяжении 100 лет. Проведя несколько решающих сражений с мусульманами, они завладели желанным Малабарским побережьем Индии (в 1511 году), Цейлоном, Явой и Суматрой.

Позднее монополия на производство перца перешла в руки голандцев, и принадлежала им вплоть до 1799 года, пока их Восточно-Европейская компания не разорилась. Одновременно с этим американский капитан Карнс пришвартовал в гавани Нью-Йорка шхуну с грузом черного перца, с продажи которого он выручил 100.000 $. В последующие 50 лет (в первой половине 19 века) американские торговые суда заняли главную роль в мировой торговле перцем. Известно, что этот бизнес произвел на свет первых американских миллионеров. В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн перца в год. Первыми в списке потребителе черного перца стоят США, Россия, Германия, Япония и Англия.

Черный перец: особенности выращивания, а также польза и вред популярной приправы

Удивительно, но любимый многими черный перец, привозимый к нам из заморских стран, можно легко выращивать на собственном подоконнике.

Даже при минимальном уходе растение не только радует цветовода богатым урожаем, но и украшает дом сочной зеленью листвы на длинных вьющихся побегах.

Что мы знаем о любимой приправе

Где растет черный перец?

В старину эта местность звалась Малихабар, что переводится как «земля перца». По месту происхождения растение приобрело еще одно название — «малабарская ягода».

В дикой природе черный перец произрастает в лесах, оплетая высокие деревья 15-метровыми побегами. В местностях с жарким и влажным тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Бразилия, Индонезия, Китай, Камбоджа и другие страны, растение выращивается как сельскохозяйственная культура. Главным поставщиком черного перца является остров Суматра.

Как правило, на плантациях рост «малабарской ягоды» ограничивают, позволяя ее побегам вытягиваться всего лишь до 5 метров в длину.

Опорой для растения служат специальные шесты. Сочные серо-зеленые листья черного перца имеют яйцевидную форму с ребристой поверхностью и заостренным кончиком.

По размеру листочки довольно крупные — от 6 до 10 см в длину. Цветет лиана мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в тонкие свисающие колосья.

После того, как растение отцветет, на нем образуются небольшие плоды в виде шаровидных костянок со жгучим вкусом. Ягоды сначала зеленые, затем они желтеют и далее при полном созревании приобретают оранжево-красный цвет.

Для получения черного перца как приправы ягоды собирают недозрелыми, когда они зеленые или только начинают желтеть. Собранный урожай обваривают кипятком и раскладывают сушиться на солнце. Высыхая, плоды сморщиваются, а затем чернеют, превращаясь в знаменитую на весь мир приправу.

Одно растение дает около 3 кг приправы. Продолжительность жизни данного представителя флоры — от 25 до 50 лет.

Вырастить черный перец можно и в домашних условиях. При надлежащем уходе замечательное растение способно каждый год обеспечивать цветовода обильным урожаем жгучих горошин. Тем более, что семена для его выращивания найдутся у каждой хозяйки.

Выращивание из семян

Рассмотрим, как вырастить черный перец из семян в домашних условиях.

Наилучшее время для посева «малабарской ягоды» — начало или середина июня. Семенной материал в виде черных горошинок перца в пакетике можно найти в кухонном шкафчике или любом гастрономе.

Для посева выбираются и замачиваются в теплой водичке на одни сутки наиболее крупные горошинки. Сеять семена следует на глубину не более 1 см. Рекомендуемый грунт для посевов — смесь, для которой берутся по 1 доле речного песка и дерновой земли и 2 доли листовой земли.

Контейнер с посаженными семенами желательно накрыть полиэтиленовой пленкой или же стеклом, не забывая периодически проветривать его и увлажнять землю. При температуре от 25 до 30 °С всходов можно ожидать через месяц.

Когда растеньица окрепнут и подрастут, можно пересаживать их в отдельные горшочки диаметром не более 7 см. По мере разрастания корневой системы каждой молодой лиане понадобится емкость диаметром уже около 9 см и надежная опора.

Визуально ознакомиться с тем, как растет перец горошком можно на фото ниже:

Особенности содержания в домашних условиях

Дальнейший уход за перечной лианой не составляет большого труда. При достаточной влажности она очень быстро растет и в течение года способна вытянуться до 2 метров. Нужно лишь уделять растению внимание и выполнять некоторые рекомендации по его выращиванию.

Освещение и температура

Перцу необходим рассеянный солнечный свет. Идеальное место для его размещения — окно, смотрящее на запад или восток. На южном потребуется притенение от солнца. Из-за ощутимой нехватки света совершенно не подойдет северная сторона.

Оптимальная температура в теплое время года — от 20 до 25 °С, а зимой — от 16 до 18 °С. Очень желательно, чтобы температурный столбик в комнате не опускался ниже 10 °С, иначе питомец может погибнуть.

Полив и влажность

В теплый период растение нужно поливать достаточно обильно, дождавшись, когда просохнет верхний слой земли. Осенью полив рекомендуется уменьшить, а зимой увлажнение должно быть весьма умеренным.

И важно помнить, что для черного перчика одинаково опасны как пересушивание грунта, так и его переувлажнение. Для жителя тропиков высокая влажность является главным условием существования.

Если воздух в помещении сухой, растение начнет чахнуть и болеть. Повысить влажность помогут утренние и вечерние водные процедуры в виде опрыскивания листвы.

Подкормка

В весны и по конец августа питомца следует дважды в месяц удобрять минеральным комплексом для декоративно-лиственных. Зимой перец в удобрениях не нуждается.

Пересадка

Молодые лианы пересаживаются ежегодно, взрослые — каждые два года. Пересадка проводится весной, требуется немного больший по размеру вазон, обеспеченный отверстиями для стока воды и достаточным слоем дренажа. Субстрат для растения лучше подготовить самостоятельно, взяв для этого равные доли речного песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли.

Обрезка

Кроме того, из-за очень быстрого роста лиана может обзавестись слишком длинными и спутанными плетями — желательно укорачивать их, чтобы растение лучше выглядело и было здоровым. Черный перец обретет особо привлекательную форму, если рядом с ним окажется опора в виде деревянной решетки или дуги — молодые побеги эффектно оплетут ее.

Размножение

  • Семенами, которые можно собрать с самого растения. Сеять семена и ухаживать за всходами следует по описанному выше методу.
  • Черенками. Со взрослой лианы нарезают черенки с 1 или 2 почками и высаживают их в грунт, состоящий из одной части листовой земли и 2 частей песка. Емкость с черенками накрывают полиэтиленовым пакетом, регулярно проветривают «тепличку» и поливают саженцы. При температуре от 24 до 26 °С укоренение происходит в течение 3 недель. После этого молодые черные перцы можно рассаживать в отдельные горшочки.
  • Делением куста. Этим способом лучше пользоваться во время весенней пересадки. Разросшийся вьющийся кустик растения разделяют, а получившиеся «деленки» рассаживают в отдельные емкости, обеспечивая им надлежащий уход.
  • Отводками. Длинный стелющийся побег лианы прикрепляют к поверхности почвы и регулярно его увлажняют. Укоренение в этом случае происходит очень быстро. Побег вместе с корешками отрезают и выделяют ему отдельную емкость.

Возможные проблемы

  • Вянут и желтеют листья — переувлажнение почвы, нехватка полезных веществ.
  • Буреют и коричневеют кончики листьев — пониженная влажность воздуха, «засуха» в горшке.
  • Вытягиваются и оголяются стебли — плохое освещение, необходимость подкормки.

Польза и вред

Рассмотрим полезные и вредные свойства приправы, а также болезни, которые можно лечить с помощью черного перца в народной медицине.

Черный перец настолько универсален, что входит в состав большинства рецептов приготовления первых и вторых блюд. Популярность приправы не случайна, ведь она обладает массой полезных свойств. «Малабарская ягода» имеет богатейший состав.

В ней содержатся витамины A, E, C и K и почти вся группа B, а также эфирные масла, гликозиды, всевозможные макро- и микроэлементы. Жгучесть приправе придает капсаицин.

Это уникальное вещество способствует возбуждению аппетита, разжижая кровь, препятствует тромбообразованию, стимулирует метаболизм. Также перечная лиана помогает нормализовать работу кишечника и показан при стрессах, усталости и депрессивных состояниях.

Однако у черного перца есть и ряд противопоказаний. Он не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта, страдающим анемией, язвенной болезнью, а также при заболеваниях моче-выводящих путей в острой фазе.

Необходимо отказаться от любимой приправы, если вам была проведена операция на желудке или кишечнике. И не стоит злоупотреблять жгучими горошинками — это не полезно даже здоровому человеку.

Можно, конечно, купить черный перец в магазине — это доступный и недорогой продукт. Но насколько интереснее вырастить его собственными силами!

Это не только увлекательный процесс, но и возможность иметь на столе всегда свежую и поэтому более полезную приправу. Нужно лишь окружить растение заботой и вниманием — и оно отблагодарит вас богатым урожаем горошинок черного перца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector