Бонсай – искусство видеть мир
Fiora-kaluga.ru

Флористический портал

Бонсай – искусство видеть мир

Бонсай – искусство видеть мир

Искусство бонсай

МАЛЕНЬКИЙ, НО СТАРЕНЬКИЙ.

Бонсай – японский феномен с китайскими «корнями». По общепринятой теории, китайцы впервые стали создавать нечто подобное на рубеже нашей эры; много позже странствующие буддистские монахи «занесли» это «ремесло терпеливых» на Японские острова, где оно не только прижилось, но и достигло невиданных высот, превратившись в тонкое искусство. Благодаря изолированности японской культуры, до второй половины XIX века остальной мир почти ничего не знал про бонсай, а уже с начала XX века маленькие деревца завоевали сердца миллионов людей на всей планете.

Сам термин «бонсай» переводят по-разному. Наиболее распространенная версия – «дерево на подносе», или «дерево в плошке». Причем это не просто дерево, а старое дерево (чем старше, тем лучше), только маленькое. Бывает, что в миниатюре представлен ландшафт, целый микрокосм, в который так и хочется «войти», став маленьким человечком.

Возраст деревца бонсай – один из ключевых его параметров, но, в отличие от точных характеристик (породы дерева, стиля, в котором оно сформировано, и линейных размеров), возраст бонсай бывает достаточно условным. Среди специалистов даже бытует понятие «возраст на вид», которое часто важнее для оценки дерева, чем его реальный возраст. Так и говорят: «Этой сосне на вид 150 лет», хотя на самом деле ей может не быть и 30. Умение «состарить» бонсай, придать ему черты дерева, видавшего виды, и составляет основу технической части этого неспешного и сосредоточенного занятия. Справедливости ради надо сказать, что бывают и по-настоящему старые бонсай, возраст которых порой достигает нескольких сот лет. В Японии такие живые реликвии передают в семьях из поколения в поколение, и стоят они, разумеется, немалых денег.

Что же в миниатюрном деревце убеждает нас в его, возможно, почтенном возрасте? Да те же черты, что и у настоящего старого дерева в природе или в саду: толстый, корявый, иногда наклонный ствол, низко и чаще всего горизонтально расположенные ветви, порой – различные повреждения и увечья, например дупла или сухие ветви в кроне. Добиваются этого самыми разными приемами: нещадной обрезкой, закручиванием ветвей проволокой, расщеплением стволиков, сдиранием коры и т. п. Звучит зловеще, не правда ли? Интерес к бонсай привел к распространению множества заблуждений и ложных стереотипов, согласно одному из которых дерево всю жизнь «мучают», не давая расти свободно. Но ведь никому не приходит в голову жалеть, например, помидоры, которые пасынкуют. При надлежащем уходе бонсай живут порой дольше, чем их сородичи «на свободе».

Выращивание бонсай требует если не склонности, то, по крайней мере, целеустремленности, не говоря уже о всегда полезном в подобных случаях знании физиологии растений и основ агротехники. Одни считают, что бонсай – это какие-то особые, изначально карликовые деревья, другие – что они якобы растут чрезвычайно медленно (и поэтому-де такие маленькие и старые!). Третьи считают, что для достижения результата дерево нужно не только стеснять физически, но и всячески угнетать, подвергать обструкциям – сажать в бедную почву, не поливать, не пересаживать. Попробуем разобраться.

Бонсай можно сделать практически из любой древесной породы, однако наиболее «естественно» выглядят деревья с определенными «задатками»: изначально мелкими листьями (а также цветками и плодами), густым ветвлением и короткими междоузлиями. Несколько сот самых обычных видов деревьев подходят для того, чтобы усилиями мастера из них можно было бы выполнить бонсай, включая даже породы средней полосы, причем отдать предпочтение хвойным или лиственным (а среди последних – листопадным) – вопрос риторический. У каждого из них есть свои преимущества. Хвойное выглядит приблизительно одинаково в течение всего года; зато только листопадное деревце «переживает» времена года: сменяет зеленую окраску на яркую осеннюю, зимой радует взгляд прозрачным силуэтом ветвей, а весной вновь покрывается свежей зеленью.

Сделать бонсай из карликового или медленно растущего растения очень сложно – действительно придется ждать всю жизнь. Чем интенсивнее рост дерева, тем скорее оно скомпенсирует «хирургическое» вмешательство мастера: зарастут срезы и следы от проволоки, быстрее сформируются распростертые ветви, увеличится диаметр стволика и даже легче будет исправить ошибки, если такие допустит новичок в этом деле.

По этой же причине и уход за бонсай должен быть достаточно интенсивным и регулярным. Да, рост корней деревца сдерживается, как правило, объемом плошки, но все же это его отдельная «жилплощадь», и в остальном растение не должно терпеть никаких лишений: небольшой объем почвы быстро пересыхает, поэтому для бонсай важен обильный и частый полив (часто методом погружения контейнера в большой сосуд с водой, чтобы как следует промочить корневой ком). При таком режиме полива из почвы вымываются питательные вещества, поэтому не менее важно для бонсай и регулярное удобрение. Обрезки и прочие физические воздействия для формирования дерева требуют определенных навыков (в подробных иллюстрированных пособиях на этот счет сейчас нет недостатка). Важно лишь, чтобы все операции были точны, осмысленны и доведены до конца.

Один из символических смыслов искусства бонсай – непокорность слепым и не ведающим справедливости силам природы, крепость духа, стойкость перед уларами судьбы. Говорят, что в выращивании бонсай добивается успеха только тот, кто обладает внутренним стержнем, благожелательностью, мудростью, не говоря о настойчивости, последовательности и терпении. Бонсай учит наблюлательности, воспитывает вкус и обостряет чувство гармонии. Маленькое деревце способно открыть человеку внутренний взор: простое наблюдение за физическим объектом превращается в созерцательность – способность видеть глубже. Самое сложное в искусстве бонсай – совсем не приемы формирования деревца, которые можно освоить, почитав соответствующую литературу и немного потренировавшись, и не уход, в принципе сводящийся к стандартному набору операций. Самое сложное – как раз видение, точнее – предвидение. Мастер-бонсаист должен на годы вперед представлять себе «план» развития деревца, но и это еще не все. В отличие от скульптора, которому нужно от глыбы мрамора «просто отколоть все лишнее», творец бонсай не должен забывать, что перед ним – живой организм, растение, в самом названии которого заложена его уникальная особенность – непрерывность роста.

Бонсай никогда не бывает окончательно «готов» и, даже достигнув эстетического совершенства, не перестает меняться, а значит, требует не меньшего (если не большего) внимания к себе со стороны обладателя. Его по-прежнему нужно будет пересаживать раз в несколько лет (правда, с годами и увеличением объема контейнера все реже), все также «отрезать лишнее», сохраняя заданный стиль и форму кроны, но не забывать и о том, что время от времени нужно позволить появиться новой ветви и вовремя задать ее направление, что с увеличением кроны должна, хоть и медленно, развиваться корневая система, а значит, со всей серьезностью нужно будет подойти к выбору новой плошки.

Несмотря на ярко выраженный национальный характер искусства бонсай, оно все более интернационализируется. Вместе с тем непреходящий интерес западного мира к восточным культурам, все усиливающиеся глобалистические тенденции и взаимопроникновение цивилизаций приводят к тому, что доселе экзотические для Запада элементы эстетической и предметной среды, и бонсай в их числе, становятся все более приемлемыми, понятными и даже уместными. Образованный европеец теперь способен «прочесть послание», которое несет в себе бонсай. Миниатюрное деревце в квартире или ином пространстве, решенном в европейском духе, уже не кажется чем-то исключительным и не требует особого дизайнерского обоснования.

Источник: Журнал “Цветы” №8, 2004

Искусство бонсай

Увидеть мир в миниатюре – желание, которое отчасти может быть реализовано с помощью своеобразного, по-восточному утонченного искусства, именуемого бонсай (яп. 盆栽, “растение на подносе”). Его суть заключается в культуре выращивания многократно уменьшенной точной копии обычного высокорослого дерева в небольшом горшке, поддоне или блюде. Желаемый эффект достигается путем специального способа полива, своевременных и регулярных обрезок и стрижек, правильно подобранной дозировки освещения и подкормки, а также применения проволоки, которая позволяет придать миниатюрному деревцу необходимую форму.

Читать еще:  Основные формы оформления цветочных корзин

Первые проявления искусства, которое сегодня считается важной частью восточной культуры, насчитывает более 2000 лет. Хотя официально возраст бонсай как отдельного течения составляет примерно 1300 лет. Существует множество легенд и теорий относительно момента его зарождения. По одной из них, первым поклонником данного направления в искусстве был китайский император из династии Хан (200 гг. до н.э.). Однажды у властелина возникло желание больше узнать о своей империи. Естественно исколесить всю Поднебесную император не мог, поэтому во все провинции Китая с целью изучения характеристик местности и последующего их изображения в миниатюре были отправлены группы из нескольких десятков образованных людей. Так была создана миниатюрная империя, которая изображала реки, горы, деревья, дома, скот и даже людей в значительно уменьшенном масштабе. Для будущего макета владыка велел возвести широкую площадку из мрамора, очертания которой должны быть идентичными очертаниям карты страны. Все было исполнено в точности так, как пожелал император – привезенные китайские пейзажи были установлены у дворца. Тогда и было положено начало искусства изображения миниатюрных ландшафтов, которое прошло нелегкий и долгий путь, постоянно трансформируясь и совершенствуясь.

В период средневековья вместе с буддистскими учениями и другими культурными богатствами континента искусство создания бонсай распространилась на территории Японии, где изначально укоренилась среди представителей высшего общества, в частности аристократов, высокопоставленных самураев и буддийского духовенства, а позже, в начале XVIII века, и на всенародном уровне.

Стиль бонсай также развивали буддисты, приравнивая выращивающего дерево человека к Богу, поскольку, согласно их видению, мир имеет вид сада Будды, в котором он садовник.

Японские умельцы старательно рафинировали навыки иностранных мастеров и превратили обычные декоративные приемы китайских садоводов в самодостаточное и изящное искусство. Культивирование миниатюрных деревьев укоренилось как неотъемлемая часть японской культуры. Именно на просторах Страны восходящего солнца метод выращивания бонсай наиболее активно развивался и достиг своего совершенства.

Пик популярности данного искусства приходится на XVIII—XIX ст. Тогда в Японии начали внедрять особенные техники формирования деревьев, нормы, правила, выделять разнообразные стили, а также организовывать выставки, где бонсаисты могли поделиться своими достижениями и мастерством. Самая старая действующая выставка Японии – выставка бонсай в Токио, которая впервые прошла в далеком 1914 году и ежегодно продолжает радовать людей своими роскошными экспонатами.

В конце XIX-начале ХХ века многовековые японские традиции бонсай проникли на Запад. В Европе первая выставка состоялась в 1889 году в японском павильоне в Париже. Уже в 1909 году прошла выставка в Лондоне, а позже и в других европейских странах. Как ни странно, тогда европейцы не оценили по достоинству новое искусство и обрушились с яростной критикой на японских мастеров, считая это «бесчеловечным мучением» деревьев. Уже после Второй мировой войны направление начало получать широкую известность на Западе.

Сегодня в Японии произрастает более 100 тысяч миниатюрных деревьев, причем некоторые уже имеют в своем багаже вековую историю. Абсолютно все экземпляры считаются народным достоянием. В японских семьях существует традиция передавать деревца в стиле бонсай из поколения в поколение в качестве ценной семейной реликвии.

В последние несколько лет популярность мини-деревьев стремительно возрастает. Многие люди пытаются раскрыть и освоить тайны мастерства выращивания бонсай, требующего размеренности и огромного терпения. Для освоения базовых принципов создания мини-деревьев будущему мастеру необходимо в среднем 5-10 лет. Существует мнение, что для освоения элементарного момента – правильного полива – требуется не менее трех лет. Поэтому приступая к изучению данного искусства важно определить силу своего желания достичь цели, которая не приемлет суеты. При должном уходе образцы бонсай могут жить сотни лет, сохраняя память тех, кто их посадил и вырастил. Самый известный из сохранившихся до сегодняшних дней древних экземпляров представлен сосной, которую вырастил сёгун Иэмицу Токугава (1604–1651).

Естественно, старые образцы бонсай больше ценятся и соответственно имеют более высокую стоимость, нежели молодые. Так столетние экземпляры продаются на мировом рынке за десятки тысяч долларов. Однако возраст здесь не единственный важный критерий. Весомую роль играет художественная задумка, отображаемая растением, а также его соответствие размерам емкости и здоровый вид.

Для выращивания бонсай подойдут различные растения с густыми ветвями и мелкими листьями (сосна, ель, можжевельник, кипарис, вишня, бук, кедр, дзельква, рододендрон и азалия). Важно знать, что использовать нужно черенок или семя обычного, ни в коем случае не гибридного дерева. Высота самых маленьких экземпляров равняется 3-8 см, в то время как крупнейшие представители могут достигать 1,5-2 метров.

История искусства бонсай

Увидеть мир в миниатюре – желание, которое отчасти может быть реализовано с помощью своеобразного, по-восточному утонченного искусства, именуемого бонсай (яп.

Желаемый эффект достигается путем специального способа полива, своевременных и регулярных обрезок и стрижек, правильно подобранной дозировки освещения и подкормки, а также применения проволоки, которая позволяет придать миниатюрному деревцу необходимую форму.

Первые проявления искусства, которое сегодня считается важной частью восточной культуры, насчитывает более 2000 лет. Хотя официально возраст бонсай как отдельного течения составляет примерно 1300 лет.

Существует множество легенд и теорий относительно момента его зарождения. По одной из них, первым поклонником данного направления в искусстве был китайский император из династии Хан (200 гг. до н.э.). Однажды у властелина возникло желание больше узнать о своей империи. Естественно исколесить всю Поднебесную император не мог, поэтому во все провинции Китая с целью изучения характеристик местности и последующего их изображения в миниатюре были отправлены группы из нескольких десятков образованных людей.

Так была создана миниатюрная империя, которая изображала реки, горы, деревья, дома, скот и даже людей в значительно уменьшенном масштабе. Для будущего макета владыка велел возвести широкую площадку из мрамора, очертания которой должны быть идентичными очертаниям карты страны.

Все было исполнено в точности так, как пожелал император – привезенные китайские пейзажи были установлены у дворца. Тогда и было положено начало искусства изображения миниатюрных ландшафтов, которое прошло нелегкий и долгий путь, постоянно трансформируясь и совершенствуясь.

В период средневековья вместе с буддистскими учениями и другими культурными богатствами континента искусство создания бонсай распространилась на территории Японии, где изначально укоренилась среди представителей высшего общества, в частности аристократов, высокопоставленных самураев и буддийского духовенства, а позже, в начале XVIII века, и на всенародном уровне.

Стиль бонсай также развивали буддисты, приравнивая выращивающего дерево человека к Богу, поскольку, согласно их видению, мир имеет вид сада Будды, в котором он садовник.

Японские умельцы старательно рафинировали навыки иностранных мастеров и превратили обычные декоративные приемы китайских садоводов в самодостаточное и изящное искусство.

Культивирование миниатюрных деревьев укоренилось как неотъемлемая часть японской культуры. Именно на просторах Страны восходящего солнца метод выращивания бонсай наиболее активно развивался и достиг своего совершенства.

Пик популярности данного искусства приходится на XVIII—XIX ст. Тогда в Японии начали внедрять особенные техники формирования деревьев, нормы, правила, выделять разнообразные стили, а также организовывать выставки, где бонсаисты могли поделиться своими достижениями и мастерством.

Самая старая действующая выставка Японии – выставка бонсай в Токио, которая впервые прошла в далеком 1914 году и ежегодно продолжает радовать людей своими роскошными экспонатами.

В конце XIX-начале ХХ века многовековые японские традиции бонсай проникли на Запад. В Европе первая выставка состоялась в 1889 году в японском павильоне в Париже.

Уже в 1909 году прошла выставка в Лондоне, а позже и в других европейских странах. Как ни странно, тогда европейцы не оценили по достоинству новое искусство и обрушились с яростной критикой на японских мастеров, считая это «бесчеловечным мучением» деревьев. Уже после Второй мировой войны направление начало получать широкую известность на Западе.

Читать еще:  Выбор подарков сослуживцам

Сегодня в Японии произрастает более 100 тысяч миниатюрных деревьев, причем некоторые уже имеют в своем багаже вековую историю. Абсолютно все экземпляры считаются народным достоянием. В японских семьях существует традиция передавать деревца в стиле бонсай из поколения в поколение в качестве ценной семейной реликвии.

В последние несколько лет популярность мини-деревьев стремительно возрастает. Многие люди пытаются раскрыть и освоить тайны мастерства выращивания бонсай, требующего размеренности и огромного терпения. Для освоения базовых принципов создания мини-деревьев будущему мастеру необходимо в среднем 5-10 лет.

Существует мнение, что для освоения элементарного момента – правильного полива – требуется не менее трех лет. Поэтому приступая к изучению данного искусства важно определить силу своего желания достичь цели, которая не приемлет суеты.

При должном уходе образцы бонсай могут жить сотни лет, сохраняя память тех, кто их посадил и вырастил. Самый известный из сохранившихся до сегодняшних дней древних экземпляров представлен сосной, которую вырастил сёгун Иэмицу Токугава (1604–1651).

Естественно, старые образцы бонсай больше ценятся и соответственно имеют более высокую стоимость, нежели молодые. Так столетние экземпляры продаются на мировом рынке за десятки тысяч долларов. Однако возраст здесь не единственный важный критерий. Весомую роль играет художественная задумка, отображаемая растением, а также его соответствие размерам емкости и здоровый вид.

Для выращивания бонсай подойдут различные растения с густыми ветвями и мелкими листьями (сосна, ель, можжевельник, кипарис, вишня, бук, кедр, дзельква, рододендрон и азалия).

Важно знать, что использовать нужно черенок или семя обычного, ни в коем случае не гибридного дерева. Высота самых маленьких экземпляров равняется 3-8 см, в то время как крупнейшие представители могут достигать 1,5-2 метров.

Вырастить бонсай своими руками

Искусство “бонсай” известно на Западе уже очень давно и с каждым днем все больше развивается в мире. Тайна создания миниатюрного дерева излучает любопытство и привлекает интерес к этой красивой технике садоводства.

Но, чтобы вырастить бонсай, нужно не только иметь знание о садоводстве. Большое значение имеют терпение и сила духа, ведь это – вид искусства, создан для отдыха и спокойствия. Древние китайцы считали, что те, кто заботился о миниатюрном дереве десятки лет, обретали вечность для своей души. Для них бонсай был связью между святыми и смертными, небом и землей.

Первые упоминания о выращивании бонсай встречаются в Китае. Однако японцы несут ответственность за разработку и совершенствование искусства, которого мы знаем сегодня.

Большинство людей неправильно считают, что бонсаи – это генетически изменены обычные растения. Но в действительности любое дерево можно выращивать в качестве бонсай. Нужно только следовать определенным методам и шагам, и, если все сделано правильно, дерево-миниатюра будет жить так долго, как их оригинальный вид.

Стили бонсай

Бонсаи бывают разных размеров, и небольшие деревья называют соответственно “кешитсубо”, а крупные – “хечи уи”.

Также в зависимости от формы кроны различают: вертикальные, горизонтальные, наклонные, шарообразные, каскад, групповые и много других.

Как завести бонсай?

Вырастить бонсай из семян – это очень медленный и трудоемкий процесс, но наиболее вознаграждающий путь достижения цели в этом искусстве. Хотя это может потребовать много лет и массу попыток, но все ожидания и надежды будут казаться мелочью по сравнению с чувством гордости за свое дерево, поражающее результатом воплощения красоты и силы духа.

Если Вы начинающий в этом деле, то, вероятно, не будете ждать так долго.

Большинство знающих бонсай-мейкеров рекомендуют приобрести готовый “прибонсай” или найти подходящий экземпляр где-то в лесу, называют такой бонса – Ямадори. Если вы решили взять готовый вариант бонсая из природы, то будьте крайне осторожны при выкапывании, можно повредить основные корни и дерево нен выживет. Существует также определенное рекомендуемое время года, чтобы выкопать ямадори – это первые недели весны и осень.

Если все же решили вырастить бонсай из семян, посадку семян нужно сделать на осень, чтобы к весне они начали прорастать. Лучше выбрать деревья, которые могут легко адаптироваться к местному климату. Экзотические деревья могут быстро погибнуть без необходимых привычным им условий.

Обрезка и скручивание

Обрезка является одним из способов создания формы бонсай. Очень важно не пытаться изменить крону намного от оригинального силуэта дерева. Обрезка должна быть постоянной и регулярной (не только для поддержания формы, но и как часть обязательного ухода), чтобы добиться пышного бонсай с сильными и многочисленными листьями.

С другой стороны, скручивание – также очень важная составляющая. С помощью гибкой проволоки обеспечивается формирование углов генерации ветвей. Однако очень важно сделать это правильно, не навредив и не сломав ветки дерева.

Существуют и другие методы, применяемые к бонсай. Иногда уничтожают листву полностью, чтобы получить мелкие листья или сбалансировать форму. Также хорошо известный способ – Джин & Шари, который заключается в формировании “старой” области бонсай путем создания сухостоя на дереве, подобно как происходит иногда в природе.

Для процесса полива нужно часто проверять почву бонсай. Очень важно не затопить дерево, корни могут начать гнить. Некоторые деревья способны пережить подсушку почвы, но некоторые виды крайне негативно реагируют на недостаток влаги в почве, поэтому для начала стоит ознакомиться с видом дерева который вы собираетесь выращивать или уже начали.

Для обеспечения сильного и здорового вида миниатюрного дерева требуется тщательный и хороший уход. Если вы решили вырастить бонсай в доме или в квартире, это наиболее длинный шаг в сторону успеха. Эта процедура может длиться большую часть жизни, и даже больше, решив оставить дерево своим потомкам. В Японии в семьях принято наследовать бонсаи из одного поколения к другому.

Декоративные домашние бонсай

Сперва найдите хорошее место для бонсай. Некоторые миниатюрные деревья требуют поступление прямых солнечных лучей, другие наоборот предпочитают затененнные места или же рассеяный солнечный свет. Проверьте влажность и температуру в помещении, контролируя и обеспечивая потребности дерева. Пересаживать бонсаи рекомендуют раз в 2-5 лет, некоторые виды каждый год.

Присматривайтесь к листьям, чтобы не пропустить незваного гостя на бонсай. Миниатюрное дерево ничем не отличается от оригинала, берегите его от грибов, вредителей или болезней.

Чтобы стать профессионалом в выращивании бонсай, также потребуется изучить много дополнительной информации от опытных мастеров. Будьте терпеливы в этом благородном деле!

Что такое бонсай в японии — искусство выращивания цветов

Что такое бонсай, известно практически каждому. Дерево в горшке, миниатюрное, с затейливо переплетенными ветками и пышными кронами — яркое украшение дома или садового участка.

Что такое бонсай

По своей сути это технология формирования кроны елей, бука или клена. Их сажают в кадки и обхаживают на протяжении многих лет, доводя форму до идеала.

Бонсай — японское искусство, которое под силу даже новичку, главное, запастись терпением

Бонсай — искусство или мастерство

Бонсай — техника, доведенная до совершенства, в которую, помимо физического труда, вложена душа и мысли, ей придается особое значение среди японцев.

К сведению! История необычного творения началась много веков назад, когда японский император приказал воссоздать точную уменьшенную копию своей империи, и не только зданий, но и гор, лесов и равнин. Так и были выращены маленькие кустики на подносах.

Что такое бонсай в Японии

Бонсай — это не о том, как сформировать маленькое, необычное по форме растение. Это целая философия. Взрастить великолепие может только тот человек, который обладает определенным настроем и состоянием души — добротой, деликатностью, имеет неподдельное чувство справедливости и мудрость.

В Европе данный метод оформления растительности стал невероятно популярным в 20 в. Вот только отношение к нему и вкладываемый смысл несколько разнятся от японского взгляда.

Считается, что для созидания достаточно иметь терпимость и усидчивость и с любовью относиться к своему труду.

Читать еще:  Сделать анализ почвы, агрохимические лаборатории, куда обратится, адреса

Самый дорогой бонсай в мире

Чтобы понять, что такое в Японии бонсай, и как к нему там относятся, достаточно знать, что в этой стране ведется учет всех самых необычных и примечательных произведений садового искусства. Передвижение по миру отдельных экземпляров тщательно отслеживается.

Бонсай самый дорогой в мире был сформирован из сосны, возраст которой более 200 лет. Его цена — 1,3 млн дол.*

Самый старый бонсай в мире

Самый старый бонсай в мире — из фикуса, который находится в Италии, в музее Креспи. Его возраст более 1000 лет.

Более 1000 лет назад к кроне впервые прикоснулись ножницы для обрезки

Как переводится бонсай

Чтобы понять суть, нужно знать, как переводится бонсай. В переводе — «древо на подносе», дословное определение — миниатюрный куст на блюдце.

Бонсай для начинающих

Бонсай — искусство не легкое. У опытных садоводов уходит много времени и сил для достижения поставленной цели, не говоря уже о новичках. Но при большом желании и правильном настрое выращивание в комнатах или на участке станет настоящим хобби, которое можно довести до совершенства.

Важно! Полив должен быть регулярным, при каждом высыхании почвы.

Бонсай: с чего начать новичку

Прежде чем приступать к созиданию бонсай, с чего начать новичку, нужно тщательно продумать. Есть специализированная литература, в которой рассказывается детально, бонсай — что это значит, расписываются мастер-классы.

Книги о бонсай

Сделать бонсай для начинающих будет проще, если руководствоваться книгами:

  • П. Лесниевич «Бонсай: самое подробное руководство». Это одна из самых удачных книг, в которой все расписано максимально детально;
  • Б. Вернер «Бонсай в нашем доме». Автор раскрывает особенности формирования кроны, дает рекомендации по поливу;
  • И. и Р. Самсон «Как создать бонсай». Книга хороша тем, что в ней расписывается, как создать бонсай в саду, домашних условиях и оранжереях.

Обратите внимание! К сожалению, русскоязычной литературы крайне мало. Помогут постичь необычное дело видео и презентации на эту тематику на специализированных интернет-сайтах.

Основной набор для выращивания

Чтобы получить красивый результат, нужно запастись специальным набором, в который входят все необходимые инструменты, грунт и горшок. Основные инструменты:

  • средние ножницы для обрезки молодых, тонких побегов;
  • кусачки вогнутые, предназначенные для удаления толстых веток;
  • кусачки выпуклые используются для формирования ствола;
  • кусачки или ножницы с режущей кромкой для обрезки корневой системы;
  • нож корневого кома применяется при пересадке;
  • пилка необходима для надсечения веток;
  • проволока для формирования кроны с молодых веток;
  • пинцет с изогнутым носом. С его помощью удаляются ненужные почки.

Без специального набора проводить обрезку практически невозможно

Также в набор входят семена и удобрение. Почву можно сделать самостоятельно:

  • хвойники — песок (2 части), дерновая земля (3);
  • бонсай цветущий — дерновая почва (7), земля с перегноем (1), песок (3);
  • лиственные породы — песок (3), дерновая земля (7).

Лучше всего использовать специальную почву, которая идет в наборе. Она обогащена всеми необходимыми минералами и питательными веществами.

Важно! Куст нуждается в удобрении. Подкармливать его нужно 1 раз в 2 недели.

Какие существуют стили

Уличный бонсай или комнатный можно формировать в различном стиле:

  • Хокидати (веерный) — лиственная основа, прямой ровный ствол;
  • Теккан (вертикальный формальный) — широкое основание ствола и сужение к верхушке;
  • Мойоги (вертикальный неформальный) — ствол имеет S-образную форму;
  • Сяккан (наклонный) — ствол нагибается на одну сторону;
  • Кенгай (каскадный) — верхушка вертикального ствола опускается вниз;
  • Хан Кенгай (полукаскадный) — верхушка вертикального ствола направлена вниз в сторону;
  • Бунзинги (богемный) — вертикальный ствол с небольшой искривленностью абсолютно лысый;
  • Фукинагаси — все ветки направлены в одну сторону;
  • Икадабуки (упавший) — горизонтальный лежащий ствол, с которого вытягиваются вверх ветки;
  • Сяримики (мертвый) — ствол с частично снятой корой.

Один из самых известных стилей — секийою — корни оплетают камень.

Калейдоскоп разнообразных стилей

Техника бонсай

Основное, что нужно, так это своевременная обрезка веток и их подвязывание проволокой для создания желаемой формы.

Какие растения подходят для бонсай в российских климатических условиях

Основой могут быть:

  • можжевельник;
  • сирень обыкновенная;
  • низкий миндаль;
  • туя, ель;
  • клен;
  • береза;
  • калина;
  • барбарис;
  • сибирская лиственница.

Важно! Новичкам рекомендуется выбирать неприхотливые и простые виды.

Отбор и подготовка семян

Семена можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Если сбор посевного материала осуществлялся осенью, его можно сразу помещать в питательную почву.

Если семена имеют твердую оболочку (вишня, орешник, терн), их нужно немного приморозить.

Посевной материал опускается в землю, сверху засыпается тонким слоем почвы. Ящик с семенами накрывается пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и выносится в прохладное место, где нет попадания прямых солнечных лучей, например, в холодильник. По окончанию зимы в первые недели весны появятся всходы.

Обратите внимание! При обрезке нужно срезать на 2-3 листа больше от запланированной формы.

Пересадка и формирование корневой системы

Пересаживать в открытую землю или рассаживать саженцы по отдельным емкостям можно, только когда они достигнут в высоту 10 см.

Чтобы корневая система сформировалась правильно и не разрасталась чрезмерно, ее необходимо срезать на 1/3 часть.

Горшок обязательно должен быть неглубоким

Формирование кроны

Начинать формировку кроны можно не ранее, чем через 2 недели после пересадки. Боковые ветки и верхушка прищипываются, нижние стебли обрезаются в зависимости от того, какой стиль будет выбран. Чтобы достичь желаемой формы, ветки обвязываются вокруг ствола с помощью проволоки.

По мере роста ветки нужно периодически обрезать.

Садовый бонсай, или бонсай Ниваки

Бонсай может расти не только в комнате. Очень красиво смотрится он в саду на участке.

Уличный бонсай

Садовый бонсай формируется из уже взрослых веток. Рекомендованная основа — кипарис, лиственница, вяз, ягодный тис.

Как подстричь дерево в стиле Ниваки

Пошаговая инструкция для формирования бонсай Ниваки:

  1. Весной удалить скелетные ветки, кроме тех, на которых будет крона. Обрезать нужно так, чтобы не было пеньков.
  2. На оставшихся ветках удаляются ведущие побеги и мутовки, чтобы энергия роста распределялась равномерно между оставшимися ветками.
  3. После обрезки с помощью растяжек направить рост ветвей. По мере их утолщения растяжки нужно переставлять, чтобы они не оставляли следов в коре.
  4. Через год проводится удаление всех мутовок, оставляется только последняя. В дальнейшем процедура проводится регулярно, пока не будет сформирована «тарелка» желаемого размера.

Обратите внимание! Каждые 3-4 года крону нужно прореживать.

Бонсай из туи своими руками

  1. Выбрать посадочный материал. Опустить его в воду, чтобы отделить плохие семена.
  2. Семена в пакете положить в холодильник на несколько недель. Каждые 3-4 дня пакет перекладывать с верхней полки постепенно вниз, пока он не окажется на самой низкой.
  3. Высеять семена в песок или специальную смесь.
  4. При появлении всходов, примерно через 3 недели, вынести саженцы на пару часов в прохладное место, потом обратно занести в тепло. Обеспечить регулярный полив.
  5. Когда саженцы достигнут 10 см, их можно пересаживать.

Формирование кроны осуществляется не ранее, чем через несколько месяцев. Чтобы сделать бонсай из туи своими руками в комнате, корни нужно периодически подрезать.

Необычный элемент ландшафтного дизайна всегда приковывает к себе внимание

Секреты древнего японского искусства

Чтобы бонсай получился, нужно придерживаться ряда рекомендаций и знать секреты успеха:

  • не из каждого древа можно воплотить определенный стиль;
  • начиная в первый раз, лучше выбирать простые неприхотливые цветы, за которыми несложно ухаживать. Цветок бонсай, который будет радовать пышным цветением, смотрится очень красиво и ярко;
  • даже если необычное творение покупное, его нужно регулярно подстригать, иначе оно потеряет форму.

Прежде чем решиться на заведение бонсай, нужно точно определить, достаточно ли для него будет времени, ведь уход за ним — дело кропотливое, требующее много сил. Но все труды будут сполна вознаграждены красивейшим и необычным детищем.

*Цены указаны на декабрь 2019 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector